佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑油几时要换?电箱可以顶多久?这些小知识都是省钱的关键!

在马来西亚,不管是学生还是上班族,大部分人都会有一辆车来代步。车子开久了自然就会有一些毛病出现,这时候你就要去找修车的人帮忙进行维修啦~

但是由于不熟悉汽车相关的知识,加上运气不好遇到比较贪心的维修人员,很多人就会面对收费超高的情况。难道就只能一直任人为所欲为吗?不,今天就要告诉你与汽车维修相关的知识,让你以后不会再被人任意敲诈了!

图来源:网络

1. 全合成润滑油 Fully synthetic 可以到 7,500 km 至 10,000 km 才进行更换。不是全合成润滑油 Fully synthetic 可以到 5,000 km 才进行更换。

2. Spark plug 可以用到 30,000 - 40,000 km 都没有问题,但是如果超过 40,000 km 后则会建议更换。4 粒的价格大概在 RM20 -25 之间。

3. 电箱可以用 18 个月或者是 2 年,但是主要还是要依据使用情况。

4. 不同汽车的传送带 Timing belt 要更换的时间都不一样,Proton Wira 是 60,000 km、Waja 是 90,000 km、Honda CRV 则是 160,000 km。

5. 燃油滤清器 Fuel filter 每到 40,000 km 就可以更换一次了。价格大概在 RM15 - 20 之间。

6. 离合器板 Clutch plate 是根据经验来判断需不需要更换的,但通常都是出现离合器打滑的现象才会进行更换。由于很难预测,所以会有一些修车师傅告诉你 100,000 km 更换一次。

7. 自动变速器油简称 ATF (Automatic Transmission Fluid) 对于 Auto 车可是很重要的。Manual 车会注明 20,000 km 更换一次,但是其实可以延长至 30,000 km 才换。但是绝对不要超过 30,000 km 还不更换。普通价格大概在 RM200 左右,但是也有便宜的价格大概在 RM100 左右。

8. 齿轮油 Gear oil 和方向机动力油(Power Steering Fluid)可以在每 60,000 km 更换一次。

9. 冷气带 Air cond belt 是要跟着传送带 Timing belt 一起更换的,如果留意到它的外观已经变形了也可以更换。

10. 水泵 Water pump 可以在传送带 Timing belt 第二次更换的时候一起更换。例如,传送带 Timing belt 是每 80,000 km 更换的,那么到 160,000 km 的时候就可以更换水泵 Water pump 了。

其实不需要 100% 根据时间表或者修车师傅所说去维修汽车,而是应该在更换的时候询问以及了解清楚,这样才能避免汽车的损坏以及被骗哦。

部分资料来源:网络

*这篇文章由铁饭网授权转载*

养辆车不便宜阿

謝謝分享。

谢谢分享

真的啊!车油+ 保养费等于养一个孩子

lam69 发表于 18-2-2020 02:46 PM
真的啊!车油+ 保养费等于养一个孩子

越好的车保养费越高

Follow Us
其实很多semi synthetic 黑油都可以耐10,000km才换,当然提早换是好事。

假如買的是二手車,如何知道上述維修項目該換除了潤滑油,火塞等大致上可依哩數估算。

spark plug 便宜?现在汽车都用ignition coil 。换一次几百块.麻烦去了解才发贴

感謝分享

要买车的我看到这么多东西要换需要花费这么多钱,实在是又要考虑要不要换车了

haiz,我连油ron95和97都不会分,汽车还有这么多小知识我也是不会了

歌颂 发表于 27-2-2020 10:36 PM
haiz,我连油ron95和97都不会分,汽车还有这么多小知识我也是不会了

是我就不理那么多了,我男票帮我搞定..ron95&ron97很好分别啊..95 for normal车,97for 厉害的车

米体勇士 发表于 27-2-2020 10:42 PM
是我就不理那么多了,我男票帮我搞定..ron95&ron97很好分别啊..95 for normal车,97for 厉害的车

说到打油最近可厉害了,都不需要下车排队去付钱用apps 按几下就可以了

驾车容易,保养车就难咯,而且还是旧车 。

意见如果是长期走长途的话,我认为换车好过maintain旧车 。
短途的话, 旧车可以代路就好了

所以我都买比较便宜的车

莹莹8 发表于 27-2-2020 10:49 PM
说到打油最近可厉害了,都不需要下车排队去付钱用apps 按几下就可以了

Petronas?

lokecl 发表于 28-2-2020 01:28 PM
所以我都买比较便宜的车

便宜的车也可以很贵养

完美@1010 发表于 28-2-2020 01:33 PM
便宜的车也可以很贵养

但是贵车肯定不能便宜养