佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

忽然而来的有反无反双用机 : Nikon D780

进入 2020年,沒想到快日落黄昏的单反,还会有新机种 ~
而且 ISO 再度提升最高 51200,900秒 的长时曝光,能在 - 4EV 对焦 ; 用反光镜时,对焦与 D5 同,但锁上反光镜时与 Z6 同。
对于我们这些镜头齐全的老戶,是值得期待。

F 卡囗 还带来了新镜头 ~

D780 介绍影片 :
https://youtu.be/RAhzq4KxQFk

从机体重量而言,与 Z6(675g) + FTZ(133g) 不向上下 ; 而 D780 为 840g,差距只有 32g,对于旧 D头 一堆的老户,目标变得很明显了。

终于忍不住出手了,全黑盒如 Z 机,老 AF 头又可再战十年。

里面隨附配件有
说明书、橡膠眼罩、EN-EL15b 鋰離子充電電池、電池充電器、接目鏡蓋、Type-C USB 線、相機帶

Follow Us
你终于也入坑了

staf_ferry 发表于 1-6-2020 03:16 PM
你终于也入坑了

泥坑 就是看准手上存有老头的潜在客 ~

自模了几天,要找到爽点真的需要一点时间 ~
色泽选项、锐利度、对焦设置等,要慢慢研究下,希望找到直接拍就有可以看的色彩与锐利,不必花时间再做后期。

有人说,玩摄影的都会追求至高境界的相片质素,所以器材也是追求完美境界之一 ,或许是吧!也许我不是玩摄影,而是玩留影,所以器材嘛 ~ 合用就好 ~
器材到了我手中,就很少再出售,又是留下个影 嘛

大话西游 发表于 3-6-2020 05:19 PM
自模了几天,要找到爽点真的需要一点时间 ~
色泽选项、锐利度、对焦设置等,要慢慢研究下,希望找到直接拍就有可以看的色彩与锐利,不必花时间再做后期。

6年前我为了去台湾就买了D7100+Tokina 116 DXii, 拍了上千张直出,也是懒惰后期,set vivid,锐度调满,反差+1格

staf_ferry 发表于 14-6-2020 06:37 PM
6年前我为了去台湾就买了D7100+Tokina 116 DXii, 拍了上千张直出,也是懒惰后期,set vivid,锐度调满,反差+1格

这样设置,看来好像很不错,
取鲜艳不怕色彩过浓么?由其对于有红色区域 ....
我一般用自然,但感觉会带点灰,所以必须后期调一下。

大话西游 发表于 14-6-2020 10:40 PM
这样设置,看来好像很不错,
取鲜艳不怕色彩过浓么?由其对于有红色区域 ....
我一般用自然,但感觉会带点灰,所以必须后期调一下。

不会哦,我拍出来的跟我当场见到的色彩是差不多的。Neutral我用来打鸟的

staf_ferry 发表于 15-6-2020 10:44 PM
不会哦,我拍出来的跟我当场见到的色彩是差不多的。Neutral我用来打鸟的

其实我试过在 D300 设置 鲜艳 模式,结果拍带有红色的花都红爆,就不敢再用,也许次代不同改进了 ; 你那 锐利度 调满真没试过(怕失真厉害),这回试试学你调设看看 ....
新机拿回来两个星期,还没拍上10张 ....

大话西游 发表于 16-6-2020 05:53 PM
其实我试过在 D300 设置 鲜艳 模式,结果拍带有红色的花都红爆,就不敢再用,也许次代不同改进了 ; 你那 锐利度 调满真没试过(怕失真厉害),这回试试学你调设看看 ....
新机拿回来两个星期,还 ...

红色会很容易色溢,D7100也一样,只是我拍风景很少会拍一片红的东西,所以也不怎么在意,那锐利度之后我有下调一两格,后制我发现还是调满算了,不过这适合我眼睛,你我就不懂了现在RMCO可以乱走了,可以到处去拍了

staf_ferry 发表于 16-6-2020 09:48 PM
红色会很容易色溢,D7100也一样,只是我拍风景很少会拍一片红的东西,所以也不怎么在意,那锐利度之后我有下调一两格,后制我发现还是调满算了,不过这适合我眼睛,你我就不懂了现在RMCO可以乱走了, ...

工作下班后,拿机随意出去走走,试试 ISO 12800,完全可以接受,照看是能再上多一刻度 ....
色调目前我还是选用中度 " 自然 " 为主,只是参考你的数据,锐利 和 反差 与 清晰度,看来要再调高些些 。。。

当初入坑,为的 就是始终如一的 F 卡口,当时的 加难,就是换了几回新卡口,让追随的粉丝灭门后再度追求过,也许 这就是 進步 ? 又或者 这样才有不断追逐顶级器材的机会 ?
菲林 期,我就下手最早期的 泥坑 AF-D系 三大元,因为每卷菲林 ISO 不能随意更改之故 。。。
当入手 D300 时,就意识到 备有高感才算王道 ; LV 对焦让我迟迟没能跳入 Df 的怀抱,D780 有着 Z6 的一切(除机身防振外),LV 触屏对焦,连 AF-D 系镜头也能包括(这是最满意之作),外加传统的 反光取景器 与 对焦系统(实有两组对焦系统),虽比 Z6 还贵上 1000 元,都算给回价值了。
D780  + AFs 24-120 f/3.5-5.6G VR / ISO 12800

为何不买高像素机子 ?
高像素有后期裁相便利和海报式打印外,好像就 ...
快门速、镜头质量、电脑运算都会变得有要求了 ; 没做海报式打印,很少后期裁相严重,因为喜欢用镜头直接裁剪,所以手上变焦头多过定头 ; 或许有人认为,用变头的都不跑动留影,其实不然,用变头一样要左右上下观察,只是找到好位后就用变头便利裁剪,那定头走前能否做到 ? 有细心观察下就不难会发觉,是有点不一样,至少 。。。视觉效果或透视效果会有点不一样。

储存(卡) 也是一个考虑因素
虽然我只是普通玩家,两个储存用处不大,但两个总好过一个吧!
以前没记录 Raw 格式,现在有给两个插卡,就一个记录 RAW,另个就
JPEG 吧。
Z6 所用的 QXD 储存卡目前还是很贵(据闻改良型 Z6s/Z7s 也会如此设计),相比下 SD 卡就亲民很多,而且还能用 手机 留下的加上转换卡储存,物尽其用没浪费。

光学观景器下,对焦于低色调而又暗沉环境,确实有点难度 ; 但起动 L V 对焦,反而容易点,这也许是 - 4EV 与 - 7EV 的差别。
大光圈头 易于对焦外,但遇上又要一点景深,就变成快门速度提不上来,若被摄物又在移动着,就算有防抖,都是一个困境,所以高感是升级首选。
D780 + AF 75 - 240 f/4.5-5.6D ~ L V 触屏留影