佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

成绩差 读中六会跟不上吗?

我是2019 spm的考生 刚刚拿了成绩 想上中六

我是理科生 (拿fizik,kimia,am,gkt的那种 没有拿bio的)成绩不是很好 尤其是英文 我的英文底不是很好平时考试在及格边缘的那种 我其他的am,fz,km也不是很好 平常考试都在50多分

顺带提一下我想读中六的理由
1.不想那么早选择科系 我怕我会后悔
2.中六的费用比较便宜  
3.读中六可以上本地大学
4.家里有很多亲戚是读中六进本地大学的(已经大学毕业的有六七个左右 /在读着UTM的有两个 /还有我哥也是读中六的刚刚毕业成绩是2.25在申请大学)

虽然家里亲戚很多读中六的都上了大学 他们也鼓励我读中六 但是他们本来的成绩都很好 所以我还是想问问看

中六我希望继续读理 想拿chemistry,physics和mathematics我想问问英文很差会不影响读中六 ?
据我所知中六除了pa 其他三个科目都是英文 会有影响吗?
课堂上老师通常要求讲英文吗? 老师讲课会很难明白吗?靠自己会不会跟不到?是不是只要2.00以上就一定可以进到本地大学?

进去试试, 也可以试试转读文科。
我朋友国语刚好pass, 进到来f6也是一路fail。
可是最后retake 他成功考上3.00+的成绩。
他告诉我retake的时候他一直狂读书,所以才有这种成绩。 证明了只要努力, 到哪里都不是大问题。

我跟你蛮相似, 我spm拿理科除了bio,然后phy,che只是C+,英文C。我过后选择读form6可是我读的是文科,现在在本地大学读着。
我非常鼓励你读form6如果你还没有一个确定想读的科系。英文不用担心因为可以在form6期间好好学的,我英文不怎么好,form6被派到去英校读,一开始真的很害怕对老师同学要说英文,哪里知道原来同学大家都说中文因为都是来自不同学校,大家都以说中文为主,面对老师的话,马来老师就说马来文,华人印度老师就说英文。
遇到好的老师就真的能把差的学生带到A去,也可以打听附近哪里有好的补习老师也是一个方法。如果靠自己也不是不能,只是不会就请教老师或同学而且是要问到明明白白的不是半桶水那种这样才能真正理解因为一个学期才半年,有4科加上muet要cover,没底或底不好的话从0开始有点难。
上大学的pointer,传说是理科生差不多2.3以上就能进大学,文科要3.0以上。其实不能这么说,这些是要看大学的门卡和冷热科系有关。热门科系科可能要3.75以上才能拿到,稍微冷的科系可能2点多就能拿到。而且我所知道的很多文科生2点多就能进了当然科系就不是那种热门的但是也是一些蛮有用的科系比如it,multimedia,logistic,commerce。
好吧到这里如果还有什么疑问可以尽量问。

进去试看一个sem先,f6现在的制度好像diploma这样一个sem一part的,在form6要考好成绩的话每天要复习上课的东西,要低线飞过就每个星期复习,assignment/project尽量拿满分,就算有一个sem低分也可以救回来(我project A 考试C C F overall变C所以及格)最好不要拿文科,虽然比理科容易,因为理科上到大学比较多选择也比较容易,而且竞争少(我们老师都说3:7比例),考不好就拿unimas/ums, 环境比西马大学好,而且要求低(2. 58进IT,我朋友2.25),老师会和你说挨过了f6,进到大学就是蜜月期了(骗你的)

Samuel1808 发表于 6-3-2020 02:57 AM
我跟你蛮相似, 我spm拿理科除了bio,然后phy,che只是C+,英文C。我过后选择读form6可是我读的是文科,现在在本地大学读着。
我非常鼓励你读form6如果你还没有一个确定想读的科系。英文不用担心因为可以在form6期间 ...

谢谢你 我应该会去读中六 中六是我毕业后的第一选项
我还想问问关于muet
我英文底真的很差 会不会影响muet?
muet也是一个学期考一次吗?
中六是一个sem考一次试吗?

学不会 发表于 6-3-2020 04:08 AM
进去试看一个sem先,f6现在的制度好像diploma这样一个sem一part的,在form6要考好成绩的话每天要复习上课的东西,要低线飞过就每个星期复习,assignment/project尽量拿满分,就算有一个sem低分也可以救回来(我proje ...

大学 蜜月期是假的?! 我老师鼓励我们读中六也是跟我们讲中六过后进大学就放松了
所以为什么是假的?

Follow Us
一名学生 发表于 6-3-2020 01:19 AM
进去试试, 也可以试试转读文科。
我朋友国语刚好pass, 进到来f6也是一路fail。
可是最后retake 他成功考上3.00+的成绩。
他告诉我retake的时候他一直狂读书,所以才有这种成绩。 证明了只要努力, 到哪里都不 ...

谢谢你
上中六我会加油的 加油 ( o) ( o)

lexuanlim 发表于 6-3-2020 11:42 AM
大学 蜜月期是假的?! 我老师鼓励我们读中六也是跟我们讲中六过后进大学就放松了
所以为什么是假的?

