佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的小蓝兽:Proton Iriz MC2 1.3 Manual

做了24年的人类,终于迎来人生的第一部靠自己买的新车:Proton Iriz MC2 1.3 Manual。
本来应该是相当开心的事情,但是因为某些私人事情搞得我有点失落空虚。

没关系,这里是汽车论坛不是恋爱专区,就继续把重点放在车子吧!

没错,我买的第一部新车就是价钱和Axia相差无几的Iriz 1.3 Standard Manual!
在这个手牙车买少见少的年代,只有我这种固执鬼还在坚持买手牙,所以我很有自信的说:
这可能是整个网络唯一一个有人分享的蓝色MC2 Iriz手牙。

首先说说为什么我会选择Iriz 而不是Myvi, Axia,Persona, Bezza,Saga。
由于我本人比较热衷掀背车,所以轿车基本上就被我swipe left了。

先说说我的硬需求:
1:慢的时候可以好驾舒服,快的时候可以小热血
2:要让我感觉不错,该有的安全配备和舒适配备都要有(蓝牙,电动调节侧窗,VSC ABS等等)
3:价钱不能超过我的年薪,跟随健康财务规划原则:RM36,000

再说说我的软需求:
1:手牙的换挡质感
2:可以“手动”的自动挡,也就是还可以D3,2,L自己操控的那种

在这三个硬需求里,
Persona已经因为超支直接出局,加上我真的不喜欢它那个奶灰色的内装以及大大的屁股不好劈弯,有屁股的车感觉就是差一点点。
Bezza的话除了超出预算,对于喜欢开车的我来讲。。。不要玩啦,椅子不舒服座位不可调车身又单薄热血不能,唯一的优点就是省油。
对我来说,我待在车子里的时间很长,我宁愿给多一点油钱来让我自己的车内的时光更加愉快,三个硬性需求有说要省油吗?没有。所以Skip。
Axia同理,不用多说,就是为了省钱而没有灵魂的车子。
最后的Saga, Saga手牙我有考虑过毕竟很便宜,只是我175的身高,那个有毛病的人工体学和7大个的方向盘,我连仪表都看不完,Skipppp. (外形其实对我来说也不讨喜。)

最后就是Myvi手牙了。

我其实对这个新一代的Myvi很有好感,长得好看,有力省油操控又好了很多,只是因为避震硬了一点导致它加快的时候不能服帖地面会一直跳跳跳。但是,42千的价格,虽然ABS VSC之类的都有了但是...收音机连蓝牙Aux in都没有,里面的后视镜还是从Axia E拿来的,前面没有parking sensor,后面的是笨蛋的bibibi parking sensor,这样要收我42千我真的过意不去... 相差6千块的价钱我真的会宁愿赌上Proton的QC去拿我一直以来都很有好感的Iriz。

再说说我的两个软需求,基本上只有Perodua的4AT还有Iriz的ZF 5speed manual可以满足到我。
Myvi 1.5 4AT我不会嫌弃,毕竟车是有力的,但是车价太贵了没办法负担,Saga的4AT除了D只有S很无聊直接Skip,Myvi 1.3 的Akasi Kikai手牙的感觉就比Iriz的胶很多...

于是,它就来了:

首先,外形方面就真的见仁见智,有很多人说我这个蓝色不好看,但是其实我个人觉得这个蓝色是相当有质感的蓝。或许是因为有更多的金属粉衬托的关系。
而内装,我直接切入重点:

这个最Kosong Spec的爱丽丝,无论是仪表还是centre unit一点阳春感都没有。手牙档把虽然可以后期改装,但是它就不会像Myvi的廉价到一个点(尤其是Boot哪里真的很丑,请看对比图)。爱丽丝全黑色的内装(包括顶棚)感觉年轻运动也简洁,深得我心。

买车其实最重要的是什么?价格?省油?
耐用?
对我来说最重要的就是“感觉”。

先不说说爱车之人最喜欢自爽的驾驶感觉,就说说大家都爱的配备。

RM36,700可以给到你有通话功能的蓝牙连接,还有类似Ford Fiesta的Parking Sensor Indicator,还是前后都有…这个东西在Axia Myvi被吹到上天可是那些只会哔哔哔而已…
最Standard的还给你3个USB, 两个充电,一个媒体。

Airbag VSC ABD BA 这些安全配备现在都很普通就不说了,车身硬可是重这个对很多人来说是缺点的就不说了,
然后最重要的是,这部这么便宜的入门车居然有Hill Start Assist. 对没有错,就是那个可以帮你在斜坡Hold住让你有时间吊Clutch的东西居然在这个入门车有!?Handbrake都不用用了。
Clutch的液压感很好,会驾手牙的基本上都可以抓到咬合点,那支棍虽然有点长(我自己习惯了Short Shifter的关系)但是是绝对好用的~

