佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

什么是如来藏

(-_-) 发表于 20-12-2019 02:40 PM
可曾听说过清净而成佛的佛兔?可曾听说过清净而成佛的佛猪?

如果没有,就证明兔,猪不具备佛性,也不拥有如来藏。

如果要说兔,猪必须投胎后,入善道后才能修成佛。那也就是说那时身为兔的兔不具备如来藏 ...

你睡觉的时是人,不睡时也是人,但是睡时暂时失去显现正常人的日常功能。你修的再好, 睡觉就是睡觉,如果还能言谈如常,就不叫睡觉。

动物色身有这种功能障碍,不能成佛,但不代表没有佛性。不然,你睡觉时就不是人了。所以佛性是无论在那一道都能具备的,只是动物不能如理思维和悟道,所以要实现八相成道,还是要来人道。

谷成 发表于 20-12-2019 02:49 PM
你睡觉的时是人,不睡时也是人,但是睡时暂时失去显现正常人的日常功能。你修的再好, 睡觉就是睡觉,如果还能言谈如常,就不叫睡觉。

动物色身有这种功能障碍,不能成佛,但不代表没有佛性。不然,你睡觉时 ...

哦,原来还有不能成佛的佛性。 有些事做,拜拜。

谷成 发表于 20-12-2019 02:49 PM

动物色身有这种功能障碍,不能成佛,但不代表没有佛性。不然,你睡觉时 ...

贤友,请用开明的心态来看。。。

众生有佛性,众生都能成佛。

动物是众生,动物都能成佛?

佛性 = “成佛的可能性,修清净如来藏就成佛。"

动物色身障碍不能修成佛,但有佛性

动物色身障碍不能修成佛,但有"成佛的可能性,修清净如来藏就成佛。"

这不能成立啊。

除非你改成,”有些众生有佛性,有些众生能修成佛。“

或者“众生有佛性,在未来必然有成佛的可能性”

又要到聖誕派禮物了~~

今年發現這個玩具~

(-_-) 发表于 20-12-2019 04:00 PM

动物色身 ...

回复师兄,

我用经本的话来解释吧,《圆觉经》说:“如销金矿,金非销有”。这里金是指佛性,众生就像矿石。

佛性是众生本来具足,不是因为修了才有的。要把矿石提炼成黄金,这就是舍妄归真的过程,这就是修行。要成佛要修行就不离因缘法,不是自然会成佛。要具备特定的因缘条件才能修行,所以动物道不适合修行,但是有善根的动物能继续积累资粮(巴拉密)。但是要悟到佛性,就不一定要等到成佛时,什么时候你亲证到矿石本来就具足黄金,那怕是一点都好,这就开悟了,再来悟后起修,行菩萨道,直到提炼干净就成佛。

所以说一切众生,佛性本具,你不承认它有,它一样存在的。但是佛性非因缘非自然。

谷成 发表于 20-12-2019 04:49 PM
回复师兄,

我用经本的话来解释吧,《圆觉经》说:“如销金矿,金非销有”。这里金是指佛性,众生就像矿石。

佛性是众生本来具足,不是因为修了才有的。要把矿石提炼成黄金,这就是舍妄归真的过程,这就是 ...

谷成兄,您好。

认同,所以佛说众生平等就是在说"这个"了,哈哈。

Follow Us
(-_-) 发表于 20-12-2019 04:00 PM

动物色身 ...

『人类都有手脚,人类都能打篮球』。
这句话很容易理解而且你也清楚明白,又何必斤斤计较?

tl123 发表于 20-12-2019 05:43 PM
谷成兄,您好。

认同,所以佛说众生平等就是在说"这个"了,哈哈。

123兄,愿你无热无恼。

(-_-) 发表于 20-12-2019 12:49 PM
那。。除了佛性,众生也是否具备魔性,兽性,人性,种种类的性?

你又不信,你问个屁啊?

谷成 发表于 20-12-2019 06:41 PM
123兄,愿你无热无恼。

谷成兄,您晚上好。

最近这1年里,在日常生活我火气大呀,烦恼嘛就不算多。您能心平气和的讲解在讲解是您脾气好,我就不行,简单的理看遥头猫一直在pusing我看不下去。。。。好想骂,

tl123 发表于 20-12-2019 09:10 PM
谷成兄,您晚上好。

最近这1年里,在日常生活我火气大呀,烦恼嘛就不算多。您能心平气和的讲解在讲解是您脾气好,我就不行,简单的理看遥头猫一直在pusing我看不下去。。。。好想骂,。

123兄,我也脾气不好,所以才要修。没有对境,就不能修。有对境时,往往又不能过关。只要没有证得真心,就不能无住生心,佛理学得再多,还是文字缠,根本就不受用。而真的佛法讲实不讲虚,讲到做不到的都不能算数。所以要以经为戒,这样虽然不是活禅,至少可以培养资粮。参禅要稍安勿躁,欲速不达。禅师告诉我,一时找不到佛性没关系,遇到对境要不断回光返照佛性,只要继续保持疑情,迟早会水落石出。

嗯!佛性嘛事禅宗所说的本来面目,我们之所以会变成阿仁,阿猫,阿飘,都是忘了自己的心本来是什么东东叻!

