佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 197|回复: 0

不要考验和刁难人

[复制链接]
发表于 12-3-2020 08:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 素还真 于 12-3-2020 08:32 PM 编辑

考验和刁难人的现象在社会比比皆是,我认为十分恶劣。常见的考验比如接新娘时被新娘的姐妹玩,入大专学府时被学长戏弄等等。这些现象其实都要不得。我很庆祝在进入大学时没有被人玩,因为那所大学的迎新会传统不是刁难或考验新人,而是学长带新人认识校园和四周环境,帮助新人解决一些问题等等。刁难和考验人不是佛教文化,这点佛教徒一定要谨记!在任何场景都不要去考验和为难他人,因为你所做的一切会遭受到相同的回报。【圣经】是这么说,『你免去他人的债务,天父也会免去你的债务。』佛教徒相信因果报应,给人考验和刁难,最终还是自作自受。

佛教有两个考验人的故事。佛陀大弟子舍利弗的前生曾经修菩萨道。有个天神为了考验他变化成病人要求舍利弗布施眼睛当药引。舍利弗慷慨的挖出左眼布施。这个天神不甘心说要的是右眼。舍利弗又挖出右眼给病人。怎知道病人把眼球丢在地上踩烂说『不要你的臭眼睛』。舍利弗深感挫折,感慨世人难以化度就放弃了菩萨道,希望早日脱离生死之苦。好好一位菩萨就这样退转了。你可以想象导致菩萨退转的天神会遭受什么样的果报?

佛教还有另一个考验人的故事就是文殊师利菩萨考验国王和王后,让他们捐舍掉国家成为他人奴隶,被受欺负之余什么连自己的儿子(婴儿)都失去。。。结果考验完毕后一切恢复原状,国王和王后并没有任何损失,因为这一切都是幻境。考验是在虚幻的世界里面进行。菩萨考验人并没有真的让一个人损失。不像舍利弗那样失去眼睛一生就看不见。凡夫没有这个能耐创造幻境考验人就不要学。

刁难和考验人并不是佛教文化,因为佛陀和菩萨都不考验人。比如说法藏比丘立志创造极乐世界。极乐世界并没有考验和刁难彼国的天人,而是让众生安乐的学习佛法。同样的地藏菩萨在地狱启发罪犯让他们忏悔。罪犯一旦获得出离,会安排在地藏菩萨的清净道场生活,等待弥勒菩萨下生人间成佛时再转生人间。地藏菩萨的安乐土并没有考验和刁难这些地狱恶人,反而让他们安乐的生活。

刁难和考验人从来就不是佛教文化。喜欢刁难和考验人的个性不是出自智慧,而是来自自己的傲慢心,觉得自己高人一等所以要考验人。

最后要再三叮咛,不要刁难和考验人。因为这么做的话,自己也会受到其他人和上天的刁难和考验。

我曾经读过佛教徒有类似的发愿,『愿我无考验。』 佛教徒可以谨记住这个『愿』,在礼敬佛菩萨时说出来,这样生活就会顺逐。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 7-5-2024 05:39 PM , Processed in 0.054685 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表