佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

穷酸心态和乐天知命

工藤洗衣机 发表于 1-3-2020 05:52 PM
你们这些南传,不要整天无我无我,习气毛病一堆,一直往无我里面钻,说多了就觉得自己已经无我了?自己不断拼命说自己是李嘉诚然后就是李嘉诚了吗?

你繼續努力放生吧,没有人拦着你

佛陀的法跟外道的法是完全不一樣的道路,學佛人不能忘了[皈依佛,不皈依天魔外道],应以佛法正见破斥外道错见,而不是同流合污,企圖混淆兩者,让初學者誤入歧途

九歌 发表于 1-3-2020 04:05 PM
看來你確實對無我有很大誤解
所謂無我,就是看到身心不斷變幻,剎那生滅而沒有一個不變的東西可以當成是我,也看到所謂的人只是一堆不斷生滅的名色法/五蕴集合而成,是可以被分析的,不存在一個實體
跟全心奉 ...

我们身和心是一体的,而且心是没有形状的,怎样分析?

子房学韬 发表于 29-2-2020 10:12 PM
@神钓
看懂第一個就好~
第二個有興趣也可以看看啦~

我看了第一个。我觉得我们每个人一定都有自性。

神钓 发表于 1-3-2020 09:03 PM

心是究竟法,不能分析,但它是無常的,此刻的心和下一刻的心已經不一樣,名法生起又滅去,大乘佛教說剎那生滅,找不到一個永恒的东西可以稱為我

身心並不是一體,只是我們認為那是一體

Follow Us
神钓 发表于 1-3-2020 09:08 PM

為什麼我們要修行四念處?為什麼要覺知??就是要發現身心五蕴的生滅,發現到名色法是無常的,一旦發現到無常,徹知無常,就會發現到苦,發現到無我

無我的根本在無常,因為無常,所以無我

見我是我,見無我是無我;
見我不是我,見無我不是無我;
見我還是我,見無我還是無我~
哈哈哈哈哈

九歌 发表于 1-3-2020 09:11 PM
身心並不是一體,只是我們認為那是一體

我们修行不是专注自身吗?普通人这边坐着,但是心在别方,修行不就是为了不让心到处乱跑?

嗯!我思故我在,或不在内不在外在中间瓜?!

自性是神马东西?

九歌 发表于 1-3-2020 09:17 PM

無我的根本在缘起,因為缘起,所以無我,无常,苦。

神钓 发表于 2-3-2020 09:20 PM
我们修行不是专注自身吗?普通人这边坐着,但是心在别方,修行不就是为了不让心到处乱跑?

修行是为了不讓心亂亂跑,證明你不了解修行
不讓心亂跑只是培養定力的過程,如果用觀照的角度來看,亂跑的心反而是觀照的對象,為什麼心會亂跑,心會亂跑是因為它的不穩定性和沒有一個[我]在裡頭的緣故,修行不是為了什麼,修行是為了看到無常苦無我的真相,這是修行的全部,也是滅苦的關鍵所在

念弥陀 发表于 2-3-2020 10:09 PM

無常,苦,無我是連貫性的,
因為無常,没有恒常的東西可以稱為我,所以無我,
因為無我(無法主宰),所以不能避免無常,
因為無常,所以苦生起
因為無我,所以無法讓苦不生起

因為這個邪見,導致你我困在輪迴之中

念弥陀 发表于 2-3-2020 10:09 PM

九哥說
  說的是事實。

有碗就說碗,
有碟就說碟,
是筷子就不說是碗碟,
這些說的都是 事實。

說“事實”
是佛陀“說法”之根據。

而你跟著去說
其實說時的你 並不理解當中之含義,
所以
  才會去更改字句,
這也是 事實。

無常 可說是一種生滅過程,也可說是一種現象,
無我 可說是一種現象,也可說是一種結果,
而 缘起 只是一種過程或現象之訴說和定義,
這些是事實。

簡單來說
出家人之所以光頭,可說因緣於法規,也可說因緣於剃頭,非因為過程或定義更不是缘起,
這是事實,
而人之所以苦,可說因緣於受,也可說因緣於無明,非因為過程或定義也不是缘起,
這也是事實。

九哥說
  說的是事實。

至於說
雖然看起來相差無幾
但一個 熟練聖者法的和善受聖者法訓練的人
是不會這樣說的啦!