《法华经》里龙女八岁成佛,所以说傍生也能成佛!

谷成 发表于 20-12-2019 09:35 PM
123兄,我也脾气不好,所以才要修。没有对境,就不能修。有对境时,往往又不能过关。只要没有证得真心,就不能无住生心,佛理学得再多,还是文字缠,根本就不受用。而真的佛法讲实不讲虚,讲到做不到的都不能 ...

就说说最近的事吧,我有个朋友他自认是"佛教徒"他说他是念咒子的,在聊天的过程中我发觉他是"求佛发财"的那种人。我直接和他说他贪念太重了简直是乱搞(贪是五毒里的老大)。他的回答是现在的佛经典是被人改过的其实佛教是可以贪的,这家伙傻到还不知道这句话从他嘴里说出来已经严重落因果了。我发觉到好难说服他。。。。

更严重的事是当天晚上(连续2天)山神找上我家里来,它警告我不要介入它和我朋友的恩怨里。原来我朋友向山神求财答应山神的事没去做。。。。。帮他,我要付出很大的代价,不帮就是看他出事,这次的对境难搞。

tl123 发表于 21-12-2019 01:42 AM
就说说最近的事吧,我有个朋友他自认是"佛教徒"他说他是念咒子的,在聊天的过程中我发觉他是"求佛发财"的那种人。我直接和他说他贪念太重了简直是乱搞(贪是五毒里的老大)。他的回答是现在的佛经典是被人改过的其实 ...

你连诽谤心灵法门都不怕,居然会怕山神?真是恶人自有恶人磨。

你有经刚经为基础,你只是出于好意帮助朋友又没错,干嘛害怕山神?

以前古代打仗输了的国家,就会把尊严放下,到敌国谈判求饶,宋朝就是经典中的经典,最爱到敌国谈判,因为他们实在伤不起。

祂找你谈判,说明祂很焦虑。

再深层思考,祂真的要惩罚你,第一晚就该动手了,可是祂没有这么做,也算慈悲了。

祂连续两天找你,肯定也透过托梦给你的朋友,只是他没当回事,你就该提醒朋友做人做事都要有信用。

道理上,帮助朋友出于道义,就算祂本事再大,你可以请经刚菩萨出面解决,本来就没必要害怕。

堕落死神 发表于 21-12-2019 02:14 AM
你连诽谤心灵法门都不怕,居然会怕山神?真是恶人自有恶人磨。

你有经刚经为基础,你只是出于好意帮助朋友又没错,干嘛害怕山神?

以前古代打仗输了的国家,就会把尊严放下,到敌国谈判求饶,宋朝就是 ...

是我怕伤到它呀,我不吹牛,我说真话我体内的"能量"很强大的,我是那种遇到强大的外"能量",我体内的"能量"反弹越强。。。。这是我天生就有的。

只是山神明白这事,它不面对面硬打,它要玩阴招。。。制造意外。

(-_-) 发表于 20-12-2019 02:01 PM
你相信”色即是空,空即是色“吗?

这一点不是相信而已,是可以亲自证到。
其他有的是不能亲证。例如阿修罗和地狱的存在。但这一点是再清楚不过。眼前的真理。

tl123 发表于 21-12-2019 01:42 AM
就说说最近的事吧,我有个朋友他自认是"佛教徒"他说他是念咒子的,在聊天的过程中我发觉他是"求佛发财"的那种人。我直接和他说他贪念太重了简直是乱搞(贪是五毒里的老大)。他的回答是现在的佛经典是被人改过的其实 ...

