佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Quest716

熟睡无梦的时候

谷成 发表于 1-1-2020 12:54 AM
同意你说的属副产品,这些也跟修行人的宿业有关。修行的不同法门,是对治不同人的宿业障碍和问题。南传修四念处,就会不太理会色身气脉的变化,大乘佛教是点到为止,道家则是非常重视此道。佛教修行真正的重心是 ...

《谷成:佛教修行真正的重心是心法,熄灭贪嗔痴。把心修好了,色身该怎样就怎样。》

这个相信三传都不会有异议。

素还真 发表于 31-12-2019 03:15 PM
师兄,印度教的第七识会是抄袭北传佛法吗?

在大乘佛法第七识末那识就是意根。这好比耳识依耳根,器官名字叫耳。眼识依眼根,器官名字叫眼,意识依意根,“器官”名字叫意。

第七识和第八识可说是连体婴,第 ...

有没有抄袭这个是很难说了,因为印度奥义书是不知什么人慢慢慢慢经过很多很多年集合成的。
不过,印度教讲得很简单,他们追求的就是 感官后面的那个'原人',耳朵后的能听者,眼睛后的能看者,鼻子后的。。。

谷成 发表于 31-12-2019 03:56 PM
t兄说的是睡中进入清醒的经验,如果真的清醒,有时会听到自己打呼,这时如果作意要翻身,就会发现没有身触的,要睁开眼睛也做不到。可是这时并不是身体消失了。有些人大惊小怪以为进入空定实际不是。你要是仔细留 ...

“只要深呼吸几下,身体的控制就慢慢回来了”

原来是这样,偶尔我也会遇到这样。以后我要试试这方法。

谢分享。

子房学韬 发表于 31-12-2019 07:07 PM
话,不要说太快喔~
尤其是刚从北传接触南传的~

像这法师,
我个人是觉得挺可惜的~
https://youtu.be/EIPKFO2AFRs?t=465

传北传佛法时贬南传,
现在传南传佛法时贬北传。。。

他的发心/用心基本也算是好 ...

“台湾的道教开始复苏”

是怎样的情况呢? 是符咒派道家,养生派道家,还是老子那样的?

neo91 发表于 1-1-2020 09:39 AM
就只有一堆名法和色法在运作,只是你睡觉时没有觉知了

无梦睡眠,色法是肯定有运作,名法就非常不明显,或许某时段没有。

Follow Us

dr strange讲的都是禅定和神通的运用,用来超越时空的障碍。觉得他和藏传的时轮金刚法门、进入香巴拉很有关系。
南传汉传就不谈这些了,形而下的‘用’,南传汉传都倾向舍弃的,这是南汉传的共同点。

Quest716 发表于 2-1-2020 09:45 AM
“台湾的道教开始复苏”

是怎样的情况呢? 是符咒派道家,养生派道家,还是老子那样的?

https://www.youtube.com/watch?v=q_WFRc8j08g

新加坡的今年(去年)的新道士,
也開始有博士學歷的了~~

Quest716 发表于 2-1-2020 09:37 AM
“只要深呼吸几下,身体的控制就慢慢回来了”

原来是这样,偶尔我也会遇到这样。以后我要试试这方法。

谢分享。

这是因为大脑有个机制,一旦入睡眠频率就会暂时切断和身体的神经联系,这样可以避免做梦时身体跟着梦境作出反应,否则你会一边做梦,手脚也跟着在动,这样就很危险。可是呼吸是必须保留的,对呼吸器官包括鼻子的神经控制是最后才退去,除非打坐进入深定的人,外呼吸停止,转为内呼吸(据我所知,必须身脉已经打通的人,身体才可以储备足够的氧气,应付入深定期间的内循环和微氧供,否则出定后有些人的身体会因缺氧而中风)。也有些人在水墨中会下意识短暂憋气进去类似外呼吸停止的状态,但是这样只能维持最多几分钟而已。所以当我们发现鬼压床不能活动的时候,就使点力去呼吸,当呼吸变粗了,脑活动就会恢复到高频率,这样大脑就会恢复和身体神经的连接。你要知道这么控制,遇到鬼压床的时候,一点也不可怕,反而可以仔细观察身心息之间的关系。

Quest716 发表于 2-1-2020 09:34 AM
有没有抄袭这个是很难说了,因为印度奥义书是不知什么人慢慢慢慢经过很多很多年集合成的。
不过,印度教讲得很简单,他们追求的就是 感官后面的那个'原人',耳朵后的能听者,眼睛后的能看者,鼻子后的。。。

...

