佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

ajahn hei阿赞稀法师[佛法分享]

*建議實修者應看貼文

實修者若遲遲不能去苦去煩惱但還是在努力修以達到滅苦解脫,這應看此一文,相信這文是對那些已有持好戒,有禪修基礎人是很有幫助。

這是我從長老Luang Da Siri 所開示佛法中一些總結。

長老說要滅煩惱先要了解有什麼煩惱,令到我們輪回煩惱主要有十種,稱為十結:

十結,結意為煩惱,束缚眾生在輪回中受苦,十結即是:

1身見,
2戒禁取,
3疑,
(斷以上三結為初果聖者)

4貪欲,
5嗔恚,

(斷三結後,修觀下去,貪嗔薄即二果聖者,
若1-5即五結斷即為三果,為稱五下分結盡),

6色貪,
7無色貪,
8我慢,
9掉舉,
10無明,

再斷除6-10結即已斷全部十結,就會成為阿羅漢,三果聖者要成阿羅漢需斷除6-10等結,稱為五上分結盡。

斷身見時便會同時一起斷疑與戒禁取結,斷身見主要是了解身心只是地水火風空與識六種自然界聚合,是沒有人,我,眾生,他在此六界中,純粹一堆界或元素組合,並一直變易,處於無常,苦,無我三相。

而使了解五蘊是無我,或可直接了解色受想行識五蘊是無常,無常是苦,會苦是因為無我,無我的,這樣便可使破解了一直以為身心五蘊是有我錯誤見解,當肯定五蘊確是無我,無有疑惑,這便會斷身見結,即從過去一直以來認為身心五蘊是我見解變成擁有明白身體五蘊是無我正見,

同樣對五蘊是否無我疑惑便會去除,因已清楚了解五蘊是無我,不會疑惑以為五蘊還有我,這就是斷疑結,

也不會取無利益意義戒行儀式,以為這些無益無善戒行可導向滅苦解脫,而是知道持好身口意五戒十善業並去除對五蘊執取就可以解脫苦,這便是斷除戒禁取結。

身見結或可稱為我見,邪見(錯誤見解)或無明(不如實了知實相)主要是認為色受想行識五蘊是我,我是五蘊,五蘊內有我,我有在五蘊內等四乘五的二十種錯誤見解,或稱為邪見,身見,我見,無明等,

初果因為斷除了邪見身見而生起正見,但還有失念,因此只是去除25%煩惱,有時還會忘記五蘊是無我而生起執取,但因為執取五蘊有我而苦生起時,便知自已執取五蘊,而此時再觀五蘊無我便可去除執取,苦就滅,這就是四聖諦,

