佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

乌克兰 [熬德萨] 背包游 2018年《分享篇》

2018年年尾,我一个人独自踏上了这个遥远无际,大约1万多公里,总飞行超过20个小时,神秘陌生又带点恐惧感和战争中的国家 --- 乌克兰

这是我第2次前去乌克兰了,其实并非某些媒体上报导的那么恐怖。但是无可否认的,马来西亚的飞机确实是在乌克兰边境被击落,全机覆膜。这件事情给国人留下了难以磨灭的阴影 。。。

提起乌克兰的战争,我第一次前去时坦白说也是做好了心理准备。那年才发生不久马来西亚飞机被击落。在全家人的反对下,我还是义无反顾的踏上这条别人眼中的"不归路"。尤其是第一次乘坐乌克兰的航空公司,受了点惊吓,这架飞机除了老旧和有引擎黑烟味,飞机司的驾驶技术更是采用传说中战斗民族的精神。多数时间,感觉飞机师是凭经验驾驶飞机,讲错了,驶《战斗机》,完全没照SOP流程慢慢驾驶。

我虽然坐过无数的飞机,但这架确实是吓破我的胆。飞机时而慢慢飞上,时而慢慢飞下。这还不够,完全没通知乘客系上安全带(可能有说俄语但我听不懂呵呵),直接左右闪避黑云雷电,搞得我一整晚无法入睡,如同电影上战争中的飞机闪来闪去。刚开始还以为是我乡下佬没见过世面,看看前后左右的乘客,个个开始各自国家仪式的祷告, 有阿门的,有阿拉的,当然还有我的南无阿弥陀佛观世音普萨。这场躲猫猫的游戏持续了几个小时,除了肚子饿饿的,受了点惊吓,就是全身心疲惫啊。

最后。。。飞机还是安全降落啦,这时全机乘客一至大声鼓掌甚至唱起乌克兰国歌,有些还和机长握手道谢。我心里想有没有那么夸张啊。而我还是一脸不知发生了何事,似懂非懂的离开机舱,嘱不知其实刚刚我们逃过了一场飞机大气流浩却, 有惊无险有点常识的朋友或许会问,为何飞机没有雷达可以预先闪开吗?这问题我也很想问乌克兰机长,但语言不通

好啦,不要那么悲伤。无论如何,今天我想分享的是已经没有那份强烈恐惧感的时期,也是离开战争地区很远很远,有很多游客的地方 --- 熬德萨。是的,Odessa 熬德萨几乎是全乌克兰人和游客的海边渡假圣地。

基本上只要不去乌克兰被占领的地方,游客还是可以很放心的在各大城市里游玩。经过民航飞机被击落后,被占领的乌克兰边境区域已经被禁止所有飞机进入其航空领域。所以战争和人民的生活其实是分开的,乌克兰人民还是照常生活。

来到乌克兰,我才意识到原来天堂和地狱也是一线之差而已。旁边是战争区,另一边的老百姓还是可以过着和平的日子,多么难得的幸福。这战争换来的代价确实不小。

乌克兰 。。。一个人人都耳熟能详但却没有多少人了解的国家包括我自己。2年前不知从哪来的胆子,一个人提起背包说走就走。当然自己还是有做点功课看看乌克兰的地图, 美食,建筑物, 等等 。。。还有大家一致认为出产金发美女的国度真的那么特别和神奇?

其实马来西亚人对乌克兰的了解也是停留在几十年前。如今的乌克兰也算是欧洲里发展得很不错的国家。但 。。。这却是有限的 。。。 比较进步的城市还是集中在大城市比如首都基埔,敖德萨和哈尔科夫。

那么为何会选乌克兰?当然。。。是去看美女啦
其实乌克兰是一个很美丽的国家,就有点像马来西亚30-50年前的情况。

如果你问我一个人去乌克兰怕不怕?。。。当然。。。怕啦,乌克兰还是一个战争中的国家,多数人尤其是亚洲人应该不会选为旅游的地点。无论如何也提醒有意思前往旅游的朋友出发前多留意乌克兰的国家局势。

