佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做自己想做的

楼主今年29岁,现在从事会计,近几个月在工作上的脾气是越来越大,我再想是这份工不适合我还是我需转化跑道?我想去完成之前的一个梦想就是去读设计,可是读出来已经是32岁了,所以很纠结,我到底该去还是不该去,如果是你们你们会怎样选择?

都是腦力工感覺差不大,我都差不過從白領想換去藍領了

脾气大的人去学设计,恐怕以后会杀人。

评分

hanwudadi0716 + 1 我很赞同
2387581 + 5 我很赞同
CF88 + 5

LZ,你从事会计这个行业多久啦?怎么一开始的时候都没去都设计呢?
有时会不会是你待在同一间公司太久了,想转下新环境而已?而不是工作领域?

设 计 也 要 看 你 在 什 么 地 区 的,如 果 你 所 在 的 地 区 不 是 很 重 视 设 计,
而 且 满 街 都 有 菜 鸟,那 么 你 的 作 品 无 论 多 好,
都 会 变 成 一 文 不 值( 薪 水 不 是 很 理 想 )想 好 好 在 做。

三 思。

到时顾客天天要求改设计,你的脾气可能会更大        

Follow Us

设计很花钱的

每个月都必须花 200-300或者更多,买材料这些那些,然后觉得很花钱

我曾经读设计,但是现在都不干设计了

我觉得搂住还是

把设计当作自己的兴趣,别去读了,拿个PART TIME COURSE就可以了

设计有很多,平面设计  室内设计  时装   网页设计

你兴趣是哪个呢

我的興趣就是賺錢
我贊同樓上說的,現實中設計真的找不到吃。
讀來當興趣班就好,然後可以慢慢找一點freelance做看看。
再考慮要不要轉成正職。

JoeyJY0101 发表于 17-2-2020 11:19 AM
LZ,你从事会计这个行业多久啦?怎么一开始的时候都没去都设计呢?
有时会不会是你待在同一间公司太久了,想转下新环境而已?而不是工作领域?

我是做会计的,可是家人反对所以没去读设计

使用者 发表于 17-2-2020 11:38 AM
设 计 也 要 看 你 在 什 么 地 区 的,如 果 你 所 在 的 地 区 不 是 很 重 视 设 计,
而 且 满 街 都 有 菜 鸟,那 么 你 的 作 品 无 论 多 好,
都 会 变 成 一 文 不 值( 薪 水 不 是 很 理 想 )想 好  ...

因为这几年都在想啊

daimon 发表于 17-2-2020 07:56 PM
设计很花钱的

每个月都必须花 200-300或者更多,买材料这些那些,然后觉得很花钱

我曾经读设计,但是现在都不干设计了

我觉得搂住还是

把设计当作自己的兴趣,别去读了,拿个PART TIME COURSE就可以了
...

请问你以前是读什么设计啊?我想拿室内设计

nordicmoon 发表于 17-2-2020 10:50 PM
我的興趣就是賺錢
我贊同樓上說的,現實中設計真的找不到吃。
讀來當興趣班就好,然後可以慢慢找一點freelance做看看。
再考慮要不要轉成正職。

可是我的这个地方没有part time design course

changily 发表于 18-2-2020 08:35 PM
请问你以前是读什么设计啊?我想拿室内设计

以前是读平面设计

但是我很多朋友读室内设计

我想你应该喜欢看美美的室内 吧

其实到你读的时候你会觉得很讨厌设计的,哈哈哈,因为室内设计初期你必须要学会做模型,这个模型你要买材料,很多材料,又切又割那些材料纸板,拼成一间屋子,然后又要买假树等等去制造那个模型,很像在做手工

然后到后期,你要学会画画,你必须学会画空间。。。。画出3D之类的,然后又要画人画周围的事物

最后就用电脑学会RENDERING,使用电脑画出空间,然后上色,然后RENDERING给它看起来很逼真,RENDERING这个最画时间的了,必须让电脑自己走把平面图变成逼真的图,如果电脑突然当机,你必须重新来弄过==

