佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

删贴

南北傳的佛經裡,
都有這個故事~

九歌 发表于 31-3-2020 09:53 PM
那是你的經典裡面的阿羅漢,你們心目中的阿羅漢會悲傷會哭會有各種情緒,但不代表真正的阿羅漢會是如此,阿姜查阿姜曼等高僧大德就是阿羅漢,他們可沒有這些表現

不要太托大哦。。要知道阿姜曼尊者的传记我看了不下三次,也有南传佛教僧人的书。

就如我所说,我不知道阿罗汉有没有会因为某些事情而哭,但是厌恶,伤感,喜悦是有的。

如果南传看法,阿罗汉不会有情绪,哭,但会有细微的感触。

他会知道某人、事、物如法,不如法,但不会有喜欢或者厌恶这样的情绪。

蓝色长今 发表于 31-3-2020 10:04 PM
如果南传看法,阿罗汉不会有情绪,哭,但会有细微的感触。

他会知道某人、事、物如法,不如法,但不会有喜欢或者厌恶这样的情绪。

阿罗汉自杀的故事知道吧? 这是什么心情呢?

至于厌恶是指对世间的厌恶而想要更快的涅槃。对人的厌恶也是有的,当然也可能会被人说这是出自大乘经典所以不算数。

素还真 发表于 31-3-2020 09:59 PM
不要太托大哦。。要知道阿姜曼尊者的传记我看了不下三次,也有南传佛教僧人的书。

就如我所说,我不知道阿罗汉有没有会因为某些事情而哭,但是厌恶,伤感,喜悦是有的。

喜愛會引起憂愁,喜愛會引起恐怖,
毫無喜愛的人,遠離憂愁,恐怖。 (偈 212)
喜愛會引起憂愁,喜愛也會引發恐怖,
割捨喜愛的人,遠離憂愁恐怖。 (偈 213)
執著引發憂愁,執著引發恐怖,
毫無執著的人,遠離憂愁恐怖。 (偈 214)
欲樂引發憂愁,欲樂引發恐怖,
毫無欲樂的人,遠離憂愁恐怖。 (偈 215)
貪愛會引起憂愁,貪愛會生起恐怖,
毫無貪愛的人,遠離憂愁恐怖。 (偈216)

這是阿羅漢的定義,你認為他是阿羅漢或你的信仰告訴你他是阿羅漢,不代表他就是阿羅漢啊!就算他是阿羅漢,他沒有的表現,在後來的典籍裡面無中生有,那也不是没有可能的!我們依法不依人,就算是後來的典籍,如果符合佛法,我們也奉行,就像金刚經,裡頭就是阿羅漢的境界

九歌 发表于 31-3-2020 10:09 PM
毫無喜愛的人,遠離憂愁,恐怖。 (偈 212)
割捨喜愛的人,遠離憂愁恐怖。 (偈 213)
毫無執著的人,遠離 ...

上述颂的喜爱是指贪着。贪着会引起忧愁,恐怖等等。
我说的是喜悦,伤感,厌恶是情绪的转变。
喜悦比如遇到某些事情而发笑。
伤感比如同情某个人。
厌恶比如对某个人不耐烦。

Follow Us
素还真 发表于 31-3-2020 10:07 PM
阿罗汉自杀的故事知道吧? 这是什么心情呢?

至于厌恶是指对世间的厌恶而想要更快的涅槃。对人的厌恶也是有的,当然也可能会被人说这是出自大乘经典所以不算数。

那几个故事,他们自杀的时候还没有证阿罗汉,是过程中领悟了三法印成了阿罗汉,而且他们不是厌恶世间自杀,而是有的因为病痛受不住,有的是想以自杀方式证阿罗汉。

对人厌恶这个不可能,阿罗汉对食物也不会厌恶。他只会感觉某人如法不如法。大加葉尊者在佛陀灭度后,听到有老比丘说“死得好”,尚且没有动怒,反而由此想到了要让佛法在佛陀离世后继续流传的重要性。

依据的经典不同,对阿罗汉的看法可能有差,这里我主要依据三传都承认的阿含经/ Nigaya.

蓝色长今 发表于 31-3-2020 10:26 PM
那几个故事,他们自杀的时候还没有证阿罗汉,是过程中领悟了三法印成了阿罗汉,而且他们不是厌恶世间自杀,而是有的因为病痛受不住,有的是想以自杀方式证阿罗汉。

对人厌恶这个不可能,阿罗汉对食物也不会厌恶 ...

阿罗汉没有贪着,对三界都不生渴爱,这个大家都没有异议。

但是要说阿罗汉没有情感,没有了喜怒哀乐,心情始终是平静,这点从来没有论据,也没有专题讨论。

阿罗汉对某人厌恶不是说恨某个人,而是不欢喜,不苟同。阿罗汉会不会对一些人事物触景生情呢?因此而喜悦,发笑,或悲悯,或感到无奈?这些情绪波动都没有?

难道阿罗汉的心情始终平静?这说法从来就没有论据,也不见得古人有讨论。是我们在讨论而出现两个看法。

素还真 发表于 31-3-2020 10:35 PM
阿罗汉没有贪着,对三界都不生渴爱,这个大家都没有异议。

但是要说阿罗汉没有情感,没有了喜怒哀乐,心情始终是平静,这点从来没有论据,也没有专题讨论。

阿罗汉对某人厌恶不是说恨某个人,而是不欢喜,不 ...