肯定是假的,非常肯定,

大學的成績都是自己定下的, 例如 一些公司面試需要3.0 的成績, 一些是3.5 等等。

所以沒有達到這個成績對實習和工作機會是一種流失。

在大學,你如果要保持成績, 看期刊, 看學術書籍做:citation都做到半條命。。。

你也會也會做citation 做到半條命的。。。。。
什麼是citation。。。。你慢慢會懂。。。。。

沒有解釋citation 又被扣分。。。。。

而且, 大學是你去找老師, 預約,然後預約前要準備, 不然還得挨罵。。。。。

沒事。。。。你的老師.。。。。。。只是善良的謊言哄你加油而已。。。。他的好意。。。。。
最后要告诉你,英文好和成绩,可以是一种-----------养军千日, 用军一时的准备。  

有些跨国公司什么都看,什么都考量。  那个时候就看你了。

lexuanlim 发表于 6-3-2020 11:40 AM
我还想问问关于muet

如果muet拿到band2你可以选的科系就会比较少最好至少拿个band3就够了 有些科系比如law 医生之类就要band4以上 我只能说从现在开始到考muet有一年多的时间 好好练练吧 Muet是有技巧score的,你可以去google找看。
muet只是考一次 可能在第二学期或第三学期 看学校怎样安排
form6就每个学期都会考

lexuanlim 发表于 6-3-2020 11:40 AM
我还想问问关于muet

一些自己的意见而已蛤.

1. 我是透过youtube 的 纪录片学英文的. 我看的是半岛电台的纪录片,例如:

https://www.youtube.com/results?search_query=al+jazeera+documentary+malaysia

因为英语有 写, 讲,听, 想 (对, 是用英文思考东西),我听比较敏锐。 这也就是为何MUET 有多个 component。

2. muet 会影响大学招收你的几率和机会, 例如课程结构里面, 大多数讲师都用英文来教导的, 那么其学部 (faculty) 就会拉高门槛, 所以你问不一样的学姐学长会说不一样的体验, 这个和她大学的程度, 素质, 还有  学部对 学生的要求有不同的门槛。   但 有一定是可以肯定的 IPTA (包括国立大学) 的图书馆 大概 80%的 参考资料 都是用英文的, 这也包括了他们的电子期刊和电子书籍资料库。所以  muet 会影响你申请大学的机会。   在私人大学你需要 muet band 4 才比较可以生存下来。

3. 告诉你这些不是要你感觉压力-------而是让你好好准备抗压。  好好铺路。

4. 基本上如果你天天读malaysian insigt, the malay mail, 和 去youtube 看看什么 nhk english, bbc documentary 和上面的 al jazeera, 一两年你就看到效果。

还有, 多听英文歌, 我看很多很多英文电影。  

如果你这样做---------------两年就大概看到一定的效果。

题外话, 我的中文是看也是看youtube 学会来的。。。。。。。。。。。

lexuanlim 发表于 6-3-2020 11:42 AM
所以为什么是假的?

看你的标准和科,aim 3.0的话可以过得比较休闲,然后科的话就看你有没有需要citation的科咯,我拿IT+数学,citation的科很少,就不用花将多时间在找资料。

muet的话band 2/3就可以了,我band2罢了,我大学拿到band4以上还必须拿advance的英文

学不会 发表于 6-3-2020 04:42 PM
看你的标准和科,aim 3.0的话可以过得比较休闲,然后科的话就看你有没有需要citation的科咯,我拿IT+数学,citation的科很少,就不用花将多时间在找资料。

muet的话band 2/3就可以了,我band2罢了,我大学拿到b ...

谢谢你

Samuel1808 发表于 6-3-2020 02:43 PM
如果muet拿到band2你可以选的科系就会比较少最好至少拿个band3就够了 有些科系比如law 医生之类就要band4以上 我只能说从现在开始到考muet有一年多的时间 好好练练吧 Muet是有技巧score的,你可以去google找看。
...

谢谢你

alvin_cy 发表于 6-3-2020 01:12 PM
肯定是假的,非常肯定,

大學的成績都是自己定下的, 例如 一些公司面試需要3.0 的成績, 一些是3.5 等等。

所以沒有達到這個成績對實習和工作機會是一種流失。

在大學,你如果要保持成績, 看期刊, 看 ...

谢谢你

不客气, 建立自己的抗压能力, 大学以后加油!

成绩差不会影响上中六,
只要多努力,
还是可以拿到好成绩的

英语很差不会影响,
只要能看得懂参考书写什么就好,
就算完全看不懂的话,
死背也可以

老师讲课用什么语言是看老师的,
有些老师为了容易让学生理解课文,
会使用马来文和英文来讲解

不会,
我觉得读书大多数时候都是靠自己的,
老师的作用比较小

不一定,
要看你选择什么科系与大学,
然后再看妳面试的表现,
不过大多数时候还是能拿到的

myraidmystery 发表于 23-4-2020 06:11 AM
成绩差不会影响上中六,
只要多努力,
还是可以拿到好成绩的

英语很差不会影响,
只要能看得懂参考书写什么就好,
就算完全看不懂的话,
死背也可以

老师讲课用什么语言是看老师的,
有些老师为了容易让 ...

谢谢你

尽然理科也只是刚刚好及格为什么还要继续选理科呢?

我们免费的心理职业测试和性格测试。
了解自己的个性,找出符合自己未来。

我们帮你寻找奖学金和贷学金,让你完成你的梦想。
SPM 5个 Credit 就可以得到100%的奖学金。
STPM 2 个 C 就可以得到。

https://wa.link/c7i9gr

不会的~只要你f6 努力就行了 我之前f6 sem1 只拿1.67,只是重考了 就拿到不错成绩,目前读uum 有什么问题可以问我