佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Quest716

熟睡无梦的时候

第二 发表于 31-12-2019 08:38 PM
根是根门,有根门接触外尘才有识的生起。这是根门的意义,与物质不物质的无关,还有我个人认为意根是色法。佛陀在经典比喻说用木材生火的叫材火,用碳来生火的叫碳火如此类推,识也是如此,眼根—》眼识、耳根— ...

无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入。。。

无明,行,识,是色法吗?

【唯识学】所谓意识依意根,都是非物质的无色法,会奇怪吗?

第二 发表于 31-12-2019 08:43 PM
唯识讲法相,为什么把根与识相等?不会犯如此低级错误吧!

为什么根一定要是物质才可以称为根?我之前不是说了意根『传达信号』所以为根。眼睛,耳朵,鼻子这些物质器官不就是这样?

【唯识学】有其深奥的意义和价值,不是戏论,还是纯理论,还是学来长知识增加见闻沦为谈资。
佛菩萨设教必然有其原因。能够明白这个原因才知道【唯学识】的价值。不能明白这个原因的人很多,社交媒体大把人把【唯识学】当成纯理论和谈资,甚至还设置比赛。

素还真 发表于 31-12-2019 09:04 PM
【唯识学】有其深奥的意义和价值,不是戏论,还是纯理论,还是学来长知识增加见闻沦为谈资。
佛菩萨设教必然有其原因。能够明白这个原因才知道【唯学识】的价值。不能明白这个原因的人很多,社交媒体大把人把【唯 ...

唯识学可能深奥,未必真实。这是我以前学唯识时的疑问,看来素兄你没有从这个角度思考过,我想提出来给你知道,也不想作过多的纠缠,语言上的胜负对我来说是低级的快乐,也会影响禅修,就此打住。

第二 发表于 31-12-2019 09:14 PM
唯识学可能深奥,未必真实。这是我以前学唯识时的疑问,看来素兄你没有从这个角度思考过,我想提出来给你知道,也不想作过多的纠缠,语言上的胜负对我来说是低级的快乐,也会影响禅修,就此打住。

大乘佛教我已经用四个字概括『一实相印』。由于大家的偏见所以我就说五个字共法就是『一切法无我』。【唯识学】属于大乘佛法当然也在上述的概括里面。
当然你不需要去证到『一切法无我』去成就你的禅定。信解一实相印是向往菩萨道的人做的事情。

唯识学是非常的深~

没有能干掉禅宗的功力,
唯识基本看来消遣而已~

对一些贵族,
非同族类皆非有识,
至今仍有烹食人肉
的欧美日贵族~
(清朝前中国的一些贵族
也有烹食奴隶女童的癖好)

唯识的花草树木皆有识...
哈哈哈哈~

Follow Us
子房学韬 发表于 31-12-2019 09:30 PM
唯识学是非常的深~

没有能干掉禅宗的功力,
唯识基本看来消遣而已~

对一些贵族,
非同族类皆非有识,
至今仍有烹食人肉
的欧美日贵族~
(清朝前中国的一些贵族

唯识的花草树 ...

解释下 唯识的花草树木皆有识...  

你乱乱说话对你而言是好吗?为什么你很高兴的样子?

子房学韬 发表于 31-12-2019 09:30 PM
唯识学是非常的深~

没有能干掉禅宗的功力,
唯识基本看来消遣而已~

对一些贵族,
非同族类皆非有识,
至今仍有烹食人肉
的欧美日贵族~
(清朝前中国的一些贵族

唯识的花草树 ...

你对于没掌握清楚的学问,为什么乱下定论呢? 你现在觉得很有趣,可是你真懂这些学问背后的意义吗?

沩仰宗,已经是万物有识了~

子房学韬 发表于 31-12-2019 09:36 PM
沩仰宗,已经是万物有识了~

请举例子。

看不出我是回:
「第二老可爱网友」的吗~

你可以继续思考啊~

从头到尾,
我是觉得自己没反对过你啦~

你的哈哈镜怎样变,
我就帮不到你噜~~

哈哈哈哈
你喜欢严肃

子房学韬 发表于 31-12-2019 09:44 PM
看不出我是回:
「第二老可爱网友」的吗~

你可以继续思考啊~

从头到尾,
我是觉得自己没反对过你啦~

你的哈哈镜怎样变,
我就帮不到你噜~~

哈哈哈哈
你喜欢严肃

该理性就理性,该感性就感性,不能混在一起,这是我的态度。
我不能理解你的『戏耍人生』。如果我保持这样的态度就无法深入经藏了。也只有深入经藏把谜底揭开了才能够保护大乘佛法也可以给自己和大家解开疑惑。

谷成 发表于 31-12-2019 08:00 PM
菩萨道和声闻乘的禅修,在这里就有分了。声闻乘是修觉观,觉观当然是禅定越深越好,但是用觉观是不可能找到八识和真心的。而菩萨的禅修是回心返照,不需要很高的禅定,有近分定就适合参禅了。如果把心体找到了,明 ...

