佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何修证大乘佛法?

如何修证大乘佛法?现在我要讲理论,即是按照我所领悟和所知道的分享而且提及一些名堂。之前我有贴过一篇文章叫【修行论】不过已经删除。
大乘佛教给人感觉就是不知道如何修行?

人家南传佛教有很系统的教学,理论配合禅修,客观和生动描述禅修的预备,进度,过程,禅相等等,经过众人亲身体验做出总结并且放诸四海皆准。

大乘佛教则重视诵经,拜忏,念佛,布施等等。给人感觉就是容易上手可是『技术含量』不足。这年头就是要有『技术含量的修行』才叫修行,没有技术含量就算你能讲十部经也只是落个讲字。

首先,大乘佛教有禅定法门吗?有!可以参考天台智者大师的『释禅婆罗蜜道次第』和智顗大师的『摩诃止观』,绝对够『技术含量』普通人要入门其实也不容易,没有老师可以指导,而且这部论一开始会提到很多预备工作。这些预备就不是一般人可以办到的。毕竟『释禅婆罗蜜道次第』说法对象是菩萨行者,目标也是大乘菩萨各种三摩地境界。一般大乘佛教徒都是收敛心神打坐。

在这里我要分享下,『释禅婆罗蜜道次第』有解释何谓『禅』?这个禅不是禅宗的禅。这是指禅定定义的禅。简单的说就是有些定可以称为『禅』,有些定不能称为『禅』。我发现其实南传佛教伊斯兰卡的禅修,有禅,有些概念跟大乘佛教的教法是相似。这就是说南北传佛教其实是共通的,至少在禅修上是如此。大乘佛教禅修有什么特别之处呢?大乘佛教禅修会涉及种种菩萨三摩地境界,比如首楞严三昧,一行三昧,色寂三昧,念佛三昧,狮子奋迅三昧等等。另外菩萨也会修习九次定第,所以在大乘禅修里面有所谓共法和不共法。不共法就是唯大乘独有了。

上面简单说明了『技术含量的修行』一般人当然很难入手。

(待续)

撇开禅修打坐,是否可以不经打坐而『明心见性』呢?可以的。

大乘佛教最重心地修行。假如知道心为万法的根本就能趣入大乘佛法。这样无时无刻都是在修行,行住坐卧,诵念,拜佛等等。但是普通人并不能时时刻刻专注,所以只能『形式』上或一时时修习,很多时候都荒废。无论如何诵经,拜佛能增长善根,甚至获得福报。

如何无时无刻都在修行的状态?可以参考三解脱门 --- 空,无相,无愿。总来说就是『狂性自歇,歇即菩提。』

世俗人一般很难修行,无论是行住坐卧,还是禅修打坐都是很难用功。所以最终的关键就是一个人能不能够用功和专注。如果用功和专注,念佛都可以证得念佛三昧。

到最后大家都不用功,不努力,不专注,就会比较谁更加『技术含量』。

素还真 发表于 19-12-2019 05:44 PM
撇开禅修打坐,是否可以不经打坐而『明心见性』呢?可以的。

大乘佛教最重心地修行。假如知道心为万法的根本就能趣入大乘佛法。这样无时无刻都是在修行,行住坐卧,诵念,拜佛等等。但是普通人并不能时时刻刻专注 ...

大乘佛教的禅是活泼的,理论上行住坐卧都能开悟,但是实践上已经很难有人做到了,加上大家的巴拉密修的不够,福报倒是耗掉不少。当今时代,即使有人觉得悟了,可是如何知道所悟为真?这就涉及印证,在古代就是居士找明心见性的大德去对机锋。但是如今要印证找谁?这就是现实的大问题了。

就像天台宗智者大师是弘扬止观的大德,他的身边已经无人能出其左右。但他渴望印证生平所悟是否和佛相同。这时遇到印度僧人来访,印度僧人听了告诉智者大师,他的止观中三止三观的观点和印度的《楞严经》中的旨意几乎是一样的,他对“六根功德”的理解也是一致的。

智者大师父有感中国缺乏一部帮助印证修行的经典。于是在天台山筑了一个拜经台,每一天向西方礼拜,求感应,求这部经能到中国来。他每一天礼拜,一天也没有间断,一直到他圆寂,总共拜了十八年。后来因缘成熟,楞严经才成功传到中土。

