佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

儒家思想说什么?儒家思想如何优于基督教?

儒家思想源自孔子,其目的就是为了维护周朝制度,忠于周天子,停止诸侯国之间争战换取长远的和平稳定,在春秋时代诸国争霸的大环境下可以说很old school的思想。孔子是如何维护周朝制度?四个字 --- 安于本份。

如果每一个阶级的人都安于本份,君王安于君王本份,诸侯安于诸侯本份,臣子安于臣子本份,丈夫安于丈夫本份,妻子安于妻子本份,这样天下就太平无事,更可贵的经济学社会分工可以更有效的执行。

如何让一个人安于本份?两个字 --- 修身。这个修身有两项,一就是建立耻辱心来鞭挞自己,对于做坏事感到羞耻自然就不想做坏事。二就是对于事物知足常乐不贪不求。羞耻心和知足常乐两大价值观可以让一个人就是安于本份顺于天命?什么是天命?天生的能力和使命。如果天生贵为王族则安份于这个地位,做好王族本份。天生为农民则安份于农民身份做好本份。至于想要进入官场为官的学子,有能力则按照能力慢慢的往上爬,安于自己的工作和使命。每一个人都这样做的话就能做到修身,齐家,治国,平天下。

孔子之后的门人把儒家思想 『哲学化』。古中国的哲学最高境界就是天人之道。门人把儒家安于本份的思想用天星轨道,大自然和谐来比拟。人类社会如同天道那样安于本份的循环,则万事大吉。这就是道,道就是谦卑,谦卑则功用最大,万事万物都可以获得天地的滋养。这是非常高超的境界。在我看来儒家思想就比上帝的契约,赏善惩恶思想更高!佛教徒说儒家思想为大菩萨的教化!我信!

儒家思想虽然高超,可是却敌不过人性的自私和贪婪。想要人安于本份很难,想要人知足常乐很难。无论如何有儒家思想好过没有。有容乃大是我们中华文明,地球文明的最高价值观!

可惜孔子那一套到戰國就沒落了。
越是尊孔,國家越弱。
看宋朝吧,大陸最後還落到外族呢。

FundMania 发表于 25-5-2020 10:33 AM
可惜孔子那一套到戰國就沒落了。
越是尊孔,國家越弱。
看宋朝吧,大陸最後還落到外族呢。

如果说越是尊孔国家越弱,日本韩国应该很弱才是。

其实儒家思想发展到后面已经变成人人皆知的腐儒,书呆子,这在孟子时代就已经有了。

宋朝弱可以参考最近的电视剧清平乐(我还没看)是那个皇帝造成的。

素还真 发表于 25-5-2020 10:46 AM
如果说越是尊孔国家越弱,日本韩国应该很弱才是。

其实儒家思想发展到后面已经变成人人皆知的腐儒,书呆子,这在孟子时代就已经有了。

宋朝弱可以参考最近的电视剧清平乐(我还没看)是那个皇帝造成的。

孟子在戰國也無作爲。
日本舊時常時期被幕府控制。幕府就是兵政。武士在日本地位是是最高的。
宋,靖康之後就………

FundMania 发表于 25-5-2020 11:25 AM
孟子在戰國也無作爲。
日本舊時常時期被幕府控制。幕府就是兵政。武士在日本地位是是最高的。
宋,靖康之後就………

儒家思想在古中国是属于道德修养范围和国家政策没有直接影响。
把儒家思想和天人之道发挥到很高层次的近现代人是王阳明,近乎中国所定义的圣人境界。但是我自己本身就不是很理解他。将来会向他学习。

素还真 发表于 25-5-2020 11:39 AM
儒家思想在古中国是属于道德修养范围和国家政策没有直接影响。
把儒家思想和天人之道发挥到很高层次的近现代人是王阳明,近乎中国所定义的圣人境界。但是我自己本身就不是很理解他。将来会向他学习。

儒教是政治化控制人民的方法之一。

Follow Us
FundMania 发表于 25-5-2020 11:47 AM
儒教是政治化控制人民的方法之一。

儒家思想,忠信孝悌礼仪廉耻,我宁愿生生世世都生在这个的国度。
身为佛教徒,我推崇道德和自律,就算我本身也做得不好。

素还真 发表于 25-5-2020 11:51 AM
儒家思想,忠信孝悌礼仪廉耻,我宁愿生生世世都生在这个的国度。
身为佛教徒,我推崇道德和自律,就算我本身也做得不好。