Q兄,想请问印度的奥义书是否有提及在心所依处(他们认为心脏)是否住着一个小梵?现在是否还有人相信?还有你是否清楚印度瑜伽呼吸的修炼法,想与你确定我所了解的是否正确。

第二 发表于 2-1-2020 10:27 AM
Q兄,想请问印度的奥义书是否有提及在心所依处(他们认为心脏)是否住着一个小梵?现在是否还有人相信?还有你是否清楚印度瑜伽呼吸的修炼法,想与你确定我所了解的是否正确。

对不起奥义书篇幅很大(据说在佛陀前开始陆续,一直到佛陀离世后很久都没finalised),我只接触几个大师所选择的部分,还没有接触到心脏的部分。
不过现在很多派都偏重在梵歌,梵歌里神说要注重眉心和头顶。

我接触了印度教后更加觉得佛法的清净。
印度教有他们的擅长的部分,例如不能在佛教静坐的人,他们学印度教法门就可以打基础,因为印度教静心从粗重的身体和觉受下手,佛法则一开始就从细微的心识下手修(门槛高),很多人眼高手低。
佛陀是空王,佛法是注重形而上的解脱。
印度教是形而下的“用”。

你怎么看印度教呢?

第二 发表于 2-1-2020 10:27 AM

主要陪我太太去上,她因为一些原因,她不能用佛法的静坐( 二因生?),所以比较相应从身体觉受下手的印度法门,例如体位瑜伽来静下心。瑜伽呼吸法我接触的是蛮快速的呼吸,一开始很好感觉,然后修久了觉得对身体有点耗,的确,那老师说过不可以过量。
然后我有参与静坐,那静坐和佛法不同。教导意识的扩展,将心识扩展从身体,房间,到外面,整个州,国,地球。。宇宙。修这个我就觉得有点像慈心禅的扩大。觉得和四无量心是“共法”。
我们说印度教擅长是禅定,佛法是重慧。但是,我看到佛法的禅定好像更加系统化。
近代的Ramakrishna有很高的禅定,生活中他一不小心就溜近了深禅定,一天好几次。但是,他的系统好像没有列出来那个次第,我反而看到佛法的次第、修行地图很清楚系统化。

第二 发表于 31-12-2019 09:14 PM
唯识学可能深奥,未必真实。这是我以前学唯识时的疑问,看来素兄你没有从这个角度思考过,我想提出来给你知道,也不想作过多的纠缠,语言上的胜负对我来说是低级的快乐,也会影响禅修,就此打住。

你不会是接触林显宗的唯识学吧?

Quest716 发表于 2-1-2020 11:19 AM
主要陪我太太去上,她因为一些原因,她不能用佛法的静坐( 二因生?),所以比较相应从身体觉受下手的印度法门,例如体位瑜伽来静下心。瑜伽呼吸法我接触的是蛮快速的呼吸,一开始很好感觉,然后修久了觉得对身体有 ...

不好意思,现在才方便回复你。我的印度教的知识麻麻地,跟一般佛教徒的水平一样。有些情况或者一些争议需要了解我才去看关于印度教的资料,比如说关于佛教的呼吸观,一切身的争议。佛陀还没有觉悟之前肯定学过印度教的一些东西,觉悟过后加以改良让弟子学习。佛教的呼吸观也可能是这样,佛陀改良印度瑜伽呼吸的修炼,印度瑜伽呼吸法注重控制呼吸,佛陀的教导是让呼吸自然而觉知它。修炼的时候他们两者都有共同的地方都是注重在鼻子,全身(佛经里面的一切身)和心脏。你是否有接触到有关方面?