所以这部经是的得来不易,非常宝贵的。我们在修行当中,如果怀疑是有所悟或有所误,先去读这部经典,如果这部不能通透或是不能相应,那就不用找人印证了。

大乘说要找回妄失的本心,请问如何做到

neo91 发表于 19-12-2019 07:25 PM

基本的大乘学理是这样的(但是各人的理解会有差异):

本心,它并没不见,只是我们不相信有这个本心,我们没有认识它,就像每天带着头颅出门,却不知道它一直跟在颈上,而问头颅在哪里。

具体找回真心的方法,就是信、解、行、证。大乘修学从信修起,故有论叫《大乘起信论》。

首先从“信”入,相信有这个本心,它并没不见。《大乘起信论》称本心为“一心”,或叫“真如”。

其次,去研究佛法和经典,从道理上理解,什么是本心,为何本心没有不见。这就是“解”。

再来就是修“行”,找一个方法修行,你可以持戒修三摩地、参禅或念佛等,慢慢舍妄归真。

最后是“证”,就是实际的悟到本心。就是六祖说的:“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。”

悟得真心后,菩萨悟得无生,就不怕生死轮回了,所以展开漫长的菩萨万行,利益众生,直到成佛。

反正你不信,你问个屁?

Follow Us
谷成 发表于 19-12-2019 07:57 PM
基本的大乘学理是这样的(但是各人的理解会有差异):

本心,它并没不见,只是我们不相信有这个本心,我们没有认识它,就像每天带着头颅出门,却不知道它一直跟在颈上,而问头颅在哪里。

具体找回真心的方 ...

大乘的三摩地和南传的禅定有什么分别。。。如何修三摩地

neo91 发表于 19-12-2019 09:44 PM

反正你不信,你问个屁?

如果小乘禅修学不来,大乘三摩地一样也做不到的。

先把小乘禅修学好吧。

『狂性自歇,歇即菩提。』

首先你要知道你找心来干嘛?你说说看,找心来干嘛?

三摩地就是心一境性,到底大乘和南传有什么分别?我回答不了。我想是心所缘不同吧? 三摩地是不是安止定我也不懂。三摩地的各种作用我也不知道。不过我知道狮子奋迅三昧就可以快速出入各种禅境,世尊在涅盘时就示现过。

如何修三摩地?可以参考【楞严经】,首先你必须信解大乘,因为大乘是以一实相印不生不灭趣入修行,进入大乘的禅修也是一样。

按照【楞严经】,你先选择最适合你的业处或法门,戒杀,盗,淫,妄语。如法建立坛城,向十方诸佛忏悔,如法诵念楞严咒保护自己,然后就可以开始禅修了。至于修哪一种三摩地就看你的选择。

目的最简单的方法就是念佛。别小看念佛,要做到一心不乱很难。

素还真 发表于 20-12-2019 12:59 AM
『狂性自歇,歇即菩提。』

首先你要知道你找心来干嘛?你说说看,找心来干嘛?

找到真心就能像菩萨那样化身无数救度众生啊

素还真 发表于 20-12-2019 01:20 AM
三摩地就是心一境性,到底大乘和南传有什么分别?我回答不了。我想是心所缘不同吧? 三摩地是不是安止定我也不懂。三摩地的各种作用我也不知道。不过我知道狮子奋迅三昧就可以快速出入各种禅境,世尊在涅盘时就示 ...

佛随念在南传的观点只能修到近行定,近行定已经可以起观了,完成16观智后至少有初果。。。大乘的念佛能得到什么定,念佛三昧吗,大乘的念佛三昧有什么用处

neo91 发表于 20-12-2019 09:19 PM
找到真心就能像菩萨那样化身无数救度众生啊

像菩萨那样千百亿化身还遥远呢。修习神通也可以分身,就好像DipaMa那样变另一个人陪着她自己。
这个真心在南传或许就是初果所证知的不死界。所以你打算在哪里找?

