佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

巴利圣典长部【梵网经】说什么?

上面种种外道的思想,还有两种我没有列出,就是认为世界有边无边的外道,以及文字戏论者这两种。
这些外道为什么会建立 真我和世界恒有,或部分真我和时间恒有呢?他们都是从六触攀缘而生起这样的见解。这些外道有没有可能在六触以外的感受而建立这样的说法?这是不可能的。

比丘如果如实了知六触的集起,灭没,乐味,过患,出离就比上述外道更加优胜。

结论:上述外道都是因为六触攀缘而生起邪见,所以他们能够被聚集归类,如同被捕入网内。所以这部经为【梵网经】。

巴利圣典长部第一经【梵网经】我已经浓缩讲完。这部经的结论就是一切六道思想都是因为六触攀缘而建立邪说,所以可以被网罗。
接下来我们分析下『大乘佛教的思想』是否归类在【梵网经】外道思想里面?如何衡量?当然是以六触攀缘来衡量。

大乘佛教最令人垢病就是净土,尤其是西方极乐净土。

西方极乐净土是不是恒常?不是。
出生到西方极乐净土的天人和菩萨具五神通,具微妙身是不是真我?不是。

最后就要提出法身。法身是不是真我?是不是恒常?
大乘佛教的法身是这样建立的:比丘如果如实了知六触的集起,灭没,乐味,过患,出离

这并非只是抄袭【梵网经】,认真读大乘佛经就知道我所什么。我引用楞严经吧。大乘佛教的佛道就是从六根门开始,以下只列出部分,不同外道攀缘。

汝修菩提,若不审观烦恼根本,则不能知虚妄根尘,何处颠倒。处尚不知,云何降伏,取如来位?
汝现前眼耳鼻舌及与身心,六为贼媒,自劫家宝。由此无始,众生世界,生缠缚故,于器世间不能超越。

结论:
外道因为六触攀缘而建立种种邪见。
南传佛教则如实了知六触的集起,灭没,乐味,过患,出离
大乘佛教是从六根门修行最终达到佛果,具体内容我就不说了。

巴利圣典【梵网经】我已经解释完毕并且做出结论。

谷成 发表于 18-12-2019 12:36 PM
要先找出阿赖耶识,然后才能转识成智,这时才转染成净为涅槃,转识成智为菩提。

阿赖耶识是导致我见的原因,转识成智后,才是大圆镜智,这时是无我。

行大乘法过程要去寻找阿来耶识,这是路途风光,不是终点 ...

识都不是你的,既然不是你的就无法随心所欲地转换。

不是你的东西你可以乱动啊?

(-_-) 发表于 19-12-2019 07:27 AM
识都不是你的,既然不是你的就无法随心所欲地转换。

不是你的东西你可以乱动啊?

识不是你,不等于相续就不存在。这种相续的动源有两种,一种是业力,另一种就是愿力。声闻希望尽快中止这种相续,进入停止轮回的涅槃。菩萨看到识的无我,但是不妨让愿力的相续去利益无量众生。两者都看到识的无我,却产生了截然不同的生命态度,这就是声闻种性和菩萨种性的不同。

谷成 发表于 19-12-2019 07:41 AM
识不是你,不等于相续就不存在。这种相续的动源有两种,一种是业力,另一种就是愿力。声闻希望尽快中止这种相续,进入停止轮回的涅槃。菩萨看到识的无我,但是不妨让愿力的相续去利益无量众生。两者都看到识的无 ...

我说识不是你的,没说识不存在,比如我有辆bmw,那辆bmw是我买的,不是你的,没说没有bmw..

我不太想解释什么,虽然有些很实用的“识”的道理我已知道。

一切随你喜欢吧,随喜功德。。。

Follow Us
素还真 发表于 18-12-2019 05:55 PM
本楼主题【梵网经】的内容没有人理会。为什么不专注讨论主题呢?

