佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 335|回复: 4

我对藏传佛教的看法

[复制链接]
发表于 21-1-2020 12:39 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
今天接触了好多好多资料都是与古文明,神秘学,UFO,蜥蜴人之类有关,其中也涉及到藏传佛教。一直以为我尽量避免谈论藏传佛教,理由很单纯就是本人对藏传佛教提不起兴趣,因为这样的缘故所以对藏传佛教所知不多,更别说可以深入谈论。不过今天我却想要谈谈藏传佛教。

原来藏传佛教一开始是由文成公主带入以汉传显宗为主,目的是为了巩固藏王的文化(与苯教对抗)。后来穆斯林在巴基斯坦,印度等地排挤佛教,莲花生大士引进无上瑜伽进入藏地。在此之后藏地国王灭佛,令西藏陷入分裂,直到最后秘密佛教,苯教,印度教等融合形成现今的『藏传佛教』。当然相信有人会反驳我的看法,认为『藏传佛教』是绝对纯正没有融入印度教和苯教。对此我没有意见。

从一开始我就认为【南传】【汉传】【藏传】佛教都是佛教,虽然教义大有不同。『佛教』对我而言也只不过是一个名字,再说这三个宗派的佛教也没有所谓的『绝对原始』或『纯正』,因为古印度的佛教,词汇乃至于一些概念都与印度教,耆那教重叠,甚至可以说源自更古老的象雄文化苯教。

对佛教教义而言,我更加重视的是『道果』。无论教义如何不同,大家追求的就是『果』,这个『果』除了『形而上学』的境界比如涅盘,一切种智,法身等等无法被客观印证以外,尚有很多『果』可以被大家观察到,比如神通,或初果的体验和描述(前提是没有说谎),禅宗的明心见性(前提还是没有说谎),以及圣人的种种表现(不是宗教骗子那种贪图无厌的模样),密宗的虹化现象,高僧的舍利等等。所以我更加看重是『道果』。这些『道果』属于佛教还是外道对我来说也不太重要。因为假如以佛道需要长远生死轮回修行来衡量,这些『道果』就算避免不了生死轮回,对我而言也是很正常的事情。总来说这就是 what you want what you get. 如果以佛道为目标,当然会把这些看得很开。

对藏传佛教我的看法也是这样。我不是藏传佛教的信徒,我也不能接受藏传佛教一些理念,但是对于藏传佛教是不是佛教的争论?我完全没有兴趣。但是我会把藏传佛教归类为佛教。

(待续)

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 21-1-2020 01:05 AM | 显示全部楼层
这个楼会被我写成推广汉传大乘佛教,因为在我比之前更加理解藏传佛教之后,我还是不觉得藏传佛教会比我所领悟成『已经完备』的汉传大乘佛教高明多少?

如果你告诉我的是比量,纯粹是量的比较。 比如某某境界很快乐,你说我的教派境界更加快乐。某某境界非常痛苦,你说某某境界更加痛苦。某某法门很快成佛。你说某某法门更加更加快速成佛。所以这种量化的比较而更加殊胜?这样的观点我从来就不会接受。我只会接受『道理』,偏偏这种量的比较没有道理而言,或许不方便宣说?因为没有皈依上师?无论如何我从来就不会因为量化比较而认为某某法门更加殊胜。这种量的比较完全不会折服我。

回到大乘佛教。我认为汉传大乘佛教(显教)已经完备是基于几个理由。
第一:顿悟直入如来地的法门,大乘佛教具备。
第二:顿悟直入如来地跟成为一个世界一个时期的教主,建立佛法和转法轮是两回事。所以六祖惠能大师乃至于东方初祖达摩,以及后来古中国得道禅师们,他们都不能与过去迦叶佛,现今释加牟尼佛,未来弥勒佛相提并论。
第三:当世因为秘密法门而成佛? 这样的成佛方式在我们世界并不存在。未来佛还是弥勒佛,这之间没有佛。如果说这一生就能成佛(最后一生)可是却是在他方世界成佛,那么【妙法莲花经』的龙女成佛就是如此。