这里简单介绍一下乌克兰。乌克兰是东欧国家。乌克兰白俄罗斯接壤的西北, 俄罗斯东部和东北部 , 波兰 , 斯洛伐克和匈牙利向西 , 罗马尼亚和摩尔多瓦到西南。乌克兰南部是由黑海和亚速海构成。

乌克兰国旗,最早是乌克兰人民共和国的国旗,但在稣联时代已被禁。1992年1月28日重新立法成为国旗。旗颜色的含意:蓝色代表天空与海洋,像征自由与主权。黄色代表麦田,像征乌克兰悠久的农业历史。黄蓝二色为乌克兰的传统颜色,源自该国蓝盾黄狮的勋章。

乌克兰境内是 603,628 平方公里 , 使其成为在欧洲大陆最大的国家。1991年八月24, 乌克兰议会通过了该议会宣布乌克兰作为一个独立的法独立的民主国家。乌克兰组成的单一制国家24省, 一个自共和国(克里米亚)。  

敖德萨(Odessa)建于1415年,位于乌克兰南部,是乌克兰共和国第二大城市,敖德萨州首府,位于德涅斯特河流入黑海的海口东北30公里处,是黑海沿岸最大的港口城市和重要工业、科学、交通、文化教育及旅游中心。1789年9月25日,在俄土战争中,俄国军队从土耳其手中夺取这一地区,并通过1792年雅西条约加以确认,称为新俄羅斯(Novorossiya)。1794年,叶卡捷琳娜二世下令在此不冻港建造了敖德萨城。二戰時被羅馬尼亞佔領,後被蘇聯收復。

敖德萨是乌克兰最美丽的城市之一,也是世界著名的旅游和疗养胜地。气候温暖宜人,美丽的海滩和清澈的海水吸引着成千上万名游客,被誉为 “南部棕榈”。

城市建筑新颖而雄伟,风格各异。波将金阶梯、海滨林荫道两侧的沃伦佐夫宫、波托茨基宫、市杜马、新旧证券交易所等;此外,这座美丽的城市还有着许多泥疗胜地,在这可以尽情享受泥疗、盐水疗、海水与人造矿泉水浴疗以及海水浴、日光浴和空气浴等。  

*** 待续。。。弱弱的问有人想看吗?

漂亮又有礼貌的乌克兰空姐:

PS: 让大家久等了,因为发现自己还是新手不会用佳礼这里的功能。连最简单的上传照片也不懂如何去找,也不懂如何一次过回复多人。
今天要讲的是这张乌克兰空姐介绍飞机起飞时该注意安全时的照片。可惜我没注意听,忙着拍她。其实是前面的乘客先拍我才跟着拍。等空姐介绍完了,她走过来,蹲下来,轻声英语跟我说,先生刚刚是不可以拍我们的哦。我急忙说对不起。但她只是跟我笑笑就走了。

美好的心情总会迎接美好的人事物

折腾了42小时的总飞行(从家里出门的那一刻开始)。终于。。。可以好好大睡一场。早安!Good morning! доброе утроTranslatedobroye utro

首先,在乌克兰一定要买当地的电话卡,方便接下来的日子订票查地图,等等。注:这个国家目前是无非提前在网上买网络卡(如果各位前辈知道或能够在马来西亚买到乌克兰的电讯卡,请记得教教小弟哦)。
乌克兰的 simcard 也跟马来西亚差不多一样,配套也是跟大马的黄色配套的 digi 有点像。可能是在城市里吧,网速和覆盖率比我们好一些。

一个月的 prepaid 卡也只需大约10块马币。比较常用的有 kyivstar 和 lifecell 。这2家我也用过都不错,暂时看不出有何不同。但我乌克兰的室友就不喜欢用 kyivstar。另外一家vodafone 还没用过。宿舍用的共享WiFi 是超强的,我上传几 GB 的照片和影片,没几分钟就完成,吓了我一跳。

来到著名的街道景点。到处都有游客拍照。

这里是敖德萨著名的街道。这栋百年建筑物是间大酒店但目前还在装修当中。乌克兰的旅游街道,比较常见的除了人物雕像,就是骑马的女孩还有百鸽子要游客付钱拍照。

敖德萨火车站,是敖德萨的客运铁路总站,简称 Odesa-Hol。
此站位于市中心南部,主楼于苏联卫国战争后重建,仍保留19世纪时初建的气派。这建筑风格你喜欢吗?