因为梵网经是先出版,过后才有大乘经,地藏经,法华经等等,所以梵网经就没有写明针对大乘的修行,没有写就没什么好说。

再说,梵网经所说拥有邪见的婆罗门,沙门等,已是修到一种很高的境界了,有了天眼通和宿命通,我们没有。。我们连外道都不如,又何去评论外道。。。

话说回来,巴利三藏并没有出现什么阿赖耶识或任何一个储存善恶因果的地方,所以不能说阿赖耶识没有,也~不能说有,就无评论。

但如果你真的要知道的话,我就和你说实际点的东西。

第一,任何一个“识”都具备你能知道“识”的状况。

比如,你现在看房间,就知道房间的状况,知道房间的眼识。

又比如,你现在在想我写的东西,你就知道论坛的内容有在你的意识。

但,你现在知道你的善恶因果状况吗?

第二,任何一个“识”都被因缘法设了一个局限。

比如,你现在看房间,就只能有看到房间的眼识局限,不能现在同时看到厨房。

又比如,你现在在想 1+1=?,每个人都有自己答案和理由,但是你想的答案只有一定范围的,有些答案你根本是无法想到的,这就是意识的局限。

但,你现在知道你善恶因果的局限吗?

(-_-) 发表于 19-12-2019 08:38 AM
因为梵网经是先出版,过后才有大乘经,地藏经,法华经等等,所以梵网经就没有写明针对大乘的修行,没有写就没什么好说。

再说,梵网经所说拥有邪见的婆罗门,沙门等,已是修到一种很高的境界了,有了天眼通和 ...

梵网经之所以称为梵网是因为已经把全部外道网罗,无论是过去,现在,未来的外道都逃不出梵网经所说因为外道都是从六触攀缘而建立学说。假如你认为『大乘』是外道,那么无论大乘是否后期出现还是会被【梵网经】网罗,事实没有。

诚如我之前所说,阿赖耶识是被动的。执持阿赖耶识为我的是第七识末那识。【解深密经】这么说:『阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流,我於凡愚不開演,恐彼分別執為我』。这第七识非常微细而且非常快速。无论南传或大乘经典都有使用『瀑流』这个词。越过瀑流就能到达彼岸。

我们普通人又如何能意识到第七识了?但是进入深甚禅定的人或许。

谷成 发表于 18-12-2019 12:36 PM
要先找出阿赖耶识,然后才能转识成智,这时才转染成净为涅槃,转识成智为菩提。

阿赖耶识是导致我见的原因,转识成智后,才是大圆镜智,这时是无我。

行大乘法过程要去寻找阿来耶识,这是路途风光,不是终点 ...

师兄,找出阿赖耶识,然后转识成智?请问是谁教的?