对于花了一部Axia的钱买到了它的我来说 我觉得我Hiam它没有Autofold mirror, 后面没有Oh my god handle, 和Steering没有皮这些都有点过分。
如果你真的喜欢驾车,喜欢驾手牙车,真的麻烦要快快买它。这样的车,已经绝种了。
还有什么手牙车可以这么容易上手,无论Pedal Position还是Gear Shift都容易[基本上上车就可以Heel toe downshift],又不是low spec到什么都没有,还担心你技术不好/偶尔懒惰给你Chill Chill的Hill Start Assist+提醒你在日用的Eco Indicator…
我真的找不到。
至于Proton引以为傲的Ride and Handling我就不用多讲。我第一天驾它就拿去飙上路,超级好上手,第一次开Iriz的手牙我就可以很有信心的可以做到Braking Tail Out, 轮胎响,但是一点慌都没有,EPS在高速的时候辅助力道的减少也很赞让你知道你在驾快车你需要多点路面回馈,Body Roll只有那么一点点…等等等等。油门的rev hang/delay也很出奇的没有,它只是会在你踏clutch时尽量不让你空踏油。
这样有心的手牙日用真的要绝种了,像我这样坚持手牙的傻逼也越来越少。 实际一点说,它的却会比Myvi 1.3MT的吃油,毕竟车身重(干重1130kg,比起myvi重了接近200公斤!)。Myvi 1.3mt如果顺顺开可以做到17km/litre,而它的最佳表现目前为止也只有15+/- km/litre, 实际的话应该在13km/litre左右。它也不是没有缺点,比如说那个傻逼的periodic inspection reminder不能自己reset要回去SC茶OBD 10,000公里或6个月,哪一个先到就出现逼死强迫症的reminder,我也有开MC2 premium 1.6的朋友中了QC的招数,CVT档把变成了Disco灯,后座的腿部空间和后行李箱空间也真的有一点小,置物空间也很少/不够贴心,1.3推动这么大部车子是有一点动力不够,但是这些缺点,认真想一想,我根本就没有必要在乎。

我都是自己一个人在开车,自己一个人在生活,后座能够舒服的载人就好了,载货也几乎没有,动力方面只要我想热血直接把油门踩完6000转干它就可以了,可以轻松稳稳到达160的日用经济车我还能嫌弃什么呢~
于是,就这样,在我达成我的热血梦之前,先老老实实的供这部日用车吧

(后期补上照片。发现原来是因为照片太大了cari选择屏蔽 (-.-) )

评分

jasonorca + 5 我很赞同
21ST-century + 5 原创内容
熊猫一号 + 5 谢谢分享

真心不明白,现在的年轻人,买了 proton iriz,却要换上 perodua 的 steering !

thomas16 发表于 23-2-2020 05:16 PM
真心不明白,现在的年轻人,买了 proton iriz,却要换上 perodua 的 steering !

我放myvi的照片是为了对比Myvi的手牙档那边还有后视镜有多丑

看你写到那么长。

回复你一下,
拔掉电箱线,断电,然后接回去 ,periodic inspection reminder 会变成 12 个月,然后倒数。
我上个月换电箱发现的。

1.3推动 11XX kg , 动力当然不够 ,可惜没出 1.6 手牙。
1.6 不需踩太深的油门就轻松上 120km/h - 160km/h

图呢? 好的文章需要 美丽的照片。

楼主是在哪个城市开的车?

Follow Us
舞猫猫 发表于 23-2-2020 06:30 PM
楼主是在哪个城市开的车?

沙凳,KLIA机场上班~

NeonCeejay 发表于 23-2-2020 06:31 PM
沙凳,KLIA机场上班~

开手牙车佩服佩服~

讨厌1.6 没手牙

WKUL78 发表于 23-2-2020 05:46 PM
看你写到那么长。

回复你一下,
拔掉电箱线,断电,然后接回去 ,periodic inspection reminder 会变成 12 个月,然后倒数。
我上个月换电箱发现的。

1.3推动 11XX kg , 动力当然不够 ,可惜没出 1 ...

这个Tips好下次自己保养可以试试哈哈哈哈!!!

坦白说1.6固然好但是日用来说…1.3也足够了

scooter 发表于 23-2-2020 07:02 PM
讨厌1.6 没手牙

的确很 讨厌,但是我的想法比较极端,就是如果我需要一部大动力的车我直接拿跑车就好不需要一部半天掉有力又不是很有力的日用车。

所以我就接受了1.3

NeonCeejay 发表于 23-2-2020 07:05 PM
这个Tips好下次自己保养可以试试哈哈哈哈!!!

坦白说1.6固然好但是日用来说…1.3也足够了

1.3 , 一个人开,手牙,OK 瓜。
我也很喜换手牙 lap 车,可惜没有1.6。

iriz的不是zf的变速箱,是getrag的,
有两大缺点,

1. 某时速配合某档位会有humming,共鸣声。
2.cluch relase bearing 漏油

中间那颗,寿命难以估计,有人可以耐100k,有人只是可以耐30k。

买手牙的不是热血,是热爱驾驶/享受驾车的乐趣...给个棒棒的你

nivekqueen 发表于 23-2-2020 07:39 PM
iriz的不是zf的变速箱,是getrag的,
有两大缺点,

1. 某时速配合某档位会有humming,共鸣声。
2.cluch relase bearing 漏油

中间那颗,寿命难以估计,有人可以耐100k,有人只是可以耐30k。

现在新款滴都是用这类bearing,。没的选

楼主读了第13楼,心情掉下去

评分

netraider + 5 精品文章

还 手 牙?看 来 你 没 见 识 到 7 小 时 的 车 龙。

----

anyway ~ 楼 主 开 心 就 好,24 人 生 了,第 一 部 车 是 不 错 的。

洋葱小弟 发表于 23-2-2020 06:00 PM
图呢? 好的文章需要 美丽的照片。

可能需要用手机看才看到照片~

说了那么多我要看照片

我也是买了manual的inspira

Razor_1130 发表于 24-2-2020 12:53 PM
说了那么多我要看照片

我也是买了manual的inspira

尝试用手机看看~? 我也刚发现电脑看不见