佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

巴利圣典长部【梵网经】说什么?

巴利圣典长部【梵网经】指出各种外道思想,这里罗列出一些共参考(为了证明这些外道思想非大乘佛教思想)。外道的推理可以分成三种。以过去“事实”做为推理。以未来做为推理。以现世感受做为推理。

1.1 以过去的“事实”做了推理的『真我世间恒常论』
真我世间恒常论是指 『真我永恒轮回不息,世间永恒而有。没有所谓的轮回止息。』
为什么外道会生起上述的邪见呢

a. 由于禅定证量,能够回忆过去很多生很多生吃喝玩乐的情况。
b. 由于禅定证量,能够回忆过去生『生住坏』的情况。不过只能回忆至多十生。
c. 由于禅定证量,能够回忆过去生『生住坏』的情况。不过只能回忆更多生,甚至四十生。
d. 纯粹靠推理。

真我世间恒常论』不是大乘佛教的观点。理由如下:
a. 所谓灵魂『阿赖耶识』在大乘佛教归类为有为法。有为法当然不是常恒。
b. 世间在大乘佛教也并非真实,所以不是常恒。

1.2 以过去的“事实”做了推理的『部分恒常论』
部分恒常论是指认定一些天神是永恒存在,其他众生则有生死轮回。

部分恒常论推理可以分成四种
a. 错误推理最早出现在世间的大梵天王为常恒,其他众生则无常。
b. 错误推理不放逸喜乐的天神为常,其他众生包括放逸喜乐的天神为无常。
c. 错误推理不相互妒忌的天神为常,其他众生包括相互妒忌的天神为无常。
d. 认为眼,耳,鼻,舌,身是无常的。心,意,识却是常。

在大乘佛教,八大心王『六识加末那识和阿赖耶识』都是属于有为法。所以不要污蔑大乘佛教认为,心,意,识是常。

问下,大乘的阿赖耶识是自己的吗?就是自己怎样,阿赖耶识就怎样。

1.3 以过去的“事实”做推理的『真我和世界都是自然生论

自然生论可以分成为两种:
a. 无想天的众生,因为生起想而从那个生死去。后来修持定却无法回忆更早的前生而作这样的观点:真我和世界都是自然生的(从无到有)。
b. 纯粹靠推理。

大乘佛教从不认为真我和世界是自然生。

2.1 以未来做为推理的『真我是无想论
一些众生死后进入『无病无想』的境界而生起邪见,认为【无想就是真我』。
这样的想法可以类推为 真我是有色且无色,非有色且非无色,真我有边,真我无边等等。无论怎样变化,推理到最后就是真我无病无想

2.2 以未来做为推理的『真我是非想非非想论
一些众生死后进入『非想非非想界』而生起邪见,认为【非想非非想就是真我』。

这样的想法可以类推为 真我是有色且无色,非有色且非无色,真我有边,真我无边等等。无论怎样变化,推理到最后就是真我非想非非想

没必要搞这些,大乘认为南传是小乘(hinayana下贱乘),南传也继续认为大乘是外道,本来就是不同的宗教,不必搞融合,不必互相承认,保持自己的见地,尊重对方的存在,就像耶教徒和回教徒一样

(-_-) 发表于 18-12-2019 12:04 PM
问下,大乘的阿赖耶识是自己的吗?就是自己怎样,阿赖耶识就怎样。

阿赖耶识是名藏识,储存善恶因果。用英文来描述就是passive... 被动的。
从来认为阿赖耶识是自己的是第七识末那识,这叫我执。大乘佛法是要破人无我和法无我这两种执。

话说回来你有没有读过『阿含经』谈到神识?这个所谓神识能够入胎,能够离开身体,能被天神和魔王观察到。请问这个神识是什么?

九歌 发表于 18-12-2019 12:13 PM
没必要搞这些,大乘认为南传是小乘(hinayana下贱乘),南传也继续认为大乘是外道,本来就是不同的宗教,不必搞融合,不必互相承认,保持自己的见地,尊重对方的存在,就像耶教徒和回教徒一样

大家井水不犯河水,纠缠这些只会吵得更凶

Follow Us
素还真 发表于 18-12-2019 12:13 PM
阿赖耶识是名藏识,储存善恶因果。用英文来描述就是passive... 被动的。
从来认为阿赖耶识是自己的是第七识末那识,这叫我执。大乘佛法是要破人无我和法无我这两种执。

话说回来你有没有读过『阿含经』谈到神 ...

