佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

巴利圣典长部【梵网经】说什么?

九歌 发表于 18-12-2019 01:24 PM
大乘不可能认为成就阿罗汉果然后入灭是最究竟的道路,同理南传也不可能承认大乘那些东西,如果要求其中一方放弃自己原则,去迎合另一方,那是一种虚伪的道德绑架

修菩萨道本来就要准备长远的忍辱,菩萨修的比许多声闻圣人更漫长的时间,波罗密更深厚,可是他要成佛就没有证果。连他们过去世教出来的弟子都已经证果了,他们在别人眼中还是初果都没有的凡夫。结集的时候,他们不是阿罗汉,所以不能入窟。菩萨为成全声闻结集,只是师父和弟子之间流传佛说的大乘法,甚至隐秘几百年后才公布于世。因为这个世界小乘法比大乘法更重要,大乘人为护持小乘法吃了不少苦头。如果你感应到菩萨的悲心,你会想哭。

九歌 发表于 18-12-2019 01:26 PM
所謂小乘就是hinayana的中译,师兄自己都是用这个词来称呼南传,不是吗

我丛来不用那个梵文或英文词。不信你去找找,我的帖子多的是。我们是用mahayana vs theravada(大乘vs小乘或上座部)

谷成 发表于 18-12-2019 01:37 PM
我丛来不用那个梵文或英文词。不信你去找找,我的帖子多的是。我们是用mahayana vs theravada(大乘vs小乘或上座部)

如果师兄要用小乘这个词的话,请大大方方用hinayana,theravada是上座部,把它当成小乘是在侮辱这个词

谷成 发表于 18-12-2019 01:37 PM

小乘=hinayana
在你的帖子中,小乘=theravada,等于是在说hinayana=theravada,看上去岂不是更加羞辱?
hinayana不一定是指南传,在南传佛教里面hinayana是指不修八正道的人,可是theravada是南传宗派的意思,你是直接了当说南传就是下贱乘(hinayana的直译),更加不恭敬了。如果你用hinayana,南传行者不一定要把它当成南传,因为hinayana在南传有其他意思,它也不是宗派名,theravada=小乘就是指名道姓贬低南传了。
当然,大乘佛教把南传当成小乘,贬低它,也不是一天两天的事了,大家也习惯了。
而且,依照大乘的宗教观点,南传的教义确实是小乘,宗教信仰是自由的,我们也无权干涉,更无需干涉。
同样的,南传的教义不承认如来藏,不承认那些大乘东西,把它们当成外道,大乘也无权且无需干涉,信仰自由,各信各的,就这么简单。
无需绑架他人,要全世界承认你们,凭什么你们可以把我们当小乘,我们不可以把你们当外道?
请尊重各派观点,难道师兄认为大乘需要小乘承认??

九歌 发表于 18-12-2019 03:46 PM
小乘=hinayana
在你的帖子中,小乘=theravada,等于是在说hinayana=theravada,看上去岂不是更加羞辱?
hinayana不一定是指南传,在南传佛教里面hinayana是指不修八正道的人,可是theravada是南传宗派的意思 ...

大和小,本来就没有轻视的意思。你点饮品,问你要点大杯或点小杯的,难道你选小杯就是错吗?就是看不起店家吗?

道理同此,菩提道有三乘法,有羊车、鹿车、牛车,牛车就是大乘,羊车就是小乘,发心不同而已,只要目标是灭烦恼、度众生,选大选小都对。

至于古印度用词那些事情,你应该去找古印度人算账,把垃圾拉回来对我们学佛修行一点帮助也没有,反而是增上嗔心。

我在佳礼十多年了,一直都看到大乘非佛说,有时也会觉得不高兴,但是我从来没有骂人。

菩萨道就是需要忍辱,修小乘一样要忍辱的。如果不去调柔内心,无论修大乘或小乘都没有帮助。

谷成 发表于 18-12-2019 04:14 PM
大和小,本来就没有轻视的意思。你点饮品,问你要点大杯或点小杯的,难道你选小杯就是错吗?就是看不起店家吗?

道理同此,菩提道有三乘法,有羊车、鹿车、牛车,牛车就是大乘,羊车就是小乘,发心不同而已,只 ...

