佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

泰國女阿羅漢(美琪乔)吃豬肉的故事

美琪乔用心的语言跟心灵领域的众生沟通,这是所有众生的共同语言。就像人的意识决定讲话的内容和形式,心灵领域众生的意识流,用念头和情绪沟通,里面包含着意思和目的。每一个发出去的念头和情绪都包含了明确的内容,在跟其他众生的意识沟通时,直接传达清晰完整的概念或看法给对方。

美琪乔用心的语言直接跟这些众生交流,问它们问题,了解它们的背景,聆听它们的故事。她很想帮助它们,不过大多数时候,所能做的只是回向她禅修和梵行的功德,剩下的就看它们要怎么好好利用这些收到的功德。有一次她在禅定中遇到比水牛事件还离奇的事,那是一头被宰的野猪。这头野猪半夜在皋山另一边觅食,经过野兽经常喝水的水坑时,被埋伏在附近的一个当地猎人射杀了。

美琪乔打坐到凌晨时,一头野猪的鬼魂浮现在视野里。这类鬼魂的到访美琪乔已经见怪不怪,于是直接把意识调向对方,询问这头野猪来见她有什么事。这头野猪似乎吓坏了,说话结结巴巴,嗫嚅不清。它说路过水坑时被一个叫阿黑的猎人杀死。美琪乔问它为什么会那么不小心。野猪恳求美琪乔相信它,为了活命它一直都很警觉,特别是防范猎人方面。野兽要在大自然生存,其中凶险超乎想象,环境不是一般的艰苦严峻。野猪在森林里,除了受季候的影响外,也受其他猛兽威胁,猎人和陷阱更是危险,因此一直都活在恐惧中。这只野猪非常机警,所以存活了很多年,不幸的是最后还是逃不过遭猎杀的厄运。

这头野猪告诉美琪乔,它很怕再次投生做野兽,继续活在那难以置信的痛苦,长期的恐惧和猜疑中。作为一头野猪它永远不能有片刻松懈,也决不可能过安稳的日子。这只野猪跟美琪乔说,它害怕来生免不了再当畜牲,可悲的是它福德浅薄,对将来会往生哪里感到茫然。因此特地来见她,求她回向功德增加自己投生做人的可能性。它没有什么可以作供养,除了刚被猎杀的身体上的肉,因此哀求美琪乔慈悲地吃一些它的肉,让身体有气力继续过受人敬仰的神圣生活,与此同时也让它做功德。

那头野猪急切地告诉美琪乔,第二天早上猎人的家人会把它身上的肉拿来寺院供养,它请求美琪吃它的肉,希望这个布施的功德足以让它投生为人。野猪希望供养她上等肉,不过,它认为人总是自私的,那家猎人恐怕会把精肉留下给自己吃,把次等肉拿来供养。

美琪乔对于这头野猪提出的请求很惊讶,这么多年来,她还未遇过动物的亡魂供养自己的肉来做功德的。她深深怜悯野猪悲惨的命运,在回向慈心给它的同时,也接受了它布施的心意。她赞叹它布施的功德,激发它的自豪感。就如同向其他恶道众生开示一般,美琪乔对这只野猪强调五戒是得人身的根本,鼓励它以五戒规范身语意三业。然后美琪乔发愿回向修行功德给它,愿它往生人道。野猪满意地接受了她的承诺,也受到她祝福的激励,很恭敬地告辞离去。第二天天亮,美琪乔在大殿跟其他出家人一起时低声告诉他们这起匪夷所思的事件。她详细讲述情节,确保大家了解整个情况,以便假使那家猎人等下拿野猪肉供养时,他们能慈悲地接受那头野猪的布施。她恳请每个人都吃些野猪肉,以尊敬它布施的发心,并且希望这样能帮助它往生人道。

果然不出所料,稍迟些,猎人阿黑的太太到来寺院,她带了一些烤野猪肉,很恭敬地供养阿姜坎攀和僧众。他们问她从哪里得来野猪肉时,她告知详情,一切都跟美琪乔叙说的相符。所有的出家人都接受这份供养,希望他们慈悲的做法多少减轻这可怜生命的痛苦。

