佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

巴利圣典长部【梵网经】说什么?

素还真 发表于 19-12-2019 11:47 AM
还有是有你不知道的。比如你的心『变大』『变小』,你知道吗?

你知道?? 你是聪明人,我普通人,我看不见,我不知道。

怎么说都好,眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,一定要被知道。

唯有知道,才能看见,听见,嗅到,尝到,触到,想到。

不说了,拜拜。

(-_-) 发表于 19-12-2019 11:52 AM
你知道?? 你是聪明人,我普通人,我看不见,我不知道。

怎么说都好,眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识,一定要被知道。

唯有知道,才能看见,听见,嗅到,尝到,触到,想到。

不说了,拜拜。

好的。讨论就到此为止。

不过我要说,大乘佛教的修行都是从六根门,六触开始的。

不是一开始就阿赖耶识,阿陀那识,第七第八识这么莫名其妙。经典安立第七识第八识是有原因的,这里不做讨论。

素还真 发表于 19-12-2019 10:50 AM
师兄,找出阿赖耶识,然后转识成智?请问是谁教的?

要知道『大乘佛教』有很多附佛外道,其中一派就是『正觉同修会』自称能眼见阿赖耶识。

师兄的理论很奇怪,找出阿赖耶识,然后转识成智?这不对。

这样 ...

师兄,找出阿赖耶识,然后转识成智?请问是谁教的

要知道『大乘佛教』有很多附佛外道,其中一派就是『正觉同修会』自称能眼见阿赖耶识。

转识成智,是指转有漏的八识成无漏的四智。这是唯识宗的说法,
不是正觉同修会的发明。依世亲菩萨的《成唯识论》︰‘智虽非识而依识转识为主,故说转识得。又有漏位智劣识强,无漏位中智强识劣,为劝有情依智舍识,故说转八识而得此四智。’的内容而立,玄奘大师后来也在《八识规矩颂》进一步阐述这些唯识的修行法则。

师兄的理论很奇怪,找出阿赖耶识,然后转识成智?这不对

这样的说法也会让人们陷入迷雾,会让人误会大乘佛教。

憨山大师说:“大圓镜智性清淨:教中说转识成智。六祖所说识本是智。更不需转。只是悟得八识自性清淨。当体便是大圓镜智矣。”

从这句来看,所谓转智,就是“悟得八识自性清淨”,悟,即是转。佛法常常讲转法轮,是用转来形容“悟”。不是教你去操纵它。

谷成 发表于 19-12-2019 12:20 PM
师兄,找出阿赖耶识,然后转识成智?请问是谁教的
转识成智,是指转有漏的八识成无漏的四智。
这是唯识宗的说法 ...

你是怎样找阿赖耶识呢?

素还真 发表于 19-12-2019 10:55 AM
大乘佛教的师兄们的看法,有几样我是不认同的。

1. 以为可以操纵『阿赖耶识』,比如见到阿赖耶识,又或者把『阿赖耶识』转成智。
2. 以为观察身心可以看到『无我』。
3. 一直在追逐『空性』。

1. 以为可以操纵『阿赖耶识』,比如见到阿赖耶识,又或者把『阿赖耶识』转成智。

阿赖耶识,或第八认识,是无法透过思考去证知,思维只能从道理上理解它,体征它需要透过修证。例如我们的每一念的升起,都是八识种子的现行,如果没证到第八识,就无法看到这个过程。《楞严经》的楞严经的“识阴区宇“就是讲阿赖耶识,就是强调透过三摩地的修证去证知阿赖耶识,唯有先证得它(找到它),才能转识成智。

一个人证得阿赖耶识时,他是很有能力的,他能“深达十方。十二种类。受命元由”。十二类众生是指卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。“在此之前的行阴的修证,他已经得到宿命通,知道众生八万大劫的轮回宿业,这时他能知道十二类众生的轮回前因。

但是阿赖耶识不是究竟,只有转识成智了,这时才能证得真心(菩提)。楞严经说:““销磨六门。合开成就。见闻通邻。互用清净。十方世界。及与身心。如吠琉璃。内外明彻。名识阴尽。” 真正悟道的人,身心就像琉璃,可以通彻十方世界,净土跟他是没有距离的。这些大德是六根并用,手指能看,眼睛能听,你想想看,为何我们称观世音菩萨(而不是听世音),这些都是六根互用的意思。

所以依据《楞严经》,你证到那里,就有那个程度的受用,不是纯粹学术和理论的。

谷成 发表于 19-12-2019 12:50 PM

阿赖耶识,或第八认识,是无法透过思考去证知,思维只能从道理上 ...

