佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

穷酸心态和乐天知命

最近我观察到这些现象,也许是以偏概全,也许是巧合,我觉得『基督教徒』比『佛教徒』有更多的有钱人。为什么会这样?因为基督教徒对生活的态度比佛教徒要好,而生活态度反映着一个人的境界。

世尊的教导其实很高级,出家人以梵天为言行基础,进而趋向出世间。在家居士以欲界天为言行基础。在家人以欲界天的言行和心态在人间生活,你过的就是富裕安乐的生活如同天人一样。

问题是。。。我看到一些佛教徒都是穷酸的。这些人看不起天界,品德言行也扯不上欲界天,更别说更高的梵天。试问这些的心态如何不穷酸?你有天人的心态,你才有人间富裕人的心态。一个人仇视天界,言行却扯不上天界众生,还如何能妄想在人间过得安乐?

为什么基督教徒貌似更多有钱人?人家就是活在天人心态,所以他们才有富裕人家的品质。

回教和基督教,他们有一点好,就是教条规定教徒,必须把每月把部分收入捐出来做善事。所以他们后世得到的果报是整体的福报,例如中东国家和欧美国家,整体的福利很好,富人也很多。我们佛教徒则是乐捐并没有强制,大家布施平时不过就是5块或10块,少的可怜,有的甚至不捐,有些就捐很多, 所以会生在贫富不均、福利中下的国度也是很正常的,因为我们的共业如此。

谷成 发表于 28-2-2020 10:04 AM
回教和基督教,他们有一点好,就是教条规定教徒,必须把每月把部分收入捐出来做善事。所以他们后世得到的果报是整体的福报,例如中东国家和欧美国家,整体的福利很好,富人也很多。我们佛教徒则是乐捐并没有强制,大 ...

以前有一个人和我讲过,一神教有大神照顾着他们,又说这是欲界的最大神。
佛教是靠自己的,而且是尽量离欲离贪,自然而然是过者两袖清风的生活方式。

回教和基督教,他们有一点好,就是教条规定教徒,必须把每月把部分收入捐出来做善事。所以他们后世得到的果报是整体的福报,例如中东国家和欧美国家,整体的福利很好,富人也很多。我们佛教徒则是乐捐并没有强制,大 ...

部分佛教徒也有仇富心理,拒绝美好的事物。其实能超越物质很好,可是嘴巴说要超越物质,内心却又不舍得物质,得不到就仇富酸葡萄心理,这样最后就是两头不到岸。

Quest716 发表于 28-2-2020 10:22 AM
以前有一个人和我讲过,一神教有大神照顾着他们,又说这是欲界的最大神。
佛教是靠自己的,而且是尽量离欲离贪,自然而然是过者两袖清风的生活方式。

一神教把身心都奉献给神,更倾向无我一些。但是也有很多人是自私的。

佛教本来就是美好,比如佛陀三十二相,大施主福报不是生天为王,就是在人间为国王,富人,长者。男的相貌堂堂,女的美丽端庄。

只有穷酸个性的人才会仇富,就是看不爽庄严美好的事物。

Follow Us
我开这个贴是希望那些有穷酸仇富心态的网友意识到这个问题,并且努力改造自己。这样就能活得开心,改善生活素质。

还有最重要的原因是学佛的门槛很高,悟道了才是真正进入学佛(智慧足够不会出差错)。要明心见性是需要消业障也就是倒霉。
学佛是要发大愿,发愿是为了世人不是为自己。

他們捐錢是捐給教會,並不是用來行善

我想,马来西亚普遍上基督教生活看起来比较富裕,还有一个原因就是华人高级知识分子和富豪很多都信了基督/天主教。

这两种人原本的生活就比一般人好得多。

信基督的原因,主要就是基督的教义比较平易近人。另外佛教的仪式,被不少知识分子和贵族视为迷信。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

