佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leemee

如何收集种子GAZANIA DAYBREAK TIGER STRIPES MIXED

原来它要晒地,难怪我的只种了一个多月就升天了。

开了 不过是黄色的

原帖由 leemee 于 9-6-2006 01:47 PM 发表
哇!比我的还大棵耶!快了,就快开花了,然后告诉我如果你找到种子。好像是三个花苞里

好。。。找到种子一定通知你

其实不是很大而已
这棵有两个花苞
原帖由 pleasure 于 9-6-2006 03:58 PM 发表
种将!!将!!将!!!多哦,摆pasar malam 用的吗?

摆pasar malam够咩
原帖由 ah_may82 于 9-6-2006 08:03 PM 发表
哇,很多棵咧..洗米颜色的知道吗?开多多花会很漂亮咧

我在等白色的。。。开了的那朵是黄色的
你帮忙托梦给它们,叫它们开满满,不要下衰哦
原帖由 svenja 于 10-6-2006 05:59 AM 发表
哇。。。看起来真的很不错哦!

好棒哦!!!! 看到我lao nua,我的还刚刚发芽,正在吸奶嘴
加油! joshlie!!!!

加油!svenja!!!
原帖由 下雨 于 10-6-2006 11:27 AM 发表
Joshlie, 好羡慕你有那么大片土地可以种!
开起花来一定是很美的!

那块地不是很大罢了,我也是很羡慕你家种那么多花
原帖由 胖了一点 于 11-6-2006 05:08 PM 发表
原来它要晒地,难怪我的只种了一个多月就升天了。

你也有种啊~ 在种过试试看

原帖由 Joshlie 于 12-6-2006 11:06 AM 发表
开了 不过是黄色的

好。。。找到种子一定通知你

(((((  哇   ))))
后面的架子应该很美,能不能拍个全身照看看

原帖由 Joshlie 于 12-6-2006 11:06 AM 发表
开了 不过是黄色的

((( 哇! 哇! 哇! ))) joshlie! 好漂亮啊。。。还没开到完都已经美到不得料!!!!
加油!svenja!!!

甘蔗

leemee 请问你找到它的种子吗?? 我拔了一粒谢了的花(干了的〕切开来看,里面找来找去都找不到类似种子的东西。。。怎么会浆的呢??? 会不会是没有授到粉

原帖由 Joshlie 于 28-6-2006 09:07 AM 发表
leemee 请问你找到它的种子吗?? 我拔了一粒谢了的花(干了的〕切开来看,里面找来找去都找不到类似种子的东西。。。怎么会浆的呢??? 会不会是没有授到粉

Joshlie,我简直是把它五马分尸,就是找不着种子。我也有想过不会是没有授到粉,可是我不会传授到花粉,就学香草那招,把花朵kiss来kiss去,碰来碰去,可是还是没结果。所以才上这个贴请教。

Follow Us
原帖由 leemee 于 28-6-2006 09:20 AM 发表
Joshlie,我简直是把它五马分尸,就是找不着种子。我也有想过不会是没有授到粉,可是我不会传授到花粉,就学香草那招,把花朵kiss来kiss去,碰来碰去,可是还是没结果。所以才上这个贴请教。

我没有帮他们脸砰脸过,看来要试试看了

勋章菊的栽培  
    勋章菊(Gozania splendens)是菊科勋章花属多年生草本植物,别名勋章花,因其形状似勋章而得名。
    1.育苗技术
    播种育苗春育苗从播种到开花需85天左右,每平方米苗床播种量15克左右。撒播,种子上面覆盖细土0.8厘米左右。控制地温18~21℃,播下种子3天出苗。有1对真叶时移苗,用直径8厘米左右的容器,或开沟按8厘米的株行距栽下种苗。苗期控制气温15~25℃,土壤水分控制适中,要充分见光。定植前5~7天降温,加大通风,适度控水炼苗。无霜后定植露地。
    分株繁殖在春季茎叶生长前,将越冬的母株挖出,盆栽的将母株从花盆倒出,用刀在株丛的根颈部纵向切开,分成若干丛,每丛必须带芽和根系。
    扦插繁殖室内栽培全年都可进行扦插,露地栽培的在春、秋凉爽季节进行扦插。用芽作插穗,留顶端2片叶,如叶片大,可剪去1/2,以减少叶面水分蒸发。插入沙床里,控温20~25℃,保持较高的空气湿度,一般扦插后20~25天生根。如果用1000毫克/千克吲哚丁酸药液处理1~2秒钟,能加速生根。生根后移入直径8厘米的容器中栽培。
    2.栽培技术
    勋章菊宜在光照充足的地方栽培。施肥整地后,做成0.50~0.53米宽的垄或1米宽的畦,每垄栽1行,每畦栽2行,株距33~40厘米,栽时浇垵水。及时除草松土,大面积垄作的应铲趟几遍,保持土壤疏松和无杂草。因株型紧凑,不用摘心。种子成熟后及时采收,种子量较少。勋章菊耐低温,不怕霜,但不能忍耐长时间冰冻,较温暖地区冬季来临前需覆盖越冬,北方寒冷地区不能露地越冬。
    用盆栽培,生长期每15天左右施1次薄肥,要充分见光。如不留种,花谢后要及时剪除,可减少营养消耗,促使形成更多花蕾开花。勋章菊对温度和光照适应范围较宽,10~30℃均能生长良好。温室栽培一年四季开花不断。

原帖由 Joshlie 于 28-6-2006 09:07 AM 发表

会不会是要靠蜜蜂传粉? 我家有些植物很难找到种子的,而且它们靠蜜蜂传粉才会大肚生种子。

谢谢你的资料,很好用
原帖由 leemee 于 28-6-2006 09:20 AM 发表

leemee,你的勋章菊现在还有开花吗?