非常靠耐心,还有非常烧钱
读完了之后,你必须出来找工,如果你有机会升学,你读书时候的作品又是很好的,出来可以要个4000多的薪水

但是做设计非常花时间,你必须要准备每晚 熬夜,做设计最讨厌就是遇到 连自己要什么都不知道的顾客

马来西亚非常多这样的人类,自己要什么风格也不知道,一直说我要这样的感觉,但是就是不能给你个具体的说法

要你去设计,设计了他又不要,又要改,改了之后可能要回第一个版本

除非你是在西方国家做设计,那么日子就比较好过

我倒是觉得你可以把室内设计当着是自己的爱好,有空就去看看美丽的室内设计,去参观美美的CAFE,上网看看图片就好了

评分

hanwudadi0716 + 1 我很赞同
Ongss + 5 我很赞同
renchelle + 5 谢谢分享

changily 发表于 18-2-2020 08:34 PM
因为这几年都在想啊

如果你OK,那就去做,但是记得我告诉你的事情。
找工,人家都是看你要求的薪水请你的。

我是建议你不要辞职先啦,梦想也可以变爱好的
放工过后也可以啦
现在经济真的不景气,不要拿自己的前途开玩笑

读了出来32岁我觉得不迟啊。
照你说,你不是脾气原本就坏,而是因为“工作”性质,脾气才变得越来越暴躁。
可是如果你是做/读自己真正喜欢的事情,当中遇到什么困难,
我相信你不会变得越来越暴躁,而是享受那个过程,因为你是在做自己喜欢的事情。
想象下有个难搞的顾客,可能你会觉得烦死了,但是你会当作是一个经验。
比如说纹身师好了,他们在做着自己喜欢的事,遇到难搞的顾客,
他们也是一笑而过,不会脾气越来越暴躁,因为怎样都是在享受做自己爱做的东西。
你每年都在想着设计,如果你有足够的存款/金额,可以考虑啊。

renchelle 发表于 20-2-2020 08:34 AM
读了出来32岁我觉得不迟啊。
照你说,你不是脾气原本就坏,而是因为“工作”性质,脾气才变得越来越暴躁。
可是如果你是做/读自己真正喜欢的事情,当中遇到什么困难,
我相信你不会变得越来越暴躁,而是享受那个 ...

脾气这东西是EQ 的问题,一个人的EQ 好,做人处事都会避免随便发脾气,EQ 不好的话,碰到塞车就骂,去餐馆等久了也骂,久而久之,这也骂、那也骂。

当然,这脾气也是人性,我本身年轻时也是臭脾气,经过多年磨练,才慢慢调整心态,所以即使是碰见奇葩,心里已经#@*%,还是算了,碰见疯狗,难道自己也需要变成一只疯狗蹲下来一起吠? 所以,脾气这东西,要解决,不一定要靠换行或换工作,只要换一换态度,人生自然有高度。

钱 – 这东西,说不重要,这是对的,很多穷人活得开开心心,很多富豪有钱,家庭却闹到法庭争财产。说重要,这也是对的,如果没有钱,天天为了房贷、车贷、生活方式而烦恼,财务压力往往使一个家庭变成吵吵闹闹。

要平衡就得现实一点,一个人的爱好,是否能赚到钱?所以说,爱好这东西,很多时候是人富裕时就会特别去培养。就像有些人,很喜欢汽车和跑车,你会劝他去做修车师傅或车厂装配工人吗?像画画也是一样,你喜欢画画,对,等到你得到财务自由,即使你睡到中午12点,你的钱还在为你赚钱的时候,你要怎样画,画得多么完美,不喜欢的话,重新再画也是没问题。可是,如果你的专业是自由画家,而你喜欢慢工出细货,那么你的家人和你是否就得饿肚子来等你完美的作品?

另一方面,人生不是仅仅10年、20年,现在你非常喜欢设计,那是因为你的脑力充沛,富有创造力,可是,人是有生命周期的,就像运动员,你20岁、30岁可以是世界冠军,35岁过后,你就很难保持巅峰,可是还可以当教练,45岁后,怎么办?所以,即使李宁这位前世界体操冠军,退役后也没当教练了,跳入商海,创造自己的品牌。

我的孩子19岁要进大学时,也是经常烦恼。她喜欢设计,喜欢画画,14、15岁就懂得用Wacom在电脑设计,过去几年的 Comic Fiesta 还去摆摊子,从中学开始到学院,凡是她参加的课外活动组织,T-shirt都是她的作品。每次亲戚看到她的作品,都问我怎么没送她到设计学院?