素还真 发表于 20-12-2019 01:20 AM
三摩地就是心一境性,到底大乘和南传有什么分别?我回答不了。我想是心所缘不同吧? 三摩地是不是安止定我也不懂。三摩地的各种作用我也不知道。不过我知道狮子奋迅三昧就可以快速出入各种禅境,世尊在涅盘时就示 ...

念佛如何达到心一境性,佛号六个字,那么多个所缘,南传指定只要有一个所缘才能心专注一个所缘达到心一境性,比如专注禅相。。。念佛号要念这么多个字又要入耳根,我读楞严经的耳根圆通章读到的,心的运作那么多个在运作如何心一境性。。。我很好奇大乘的入定是什么定,大乘的定有什么作用。。。。在南传修的定只有近行定,安止定和四禅南传的定是用来修观引发智慧的。。。大乘有说明吗

neo91 发表于 20-12-2019 09:33 PM
念佛如何达到心一境性,佛号六个字,那么多个所缘,南传指定只要有一个所缘才能心专注一个所缘达到心一境性,比如专注禅相。。。念佛号要念这么多个字又要入耳根,我读楞严经的耳根圆通章读到的,心的运作那么多个 ...

三昧不是死守在一个境界好像木头那样,是有作用的。比如世尊降伏火龙的时候进入火光三昧。

虚云法师他的体验,在他定住心无分别时,夜晚走路不需要点灯笼都可以看得清楚道路。可是一旦失去正念就一片漆黑了。你能知道这样的专注境界吗?这样的专注或许就是三昧的一种。

菩萨修习各种三昧的理由也是为了降伏各种烦恼。证得念佛三昧我不知道会如何?但是按照『观无量寿经』能够在三昧见到阿弥陀佛决定往生西方极乐世界。

念佛如何达到心一境性,佛号六个字,那么多个所缘,南传指定只要有一个所缘才能心专注一个所缘达到心一境性,比如专注禅相。。。念佛号要念这么多个字又要入耳根,我读楞严经的耳根圆通章读到的,心的运作那么多个 ...

大乘的定等我学会了再告诉你。

至于念佛就是要老实念,老实听『南,无,阿,弥,陀,佛』六个字。发音准确,专注在听,不需要观想任何东西,只是老实念,老实听,心就不会想其他事情只会专注在佛号。当心想到其他事情,一经觉察后就把心回到专注听佛号。就这样『专注听佛号』,这就是窍门。老实念就是好像机器人那样发出同样节奏同样音调,保持这样的节奏就不需要注意念佛,只需要注意『听佛』。『南,无,阿,弥,陀,佛』六个字清清楚楚就是你在专注念佛。听到『南,无,阿,弥,陀,佛』六个字清清楚楚就是你在专注『听佛』。

『南,无,阿,弥,陀,佛』

就这样一直保持专注。接下来的境界我就不知道了。按照大师和高人的说法,你会念到一个境界,你的心会自动念佛,甚至你的耳朵,其他身体器官也会自动念佛。那个时候你只需要专注『听佛』,不需要嘴巴念。 后面还有其他境界就不说了。先过了这关。

耳根圆通法门跟念佛三昧是两码子的事情了。

耳根圆通法门最终会到寂静的境界,这就叫『所入既寂,动静二相,了然不生』。这个境界再深入就需要破五十阴魔,色,受,想,行,识,一层层破下去才能成就。

念佛听佛号就是导向念佛三昧。因为专注念佛不会变成『所入既寂,动静二相,了然不生』。

评分

Quest716 + 3 我很赞同

neo91 发表于 20-12-2019 09:23 PM
佛随念在南传的观点只能修到近行定,近行定已经可以起观了,完成16观智后至少有初果。。。大乘的念佛能得到什么定,念佛三昧吗,大乘的念佛三昧有什么用处

每个人都有他的强项,或许耳根灵,或者眼根灵,或者触根灵,或许能够感知微细的风大,或许能感知水大,或许很容易观呼吸入静,或许容易感知心的变化,你需要寻找你的强项,这样才比较容易修行。

大乘佛教时常说八万四千法门,可是读遍大藏经哪里可以找到八万四千法门这么多?

这八万四千法门用四个字总结就是『善巧方便』。『善巧方便』就是随着一个人的根器,一个人的强项,去选择最适合他的修行法门,这样才可以事半功倍。
用英文来总结就是 works smart.