阿含经其实并没被上座部承认,而且我看了阿含经和巴利三藏的内容有出入。

据阿毗达摩,入胎的过程有详细的心转移过程,就是结生心,可能这就是你说的神识?

(-_-) 发表于 18-12-2019 12:04 PM

要先找出阿赖耶识,然后才能转识成智,这时才转染成净为涅槃,转识成智为菩提。

阿赖耶识是导致我见的原因,转识成智后,才是大圆镜智,这时是无我。

行大乘法过程要去寻找阿来耶识,这是路途风光,不是终点。

(-_-) 发表于 18-12-2019 12:30 PM
阿含经其实并没被上座部承认,而且我看了阿含经和巴利三藏的内容有出入。

据阿毗达摩,入胎的过程有详细的心转移过程,就是结生心,可能这就是你说的神识?

我是有巴利圣典中文翻译【中】【长】【相应】以及部分【增支】部的书籍。我现在引用就是巴利圣典。

无论你称之为『识』,还是『结生心』,还是经典翻译出来的『神识』,这还是一个能够入胎,出胎,能被天神和恶魔观察到“东西”。你能否定吗?

天神甚至可以知道这是『谁谁』的神识。what do u say?

成佛就是大乘,结集法主要是小乘。大乘法是私下流传和结集,因为声闻不理解大乘,要共同结集是不可能的。

大小乘佛法本来就交集在一起,有分别执着就看成是两个东西,平等看待,才能看到两者是互相成就、殊途同归。

没有大乘,就没有小乘,没有小乘,也不能成就大乘。

我解释巴利圣典长部第一部经【梵网经】有什么不对的地方吗?我只是按照【梵冈经】的教诲,指出『像这样,这是不实的,像这样,这是非事实。在我们之中没有这个。。。』

这个楼的解释是很中立的。

谷成 发表于 18-12-2019 12:36 PM
要先找出阿赖耶识,然后才能转识成智,这时才转染成净为涅槃,转识成智为菩提。

阿赖耶识是有我,转识成智后,才是大圆镜智,这时是无我。

行大乘法过程要去寻找阿来耶识,这是路途风光,不是终点。

我就说说我昨天突然对“识”的一些体会。

我之前是认为是我在想(识),我想什么就什么,我意识到车,在想车,就是我在想,我的识。

如果不是我在观我,那还会是谁在观我?

直到昨天才懂“识”并不是我的。

昨天发生了两件事,第一件事,我拿出杯来要倒水喝,突然跳出来了一只很大只的黑壁虎,我有观察我的身,自己突然向后移动,好像是潜意识自己命令身体的,但心还很平稳。

第二件事,我在看天眼通的视频,趴趴头发,突然发现我的识并不是我的。

“识”--可以被说是记忆体吧,眼睛看到的即是眼识,耳鼻舌身意等等的识。

你学南北传,大小乘都好,这些知识,都是被复制进你的意识,并非你的识。

佛陀教导解脱的知识,也是我们复制被运用的识,而非我的创建的识。

何以见得我们的识不是我们的?就比如,你听到motor声,有那样的耳识,你并不能拒绝,不能不要这样耳识。

如果你读佛法,有哪些佛法的解脱知识意识在你脑海里,你没得拒绝这意识。

就好像一个回教徒,没大乘小乘的意识,我们无法突然变得对大乘小乘无意识。

“识”的来源就是“行”,你的“行”完全控制了你的“识”。

你有身行,就会有产生眼耳鼻舌身的“识”。

你有心行,才会有产生哪些思考,整理的意“识”。

了解“识”并不是你的,识无我,色受想行,也一样。 一样都是摆布出来给你,不是你在摆布。你在摆布也只能在因缘法里面的范围而已,无法任由你,就不是你。

素还真 发表于 18-12-2019 12:47 PM
我是有巴利圣典中文翻译【中】【长】【相应】以及部分【增支】部的书籍。我现在引用就是巴利圣典。

无论你称之为『识』,还是『结生心』,还是经典翻译出来的『神识』,这还是一个能够入胎,出胎,能被天神和恶 ...