孔子年代早已滅亡。
孔子也殺過人,其實也不是那麽的神。

FundMania 发表于 25-5-2020 11:54 AM
孔子年代早已滅亡。
孔子也殺過人,其實也不是那麽的神。

道德是不会过时的就好比基督教徒的天地可以废去,诫命却不能废一样。

素还真 发表于 25-5-2020 11:55 AM
道德是不会过时的就好比基督教徒的天地可以废去,诫命却不能废一样。

如果你家人犯罪你會舉報嗎?

儒家国家,官僚无官不贪。人人尔虞我诈。相互绞杀。

看看,个个朝代,都是因为儒家经典训练出官僚,导致无官不贪,人民揭干而起,而终于崩盘。

一次一次重复,循环。

什么华丽包装诈骗,都改不了如此事实。
小小满州,就打垮,比其大几十倍的大明帝国。

原因是什么,无他,大明帝国官僚阶层,无官不贪。老百姓人人希望满州,清理无比腐败明朝官僚。
和现在的腐败共匪国一样的,人人已经无法容忍了。外国势力一旦发动攻击共匪,全民都是“带路党”,全民支援。

时局和大明皇朝,出现同样的结局。

最近我看到一个视频感触良多,一个白人老人哭诉他希望好像东方人一样,老人和孩子孙子同住团圆。但是欧美没有这样的价值观和思想。

中国演员刘烨娶了法国犹太人女子为妻子。这犹太女子初时很不喜欢跟家婆同住,因为西方人没有这样的价值观。西方人父母在孩子长大后都是自己顾自己。

这女人家庭其实不好,父亲老年还欠大笔房贷,小时候都是租人家房子过日子。刘烨二话不说替他岳父还了房贷并且资助和帮助他太太的家人。这让他太太感受到懂东方人独特的价值观。从此以后她觉得家婆是宝,灌输自己孩子东方的传统和价值观。
这个犹太女人都知道东方价值观的优胜之处。

山林居民 发表于 25-5-2020 11:59 AM
儒家国家,官僚无官不贪。人人尔虞我诈。相互绞杀。

看看,个个朝代,都是因为儒家经典训练出官僚,导致无官不贪,人民揭干而起,而终于崩盘。

一次一次重复,循环。

什么包装诈骗,都改不了如此事实。

你这个反儒反中仆街去住老人院吧!

阁下无文化,毫无丁点历史知识,自然思想幼稚愚昧。回去学校,好好学习。否则,整天胡言乱语,只能祸国殃民。

儒家就好比现在的民主主义,是没有关系到一个国家的兴衰成败。

每一个国家都会经历盛兴与败退。

老天是公平的。

盛世不骄,败世不卑才是。

西方老年人多被送入老人院都是与其祖先的墓地有关。

四方吹风。代代都是孤苦伶仃。

儒家倡导,忠君。就是一眛效忠于皇帝。不管其他“是非”。

不管皇帝是那么荒诞愚蠢。这样的儒家学说,只能制造奴才和奴隶。

那能和民主,自由,相提并论。
日本,很早就认识到这个问题,思想家提倡“脱亚论”,其实就是“去儒家论”。推动“明治维新”,全面搞全盘西化运动。

放弃儒家思想,转向投靠,西方民主自由。于是出现,伟大的日本明治维新。全面搞全盘西化运动。

祈s 发表于 25-5-2020 12:12 PM
西方老年人多被送入老人院都是与其祖先的墓地有关。

四方吹风。代代都是孤苦伶仃。

西方人迷信死尸复活,所以就算死于冠状病毒也不敢烧尸。

基督被处于极刑,在祂旁边的罪犯同一天跟耶稣前往乐园,都不需要死尸复活。

不要唧唧歪歪。顾左右,言他。

你不能驳斥我的历史观解说。任何转移焦点,于事无补。

只能充分说明,你没最基础的文化认知。

FundMania 发表于 25-5-2020 11:59 AM
如果你家人犯罪你會舉報嗎?

可能会看是什么事吧.....?我是猜的啦