佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

删贴

删贴吧。。不想讨论这个问题

大乘的禅定境界有百千三昧,有听说过楞严大定,念佛三昧,24小时,行住坐卧都在定中。。修行方法就是用六根,比如耳根圆通章。念佛持咒,还有顿悟的禅宗,参话头先起疑情然后觉知这个疑。。就算没了原始佛教。。大乘依然可以立足

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

全盛时期走向积弱低潮,是自然法则,本来就很正常。

我们人类也一样,曾经青春无敌到慢慢变老,一切很正常。

没必要那么伤感了,好好享受佛法给你的喜悦安详就好。

看不见大乘人有修四念处,32身分,光明想,慈心禅,专注禅相光等等,如何入禅那,都没听说过。。。没有听说过四禅八定。。。大乘的都是说明心见性然后说这本心性有多妙,弥陀道场以前我学过都是念阿弥陀佛然后绕圈经行跟着佛号的节奏没有要求你觉知四大的触觉,禅宗的打坐有拿香板打你,南传打坐眼睡的话要睡就去睡,睡够了然后再坐,睡眠盖不能解决就修光明想对治,南传入定起观才能知,大乘说入定针掉地上都能知,这两个佛教很大的不同,这两大分支在根本上就有很大的修行差别。。。不能说没了原始佛教大乘就不能。。。因为你不学原始佛教,直接学大乘也没有什么阻碍。。。很多大乘出家人学一半反而退去学南传,没有说学大乘之前先学原始佛教

堕落死神 发表于 31-3-2020 08:21 PM
不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

全盛时期走向积弱低潮,是自然法则,本来就很正常。

我们人类也一样,曾经青春无敌到慢慢变老,一切很正常。

没必要那么伤感了,好好享受佛法给你的喜悦安详就好。

见到法就是初果了

闲云 发表于 31-3-2020 08:27 PM
看不见大乘人有修四念处,32身分,光明想,慈心禅,专注禅相光等等,如何入禅那,都没听说过。。。没有听说过四禅八定。。。大乘的都是说明心见性然后说这本心性有多妙,弥陀道场以前我学过都是念阿弥陀佛然后绕圈经 ...

沒看清楚他之前的帖子,樓主是想表達大乘不需要南传承認是吧

Follow Us
闲云 发表于 31-3-2020 08:28 PM
见到法就是初果了

见法就是阿罗汉了

九歌 发表于 31-3-2020 08:38 PM
沒看清楚他之前的帖子,樓主是想表達大乘不需要南传承認是吧

楼主说大乘很多地方都要参考原始佛教,没了原始佛教大乘站不住脚

闲云 发表于 31-3-2020 08:41 PM
楼主说大乘很多地方都要参考原始佛教,没了原始佛教大乘站不住脚

那他在憂鬱什麼東西??

九歌 发表于 31-3-2020 08:43 PM
那他在憂鬱什麼東西??

应该是关心大乘的盛衰

总结就是: 大乘佛教积弱100年,这100年间需要迎合南传佛教才可以生存。我认为不对!大乘佛教本来就不需要南传佛教就可以独立存在。
积弱100年是因为大乘佛教徒不够自信,迎合南传佛教而偏离了大乘佛教的教义。

素还真 发表于 31-3-2020 08:57 PM
总结就是: 大乘佛教积弱100年,这100年间需要迎合南传佛教才可以生存。我认为不对!大乘佛教本来就不需要南传佛教就可以独立存在。
积弱100年是因为大乘佛教徒不够自信,迎合南传佛教而偏离了大乘佛教的教义。

你想多了,我不曾見過不自信的大乘佛教徒,絕大多數大乘佛教徒自信心滿滿呢!

素还真 发表于 31-3-2020 08:57 PM

自信還不夠貼切,自大就差不多……
有些人會說阿羅漢是惡人、焦芽败種……
還有人編故事:某阿羅漢看到母親在地獄受苦就抱著母親的大腿痛哭(目蓮救母)……
還有人說:阿羅漢聽到佛陀說『常樂我淨』就聽不下去,半途離席……
還有更誇張的是阿羅漢聽到佛陀說大乘法激動到吐血……
阿羅漢已經斷除贪嗔癡,痛哭是嗔心所的表現,阿羅漢不可能痛哭!
阿羅漢最尊敬佛陀,不可能半途離席!
阿羅漢不會因為聽到自己不想聽的東西就起煩惱,更不可能吐血!

九歌 发表于 31-3-2020 09:06 PM
你想多了,我不曾見過不自信的大乘佛教徒,絕大多數大乘佛教徒自信心滿滿呢!

大乘佛教徒自信就不会迎合南传佛教了,这包括著名学者。

素还真 发表于 31-3-2020 09:23 PM
大乘佛教徒自信就不会迎合南传佛教了,这包括著名学者。

會迎合南傳佛教的就不能叫做大乘佛教徒了,而且他必會受到大乘團體的唾棄!例如印顺導師,他在中國被廣大僧俗和寺院強烈抵制呢!

九歌 发表于 31-3-2020 09:26 PM
會迎合南傳佛教的就不能叫做大乘佛教徒了,而且他必會受到大乘團體的唾棄!例如印顺導師,他在中國被廣大僧俗和寺院強烈抵制呢!

印顺导师是在『大乘积弱过程的中期』。。。有没有人反驳他呢?

不认同也得反驳,不是吗?不反驳是不是代表『半认同』呢?

九歌 发表于 31-3-2020 09:17 PM
自信還不夠貼切,自大就差不多……
有些人會說阿羅漢是惡人、焦芽败種……
還有人編故事:某阿羅漢看到母親在地獄受苦就抱著母親的大腿痛哭(目蓮救母)……
還有人說:阿羅漢聽到佛陀說『常樂我淨』就聽不下去 ...

佛陀说【妙法莲花经】时离席的不是阿罗汉,而是未证言证增上慢之徒。

阿罗汉哭不哭我不知道。但是经典里面阿罗汉也会感到伤心和喜悦,厌恶等等。

素还真 发表于 31-3-2020 09:34 PM
佛陀说【妙法莲花经】时离席的不是阿罗汉,而是未证言证增上慢之徒。

阿罗汉哭不哭我不知道。但是经典里面阿罗汉也会感到伤心和喜悦,厌恶等等。

那是你的經典裡面的阿羅漢,你們心目中的阿羅漢會悲傷會哭會有各種情緒,但不代表真正的阿羅漢會是如此,阿姜查阿姜曼等高僧大德就是阿羅漢,他們可沒有這些表現

南北傳的佛經裡,
都有這個故事~

九歌 发表于 31-3-2020 09:53 PM
那是你的經典裡面的阿羅漢,你們心目中的阿羅漢會悲傷會哭會有各種情緒,但不代表真正的阿羅漢會是如此,阿姜查阿姜曼等高僧大德就是阿羅漢,他們可沒有這些表現

不要太托大哦。。要知道阿姜曼尊者的传记我看了不下三次,也有南传佛教僧人的书。

就如我所说,我不知道阿罗汉有没有会因为某些事情而哭,但是厌恶,伤感,喜悦是有的。