美琪乔看到渴爱联系着死亡与再生,把生命导入一连串无止境的忧悲苦恼当中。她遇到许多人受贪婪的扭曲和憎恨的驱使,当他们在茫茫的无明大海中既没有依靠,也没有目标地漂浮时,被过去深重的业力连累而往下沉。困在恶道中的神识在最需要福德资粮时没有福德资粮,这些饿鬼在过去世生在人道时没有养成无私地布施的习惯,忽略道德的保护力量。得到人身没有累积福德资粮,死后神识堕入黑暗的恶道中,就几乎不可能再积德了。这些孤魂野鬼自己没有可以依赖的福德,只能靠别人救济。要是在人道中的善人没有发心把身语意三业的功德回向给它们,那么这些饿鬼就活在极度贫困匮乏中,完全没有办法趋向善道,唯有继续承受恶业的悲惨报应,等待过去做坏事或者苟且造恶的果报耗尽。在美琪乔看来,饿鬼就像流浪的动物,在贫困恐怖的环境漂泊,受心灵匮乏所困扰,没有主人照顾。这些陷入恶业果报的众生,无论生在哪一道,并没什么差别,因为它们的痛苦和悲惨没有止境。

评分

珍珠奶茶20块 + 5
素还真 + 5 谢谢分享

南传比丘食肉,能给予祝福。

普通嘴馋的人食肉,不给予祝福。就算给予祝福也是没有戒行的祝福。

如果食肉,建议把念经念佛等功德回向给这些布施肉的众生。

素还真 发表于 3-4-2020 09:46 PM
南传比丘食肉,能给予祝福。

普通嘴馋的人食肉,不给予祝福。就算给予祝福也是没有戒行的祝福。

如果食肉,建议把念经念佛等功德回向给这些布施肉的众生。

我突然想起了一个问题。如果某个人布施烧肉叉烧给南传僧人,不懂他们会不会惦记这个味道。如果没有当然是好,如果有的话是不是违反了三净肉的本意?

如果古时候南传僧人是因为没有的选择,信徒吃什么布施什么,他们只能被逼接受什么。但现在社会已经不一样了,素食已经很普遍的存在,为何不推广布施素食给僧人?虽然是三净肉,但僧人们平时连蚂蚁都不敢踩死,他们也会联想到这是一条活生生的生命吧,毕竟这个食物是透过杀业而获得的。我们连肉都不敢拿来供养佛菩萨,但你们却拿肉供养僧人,不要再害僧人们了。

再说如果三净肉是古时候世尊开缘给僧人们,但在现代在家人就不能包括在内吧。
僧人是布施什么吃什么。
但在家人是带着欲望去买肉,带着欲望去选择。

我写着写着,突然我很相信一句话。
食肉者断大悲种。
因为当你看到动物被杀,会想说好残忍好残忍。
但吃着kfc时,完全没有想到残忍?
没有这只被杀的鸡,你也无法获得这块肉。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 09:06 AM
我突然想起了一个问题。如果某个人布施烧肉叉烧给南传僧人,不懂他们会不会惦记这个味道。如果没有当然是好,如果有的话是不是违反了三净肉的本意?

你先了解一下三淨肉的定義再發問吧

Follow Us
工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 09:37 AM
如果古时候南传僧人是因为没有的选择,信徒吃什么布施什么,他们只能被逼接受什么。但现在社会已经不一样了,素食已经很普遍的存在,为何不推广布施素食给僧人?虽然是三净肉,但僧人们平时连蚂蚁都不敢踩死,他们也 ...

如果你要质疑间接杀生的话,难道种菜的过程就没有任何菜虫那些的杀生?

憎人吃三净肉是因为知道那也只是一个没生命的东西了。

你认为食肉就是杀生,那么你自己吃素就好,不需要批评吃肉的人。

九歌 发表于 4-4-2020 12:50 PM

你看不懂吗?我就是对三净肉有疑问,不然什么都依你的定义,我写这么多干什么。

绑心大法王 发表于 4-4-2020 12:51 PM
如果你要质疑间接杀生的话,难道种菜的过程就没有任何菜虫那些的杀生?

你认为食肉就是杀生,那么你自己吃素就好,不需要批评吃肉的人。

首先,我没认为吃肉等于杀生。我是说吃肉会产生杀业。而这个杀业依你们三净肉标准是自己没事,但总要人承担。谁?屠夫。

不敢直接叫生海鲜是因为不是三净肉,因为害怕自己犯杀生罪业,结果屠夫犯杀生罪就可以?就可以心安理得,理所当然大口大口吃。修行修到这样,良心过意得去吗?