你又来了,『唯有找到阿赖耶识才能转识成智』,这句话就是语病。
我没有否定转识成智。我也没有否定阿赖耶识。

我否定『找到阿赖耶识才能转识成智』。

你都引用六祖惠能的说法了,根本就不需要『找到阿赖耶识才能转识成智』。

你的这句语病就会让『大乘佛教』陷入执持真我的争论里面。这就好像人家说游花园,兜圈子,兜一兜又回到『真我』原点。

阿赖耶识不是真我。如来藏和阿赖耶识是不同概念。

Follow Us
素还真 发表于 19-12-2019 12:32 PM
你是怎样找阿赖耶识呢?

依《楞严经》的次第法,需要修三摩地。就是必须照破五蕴。

依次就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴。这些修证是依次升起的。

例如进入色蕴,先破色身的妄想执着。有些人修到这里,就有一个心常常能出入身体,经曰:“少选之间。身能出碍。此名精明。流溢前境。”,如果这时玩弄精神,就容易着
魔,变成外道,追逐魔通。如果学过楞严经,不要去理会它,这个能力慢慢就消失了。

这个才是起步,后面还有受、想、行识,例如想蕴尽的人,就不再做梦了, 经曰:“若动念尽。浮想消除。于觉明心。如去尘垢。一伦生死。首尾圆照。名想阴尽。”

就是他睡觉时,只是身体睡觉,心常发光,意识是清醒的。但是楞严经一再提醒我们,这些都是非为圣证,千万不要得少为足。即使修到行蕴区宇,可以观看八万大劫的宿命时,还是认不出阿赖耶识。

所以要找阿赖耶识是很深的修行,不是我们一辈子可以修到的(除非到净土),所以菩萨道的修行需要长久的轮回。

素还真 发表于 19-12-2019 12:56 PM
你又来了,『唯有找到阿赖耶识才能转识成智』,这句话就是语病。
我没有否定转识成智。我也没有否定阿来耶识。

我否定『找到阿赖耶识才能转识成智』。

你都引用六祖惠能的说法了,根本就不需要『找到阿赖耶 ...

阿赖耶不是如来藏,不能说错,也不能说对。

阿赖耶识跟真心是一体两面,是一个东西,不是两个。

染着的时候,叫阿赖耶,转成智了,叫真心。真心是如来,金刚经说:“如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。”

所以转了就叫如来藏(即使开悟了,业种是继续藏住的,并没有消失)。

谷成 发表于 19-12-2019 01:06 PM

染着的时候,叫阿赖耶,转成智了,叫真心。真心是如来,金刚经说:“如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。 ...

你说这些不但我不领情就算你写给南传佛教徒看,他们也不会认同。

为什么呢?因为你连基础都没有搞清楚。还没有搞清楚基础,根据经典写更深的东西就不能对接了。

不能对接,人家就会认为你只是在强辩。

谷成 发表于 19-12-2019 01:06 PM

染着的时候,叫阿赖耶,转成智了,叫真心。真心是如来,金刚经说:“如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。 ...

所以转了就叫如来藏(即使开悟了,业种是继续藏住的,并没有消失)。

就上面这观点也不对。

素还真 发表于 19-12-2019 01:08 PM
你说这些不但我不领情,就算你写给南传佛教徒看,他们也认为你只是在强辩。

师兄,你问我问题,我就把所知解释给你听,至于你是否真的有心知道,或是否能领会,这个随缘不能强求,这些都在《楞严经》和唯识学有经典注明,师兄可以去查阅。

《楞严经》的全名是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,里面就有一个修证的字。所以此经是用来帮助修证的,不是只供学术研究。

建议师兄你读《楞严经》要读完全篇,不是只是研究特定章节。阿弥陀佛。

素还真 发表于 19-12-2019 01:12 PM

就上面这观点也不对。

学佛讲究受持,受持就要依照经典,不能自作主张。以下是依据:

《大方等如来藏经》中佛说:“一切众生有如来藏,如彼淳蜜在于岩树,为诸烦恼之所覆蔽,亦如彼蜜群蜂守护,我以佛眼如实观之。”

世亲《佛性论·如来藏品》:众生所摄佛性,世间一切众生皆为如来之性,即“真如”所摄,故可谓“一切众生是如来藏”。

谷成 发表于 19-12-2019 01:14 PM
师兄,你问我问题,我就把所知解释给你听,至于你是否真的有心知道,或是否能领会,这个随缘不能强求,这些都在《楞严经》和唯识学有经典注明,师兄可以去查阅。

《楞严经》的全名是《大佛顶如来密因修证了义诸 ...

你转贴【楞严经】我不领情是因为你并不是真的搞清楚这部经。
现在不是比赛不是争胜。如果你认为你懂,你通达,你入门,我就不说什么。但是我还是要告诉你,

『找阿赖耶识去转识成智』『阿赖耶识转了就是如来藏』都是不对的观念。

你的观念都不对了,其他事情也不会如你所愿。你去谷歌你去转贴,还是不能对应。

素还真 发表于 19-12-2019 01:22 PM
你转贴【楞严经】我不领情是因为你并不是真的搞清楚这部经。
现在不是比赛不是争胜。如果你认为你懂,你通达,你入门,我就不说什么。但是我还是要告诉你,

『找阿赖耶识去转识成智』『阿赖耶识转了就是如来藏 ...