学佛跟饮品没关系,小乘就是从hinayana这个词来的,印度大乘佛经的小乘就是hinayana,难道你的大乘佛教不是印度的大乘佛教,是自己创造的?中国的大乘佛教就是继承印度大乘佛教的,中文佛经的小乘,原词就是hinayana,不变的事实。小乘如果没有贬低的成分,为什么你们的佛经要叫他焦芽败种?难道你怀疑祖師大德和法华经?另外提一下,大乘佛教南传看不上眼,好几次近代的经典结集都没有大乘的份,南传自认上乘佛法。耶教不承认阿弥陀佛,不承认极乐世界,为什么你们不说服他们?为什么死死针对南传,难道你们觉得大乘需要上乘南传的承认??如果你们不想毁掉大乘佛教,就退出大小乘之争吧!你们叫南传小乘那么多年,都沒有南传的人出来反对,为什么南传不承认如来藏,认为这些思想非佛说,你们就拼命跳出来抗卫?你们不可能否定自己立场承认阿罗汉是上乘,跟佛的觉悟证量毫无区别,为什么要南传否定自己立场来承认你们?南传是不是小乘,阿罗汉是不是小乘,数据完全可以说话!你想想看,中国韩国日本,这些大乘佛教地区,佛教徒的比例占全国人口多少巴仙?怎样都是很小的一个群体吧,大多数人并不信佛!可是小乘地区卻可以全国人信佛,这些国家的佛法是靠阿罗汉努力弘法而维持的,这些小乘人可以让全国信佛,还维持那么长的历史,你们不曾反思吗?有部分南传网友拿大乘开刀,攻击大乘,你们要怎么处置我没意见,当然我的意见是不要理他们,让他们自己讲自己爽,如果只是因为观点和大乘不一致,不承认大乘,你们就暴跳如雷,我觉得不明智。不承认不代表攻击,攻击是开帖说阿弥陀佛是太阳神,如来藏非佛所说,或在你们的帖子下方捣乱,我不这样做不代表我会承认。有可能有些帖子,跟大乘观点不一致,但没有攻击任何宗派,那我觉得你们过于抗卫,是反应过度,也是不尊重南传。

Follow Us
九歌 发表于 18-12-2019 04:47 PM
学佛跟饮品没关系,小乘就是从hinayana这个词来的,印度大乘佛经的小乘就是hinayana,难道你的大乘佛教不是印度的大乘佛教,是自己创造的?中国的大乘佛教就是继承印度大乘佛教的,中文佛经的小乘,原词就是hinaya ...

建议同修,回到内心去观察吧,如果你觉得这样纠结是对的。

这个世界本来就是充满意识形态的冲突和对立,但是人总要学着从对立中超脱出来,内心才会超越和成长。

不然学小乘大乘都好,纵然学再多的法,结果还是一样的我,贪嗔痴慢愚,一点都没有消退。

谷成 发表于 18-12-2019 04:14 PM

道理同此,菩提道有三乘法,有羊车、鹿车、牛车,牛车就是大乘,羊车就是小乘,发心不同而已,只 ...

这阵子,我并没有看到有谁攻击大乘,都是你们心里的投影,把它当成现实

谷成 发表于 18-12-2019 04:58 PM
建议同修,回到内心去观察吧,如果你觉得这样纠结是对的。

这个世界本来就是充满意识形态的冲突和对立,但是人总要学着从对立中超脱出来,内心才会超越和成长。

不然学小乘大乘都好,学再多的法都好,结果 ...

同样的话送给你们

九歌 发表于 18-12-2019 04:59 PM
同样的话送给你们

我都一直在提醒自己,讨论归讨论,应该以理性为先,不要意气用事。

佛陀跟外道都会交流讨论,何况现在是佛教的法门之间,只要保持礼貌,没有不能讨论的道理。

九歌 发表于 18-12-2019 04:58 PM
这阵子,我并没有看到有谁攻击大乘,都是你们心里的投影,把它当成现实

这里都是公开帖,论坛本来就是允许讨论的,我要发帖,也欢迎大家来讨论。
对内容有不认同的地方,提供论点提出来讨论,就是论坛的作用。
如果不喜欢留言讨论的帖,应该直接注明,谢绝讨论。

谷成 发表于 18-12-2019 05:06 PM
这里都是公开帖,论坛本来就是允许讨论的,我要发帖,也欢迎大家来讨论。

你现在的問題是,别人的觀點跟大乘的觀點不一樣,你希望人家认同你的说法,認同大乘,把不認同大乘當成攻擊大乘,我的传承告訴我,佛陀不是這樣说的,所以我說佛陀不是這樣說的,而你的大乘說佛是這樣说的,可是我不相信佛是這樣说的,而我們的佛陀從某些層面來說不是同一位,我们的经典和標準都不一樣,自然有不同見解,我們的身分就是兩個異教徒,觀點不同但可以互相尊重,可是你們要上升到宗教之間的戰爭,我也沒辦法,只能祝福

谷成 发表于 18-12-2019 05:06 PM

討論可以,但請尊重各派看法,不需要引發戰爭,你沒發現這個论坛沒人了嗎,背後原因是什麼?這裡不是政治論壇,不用搞到烏煙瘴氣,虽然每個人立場不同,但可以互相尊重,不要奢望自己的觀點是共識。耶教徒認為耶稣是救世主,而回教只把他當成先知,耶教說耶稣是救世主不代表他攻擊回教。

其实很多禅师喜欢教这个的想法,
而且一些男学员会借这概念欺负一些女禅师,
我个人是不鼓励这种修法啦~
哈哈哈哈哈~

九歌 发表于 18-12-2019 05:12 PM
你现在的問題是,别人的觀點跟大乘的觀點不一樣,你希望人家认同你的说法,認同大乘,把不認同大乘當成攻擊大乘,我的传承告訴我,佛陀不是這樣说的,所以我說佛陀不是這樣說的,而你的大乘說佛是這樣说的,可是我 ...