其实,我没强迫她念药剂学,我只是叫她看看自己的强项,除了画画之外,她的生物和化学也考到非常出色,在她没选择念药剂学时,我还带她走走,即使是医院和药房,站在counter 前面配药的,也没有一个40多岁的 auntie 或 uncle,全部都是20多到30多岁的年轻人。

当然,每个人的经历都不一样,人生不一定是科学的方法:只有一种方程。一种人生抉择,对不同人可以产生不同效果。只是说,以楼主的经验来看,29岁了,得想清楚,读完32岁,从低层再开始,万一,来到39岁,生命周期又碰见同样瓶颈,面对室内设计的交付限期,脾气又暴躁了,怎么办?

评分

ckting1980 + 5 我很赞同

Ongss 发表于 20-2-2020 10:29 AM
脾气这东西是EQ 的问题,一个人的EQ 好,做人处事都会避免随便发脾气,EQ 不好的话,碰到塞车就骂,去餐馆等久了也骂,久而久之,这也骂、那也骂。

当然,这脾气也是人性,我本身年轻时也是臭脾气,经过多年磨 ...

只能说因人而异的。我是把自己放在他的处境看,如果我在一个公司上班,遇到不顺心的事,真的会常发脾气,而那种脾气是负面的。
但是如果是在做我喜欢的事情(比如设计),当中遇到不顺心的事,反而会心里念就好,而这种是心甘情愿的。
会明白我意思吗?还是我太深奥。哈哈哈
总之做自己喜欢的事,怎样到最后都是开心的,但是目前是自己要享受这个过程。
所以版主自己也要认真思考咯。毕竟我也不是版主,我也不知道他真正心态和处境如何。
但是我看版主写这几年都在想着设计了,证明他真的很想要。
所以我说如果真的有经济能力,很有钱那种的话,才可以踏出这一步吧。
如果经济没那么好,就想辞职重新开始,肯定很艰难,也算是一种赌注。

renchelle 发表于 20-2-2020 10:59 AM
只能说因人而异的。我是把自己放在他的处境看,如果我在一个公司上班,遇到不顺心的事,真的会常发脾气,而那种脾气是负面的。
但是如果是在做我喜欢的事情(比如设计),当中遇到不顺心的事,反而会心里念就好, ...

不深奥,我明白你要表达的意思。

其实,第13楼 Daimon 就分享一些非常有意义的看法。很多时候,人们看事情,总是以“the grass is always greener on the other side”的角度看事情。Daimon 就提出很正常的经历,例如:做室内设计的经常碰见一种人,“自己要什么风格也不知道,一直说我要这样的感觉,但是就是不能给你个具体的说法, 要你去设计,设计了他又不要,又要改,改了之后可能要回第一个版本。”一旦楼主碰上这类客户,脾气又来了,39岁时,能不能又转行?

所以,你形容为“赌注”,这是正确的。只是说,拿钱来做赌注,那是小事,钱没了,再赚就是了。拿时间来做赌注,这就是问题,时间过去了,不可能再回到29岁。家人为什么会反对,这世界上,没有任何一个家人会像政党那般为反对而反对,家人可能有岁数了,看过的事情和经历多了。

这世界没有没有达不成的梦想,只有叫不醒的自己,因为很多时候,梦想成真时,往往都变成梦魇,因为时间不能再转回来了。

如果你读设计。。读完已经是32了。。。
不要忘记。。最少要2-5年拿经验才变成senior。。。
到时候已经37了。。

你介意你37前的薪水少吗? 如果钱不是问题。。。你可以读

我还建议你做一些part time。。。
我本身有正职, 自己还做unifi, time, and maxis registration 小生意

如果你有兴趣,可以联络我
你有顾客就找我。。。
做到才拿佣金。。。没有任何限制

有兴趣可以wechat 我