我没说我懂,我分享的只是认知,不是绝对的定论。

我这位学子的复述肯定是有瑕疵的,我只是尽量把经的内容转述,只要还没有证到,说什么都不是究竟法。唯悟道的圣人才能真正能通达这些意境

所以我们分享佛法知见必须引经据点,就是要提醒大家回到经典原文。以经文是学习对象,而不是中间人的复述。

谷成 发表于 19-12-2019 01:28 PM
我没说我懂,我分享的只是认知,不是绝对的定论。

我这位学子的复述肯定是有瑕疵的,我只是尽量把经的内容转述,只要还没有证到,说什么都不是究竟法。唯悟道的圣人才能真正能通达这 ...

你分享的时候,如果分享的内容不能上下通达就是说你根本也不懂,哪你分享来干嘛?
九歌师兄开个贴 名字概念[阿毗達摩學習]

如果你觉得自己通达大乘经典可以另开个新楼,说一说看法。
转贴是没有用的。不就是『数人珍宝有何益?』都不是你的看法。

素还真 发表于 19-12-2019 01:31 PM
你分享的时候,如果分享的内容不能上下通达就是说你根本也不懂,哪你分享来干嘛?
九歌师兄开个贴 名字概念[阿毗達摩學習]

如果你觉得自己通达大乘经典可以另开个新楼,说一说看 ...

了解自己还是在“数人珍宝”的阶段,这是非常重要的觉知,一来告诉自己学佛尚未成功,再来提醒切莫得少为足。同修共勉。

谷成 发表于 19-12-2019 01:49 PM
了解自己还是在“数人珍宝”的阶段,这是非常重要的觉知,一来告诉自己学佛尚未成功,再来提醒切莫得少为足。同修共勉。

如果你认为大乘佛教是一个很大的门槛你进入不了,你也不好连带人家也跟你一样进入不了。
一开始你就说『找到阿赖耶识去转识成智』。这个概念是奇怪的。你也不可能『找到阿赖耶识去转识成智』,对你而言是一个很大的门槛。既然对你而言都是很大的门槛,你干嘛还给南传佛教的朋友贴出来呢?你是不是要告诉大家,大乘佛教门槛很高,所以不要妄想可以进入?甚至要去净土学习才可以进入?

为什么很多人会误解大乘佛教? 因为到头来就是摸不到门进去,产生了这样的想法 --- 大乘佛教门槛很高进不了。大乘佛经很多词汇都是超现实超感官。最终得出两个结果 -
大乘佛教是虚构的。要不然就是自己也没有能力进入,只能凭佛菩萨力量。

大乘佛教是难信不是难入。难信和难入是两回事。

一个人不能进入大乘佛教不是难入是因为难信。难信就难入。

素还真 发表于 19-12-2019 02:01 PM

大乘说难不难,说易不易。

大乘难的是修证,难的是证入菩萨阶位,至于一个人要不要选修大乘,要不要发愿成佛,有些人不假思索就信入了,这些都是有大乘信根的人。有些人禅定都有了,还是在挣扎和犹豫。

其实我们从那一乘修起都可以,起初不要考虑太多,先修了再说。如果这是我们的趣向,因缘会慢慢成熟的,但是半途转道是正常的,佛教是自由的,大家自由抉择。而南传也有后来才发愿要成佛的,南传也有菩萨道,就像北传也有修小乘的。所以说小乘一定是南传,或是北传一定是大乘,这是当今的误区。因为说者无意,听者有心。

佛法有人说得浅,有人说得深,都是对的。各自接引不同的对象。佛教的各种法门都是应机而设。楞严经是接引中根性以上的,唯识也是如此。一般人听了就会昏昏欲睡,还不如教他简单的念佛,所以净土法门就减去不少大经大论,一般只是重视净土经典。

其实大家都是为了熄灭烦恼和利益众生而努力,发心比较重要,至于做的不好可以慢慢检讨和修正。

素还真 发表于 19-12-2019 02:01 PM

我朋友修了多年的南传禅修,修的相当不错的,他后来接触我,开始了解北传菩萨道,都是她来主动找我。从开始介绍她看金刚经一头雾水,到后来她读地藏经为菩萨的情怀而感动。然后她就不断问我,该如何发愿成佛,我告诉她,你想成佛,发愿就是,没有什么如何发愿的。她听了几次,有一次才突然开窍,就不断有宿业一些画面浮现出来,当天晚上她回家就发愿了,也发愿求生净土。这些都不用去刻意说服的,都是她自己的善根发现。应该走菩萨道修行的,最后自会有因缘走上这条路,因为这是菩萨种性所然。

评分

素还真 + 5 谢谢分享