即了知苦生起,苦是因為執取五蘊,苦滅是因為知道五蘊無我而去除執取,滅苦方法就是思維了知五蘊無我,只是六界,

如此日夜與在生活中培養正念智慧,多點觀察思維了知五蘊與六根對六境時也是無我,無我的,煩惱結便會不斷被滅除,

當完全領悟五蘊無我,便是會完全去除無明,成為阿羅漢,明生,達證解脫諸苦,斷除十結。

若我們成就禪定即是達到心解脫後,
才作觀六界,五蘊無常或苦或無我而達證慧解脫的阿羅漢,
這種具足心解脫與慧解脫阿羅漢稱為俱解脫阿羅漢,

擁有禪定即心解脫與慧解脫阿羅漢,也即以定生慧。

若因為純觀而生起智慧解脫阿羅漢即稱為慧解脫阿羅漢,
但純觀也可以生起一些定力如近行定,剎那定,叫智慧培養定力。

《無論任何時候·最簡單有效去除嗔心的方法》
.
當生氣的時候,如果你沒有修行或不懂得修行乃至失去正念,很容易就會衝口而出罵人說粗語、臉露憎恨表情甚至打人,到最後想起便後悔,也怕別人報復或惡業等,這也是為自己累積了身口意三種惡業,在世間法來說易怒者不受人歡迎,沒有人喜歡親近,也可說EQ低不懂控制自己的情緒。時時生氣與身口意向惡是墮惡道與投生時醜陋的其中原因之一。
.
但另外一種修行人則了知自己嗔心生起後努力思善去惡去嗔而少去表露嗔怒出臉上、身或口,這是制止了惡口惡身不善之生起。但這種去嗔的方法有時行得通,有時內心依然不聽自己道理而繼續嗔,且因時時需要思維善去嗔易感疲累,或過份抑制嗔心的生起而感到心有被壓迫不舒暢的感覺,但如何也好過前者沒有努力思善去惡者。
.
第三類的修行人則嗔心生起強弱只是如實去了知就足夠,無需思考強迫不讓嗔心生起,因為有正念去了知正在生起的嗔心自然可以很有效去嗔,且有正念的心也已屬於善法,這種無壓迫嗔心的生起而只是如實持續去知道去了知嗔心生起到滅去的方法,是可滅嗔後內心感到舒暢舒適且容易。
.
有正念了知嗔心生滅而非用意志思維壓抑情緒的方法,容易令你明白到嗔心的生起與滅去是無常,這種內心情緒不斷改變你將會明白是苦,是自己無法控制,所以明白也是無我。如果心是我是我的,相信沒有人想使嗔心生起令自己受苦,而是可以叫心一直快樂,但因為心是無我所以不能如願,只有透過訓練修行的因緣才可解脫一切苦。
.
但嗔心生起時我們必須比平時更仔細持續地了知嗔心之生起直到滅去,也可以細心留意嗔心是如何在心中生起與滅去,不斷有正念在心而留意導致嗔心生起與滅去的原因。
.
以這種心念處方法去嗔,你會發覺嗔心越強你反而越有正念輕易了知其嗔心,而無需浪費氣力腦汁要努力思善去惡跟煩惱鬥得你死我活。也不用對自己說:「嗔心不好,不要發脾氣。」直接細心持續去了知嗔心生起直到滅去,這樣事情就被解決了。
.
同樣去任何不善情緒也可以此方法對治包括貪欲等。
.
越修得多,正念越強,心便自然越有力對付煩惱,如嗔怒再生起,只是一仔細了知便發覺被滅去了。
這就是佛陀在四念處經中提到心念處的方法,有嗔心知道有嗔心……心寂靜知心寂靜……了知其生滅。
.
了知心正在苦時即苦聖諦,
了知心苦生起原因即集聖諦,
了知心苦已滅去即滅聖諦,
了知心如何滅去時即道聖諦。
.
其實如果多實修四念處後,正念越來越敏銳,使你當下也可是在修四聖諦中,修四念處可說是貫穿著三十七道品。

在工作中修行

先決心培養不殺生,不偷,不邪淫,不妄語與不飲酒吸毒等五種美德與良好行為來使內心平靜,少不安煩惱,使生命更安穩更光明充實。

先說在日常生活如何培養覺知?
在日常生活中,
當下身體那些動作最明顯便覺知那些動作,
為什麼?因為動作明顯便易覺知,也使心易持續覺知下去,且失念時也易使拉回來覺知這些動作,這叫活在當下,
避免遊魂不知自己當下在做什麼而出錯,
也去除很多因想過去未來外面引起懊悔,擔憂,恐懼害怕,自卑。。。等各種情緒之大起大落。

而在工作中,那些動作你常做,你便去多些覺知這些動作,

如打字,便常覺知手指按鍵盤動作,

如洗碗便覺知拿碗洗碗動作,

如寫字,多些覺知手寫字動作,

覺知動作即你盡量每刻感覺自己身體手腳等的移動,

在培養覺知過程中起初會有妄念來打斷自己覺知,
但不要緊,因只有每日訓練下去,
如此便會發覺正念覺知會越來越持續,
心會自然投入專注,
會覺得工作時間過得快,
避免一些人上工為等放工而生起之痛苦而懂得活在當下道理與其益處,
如此有覺知身體在工作動作甚至可使樂在其中,
因有持續正念覺知,
有時內心便會產生專注,寂靜,安穩或寂樂,
甚至使思考會較敏銳。

但要察覺內心情緒,寂靜,苦樂等都是不斷改變,是無常與無我,這是更重要,
這樣內心便會捨去對任何一方執取而達安穩。
如此培養覺知力就會使心脫離很多煩惱與痛苦。

祝大家幸福快樂,無苦無煩惱!