是啊,结生心里面可以知道投身的资料。

宿命通也是看这结生心。

(-_-) 发表于 18-12-2019 01:07 PM
是啊,结生心里面可以知道投身的资料。

宿命通也是看这结生心。

这个叫『结生心』或者『神识』或者『阿赖耶识』的东西,都不被大乘佛教认为是『真我』。

(-_-) 发表于 18-12-2019 01:05 PM
我就说说我昨天突然对“识”的一些体会。

我之前是认为是我在想(识),我想什么就什么,我意识到车,在想车,就是我在想,我的识。

如果不是我在观我,那还会是谁在观我?

直到昨天才懂“识”并不是 ...

对的。例如我们清晨做了个梦,梦中那个人根本不是你的样子,梦中你就当它为我。只是短暂的十秒钟的梦都如此,我们现在做着80年的长梦,而且梦梦相继(就是轮回),不会颠倒才怪。所以悟了的人不会有梦,或是梦中是完全清醒的。他不再认识为我,我们中文说“认识”,这是佛家用语,就是提醒我们去认清楚什么是“识”。可是我们都去心外求法了。而菩萨已经在某些程度上苏醒了,他视轮回如梦境,就像梦中醒了,就不必急着结束梦境,而在梦中度化众生,继续轮回,直到成佛。

谷成 发表于 18-12-2019 12:53 PM
成佛就是大乘,结集法主要是小乘。大乘法是私下流传和结集,因为声闻不理解大乘,要共同结集是不可能的。

大小乘佛法本来就交集在一起,有分别执着就看成是两个东西,平等看待,才能看到两者是互相成就、殊途同 ...

这只是大乘佛教的观点,南传不可能承认还有一个更大的乘,也不可能自称小乘,小乘是hinayana,是骂人的词,学过马来文都知道hina是耻辱、下贱的意思,是很不恭敬的词。根据阿含的说法,大乘是指勤修八正道的声闻行者,小乘是追求人天福报的世俗人。我们还愿意叫你们一声大乘,你们就不要太绝情,贬低南传佛教,并要求南传佛教徒承认你们。大家各信各的,谁也不要侵犯谁。

九歌 发表于 18-12-2019 01:15 PM
这只是大乘佛教的观点,南传不可能承认还有一个更大的乘,也不可能自称小乘,小乘是hinayana,是骂人的词,学过马来文都知道hina是耻辱、下贱的意思,是很不恭敬的词。根据阿含的说法,大乘是指勤修八正道的声闻行 ...

你何必把外面的垃圾搬回来?我在佳礼十多年,没看到那位学大乘法的师兄去用那个词,你们何必不断拿出来复习?就像别人在门外骂你,你回到家把别人的侮辱话重提出来,然后责骂你的家人。你何必这样折磨自己和家人?

谷成 发表于 18-12-2019 12:53 PM

大小乘佛法本来就交集在一起,有分别执着就看成是两个东西,平等看待,才能看到两者是互相成就、殊途同 ...

大乘不可能认为成就阿罗汉果然后入灭是最究竟的道路,同理南传也不可能承认大乘那些东西,如果要求其中一方放弃自己原则,去迎合另一方,那是一种虚伪的道德绑架

谷成 发表于 18-12-2019 01:23 PM
你何必把外面的垃圾搬回来?我在佳礼十多年,没看到那位学大乘法的师兄去用那个词,你们何必不断拿出来复习?就像别人在门外骂你,你回到家把别人的侮辱话重提出来,然后责骂你的家人。你何必这样折磨自己和家人?

所謂小乘就是hinayana的中译,师兄自己都是用这个词来称呼南传,不是吗

谷成 发表于 18-12-2019 01:23 PM

师兄要继续就继续吧,南传佛教徒只专注在苦的止息,这些尘埃垃圾都不想沾身,你们要怎样就怎样吧