绑心大法王 发表于 4-4-2020 12:51 PM

首先,种菜的目的是吃菜,不是吃虫。菜是没有生命的。不要跟我强辨说植物有生命。六道轮回没有人投胎成为水果和菜的。但如果你硬要说,你走路也踏死蚂蚁小昆虫,你不如不走路。但你走路不是为了踏死小昆虫,吃菜也不是为了伤害昆虫,但吃肉就是吃肉,目的就是奔着一条生命去吃。

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 01:03 PM
首先,我没认为吃肉等于杀生。我是说吃肉会产生杀业。而这个杀业依你们三净肉标准是自己没事,但总要人承担。谁?屠夫。

不敢直接叫生海鲜是因为不是三净肉,因为害怕自己犯杀生罪业,结果屠夫犯杀生罪就可以? ...

你天真得認為只要天下修行人都不吃肉,屠夫就不會再殺生?屠夫殺生是為了賣肉賺錢,客人買肉是為了炒豬肉米粉,炒豬肉米粉是為了全家人吃,順便供養路過的和尚,就算沒有這個和尚,全部過程還是照樣進行,没有和尚什麼事。別開口閉口就慈悲不慈悲的,南丁格爾、戴德生這些人吃素嗎?因為他們不吃素所以他們不慈悲??

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 01:12 PM
首先,种菜的目的是吃菜,不是吃虫。菜是没有生命的。不要跟我强辨说植物有生命。六道轮回没有人投胎成为水果和菜的。但如果你硬要说,你走路也踏死蚂蚁小昆虫,你不如不走路。但你走路不是为了踏死小昆虫,吃菜也 ...

哈哈,你已經說出我想說的了,和尚吃肉是為了有力氣修行,為了不麻煩施主,不是為了殺生

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 01:12 PM
首先,种菜的目的是吃菜,不是吃虫。菜是没有生命的。不要跟我强辨说植物有生命。六道轮回没有人投胎成为水果和菜的。但如果你硬要说,你走路也踏死蚂蚁小昆虫,你不如不走路。但你走路不是为了踏死小昆虫,吃菜也 ...

你知道農夫在種菜的过程中殺死多少菜蟲嗎??所以吃素搞不好『間接』殺死的生命數量比吃肉更多,當然我同意你的說法,種菜是為了吃菜不是為了吃蟲,和尚吃肉也不是為了殺生,是為了補充養分

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 09:06 AM

他惦記肉的味道是因為他执着,跟他执着「我要吃菜,不要吃肉」是同一种执着,因為凡夫有這種执着所以需要修行,施主不能控制和尚的思想

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 09:37 AM
如果古时候南传僧人是因为没有的选择,信徒吃什么布施什么,他们只能被逼接受什么。但现在社会已经不一样了,素食已经很普遍的存在,为何不推广布施素食给僧人?虽然是三净肉,但僧人们平时连蚂蚁都不敢踩死,他们也 ...

「食肉者断大悲种」
梁武帝的傑作……

工藤洗衣机 发表于 4-4-2020 12:52 PM
你看不懂吗?我就是对三净肉有疑问,不然什么都依你的定义,我写这么多干什么。
放輕鬆些~
哈哈哈~

越熟悉四阿含(佛法)的地方,
普遍素食者的比例也高~
比素食主義國家的比例還高~

佛陀沒有禁止吃肉,
但佛陀積極鼓勵:
遠離畜牧和屠宰業啊~

闢支佛的十二緣起邏輯推理,
比阿羅漢的無我,無緣大慈、
同體大悲,還複雜 ~~

得一步一步來啊~
哈哈哈哈~~

九歌 发表于 4-4-2020 12:50 PM

你这个南传人懂不懂什么叫贪吃?

人家说供养烧肉会不会让人生起贪心,你就在那边三净肉,三净肉。你看到吗?你学佛越学越糊涂,因为你偏激的缘故。

贪吃还妄想能解脱三有? 欲界的美味肉食就摆脱不了!

大乘佛教徒是以成佛为目标,佛种就是大悲种。吃肉就是断大悲种。
我吃肉的。但是我欢迎被吃的众生随我念佛诵经以此功德往生到善道,佛国,净土。

素还真 发表于 4-4-2020 01:56 PM
大乘佛教徒是以成佛为目标,佛种就是大悲种。吃肉就是断大悲种。
我吃肉的。但是我欢迎被吃的众生随我念佛诵经以此功德往生到善道,佛国,净土。

哈哈,繞來繞去總算露出正面目了,繼續沉浸在你的夢幻佛國吧!一邊吃肉一邊批評人家吃肉,剛在網絡上批評人家吃肉,轉身就在吃烧雞,哈哈哈

素还真 发表于 4-4-2020 01:56 PM

果然是「酒肉穿腸過,佛祖嘴上坐」,哈哈哈哈哈哈