我应该可以明白你的烦恼。我们佛教界似乎有一种刻板的印象(我不确定是否如理如法),就是奉劝不要介入他人因果。可是回头想想,助人有那件事情是不介入因果的?医生救人是介入因果,借人金钱还债也是介入因果,不要介入因果就等于不要帮助别人了。

至于涉及鬼神的事,一般我们双方平等利益,而不是帮助其中一方。例如有人遇到婴灵的事,或是有鬼神病的病患请我们帮忙功德回向,我们也是会将功德回向的。只是我们同时回向给当事人和婴灵或怨亲,希望他们离苦得乐。我们只是奉劝双方释解怨结,不用强力介入。我们也劝当事人忏悔自过,发心向善。有些能够得到解决,有些不能解决就要随顺因缘了,毕竟众生是自业的主人,有些事情我们不能勉强。

万一遇到怨亲来干扰,我一般只是接受不对抗,再把忍辱功德回向给他们,几次之后,他们就不会骚扰你了。千万不要跟他们对抗。越是对抗就越是糟糕。如果违缘太大,或是当事人不愿反省,那我只好退开。有时要清净修行的时候,我都会避开这些缘分。因为这些事情是调解不完的,现在到处都有这些违缘。我们是学佛人,不是庙祝或神婆。

通常我觉得违缘难以承受的时候,会请《金刚经》来读诵一遍。因为金刚是讲离相,当思维跟经意调准的时候,听说鬼神就暂时看不到你。我试过觉得是这个效果,但是不确定,可是都能暂时让违缘现象消失。对鬼神的问题,我向来用这两部经来对治,读《地藏经》利益冥阳双方,晓之以佛法大义,希望停止怨怨相报。《金刚经》则如前述。

每个人相应的方法不一样,但是对抗是最糟糕的。有些宗教的就是每天斗来斗去。结果修到满天神佛,根本就清净不了。我们佛教,如果修到证空了,就跟这些事情悬应了。不会有那么多斗法的事。

tl123 发表于 21-12-2019 06:40 AM
是我怕伤到它呀,我不吹牛,我说真话我体内的"能量"很强大的,我是那种遇到强大的外"能量",我体内的"能量"反弹越强。。。。这是我天生就有的。

只是山神明白这事,它不面对面硬打,它要玩阴招。。。制造意外 ...

哦,你能量大,不忍伤害山神,当初你又忍心诽谤心灵法门?你顾虑祂的感受,又不见你顾虑我们的感受?真是惺惺作态假慈悲。

不是你的能量大,而是山神的寿命本来就比人类长,祂在人间的修炼早就超过你的能量了。

山神毕竟看尽人类的品性,直来直往更是祂的风格,与其说祂玩阴招,不如说你的朋友先踩到祂的地雷,又不是你对不起祂。

祂若伤害无辜的人,本来就有损祂的修行。

换作是你的朋友对你没有信用,你也会生气。

在谈判时,先认同祂的感受,告诉祂:

“我明白被骗的滋味不好受,因为我也曾经被骗。

或许是他有苦衷,他一时太忙,没有时间还愿,又不是故意忘记。

祢修行也不容易,为了一个忘了还愿的人类就惩罚他,让自己的修行上有污点,值得吗?

祢帮助我的朋友,他应该守信用报答祢,本来就很正常。

我会介入,好好和祢商量,也是出于道义,也算报答这个朋友。

我们两的出发点都是为了报答而已。

这样吧,再给朋友这个机会,我会传递祢的意思给他,如果他依然不愿守信用,到时我觉不插手干涉。

祢觉得如何?”

如果祂不愿接受,你只有请菩萨帮忙调停。

谷成 发表于 21-12-2019 10:10 AM
我应该可以明白你的烦恼。我们佛教界似乎有一种刻板的印象(我不确定是否如理如法),就是奉劝不要介入他人因果。可是回头想想,助人有那件事情是不介入因果的?医生救人是介入因果,借人金钱还债也是介入因果 ...

谷成兄,对的认同您说的。鬼神事件是人们自找的。都是因为贪和痴所引起的就像"堕落死神"这样劝不了的。
佛教里说的是实而不虚,我曾经试过鬼神找上门来(另一个朋友的事件)。当下我慈悲于它(内心不能有丝毫一点害怕和恐惧),我心所发出来的柔和的力量好大一直广大出来,也就是这柔和的力量让它退下,可能就是佛教里所说的慈心禅了呱。

至于您说的"如果修到证空了,就跟这些事情悬应了。不会有那么多斗法的事。"
这是真的"空性"的力量大到无法用语言来形容。。。。。佛法是是实而不虚,不是空说白话。

堕落死神 发表于 21-12-2019 10:48 AM
哦,你能量大,不忍伤害山神,当初你又忍心诽谤心灵法门?你顾虑祂的感受,又不见你顾虑我们的感受?真是惺惺作态假慈悲。

不是你的能量大,而是山神的寿命本来就比人类长,祂在人间的修炼早就超过你的能量了 ...

哎呀,傻婆去相信心灵法门只会让傻婆落入三恶道。