他們捐給教會,用來傳教,讓更多青少年頂撞不信教的長輩,造成更多家庭破碎,我不覺得會有什麼功德

比起耶教,更多富豪都是民間信仰或佛道融合,郭台銘李嘉誠這些大富豪,哪個不對觀音、媽祖、關老爺等神佛崇敬有加,信耶教的亞洲富豪反而沒怎麼聽過

素还真 发表于 28-2-2020 12:42 PM
一神教把身心都奉献给神,更倾向无我一些。但是也有很多人是自私的。

你曲解了無我啊

九歌 发表于 29-2-2020 03:43 PM
你曲解了無我啊

无我不是一个被证知的境界。当有佛教徒说,”我要证得无我”,我会这样,“....” 沉默。

无我,无常,苦都是可以被凡人意识和理解的现象。虽然无我,苦,无常都是世间可以被人认识和理解的现象,可是人们往往会忽略。有些人甚至是以苦作乐。

部分基督教徒把命运交付于神,把荣誉归给神,那么他们就趋近无我的心态。

@神钓
看懂第一個就好~
第二個有興趣也可以看看啦~

评分

神钓 + 5 谢谢分享

九歌 发表于 28-2-2020 04:10 PM
他們捐錢是捐給教會,並不是用來行善

世间的善业,确实是教会做的比较好。我朋友是基督教徒,每个月把10分之一收入交给教会,这在基督教徒群里是挺普遍的现象。请问在座诸位,有谁每月捐款超过10分之一的请起手?要是按照佛陀的劝告,居士应把四分之一收入用来帮助别人,这个标准更是少人做到了。

素还真 发表于 29-2-2020 08:24 PM
无我不是一个被证知的境界。当有佛教徒说,”我要证得无我”,我会这样,“....” 沉默。

无我,无常,苦都是可以被凡人意识和理解的现象。虽然无我,苦,无常都是世间可以被人认识和理解的现象,可是人们往往 ...

看來你確實對無我有很大誤解
所謂無我,就是看到身心不斷變幻,剎那生滅而沒有一個不變的東西可以當成是我,也看到所謂的人只是一堆不斷生滅的名色法/五蕴集合而成,是可以被分析的,不存在一個實體
跟全心奉獻給神的那種無我沒有絲毫關係,
如果他們趋近無我,就不會口口聲聲呼唤「主啊」……
而是會好奇,主究竟是[谁]的主?主本身又是個什麼東西?
最後發現,没有主,没有主的兒女,也没有我……

你们这些南传,不要整天无我无我,习气毛病一堆,一直往无我里面钻,说多了就觉得自己已经无我了?自己不断拼命说自己是李嘉诚然后就是李嘉诚了吗?

九歌 发表于 1-3-2020 04:05 PM
看來你確實對無我有很大誤解
所謂無我,就是看到身心不斷變幻,剎那生滅而沒有一個不變的東西可以當成是我,也看到所謂的人只是一堆不斷生滅的名色法/五蕴集合而成,是可以被分析的,不存在一個實體
跟全心奉 ...

无常,苦,无我都是平常可以觉知,体验和认识到的概念。『无我』不是只有在甚深禅定里面到可以体验。我记得看过这样一段论述,『无常是苦吗?是苦!』『苦是我吗?』『苦不是我。』这样的论述是不正确的『证得空性|『证得无我』。 没有人会说证得『苦』,证得『无常』。无和,苦都是世间现象,不是一种需要另外求证的境界。无我也是如此。
无常,苦,无我都是平常可以觉知,体验和认识到的概念。关于『无我』我就说到这里。要认真的讲就是大乘佛法了。

有人说证得『空性』,也许是依据『心经』吧,所谓照见五蕴皆空。我已经在上面说了,这样的论述『证得空性』也不正确,同样的这样的论述『证得无我』也不正确。

无常,苦,无我是世间现象,觉知,体验和认识到的概念。

基督教徒也可以觉知,感受,理论无常,苦,无我,只不过他们并非是全面的,谈不上是圣谛(圣谛是出世间)。但是他们却也靠向圣谛了。

无常,苦,无我这样的觉知,意识,理解,如果用分数来算,0 到 100 分。对于那些已经不顾及自己身心,把命运交付上帝,行为无私,也许分数是50分。可是对于那些执着身心和财富的,可能分数是30. 我要说的就是这样。

无常,苦,无我不是 100分的境界让一个人去证知。而是从生活中就可以和感受到。这样的觉知和感受,理解,印象多深刻,对自己有多大的影响,就是各人的善根了。

素还真 发表于 1-3-2020 07:57 PM
无常,苦,无我都是平常可以觉知,体验和认识到的概念。『无我』不是只有在甚深禅定里面到可以体验。我记得看过这样一段论述,『无常是苦吗?是苦!』『苦是我吗?』『苦不是我。』这样的论述是不正确的『证得空性 ...

[对于那些已经不顾及自己身心,把命运交付上帝,行为无私,也许分数是50分。可是对于那些执着身心和财富的,可能分数是30. 我要说的就是这样。]

他們也是我执,一般人执着『我的錢財』,他們执着『我的上帝』,如果你说耶神不是唯一真神,他們肯定第一個衝出來咬住你不放,這跟老公對老婆的執著,商人對錢財的執著,其實沒有區別