所以从成佛时间和法门『量比』来说,汉传大乘佛教完全不会比藏传佛教更差。除了成佛和相关法门,其他知识『比如跟时间的奥秘,天体运行』等等有再多也不会是我重视的。因为我重视的就只有成佛之道,其他知识我会归类为兴趣,就跟UFO,蜥蜴人,人类被外星人创造等一样。

写到这里,我并没有反对藏地的高僧的德行,也没有反对虹化等等神秘现象。虹化可能是菩萨的成就之一。我也相信藏地的确有菩萨,大德,圣者,也有成就的菩萨。但是如果说藏地出现了类似弥勒佛的『佛陀』,那么就违反了佛在某一时期,某一世界,没有佛法的时代开启佛法这样的原则违背。如果说藏地的『佛陀』其实是在他方世界成佛,那么这样的例子显宗的『妙法莲花经』也有,所以没有什么特别。






回复

使用道具 举报

发表于 21-1-2020 05:17 AM | 显示全部楼层
说了一大堆废话,完全是因为自己是汉人就说汉传佛教是最伟大的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-1-2020 09:29 AM | 显示全部楼层
佛教发展到今天,总来说就是『南传』『北传』『藏传』佛教。每一宗派的佛教里面还可以细分派系,比如南传佛教还可以细分为斯里兰卡,缅甸,泰国等等。细分出来的派系,还可以细分出哪一位老师的教导等等。『北传』佛教也是如此。东传日本之后就跟大陆佛教有所区别。大陆佛教,禅宗,净土宗,华严宗,天台宗所重视的经典和法门也不同。藏传佛教也有各种教派。
以『道果』来衡量一个人是否能达到目标?无论是『南传』『北传』『藏传』都有高僧大德。所以佛教如果局限在宗派,传统,经典,信仰,然后就生起对其他宗派的排他性我觉得是不妥当的。比如说就算我认为日本佛教,藏传佛教和汉传佛教有所区别,但是并不会排斥日本佛教,藏传佛教里面有佛教大德圣僧,是佛教大德圣僧而不是外道仙人。为什么呢?因为我认为 『宗派』,『传统』,『文化』,『语言』并非是悟道的障碍。

比如说把佛法用梵文记述,和用巴利文记述,没有差别。假设把梵文经典翻译成英文,中文,日文,菲利宾文,泰文,也没有区别。这叫语言无差别。
又比如中国佛教寺院,古人自耕自食,文化上和印度僧人乞食不同,但是在修行上却没有区别。这叫文化无差别。
又比如藏传佛教有四皈依,皈依上师,然后得承密法。同样在修行上也没有障碍。这叫习俗无差别。

现今在互联网时代,大家还可以交差学习。藏传可以学南传,日本可以学中国等等,并没有局限某某人是某某宗派,就非得读某某宗派的经典,不能涉猎其他宗教的书籍。现实并没有这些局限。乃至于一个人修行,他也可以自由涉猎各种思想。至于成果与否也是视乎他个人。

因为以上的理由,无论是语言,文化,习俗,宗派经典,传统等等都不是障碍一个人证得道果,所以我认为任何宗派『南传』『北传』『藏传』乃至于『日本』都有佛教大德圣僧,是佛教大德圣僧而不是外道仙人。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-1-2020 09:45 AM | 显示全部楼层
我开这个楼其实有这样的想法:

我不能认同藏传佛教一些观点和理论,这也包括四皈依。
但是假设一个人信仰藏传佛教,皈依上师,他却是可能会成为佛门高僧大德而不是外道仙人。
这个选择皈依不皈依上师,属于选择不选择去跟随藏地的『习俗』一样,并没有妨碍他修行。
又比如学习经典,是看巴利原文,还是英文翻译,还是汉传阿含经都没有所谓因为内容并没有被语文局限。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 08:26 PM , Processed in 0.060770 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表