要知道『大乘佛教』有很多附佛外道,其中一派就是『正觉同修会』自称能眼见阿赖耶识。

师兄的理论很奇怪,找出阿赖耶识,然后转识成智?这不对。

这样的说法也会让人们陷入迷雾,会让人误会大乘佛教。

大乘佛教的师兄们的看法,有几样我是不认同的。

1. 以为可以操纵『阿赖耶识』,比如见到阿赖耶识,又或者把『阿赖耶识』转成智。
2. 以为观察身心可以看到『无我』。
3. 一直在追逐『空性』。

南传巴利圣典长部33【结集经】

四种能被作证的法:前世住处能被记忆作证、众生死而再生能被眼作证、八解脱能被身作证、诸烦恼的灭尽能被慧作证。
  四种瀑流:欲的暴流、存在的暴流、见的暴流、无明的暴流。
  四种系缚:欲的系缚、存在的系缚、见的系缚、无明的系缚。
  四种离缚:欲系缚的离缚、存在系缚的离缚、见系缚的离缚、无明系缚的离缚。
  四种束缚:贪婪的身束缚、恶意的身束缚、戒禁取的身束缚、这是真理之执着的身束缚。
  四取:欲取、见取、戒禁取、(真)我论取。
  四种胎:卵生胎、胎生胎、湿生胎、化生胎。
  四种入胎:贤友们!这里,某些不正知地入母胎,不正知地在母亲的子宫中存续,不正知地从母亲的子宫出来,这是第一种入胎。再者,贤友们!这里,某些正知地入母胎,不正知地在母亲的子宫中存续,不正知地从母亲的子宫出来,这是第二种入胎。再者,贤友们!这里,某些正知地入母胎,正知地在母亲的子宫中存续,不正知地从母亲的子宫出来,这是第三种入胎。再者,贤友们!这里,某些正知地入母胎,正知地在母亲的子宫中存续,正知地从母亲的子宫出来,这是第四种入胎。

这六十天众,全都有种种容色, 其名依序而来,其他同来的也一样。
  (说:)远离出生的障碍,越过暴流的无烦恼者,
   我们要见渡过暴流的龙象,如战胜黑暗的月亮。

素还真 发表于 19-12-2019 10:43 AM
梵网经之所以称为梵网是因为已经把全部外道网罗,无论是过去,现在,未来的外道都逃不出梵网经所说因为外道都是从六触攀缘而建立学说。假如你认为『大乘』是外道,那么无论大乘是否后期出现还是会被【梵网经】网罗 ...

不知道你有没有听说过“国王的新衣”的故事。

普通人看不见的衣,只有聪明人才能看见。

佛陀不是童话故事的原创者,如果你喜欢童话故事,就随你喜欢,你高兴就好,你高兴那不能被知道的东西。

(-_-) 发表于 19-12-2019 11:27 AM
不知道你有没有听说过“国王的新衣”的故事。

普通人看不见的衣,只有聪明人才能看见。

佛陀不是童话故事的原创者,如果你喜欢童话故事,就随你喜欢,你高兴就好,你高兴那不能被知道的东西。

你看到一秒能生起多少念头吗? 还是说你『察觉』不到的念头是国王的新衣?

素还真 发表于 19-12-2019 11:00 AM
南传巴利圣典长部33【结集经】

四种能被作证的法:前世住处能被记忆作证、众生死而再生能被眼作证、八解脱能被身作证、诸烦恼的灭尽能被慧作证。
  四种瀑流:欲的暴流、存在的暴流、见的暴流、无明的暴流。  ...

你要分清楚,次瀑布是指“心”,而不是说“识”

“识”一定,绝对一定能被知道的。

你有眼睛,但你不能知道眼识。因为眼识像瀑布那么快,所以你看不到???

你有耳朵,但你不能知道耳识。

你有鼻子,但你不能知道鼻识。

你有头脑,但你不能知道自己在想什么?

什么鬼道理??

算了吧,你喜欢享受你的虚幻,就继续吧,我修我的,你享乐你的。

(-_-) 发表于 19-12-2019 11:40 AM
你要分清楚,次瀑布是指“心”,而不是说“识”

“识”一定,绝对一定能被知道的。

你有眼睛,但你不能知道眼识。因为眼识像瀑布那么快,所以你看不到???

你有耳朵,但你不能知道耳识。

你有 ...

南传巴利圣典长部33【结集经】 『见的暴流』,你以为是眼睛所见?

素还真 发表于 19-12-2019 11:29 AM
你看到一秒能生起多少念头吗? 还是说你『察觉』不到的念头是国王的新衣?

我有回复你的念头,这我知道。

有一袋红豆,普通人都能知道。

那一袋红豆,里面有几粒,没人能知。

(-_-) 发表于 19-12-2019 11:44 AM

还有是有你不知道的。比如你的心『变大』『变小』,你知道吗?

又或者 如实了知六触的集起,灭没,乐味,过患,出离

你知道吗?

你能察觉你的作意,所以其他微细念头是国王新衣?你为什么要说 『还有一大堆红豆呢?』既然你无法觉察,应该归类为国王新衣,不是吗?