九歌 发表于 3-3-2020 02:53 PM
因為這個邪見,導致你我困在輪迴之中

你说自性是邪见。。。就等于说北传大乘是邪见了。。。六祖说何期自性本自具足,清净等等。。。小心大乘北传的信奉者出来咬着你。。。

路人。 发表于 7-3-2020 04:05 PM
九哥說
  說的是事實。

有碗就說碗,
有碟就說碟,
是筷子就不說是碗碟,
這些說的都是 事實。

說“事實”
是佛陀“說法”之根據。

而你跟著去 ...

至於說
雖然看起來相差無幾
但一個 熟練聖者法的和善受聖者法訓練的人
是不會這樣說的啦!

确实是卑微的 small potatoes 神马碗糕都不是 比不上 楼上再楼上的一個 熟練聖者法的和善受聖者法訓練的人!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

什么是缘起论?

缘起论是佛法的根本。

缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,「 诸法因缘生,诸法因缘灭 」的因果定律,称之为「 缘起 」。

一、缘起的定义

要明白佛教的义理,就必须从缘起论开始。

缘起是佛教的根本教理,是宇宙人生本来的、必然的、普遍的理则,所谓「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。」当初佛陀在菩提树下金刚座上,因为现观缘起而成佛。「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说、开示。

《中阿含经》云「若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭」,这是对缘起的定义。

缘起,就是说一切诸法都是由于因缘而生起的。

简单地说,就是世界上一切事物、现象的生起都是相对的,都是互相存在的关系和条件。如果没有这个关系和条件,任何事物和现象都无法生起。

二、缘起论的内容:因、缘、果

缘起论包括因和缘两个部分。因即因素,缘即条件,其中因是主要的,缘是辅助的。因缘聚则生,因缘散则灭。

一切法的生灭既由因缘,那么一切法存在或坏灭也就有因可循、有理可据。

凡果必有因,怎样的因便产生怎样的果,因果必相应。

世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠「因」、「缘」和合才有「果」。

「缘起」法所阐述的,就是因、缘、果的关系,因、缘、果三者是相依相待而存在,没有绝对的独立性。

三、缘起论是佛法的根本

缘起论是佛法的根本。

佛陀一代时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等教法,都是为了诠显缘起思想的根本教理所作的方便教说,《楞严经疏》说:「圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。」这说明佛陀的教法有其一贯性。

佛教的各种理论和派别,均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。主要有「业感缘起」、「赖耶缘起」、「真如缘起」、「法界缘起」、「六大缘起」等学说。

尽管各宗各派的经典根据、论述说法不同,对于「缘起说」所阐述的,无非是宇宙万法生灭变异的关系,以及人生苦乐的来源。

缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。

《稻秆经》说:「见缘起则见法,见法则见佛。」

佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是「缘起性空」,若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身。

因此《金刚经》说:「若见诸相非相,即见如来。」这也就是禅宗所谓的「见性成佛」,故知欲成佛道,必须谛观缘起。

缘起论是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。

四、缘起的意义

缘起论显示世间上任何事情的结果,都是因缘所生起,因此要过快乐的人生,便须培植好因好缘。

如果没有植下善因善缘,一旦遭逢不好的果报,也要懂得改善因缘,而不是一味在果报上计较。

所以,了解因缘果报的关系,使我们懂得改善逆缘、培植好缘、广结善缘、随顺因缘。

此外,缘起论启示世间万法是「无常」的,好的可能变坏,坏的也可能转好,因此,即使一时遭遇困难、挫折,只要能坚持百忍的朝向正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以「无常」为人生带来无穷希望。

诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰,所以说「无我」。

若能正观缘起的诸行无常、诸法无我,就能远离贪欲、憎恨、愚痴三毒烦恼。

烦恼是系缚众生,使众生不能解脱自在的最大障碍;烦恼既除,当然就能获得生命的解脱。

因此,认识缘起,知道人生祸福、好坏皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人,如此必能帮助我们把握人生的方向,认识人生的意义,而能活得踏实,活得自在,进而建立感恩的美德,培养随缘的习惯,拥有希望的未来,了悟真实的人生。

~ Posted by Terence Opulence

https://www.tbcm.org.my/什么是缘起论%EF%BC%9F/

neo91 发表于 8-3-2020 01:05 PM
你说自性是邪见。。。就等于说北传大乘是邪见了。。。六祖说何期自性本自具足,清净等等。。。小心大乘北传的信奉者出来咬着你。。。