谷成兄,这个讨论很好呀,声闻乘的禅修从开始到四禅八定是和色身的气脉有关系的,虽然经典里没说气脉,出入息的息找到了就搞清楚我们四大之身(地,水,风,火)要转变过来也就是气脉全通才能修炼初禅再来二禅,三禅,四禅。小乘有名的白骨观修到最后是整副白骨雪白在来就是雪白的白骨化成白光,白光充满虚空,虚空与我无二无别(心性要特好才能做到)。白骨观也是要修气脉和密宗的修明点的道理是一样的。佛陀在世时是不鼓励修白骨观因为风险太大了(容易厌世导致自杀)。。。小乘也是了不起。
说到"觉观是不可能找到八识和真心的",觉观是能"切入"空性可是风险太高了(我应该这样说)。

说到禅宗是明心见性了(法身成就)也就是悟而起修,修什么? 是修报身成就(气脉)再来是化身。大乘佛教这一套从凡人一直到成佛是一步一脚印走菩萨道累计智慧福德资粮把风险降到最低。

谷成 发表于 31-12-2019 08:00 PM
菩萨道和声闻乘的禅修,在这里就有分了。声闻乘是修觉观,觉观当然是禅定越深越好,但是用觉观是不可能找到八识和真心的。而菩萨的禅修是回心返照,不需要很高的禅定,有近分定就适合参禅了。如果把心体找到了,明 ...

这牵涉南北传对何为真心或本性的看法。另外,是不生不灭还是有生有灭,也是南北传的经典争论,这事情我也不想参与。

无论南传还是禅宗参禅,功夫深入后据说会冲破经脉(中国),脉轮/气脉(印度/藏传),但这比较是副产品,禅宗和南传不会像修仙一样,要你从冲破这些东西下手,比较注重的,是用禅定做自己宗派的观和思考。因为这些气脉之类,对身体健康有帮助,也可以获得神通,但对证悟或者解脱,帮助不大。

蓝色长今 发表于 1-1-2020 12:24 AM
这牵涉南北传对真心或本性的看法。另外,是不生不灭还是有生有灭,也是南北传的经典争论,这事情我也不想参与。

既然是不共法,那就是很难讨论的,谈了也不会有共识。我们如果修北传菩萨道就依大乘经,修声闻解脱,就依南传经教。虽然三乘法是殊途同归,终点对烦恼的止息是一样的,但是走的路子不同,沿途风光也不会一样。这里不忘祝大家2020元旦快乐,Happy New Year。

谷成 发表于 1-1-2020 12:37 AM
既然是不共法,那就是很难讨论的,谈了也不会有共识。我们如果修北传菩萨道就依大乘经,修声闻解脱,就依南传经教。虽然三乘法是殊途同归,终点对烦恼的止息是一样的,但是走的路子不同,沿途风光也不会一样。这里 ...

哈哈,同乐。

还是要说南传也有菩萨道

师兄学问好,以后我还有不少要指教,学习的,大家异中求同,遇上有分歧的,就各自依自己的吧。

蓝色长今 发表于 1-1-2020 12:33 AM
无论南传还是禅宗参禅,功夫深入后据说会冲破经脉(中国),脉轮/气脉(印度/藏传),但这比较是副产品,禅宗和南传不会像修仙一样,要你从冲破这些东西下手,比较注重的,是用禅定做自己宗派的观和思考。因为这些气 ...

同意你说的属副产品,这些也跟修行人的宿业有关。修行的不同法门,是对治不同人的宿业障碍和问题。南传修四念处,就会不太理会色身气脉的变化,大乘佛教是点到为止,道家则是非常重视此道。佛教修行真正的重心是心法,熄灭贪嗔痴。把心修好了,色身该怎样就怎样。

蓝色长今 发表于 1-1-2020 12:49 AM
哈哈,同乐。

还是要说南传也有菩萨道

师兄学问好,以后我还有不少要指教,学习的,大家异中求同,遇上有分歧的,就各自依自己的吧。

其实我们在修行过程中,不是一直呆在同一个法门的。我们是会轮回的,依缘不同,也会在禅净密三教或南北之间流转学习,培养巴拉密。修菩萨道也是如此,有时这世在修南传,另一世却可能是修北传,没有定相的。

就只有一堆名法和色法在运作,只是你睡觉时没有觉知了