佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

緣起甚深:觸緣受的新領悟

前幾天和某一位法友互相討論和分享,分享的過程中,也領悟新的東西。

我們討論到一些禪定作觀和出定作觀的一些問題,過程中對觸緣受有新的領悟,當我回到禪修的時候,用這樣的尋伺和把心導向去那裡時,讓我有所領悟。

要如何看待觸緣受?就好像一個口渴之人,當你將他強行暴曬在猛烈太陽底下,那麼這將是確定的,他又渴和熱,感覺不舒適。

這個不舒適的受是自作/自己生起的嗎?不是
他作,自他共作,沒有因沒有緣嗎?不是
以如實不顛倒的觀察的結果來說,不就是觸緣受嗎?

當不舒適的觸被觸,如果你不如理作意去期待/希望他變成舒適的受,會怎樣?苦。

當我禪修的時候,三種觸被我了知,三種受被我了知,當我心裡完完全全接受的時候,任何的受都制約不了我的心,當下那種感覺就好像不動,我就如理思惟說原來是這樣。

一個簡單的觸緣受,原來裡面有很深的東西。

所以才說是

「不論諸如來出現,或諸如來不出現,那個界住立、法安住性、法決定性、特定條件性。如來現正覺此,現觀此;現正覺、現觀後,告知、教導、公告、建立、開顯、解析、闡明,而說」

知道了
當不舒適的觸被觸,如果你不如理作意去期待/希望他變成舒適的受,會怎樣?苦。
此是“有”。

知道了
當我禪修的時候,三種觸被我了知,三種受被我了知,當我心裡完完全全接受的時候,任何的受都制約不了我的心,當下那種感覺就好像不動,我就如理思惟說原來是這樣。
此是“無”。

接下來就是“滅”

要知道
每當有牛乳
那時,既不名為『凝乳』,也不名為『生酥』,也不名為『熟酥』,也不名為『熟酥醍醐』,
那時,只名為牛乳《長部9經/玻得播達經》

重點在
歡喜是苦的根,
以有[為緣]而有“生”,
凡存在的,凡已存在的,
捨斷它。

當人不歡喜、不歡迎、不持續固持那個(一切)時,
識 是不依著它的、不執取它的,
【捨、離】是 戒~不執取,
戒具足後 再 抽出 心 使轉向 智與見,
以 正確之慧【知】捨、離“有”之識
以 不執取 而證得“無”上妙特質
不再有“有”,不再有“生”。

路人。 发表于 17-4-2020 02:06 PM
知道了
此是“有”。

知道了
當我禪修的時候,三種觸被我了知,三種受被我了知,當我心裡完完全全接受的時候,任何的受都制 ...

善哉!

介紹你參考,無著比丘:諸部阿含經中的受

https://www.academia.edu/7245521 ... ZA5W0uCedJGzaCUX9Wc

在十二因缘法里,任何状况的“受”,“感受“都一样;但差别就在用“我”和“无我”的角度去观察,结果会大不同。

能分辨善行和恶行就是基础。

Follow Us
随喜赞叹。

再補充一點點

所謂“滅”
並非是要求【滅 有或無】,
一個人如 想要 去【滅】有 或【滅】無,
不論結果是
【無】或【空】還是【空非空】這些
其實都只是不知不覺的 執著在 這些【無】和【空】或【空非空】這些【結果】

“滅”

理解
何謂“滅”?
為何會“滅”?
並非是一廂情願的栽進【無和空】的空間裡頭!

雖然
從牛乳有凝乳;
從凝乳有生酥;
從生酥有熟酥;
從熟酥有熟酥醍醐。

應知
每當有牛乳時,
當人不歡喜、不歡迎、不持續固持那個(一切)時,
識 是不依著它的、不執取它的。

注意!
那時,只知名為牛乳
識 是不執取 其他什麼什麼 的,
簡單來說
“緣”續 就斷滅了!

歡喜是苦的根(因),
以有(為緣)故而有“生”,
凡存在的(緣),凡已存在的(因),
捨斷它!

以 正確之慧【知】捨、離“有”之識
以 不執取 而證得“無”上妙特質。

“識”  捨、離“有”,不再有“有”
此是“斷”。

不再有“生”
此是“滅”。

簡單來說
一個人
知 應知的,
修 應修的,
捨 應捨的,
能察覺【誤】就是“覺悟”了!
只是不圓滿。

至於緊緊的抱著【認知】卻 認為或覺得 自己什麼都沒有
此是“執迷”而不悟。

如何是從受而解脫
“sabbe dhammā n’ālaṃ abhinivesāyati”
一切都不值得或不足以令人執取

從觸緣受的了知,受是刺痛,如被劍刺痛,貪欲是那個劍;如被火燒傷,貪欲是那個火。一旦貪欲被拔除,如劍被拔除,如火被澆熄,一切變清涼。

對於一切受的遍知,任何感受都不值得或不足與令人執取,不執取者解脫,他從受中解脫貪嗔癡。

凡是身體和與樂受關聯的潛伏貪欲,那都被他棄除……凡是與身體和與苦受關聯的潛伏瞋恚,那都被他棄除……凡是與身體和於非苦非樂受關聯的潛伏愚癡,那都被他棄除。