原帖由 svenja 于 30-6-2006 05:59 AM 发表
会不会是要靠蜜蜂传粉? 我家有些植物很难找到种子的,而且它们靠蜜蜂传粉才会大肚生种子。

leemee,你的勋章菊现在还有开花吗?

Svenja,我家第一个长孙诞生了,家里很忙,我近来都很少去理我的花了。

我家最多小蝴蝶,所以蜀癸惹来很多虫

不过之前看到你的贴里有说分株繁殖法,我现在正试着分株繁殖,已经成功一些(大部分),尽量选大棵的成功率很高。而且也一直都有开花。情形就像Joslie 说的那个情形--温室栽培一年四季开花不断

原帖由 svenja 于 30-6-2006 05:59 AM 发表

自己用棉花棒帮它们传粉能不能像蜜蜂传粉的效果??如果要等蜜蜂来的话我看要等很久不止,还要看运气啊
原帖由 leemee 于 30-6-2006 09:03 AM 发表
Svenja,我家第一个长孙诞生了,家里很忙,我近来都很少去理我的花了。

不过之前看到你的贴里有说分株繁殖法,我现在正试着分株繁殖,已经成功一些(大部分), ...

分株繁殖在春季茎叶生长前,将越冬的母株挖出,盆栽的将母株从花盆倒出,用刀在株丛的根颈部纵向切开,分成若干丛,每丛必须带芽和根系。
leemee,可以说说你是怎样分株的吗? 因为上面这段我看不明 什么根颈部纵向切开、带芽和根系。。。是什么东东来的啊

原帖由 leemee 于 30-6-2006 09:03 AM 发表

不过之前看到你的贴里有说分株繁殖法,我现在正试着分株繁殖,已经成功一些(大部分), ...

原来家里有喜事啊~~恭喜恭喜!
难怪这么久都没看到你了!

原来是酱,恭喜恭喜啊~~

不过之前看到你的贴里有说分株繁殖法,我现在正试着分株繁殖,已经成功一些(大部分),尽量选大棵的成功率很高。而且也一直都有开花。情形就像Joslie 说的那个情形--温室栽培一年四季开花不断。

恭喜恭喜!!!

对不起,看到下雨讲到有喜事,开始我还以为是你家的勋章菊生baby

祝你越种越多勋章菊,变成一片勋章海
原帖由 Joshlie 于 30-6-2006 11:45 AM 发表
自己用棉花棒帮它们传粉能不能像蜜蜂传粉的效果??如果要等蜜蜂来的话我看要等很久不止,还要看运气啊

也可以吧,不然的话等蜜蜂等到榴莲掉下来
我也认为如果要等蜜蜂的话真的要靠运气

leemee,可以说说你是怎样分株的吗? 因为上面这段我看不明 什么根颈部纵向切开、带芽和根系。。。是什么东东来的啊

这个方法不适合我用,我的书上写,我的不能在外面越冬。在进入冷天季节,就要挖出来放在室内,然后把叶子修剪,不用多浇水,不过避免让它干燥。我上次就是没浇水,结果死得不明不白,花都还没开就死了

谢谢大家的祝福!谢谢!
Joslie改天有时间的话,我会把我怎么分株繁殖法拍下来。近来这里非常的炎热,很多花都热死了

你家第一个长孙诞生了,意思是你做XX了?

原帖由 svenja 于 1-7-2006 03:59 AM 发表

恭喜恭喜!!!

对不起,看到下雨讲到有喜事,开始我还以为是你家的勋章菊生baby

祝你越种越多勋章菊,变成一片勋章海

我也是没有看到下雨的回复都不知道原来是LEMEE做奶奶了恭喜LEEMEE荣升奶奶级

原帖由 svenja 于 1-7-2006 03:59 AM 发表
也可以吧,不然的话等蜜蜂等到榴莲掉下来
我也认为如果要等蜜蜂的话真的要靠运气

浆我有空就要试试看了,希望成功咯
这个方法不适合我用,我的书上写,我的不能在外面越冬。在进入冷天季节,就要挖出来放在室内,然后把叶子修剪,不用多浇水,不过避免让它干燥。我上次就是没浇水,结果死得不明不白,花都还没开就死了

我觉得它们蛮耐干燥的说。。。希望你这次种植成功哦

原帖由 Joshlie 于 3-7-2006 11:01 AM 发表

浆我有空就要试试看了,希望成功咯

我觉得它们蛮耐干燥的说。。。希望你这次种植成功哦

谢谢
我也祝你授粉成功,生多多子子孙孙

哇!妈妈耶!我几时这么好福气做奶奶了!虽然在很久没上来,是不是深山一日人间百年啦!哈哈哈!

Joslie抱歉这么久才回贴,我是跟着Svenja的资料来实行的 :“分株通常在早春 3月至4月进行,将株丛分割数丛,然后定植在指定地点。扦插随时皆可进行,切取健壮茎节上的芽,直接插入温床,在25℃温度条件下,两周后生根。“