佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛法分享{无我}

大家觀察到了嗎?
我們這裡會有一種感覺
——有一個「我」存在。
我們覺得此刻的「我」跟兒時的「我」是同一個人,
儘管長相在變化,
但我們覺得心還是原來的心。

明天的心、明年的心,
以及下一世的心,
我們覺得它們都是同一個心。
我們誤以為心是恆常的、心是「我」
——這是所有邪見的源頭。

如果以為「心是我」,
那麼其他現像就順理成章變成了「我的」。
比如,一感覺到身體,
就覺得「這是我的身體」,
繼而就有「這是我的財產」,
不斷向外擴張「我」的疆土,
接下來是「這是我的國家」、「我的宗教」……
到處都是「我」與「我的」。

倘若照見「心非我」,沒有了主人,
那麼「我的」也將不復存在。
若沒有「我」,就不再有「我的」。

因此,誤以為「心是我」
——乃是真正的罪魁禍首,
正是它讓我們把「我」的感覺向外不停地擴張。
有些人極為執著,
執著的事物也非常多。

我們要慢慢地觀察自己的心。
何時照見「心不是我」,
那麼整個世間就都不是「我」也不是「我的」了。

~隆波帕默尊者(Luang Por Pramote Pamojjo)
《我僅僅只是一種幻覺》

是一堆感受不斷在變化著,

但卻沒有一個"我"在此堆感受中,

苦,樂,不苦不樂的感受,

非是有個"我"在叫感受要如此變的!

時常如此察覺感受真實一面,內心的苦與混亂便得以止息。

之所以苦,因為迷失於世間,不了解無常真理,

是因為想世間一切如己意地使無常的事物永恆下去,
但卻永遠沒可能做到,因為無常,便是一直變,非盡己意地變,所以因為不如願而苦,不了解無常而抓緊沉重。

如永遠不可能令己美與強壯下去,不老,不病,不死,
也不可能永遠令世間平靜不混亂,或混亂不平靜,一切有其因緣和合與分離。

但凡是善事應盡力而為,有些事物與世間若是轉不了,便應轉心,了解自身與世間是一直變,沒永恆,是無常,最終自己與世間人也離不開死亡,這樣正思維而達到捨下因為一切執著引起的苦,使心由混亂轉寂靜,後盡其可能地面對解決世間問題,但了知世間真理是無常者,面對問題時心卻可以不會太苦,不會太憂鬱混亂。

無常,一直變,意味著變到最終你也一樣只剩下一副骨頭或骨灰,卻連自己骨頭與骨灰也帶不走,

但生前所做善惡業卻會跟隨此心如影隨形,令己投生於快樂或痛苦地方,所以智者們才努力利用此身心為工具,修好善良身口意,佈施持戒與修行,孝順父母,廣結善緣與累積諸功德福報,使今生帶來心安無悔喜悅,生命有價值意義,而來世也得以安穩,安樂,乃至使得以滅苦解脫,證入涅槃。

心是無形無物,找不到一個所謂我在其中,也沒有我在控制心,如果心是我,我可以讓心永樂不苦,但心卻不受"我"控制會隨因緣生起苦樂行蘊,這就是因為心是無我。

身體是地水火風四大聚合,是物質,跟外界物質是沒分別,有分別也只是身體是不淨物,會發臭,在皮肉血骨內臟這些身體各種不淨物質中也找不到我,身體會老病死,燒了則成骨灰,完整身體直到變成骨灰過程也是無我。

修行時,先要樹立正見了解身心五蘊是無常,苦,無我,

當有正見地修行,便易於知修行過程也是無一個"我"在修,只是因緣條件在和合與分離,

而有正見知修行過程也是"無一個我"在修時,其修行便是導向不斷滅苦,不斷捨,離欲,不斷去除貪嗔痴,

並不會在修行過程因為執著於想得禪定,神通,喜樂,境界,平靜等五蘊而苦,也不會增加我慢心而跟別人比較覺得我修得比別人好,別人修得很差,我打坐久別人比不上,而是不斷在去除對自身與外在五蘊執取而滅苦,

但若還帶著邪見即認為是"我"在修或以伴隨著貪取地禪修,不但難以滅苦,反很大機會是在增加內心痛苦混亂。

正確來說修行是在修心,修到使心平靜則是止,使心生起如實知五蘊是無常,苦,無我的智慧則是觀,
而無論修止或觀過程中也不存在一個"我",這就是正見。

因如此地修,而當完全了解五蘊無我,便得以去除一切無明煩惱,使滅苦解脫,心生寂樂,但卻依然不存在一個"我",

所以佛說過:"諸法無我",

便是如此。

身心感受大概有分為苦,樂,不苦不樂三類,

感受是無常,一直變,
時苦時樂並不如所意,所以無常一直變,有如被壓迫便是苦,
而會苦的,皆因苦中是無我,無我的,

若有"我"在感受中,誰也想常生起樂受而不是苦,但因為感受是無我,非有個我在控制叫它生起苦的,苦是自己生的,所以苦中是無我。

因有如此智慧因緣知道時常觀察感受是無常,苦,無我,心便會不斷去除與捨下對一切感受之欲愛與執著,不會當感受是我,我的而過份追求執著樂而排拆苦而令心難受,痛苦,因為知道感受是生滅,無常,執取它是苦的,是非有個"我"在控制。

當不斷了知受是生滅無常,是苦與無我,便不斷使去除很多內心對感受貪愛執取排拆,而達向苦的止息,寧靜,乃至寂樂生起,

但只要還生存還有五蘊,身體苦是不可能止息,是難以避免,但內心苦卻可以透過因為通透了知感受五蘊之無常,苦,無我而完全滅苦解脫。

實修方法,受念處:

先要有正見明白一切感受只是純粹是感受,並沒有一個"我"在感受中,這樣才可達到觀受如受的如實觀。

如此有正見便可以從覺知隨觀感受它是自己在一直變而無我,或感受在生滅而無一個我在控制感受的生滅,從而了知感受是無我而滅去內心因為貪愛執著受而生起的苦,

也可以隨觀了知苦生起是無一個我在叫苦生,苦受是自己生,若有"我"在感受中,"我"可以控制不令苦受生起,但因為苦受是無我,苦受只是自己在生滅,如此了知苦受無我而滅去內心因為執著樂受排拆苦受而生起的苦,

另外或也可以觀察感受只是身觸觸,六根對六境而心識了知生起觸受而已,過程中無一個"我"存在而滅去內心苦,

最後越修越簡單,受生受滅受一直變如實知道,但卻也不會再當受是我,我的了。

這個正念正知,或正念與智慧是需要在持好五戒十善業下不斷修,便會越修越敏銳,越修越快地可以止息內心一切苦與煩惱,轉而為寧靜或寂樂。

此經在泰文巴利文翻譯也是有讀到,

"无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。"

當多修習無常想,用八聖道內滅苦方法,即多正思維五蘊無常與有正念觀察覺知五蘊之無常可使斷除一切欲愛,乃至無明,即最終得以滅苦解脫,達證涅槃。

[杂阿含(二七○)经]

「如是我闻。一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(1)譬如田夫,于夏末秋初深耕其地,发荄断草。如是,比丘!无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(2)譬如,比丘!如人刈草,手揽其端,举而抖擞,萎枯悉落,取其长者。如是,比丘!无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(3)譬如庵罗果着树,猛风摇条,果悉堕落。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(4)譬如楼阁,中心坚固,众材所依,摄受不散。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(5)譬如一切众生迹,象迹为大,能摄受故。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(6)譬如阎浮提一切诸河,悉赴大海,其大海者,最为第一,悉摄受故。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(7)譬如日出,能除一切世间闇冥。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

(8)譬如转轮圣王,于诸小王最上、最胜。如是,无常想修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。

诸比丘!云何修无常想,修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。若比丘于空露地、若林树间,善正思惟,观察色无常、受、想、行、识无常;如是思惟,(能)断一切欲爱、色爱、无色爱、掉慢、无明。所以者何?无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅盘。

佛说是经已,时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。」

Follow Us
自身與外界一切色受想行識之五蘊,
此五蘊是無常非是常,
五蘊是苦非是樂,
五蘊是無我非有我,

身體是不淨,會發臭的,污穢不堪的,
非是淨美,

如實了知這四種,
則不會落入顛倒想、顛倒心、顛倒見,
使可成就四種不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見。

也即使去除邪見成就了八正道正見,
使方便修正思維五蘊實相是無常,苦,無我與正念覺知身受心法實相是無常,苦,無我,並立於正語,正業,正命,正精進而導向生起正定,使成就離欲,不斷淨化,漸步向滅盡一切苦與解脫。

增支部4集49經/顛倒經(莊春江譯)

「比丘們!有這四種顛倒想、顛倒心、顛倒見,哪四種呢?『以無常為常』是顛倒想、顛倒心、顛倒見;『以苦為樂』是顛倒想、顛倒心、顛倒見;『以無我為我』是顛倒想、顛倒心、顛倒見;『以不淨為淨』是顛倒想、顛倒心、顛倒見,比丘們!這是四種顛倒想、顛倒心、顛倒見。
  比丘們!有這四種不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見,哪四種呢?『以無常為無常』是不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見;『以苦為苦』是不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見;『以無我為無我』是不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見;『以不淨為不淨』是不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見,比丘們!這是四種不顛倒想、不顛倒心、不顛倒見。」
  「以無常為常想,以苦為樂想,
   以無我為我想,以不淨為淨想,
   眾生被邪見殺害,心被混亂、想被扭曲。
   他們被魔之軛所軛,成為非離軛安穩之人,
   眾生走入輪迴,來到生與死。
   但當佛陀們出現於世間,為光之作者,
   他們告知這個,導向苦的止息之法。
   那些有慧者聽聞後,他們獲得自己的心,
   以無常為無常,看苦為苦,
   以無我為無我,以不淨為不淨
   以正見的受持,超越一切苦。」

大風浪過後就會平靜,

任何國家地方混亂也如此,

由古至今,沒有永恆地動亂,也不會永恆地平靜,
因為無常,

包括我們內心起伏也無例外,

沒有永遠的大風浪,也沒有永遠風平浪靜,

黑暗與陽光總是交替,

波動情緒也不會永遠停留,累了心總會平靜下來,

因為有生便有滅,

只是你有沒有觀察到而已,

若如是時常去觀察外在與內在都是一直在變,是無常,心便會不執著於一切靜亂,因而捨下一切苦,從苦中束缚脫離出來,自然地得到真正自在與寂靜,而持續地修,使最終可滅盡苦而解脫,不再受於因執著色受想行識與一切束缚而苦,

而諸阿羅漢們因為如此解脫而證得涅槃無上樂,斷除輪回,達證涅槃之不生不滅,這卻是永恆。

所以智者們才捨棄世間五欲一點快樂,追求不死法,達向不生不滅,無苦,最殊勝最無上涅槃之樂,有如佛陀捨棄皇位權力財富,最終出家修行得以滅苦解脫,成為斷除輪回與世上最快樂的阿羅漢聖者一樣。

观察身受心法四念处,破除常乐我净四颠倒