佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 221|回复: 4

治疗心灵的创伤——法增尊者

[复制链接]
发表于 10-5-2020 11:25 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《治疗心灵的创伤》
人生的旅途有太多的不如意事,有些人很潇洒的放下了,往前走去。但不是每个人都会这么的做到,有些人长期的陷于伤感的回忆,不能自拔。心灵的创伤需要经过佛教心理的治疗,才能恢复正常,找到心灵的健康。
如何恢复心灵的健康呢?一个心灵受伤了的人,必须对佛教的治疗有信心,相信导师的方法,向导师报告治疗的进展,虔诚的皈依三宝,接受安般念的训练,每次忆念起伤感的往事时,就要在正念现前时修习安般念,正念入息,正念出息,直到慢慢的通过训练,培养起觉知的心,让觉知的心分辨忆念是忆念,伤感是伤感,它们是两回事!这是因为伤感(感情)蒙蔽了心,使心看不到真相,认为忆念与伤感是一起的,是'我的',是'我'。所以才会长期伤心,久久不能释怀。
通过安般念的训练,慢慢的忆念与伤感变成了观照的对象,然后才能通过觉知,舍离对忆念与伤感的执着,并能够在后来忆念一生时就觉知到,而马上舍弃回忆,伤感不再生起,再过一段日子,觉知的心知道对往事不再忆念时,心灵的创伤从此彻底的治愈了。
愿天下伤心的人安乐。萨度世尊的教法!萨度!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 10-5-2020 11:26 PM 来自手机 | 显示全部楼层
问:师父! 我已经放下对他的恨。 我现在痛苦的是留恋,留恋曾经的美好,感觉现在好孤独。
答: 你没听过这些佛法,所以你不会。六根门是根门,六境界是境界,六意识又是意识,这些就是18界。它们是各随各的缘而运作。里边没有人在操作。你的痛苦只是你的根门接触了境界所起的受,而你的心愚痴的认为你是一个完整的个体,而不是六根门所组成,因此你看不到六根门,不知道六根门接触外面的六境界,心里产生受,然后呢你抓住'受'是'我'或'我的',因此这种愚痴的看法就越陷越深。 现在痛苦的是留恋,留恋曾经的美好,感觉现在好孤独!学吧!学好佛法,把自己解救出痛苦的深淵。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-5-2020 11:27 PM 来自手机 | 显示全部楼层
四念处是唯一的修行道路,没有其他捷径。四念处是靠在日常生活中观察每一次的根尘的接触来修习,简单易学,直接让你见到五蕴的真相。

每一次的根门与境尘的接触,都是一次的试验,一种考验。试验你修行正念的纯度,考验你修行正知的进展。你将能从中知道你仍有多少工作要做,多少烦恼没断,你还须做些怎么样的调整,或是你要找个老师资询一下,或用另一个佛陀教的法门来配合修习。

当你抓住一件物体时,你能知道念的生(这是心念处),手的伸动(这是身念处),手掌跟物体的接触(这是身念处),接触时的粗细冷暖感觉(这是身念处的四大)。当你肚子有风的时候,你能知道肚子里有风(这是身念处的四大),风的转动(这是身念处的四大)。当你上厕所小便时,你能感觉膀胱肌肉的紧,当尿流出时,你能感觉下腹腹肌的压缩,看到水大的流动。这许多的微小动作让你能观察到身体机械化的操作过程,超越观念,直见真相。

当心被烦恼困住时,要是你不能及时对治也不要着急,你只要尝试反省它。试着下一回你能及时看到它,停止烦恼的运作,这样你慢慢的就是修习四圣谛的苦谛,集谛,灭谛和道谛。

不要愚痴,不要固执,不要困在‘见’里,不要执迷于佛或菩萨或本尊或护法来帮你,助你一臂之力,不要执迷于有一个佛国,去到那你将得到安乐,你将永不退转,你将永远不死。

要记住佛陀说过的一句话:“祂只是一个导路者。”而修行是靠我们自己。不要愚昧的跟着大众跑,认为人多的地方就绝对没错,绝对安全。修习解脱完全依靠智慧,这智慧是放下对五蕴的执取,去到一个佛国难道不是对五蕴放不下,难道不是对五蕴还执取吗?

我们无需去行菩萨道,要知道佛就是阿罗汉,阿罗汉就是佛!难道你要无量劫的轮回下去吗?难道你要修三大阿僧祗劫之后,那即是8,064,000,000年之后才解脱成佛吗?要是你发愿学地藏菩萨,地狱空了才成佛,那你要修无限时间,因为地狱不会空。为何不考虑修500年,或是350年后成佛成阿罗汉呢?这样会为难你吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-5-2020 11:32 PM 来自手机 | 显示全部楼层
两天前还有一个问我,他说:“师父,我们要修到成佛的勒。然后他说,你可不可以教我?”我说:“我只能够教你修到阿罗汉。”他说:“我要成佛!”
然后我直接答他说:“我不会。”
然后他说:“你可不可以教我成佛?”
我说:“我只能够叫你修到阿罗汉。”
他说:“我要成佛勒。”
我说:“我不会!”我就直接答他。我不会他这个,我也没办法。
后来他说:“谢谢尊者。”
我怎么教你成佛?我教你成阿罗汉解脱就是了嘛,你要成什么佛?阿罗汉不是解脱吗?你要的就是解脱嘛?
他说我要成佛,我要度众生。阿罗汉不度众生哪?阿罗汉解脱了就坐在家里啊?吃饭等死啊?没有啊,到处跑的,到处教人哪。对不对?所以,这些人的心很奇怪,它被那东西一灌输到里面呢,他就转不过来了,头脑就变得死板了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-5-2020 12:11 PM 来自手机 | 显示全部楼层
sadhu sadhu sadhu
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 10-5-2024 11:50 AM , Processed in 0.056277 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表