Quest716 发表于 2-1-2020 11:39 AM
你不会是接触林显宗的唯识学吧?

林贤宗是什么水?不认识他,刚刚google一下觉得他的东西我没有兴趣。

Quest716 发表于 2-1-2020 11:19 AM
主要陪我太太去上,她因为一些原因,她不能用佛法的静坐( 二因生?),所以比较相应从身体觉受下手的印度法门,例如体位瑜伽来静下心。瑜伽呼吸法我接触的是蛮快速的呼吸,一开始很好感觉,然后修久了觉得对身体有 ...

印度瑜伽可能帮助到你的太太,你是否有接触过ajahn thannisaro的教导,个人推荐这位师父的教导,能够建立正确的禅修观念,个人觉得会有很大的帮助,不过开始之前你要适应一下那位师父说话节奏和声量,心很散乱的人听了会很容易陷入昏沉。

第二 发表于 2-1-2020 05:29 PM
林贤宗是什么水?不认识他,刚刚google一下觉得他的东西我没有兴趣。

就是借用唯识之名赚大钱的人。

Quest716 发表于 3-1-2020 10:01 AM
就是借用唯识之名赚大钱的人。

林显宗的方法,类似新时代的心理疗法,或浅度的催眠疗法(当事人清醒)。对有情绪压抑或创伤记忆,导致身体出现机能障碍的人,这些人无法静心打坐,可以透过他的方法引导去排泄压抑,这方面的疗效是可取的(类似哭泣疗法),可是收费昂贵。至于他们对形而上的哲学则是偏向灵修的外道法。

第二 发表于 2-1-2020 05:37 PM
印度瑜伽可能帮助到你的太太,你是否有接触过ajahn thannisaro的教导,个人推荐这位师父的教导,能够建立正确的禅修观念,个人觉得会有很大的帮助,不过开始之前你要适应一下那位师父说话节奏和声量,心很散乱的人 ...

ajahn thannisaro? ok谢谢  是这样,有一种人,他们的妄念很频密,也就是头脑转速很快,加上情绪的频率很高。是坐不下来的,坐下来看呼吸根本看不到,注意呼吸一下就跑很远了。这样静坐是对他们很痛苦。轻安也不容易体会。你说你抓不到所缘不要紧,你就观念头来来去去,这个有时也不能,因为他get不到什么是观念头,因为她本身就是念头,还没有能够抽离出来观念头。这种人就要粗糙的所缘了,甚至是先把烦恼宣泄,才能静下来。所以她对瑜伽很相应,扭来扭去,在某些姿势定着时可以静下来,有些姿势脑会充满血,脑袋暂时想不到东西,发生一种暂时的念头停顿,暂时是静。还有一些外道的静坐,有美妙的音乐,感觉好像遨游宇宙,有一种美感和修行浪漫感
(例如https://www.youtube.com/watch?v=cnL6Y6oVM2o),还有薰衣草精油,女人就很喜欢。是一种感性的‘修行’。觉得这是人天道的频率的执着,不过暂时静下来也是好的,解压 。或许有一天就和舍摩他毗婆舍那能够相应了。

谷成 发表于 3-1-2020 10:17 AM
林显宗的方法,类似新时代的心理疗法,或浅度的催眠疗法(当事人清醒)。对有情绪压抑或创伤记忆,导致身体出现机能障碍的人,这些人无法静心打坐,可以透过他的方法引导去排泄压抑,这方面的疗效是可取的(类似 ...

这些我是不反对,不算修行,但至少是疗愈。问题是他们套用唯识这个名,就有点不对了。
然后还有一点就是看前世。这个就。。。。有时所谓的看到前世,只不过是一个闪过的念头。也许是在某电影中看过的片段。
没有人可以证明,也没有人可以证明是错的。