我从没有强迫你认同我的论点,我只是留下其他观点,提供大家一些想法,这是佛法的学术交流。

如果有谁不同意任何一个论点,应该把其留言内容拿出来讨论。论坛的交流本来是秉着理性和礼貌,逐点回应,至于结论吗,各人或有不同的判断,这个是不需要一定达到共识的。

总之,我们应该避免把自己的想象加在别人的意见上面,认为他一定是这样或那样,认为他就是侮辱你,或是攻击你。

谷成 发表于 18-12-2019 05:25 PM
我从没有强迫你认同我的论点,我只是留下其他观点,提供大家一些想法,这是佛法的学术交流。

如果有谁不同意任何一个论点,应该把其留言内容拿出来讨论。论坛的交流本来是秉着理性和礼貌,逐点回应,至于结论吗 ...

总之,我们应该避免把自己的想象加在别人的意见上面,认为他一定是这样或那样,认为他就是侮辱你,或是攻击你。

這就是我想表達的

九歌 发表于 18-12-2019 05:27 PM

這就是我想表達的

对啊,我也是这个意思。我的观念中,南北乘的分歧是可以讨论的,而且不需要达到共识。

因为大家的取向不一样,声闻有声闻的思维观,菩萨的思维观也是不同的。不可能一样的。我们要促进的南北之间的互相理解,声闻乘修行人和菩萨道修行者的对话。

至于那些涉及历史的部分,例如原始佛教的部分,可能有些人认为这部分非佛说,那么他是根据当前的历史来考证,这是他的论点,值得尊重,但不一定要接受。但是大乘人会从另一个角度来告诉你们,为何在佛陀时代不会出现这些经典,为何这些佛说不能得到结集,大乘人有他的一套思路和观点。

这些都可以理性交流和辩证,不过最终的判断,取决于各方。

我们北传佛教徒,不要求南传人承认我们的经典。但是当你们提出大乘非佛说的时候,应该公平给我们提出论点辩证。

这就是佛法的学术讨论,可以互相交流,但是各自结论。这样就不会造成对立和敌视。

子房学韬 发表于 18-12-2019 05:25 PM
其实很多禅师喜欢教这个的想法,
而且一些男学员会借这概念欺负一些女禅师,
我个人是不鼓励这种修法啦~
哈哈哈哈哈~

子房妹妹又来跟我开玩笑了。我这个纯学术正正经经的男人是不可能会认同奇奇怪怪的理论。我所领悟和掌握的大乘佛法知见也不会推导出奇奇怪怪的理论。

首先谈 偷情/出轨 = 空性。
空性是要告诉人放下贪,嗔,痴,而是不是用来增长贪,嗔,痴。如果拿空性之名去嫖,赌,吃,喝并且认为合理就是颠倒因果。这颠倒因果邪见报应就恐怖了。

接下来谈布施:
在床上脱光光布施给蚊子饱餐一顿会得什么果我不知道?我又没有三明可以看到这个人的来生。

换个想法,一个女人在床上脱光光布施给男人爽,你认为有什么后果?后果严重,增长女人和男人的贪,嗔,痴。这个所谓的『布施』带来的就是恶果了。

最后我要说『脱光光』,『偷情,出轨』这种带性暗示明示的字眼属于绮语。如果我跟人说法,我一定不会说绮语。这里就例外为了让大家认识什么是绮语。

本楼主题【梵网经】的内容没有人理会。为什么不专注讨论主题呢?

来,继续谈【梵网经】。这部经我已经作了浓缩内容,所以方便研读。【梵网经】关于外道思想的说法比我现在贴的还要多,我只是选择与大乘佛教相关的。

2.3 以未来做为推理的『真我断灭论
一些人以七种根据任务人死后就断灭,消失,无有。这其中根据如下:
a. 真我是有色(物质),身体由四大所造,父母生成。死后身体崩坏真我就完全断灭。 (唯物主义)
b. 有人有证量,看到欲界天人崩坏消失,就认为欲界天人的真我在死后完全断灭。
c.有人有证量,看到色界天人崩坏消失,就认为色界天人的真我在死后完全断灭。
d.有人有证量,看到空无边天人崩解失,就认为空无边界天人的真我在死后完全断灭。
e.有人有证量,看到识无边天人崩解消失,就认为识无边天人的真我在死后完全断灭。
f.有人有证量,看到无所有处天人崩解消失,就认为无所有处天人的真我在死后完全断灭。
g.有人有证量,看到非想非非想处天人崩坏消失,就认为非想非非想天人的真我在死后完全断灭。

以上是真我断灭论。大乘佛教不讲断灭。

3.1 以现在感受做为推理的『当生涅盘论
一些人以五种根据建立『当生涅盘』这样的理论。

a. 真我享受世界五种欲望娱乐,这就是最高涅盘。  (享乐主义)
b. 离欲而入初禅并且认为是涅盘。         (以初禅境界为涅盘)
c. 二禅是涅盘。                               (以二禅境界为涅盘)
d. 三禅是涅盘。                               (以三禅境界为涅盘)
e. 四禅是涅盘。                              (以四禅境界为涅盘)