我还是喜欢当个凡人,对于果位我一滴也不稀罕。

鬼男 发表于 18-2-2020 11:50 PM

男的站左,女的站右,不稀罕站中间。

不存在什麼果位,初果二果三果之類的只是解脱的程度,煩惱邪見的去除程度,當一切煩惱邪見消滅,就會成為阿羅漢,也就是證得最高的覺悟,從此一切結束,不再有輪迴,一旦入滅什麼都不復存在,身心痛苦自然更不用說

Follow Us
九歌 发表于 19-2-2020 01:32 PM
不存在什麼果位,初果二果三果之類的只是解脱的程度,煩惱邪見的去除程度,當一切煩惱邪見消滅,就會成為阿羅漢,也就是證得最高的覺悟,從此一切結束,不再有輪迴,一旦入滅什麼都不復存在,身心痛苦自然更不用說

阿罗汉有没有愁悲忧恼?

神钓 发表于 19-2-2020 08:43 PM
阿罗汉有没有愁悲忧恼?

没有,憂愁煩惱是因為無明邪見,阿羅漢已經證得無上的覺悟,剔除了無明邪見

九歌 发表于 19-2-2020 09:29 PM
没有,憂愁煩惱是因為無明邪見,阿羅漢已經證得無上的覺悟,剔除了無明邪見

四圣谛有说到憂愁煩惱是苦

神钓 发表于 20-2-2020 08:58 PM
四圣谛有说到憂愁煩惱是苦

完全正確

生老病死无法避免,憂愁煩惱就可以避免吗?

神钓 发表于 21-2-2020 09:01 PM

可以

生老病死也可以,只要你修行,脫離輪迴

只要看到無我的真理,你就不可能有憂鬱煩惱,憂鬱煩惱是因為有贪念,贪念導致憂鬱和煩惱,有贪念因為誤以為有我,當沒有了我,你是為谁而贪??學佛要多如理思维

如果不能避免,佛陀的教法無有是處,佛陀的一切教法都是為了苦的止息,他的教法令你可以馬上解脱,不用等死了才解脱,只要你看到無常,苦,無我的真相,你的絕大部分的痛苦都不會再生起,因為沒有了邪見,你也不會為不如意而痛苦,不會為老和死而痛苦,心中永遠不會有苦,唯一細微的苦就是病的苦,解脱後仍然可能會生病,但聖者生病,心不會有絲毫的苦,身體還會有很細微的苦,但入滅過後就永遠沒有絲毫的苦了

评分

神钓 + 5 谢谢分享

戒禁取是什么

neo91 发表于 22-2-2020 05:34 PM
戒禁取是什么

對解脱之道有誤解,覺得通過苦行或其他外在形式可以導向涅槃,也指守持不必要的學處,例如覺得念诵咒語就可以解脱,吃素就可以解脱,像锡克教徒會纏頭巾,某些印度人受持裸體,佛陀時代還有人覺得通過祭祀可以解脱,還有人守牛戒(學牛吃草,模仿牛動作),還有人只吃粪為生,這些都是戒禁取

无常。。。凡人的安逸不是永恒的

zy0217 发表于 8-3-2020 06:27 PM
我想知道佛法饰品是不是有用,能帮助你的?https://shopee.com.my/beichen1114.my?tab=product

什么鬼东西来的 佛法还能跟饰品扯上关系