第一次看见苏联旧式的火车和车站,当然要拍下几张照片留念。

待续

快点继续吧

快点继续+1

想看啊!
突然對這國家也有高度興趣了!

快點寫到美女那邊啦。。
佳禮這裡有素質的原創已經絕跡了。。期待你的文章

想看美女,美食,美景....别吊我们胃口哦....

Follow Us
还真大胆一个人去...

好的,尽量吧

好的,尽量吧

jeremykkt 发表于 1-1-2020 04:40 PM
想看啊!
突然對這國家也有高度興趣了!

谢谢支持

aqualong 发表于 1-1-2020 11:55 PM
快點寫到美女那邊啦。。
佳禮這裡有素質的原創已經絕跡了。。期待你的文章

谢谢大大的称赞

突然间觉得有点压力,因为这篇文章和图片有大部份无法在这里全部分享,先说声抱歉,小弟一定尽力而为

mousiewkoon 发表于 2-1-2020 07:11 AM
想看美女,美食,美景....别吊我们胃口哦....

没吊胃口啦大哥大姐,只是某些因素我无法在这里全部写完我的总行程,只能简单介绍我去过的地方,吃过的食物,看过的建筑物,等等。

美景,小弟可以担保不会输给欧洲任何一个国家。除了俄罗斯和维也纳,乌克兰是发源地,拥有几百年历史的建筑设计和风格,比如国家芭蕾和歌剧院,称得上是独一无二的。

美食,也有很多。但这个洲这次小弟并没有去任何高级餐厅,多数是自己下厨。只简单介绍乌克兰人平常日子里主要的食物。如果有机会有时间,可能会介绍另一个城市吃比较多当地传统的乌克兰美食。

美女,确实是很多,但小弟也无法在这一一展示。可能会让您失望。但是如果这里有很多读者要求,可能。。。可能。。。可能啦。。。会放一张我私人珍藏约会乌克兰金发美女的照片。但还是一样别期望太大哟。

ilovet 发表于 2-1-2020 10:25 AM
还真大胆一个人去...

这是称赞吗,谢谢啦
还没去之前坦白说是很恐惧的那个画面,有时会想我的飞机会不会在乌克兰上空被导弹射中,去了那边会不会被打抢,语言不通怎么办,等等。无可否认的,10个人里有9个都是反对别去,也认定乌克兰是个战争中的国家。从小我们只能在媒体上认识和了解乌克兰,但这资讯却是有限的。

希望我这篇文章可以打开人们对乌克兰的一些误解。也希望有去过乌克兰的大大们可以一起介绍这个曾经美丽和辉煌过的国家 --- 乌克兰。

海豚爱自游 发表于 2-1-2020 10:19 PM
没吊胃口啦大哥大姐,只是某些因素我无法在这里全部写完我的总行程,只能简单介绍我去过的地方,吃过的食物,看过的建筑物,等等。

美景,小弟可以担保不会输给欧洲任何一个国家。除了俄罗斯和维也纳,乌克兰 ...

私下pm分享心得吗?

哇。。20 咗啦。。大佬。。!!改變好多啦。。

期待你的文章

mousiewkoon 发表于 3-1-2020 12:37 AM
私下pm分享心得吗?

也不是 。。。我不懂佳礼这里的规则,不懂能不能直说 。。。

就。。。如果要看完整的内容故事和图片,可以到我的专页去然后还可以订购。这样说应该可以吧?

kosmiklove 发表于 3-1-2020 12:39 AM
哇。。20 咗啦。。大佬。。!!改變好多啦。。

20 咗啦?

不明白 。。。你是想说现在是2020年,乌克兰那边改变很多了?

谢谢 。。。我会尽量写好和快一点