没有贪愛,没有渴愛,就不會有這些情緒

毫無貪愛的人,遠離憂愁恐怖。(偈216)
毫無欲樂的人,遠離憂愁恐怖。(偈 215)
毫無執著的人,遠離憂愁恐怖。 (偈 214)
割捨喜愛的人,遠離憂愁恐怖。(偈 213)
毫無喜愛的人,遠離憂愁與恐怖。(偈 212)

比丘若流連不該去的地方,不修持正思惟,
放棄戒定慧三學,而還俗去追求欲樂,
則只能羨慕修證的比丘。 (偈 209)

不要貪戀可親與不可親的人事物,
怨憎會、愛別離都是痛苦的。 (偈 210)

所以不要愛染,因為愛別離是痛苦的,
沒有愛染與憎怨的人,毫無繫縛。 (偈 211)

九歌 发表于 31-3-2020 10:48 PM
没有贪愛,没有渴愛,就不會有這些情緒

毫無貪愛的人,遠離憂愁恐怖。(偈216)
毫無欲樂的人,遠離憂愁恐怖。(偈 215)
執著引發憂愁,執著 ...

你的逻辑根本是一板一眼。但是人心可是非常复杂。

佛经里面我们可以时常得到这样的一个词汇 『无着』『无执着』not attach... 不是没有情绪,没有情感,没有欲望。
佛经时常可以看到『少欲知足』这样的问候。

素还真 发表于 31-3-2020 10:49 PM
你的逻辑根本是一板一眼。但是人心可是非常复杂。

這不是我的邏輯,是佛陀親口說的話 ,而且也符合邏輯,一個不執著的人,外在的東西如何腐壞變化,他都不會生起煩惱

素还真 发表于 31-3-2020 10:51 PM
佛经里面我们可以时常得到这样的一个词汇 『无着』『无执着』not attach... 不是没有情绪,没有情感,没有欲望。
佛经时常可以看到『少欲知足』这样的问候。

我反問你一個問題,佛陀會有你那些假設出的表現嗎?佛陀會厭惡別人?會無奈?會發笑?
你要知道佛陀就是四果羅漢,只不過他無師自通,是『大阿羅漢』,這個跟佛陀是同義詞

九歌 发表于 31-3-2020 09:17 PM
自信還不夠貼切,自大就差不多……
有些人會說阿羅漢是惡人、焦芽败種……
還有人編故事:某阿羅漢看到母親在地獄受苦就抱著母親的大腿痛哭(目蓮救母)……
還有人說:阿羅漢聽到佛陀說『常樂我淨』就聽不下去 ...

阿罗汉哪里会激动到吐血??你哪里看到的?发来看看

九歌 发表于 31-3-2020 10:53 PM
這不是我的邏輯,是佛陀親口說的話 ,而且也符合邏輯,一個不執著的人,外在的東西如何腐壞變化,他都不會生起煩惱

你贴的颂偈就只是说 忧愁,恐怖。

但是圣者生起悲悯心呢?或喜悦心呢?或厌恶心呢?或笑呢?或苛责呢?难道圣者没有了情绪?就好象机器人那样是冷冰冰的?

闲云 发表于 31-3-2020 10:57 PM

佛在世時,公開講的都是小乘法,沒有公開宣揚大乘佛法。後來佛講大乘佛法時,有些阿羅漢聽到了,接受不了,有的吐血而亡。有一次觀音菩薩講空性,很多阿羅漢都害怕,捂著耳朵不敢聽。若對空性產生恐懼,就不會進入大乘法門,也不會學修大乘法。所以要觀察,不能隨意講。——達真堪布

素还真 发表于 31-3-2020 10:58 PM

但是圣者生起悲悯心呢?或喜悦心呢?或厌恶心呢?或笑呢?或苛责呢?难道圣者没有了情绪?就好象机器人那样是冷冰冰的?

不是冷冰冰,是永遠的平靜,阿羅漢善護口業,怎麼會罵人?他們斷除贪嗔痴,没有動力讓他們罵人,也不會大笑,如果他們罵人,也是為了成就別人,不會有任何情緒起伏

素还真 发表于 31-3-2020 10:58 PM

慈悲喜舍聽過?阿羅漢會悲憫別人,但他不會因為別人痛苦而跟著痛苦,因為他們有舍心,他們知道眾生是自己業的繼承人,否則成阿羅漢反而會比凡夫更痛苦,因為地獄永遠不可能空去,眾生的痛苦是無盡頭的……

素还真 发表于 31-3-2020 10:13 PM
上述颂的喜爱是指贪着。贪着会引起忧愁,恐怖等等。
我说的是喜悦,伤感,厌恶是情绪的转变。
喜悦比如遇到某些事情而发笑。
伤感比如同情某个人。
厌恶比如对某个人不耐烦。

在阿毗达磨里提到阿罗汉,佛,辟支佛专有的心,生笑心,这个心让他们会有微笑但不是有情绪的笑。。。阿罗汉已超越,不会有喜悦,忧愁等

闲云 发表于 31-3-2020 10:57 PM

佛在世時,公開講的都是小乘法,沒有公開宣揚大乘佛法。後來佛講大乘佛法時,有些阿羅漢聽到了,接受不了,有的吐血而亡。有一次觀音菩薩講空性,很多阿羅漢都害怕,捂著耳朵不敢聽。若對空性產生恐懼,就不會進入大乘法門,也不會學修大乘法。所以要觀察,不能隨意講。——達真堪布

看完有沒有感覺口吐白沫??