佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Vios 2019 的分享和体验

最近比较得空,就写一写关于Vios 2019新车的体验吧。前前后后我驾了都整整4个月多了。

我之前驾的是二手的Honda City Vtec 2006。 今年八月份头,我的city 06 vtec 有点撑不住了,idle久了譬如塞车时air cond 一跑时整辆车就要死火不只是要死火,感觉好像整辆车一刹那没有电供那种。去年已经大修了可是不到一年,一些修好的东西又开始坏回了,别的东西又开始坏回感觉上一直修不完我也闲了。于是就干脆想换一辆新车,而且也很果断的换了VIOS 2019。身边有很多人问我“为何不去看看City?”,“ City 也不错嘛”。说老实,我有看过和test drive city了。第一,我的确喜欢City的车头设计和车内的空间设计学。不选它是有很多综合原因,并不是不够好或者比不上Vios。我test drive了新的City V spec和hybrid 版,真正给我惊喜的是Hybrid版本。只是价钱方面,电池以后保修的费用和少了一个spare tyre的关系令我止步, V spec给我的感觉就是一切在我expected的范围动力依然是我熟悉 VTEC /I-VTEC 的感觉。只是车的隔音不是很好,我可以马上想像到5年车龄的时候,到底会是什么感觉了。之后我有试驾过同事的5年了的Vios和5年了的City来做对比,坦白说从隔音到performance, Vios给我的感觉在5年后的体验还是不错。再加上,我驾了9年的City不想再驾回City了,想试一试Vios的 quality 和performance。

我记得是星期六去看vios和试驾,星期日给订金        。原本是订红色,后来由于某种原因就选了蓝色。星期二banker打过来confirm我的资料,星期三bank loan approved,星期四去bank sign了agreement 和割名转让旧车给二手车行。星期五开始处理insurance, road tax, car number ,星期六早上一早那新车。快吧?!哈哈。我供九年,利息是2.45% Public Bank的。这是给要出车的人作参考,在这个价位是这个行情。

拿车体验和四个月半,来说说我对它的印象和体验:

1) 驾了Vios后越看它越觉得有Wira的影子(那个toyota logo和车灯) 不懂有人和我一样有这样子的感觉吗?然后Yaris很像Satria,因为整体都很圆润。哈哈!
2) Engine的performance如果看指数的确输给city。可是对我来说够用就好,因为驾车的70%都是我一个人,就算载着老婆或者载满4个人,city drive或者走kampung 路上上下下斜坡,它的动力是足够维持在100km/h感觉是绰绰有余不是挤出来那种。其实重点还是在于你如何驾驶它,我又不是把车的RPM推到去最高挤出最大的马力。
3) Gearbox方面的确输一点,毕竟马力小扭力也小。但是它是designed for comfortable,我选它也是因为要舒适感好。好在,只要踩油门它马上给出该有的反馈,我已经心满足。超车踩大油门换档也算很准确。只是用手动模式就感觉paddle shift 比较好,不懂是不是排挡做加减在进牙或退牙的距离很近,没有那么好的体验。每次手动换挡感觉好像在玩电动游戏那种,不能像以前驾honda city 那么享受换挡带来的良好挫顿感觉。除非你非得把RPM拉到3000 RPM以上才比较有感觉。
4)车有Eco mode , normal mode 和是sport mode。对我有好处,Eco mode就是平时没赶时间,轻轻松松顺顺驾和在completely standstill的塞车或者穿花园过墩用的。因为它限制了油门,不会让我们做无谓的pick up或者误踩多油门让车冲着去。但是也因为它油门反应迟钝,所以要上山或者上到一半过墩后再踩油门就危险了因为它不会马上给你动力,必须要踩到一定的油门ECU才会察觉你很需要动力,还有走fast lane还要在红青灯前起步,肯定给后面的车骂因为车的起步动作慢了。我还有一个eco mode用处在highway上我不想超速时很管用,至少对我来说很容易控制到车的速度酱就可以避免被拍照了哈哈。
5)Normal mode, 已经很够用了,sport mode试过几次。大致上,我很少体会到它的真正用处。车评说用于超车或者是在有上下斜坡的路比较发现到它的优点,譬如Genting 的山路。
6)好了讲完了 performance, 就讲讲其他的配件吧。我的车拿的是E spec 所以和 G spec 的简单对比就是,外观上车头少了chrome bar, 车头灯不是projector headlamp, door handle不是chrome的。没有Full 5粒16寸sport rims。没有front sensors, 没有多功能仪表, 没有paddle shift, 没有电子防高灯后视镜和没有leather seat+steering。
7)身边朋友都问我为何不拿G spec? 以为我不想吗,只是那时纯粹因为旧车要坏了,我也只是想每个月供不用那么辛苦才买 E spec。我知道差不远,说容易可是供的人不是他们是我自己,我当然是想可以轻松就轻松点啦。况且, G spec的差别配置还不够吸引我去花钱选它,我已经够满足于E spec的配置了。

Vios 2019的优点呢:
1) 内部隔音还好,至少好过City 2019。
2) 车灯有Follow me home function,停车后stop engine了,拉一拉车灯杆闪高灯一下,就activate 了这个功能。车灯会在你离开车和锁车后的30秒至一分钟左右一直亮着给你照明。这是体贴的功能好让你回到家门前,如果外面一片漆黑,它给你照明开门进屋子。
3)停车后,stop engine了前座和司机座位放脚处会有灯亮起,开门时四个门的门栏也有灯照明。
4)车的前方power point在handbrake那里,是不错的。只是少了USB ports是美中不足。
5)后座的椅子可以从里面按按钮再把椅子拉下是好的因为至少留下 “后路 “给车内的人逃出来。
6)车的内部设计基本还好没有说惊艳还是什么,至少我可以接受要不然我也不会选它。
7)很多人说在冷气方面它比City差在于少了两个后面的出冷气出口窗,一开始我也很介怀直到有次我有机会坐在后排,我终于明白为什么它没有。因为没需要也没那么必要,它的冷气超冷的,而且风力排法也可以使冷气排到后方,甚至在后座也能感到冷风从前方吹到后座而前座不会觉得很冷后座还好那种。在youtube看到很多人测评说它没有两个后面的出冷气窗很可惜,我说那是因为没有深度体会是不知道的。所以它不是缺少而是没必要,不要拿它来做嫌弃Vios的藉口。
8)随车附送body kit, tinting film 这也造就了不拿G spec 我也不会觉得可惜。
9) 座椅也蛮舒适只是没有的托颈而已,后座不够斜。
10)Carplay和喇叭的音质个人认为还不错,至少满足我这个对音质要求不高的人。
11)其他的优点是E spec和G spec都配有360 panaroma view, Front Dash Cam with parking surveillance, blind spot alarm, Full size Tyre 等等。

好了,到了我说一说它的缺点时候:

1)E spec的仪表没有的显示 Fuel Consumption,这是我过后才知道然后我有那么一刹那后悔没选G Spec。这个算是我对Vios 的第一个吐槽点,13年前的City都有fuel consumption了而且还是标配,为什么Vios 2019 E spec会没有。真不明白!
2)车的内部设计不够宽裕是真的甚至有种错觉还输给Myvi,compartment也少的可怜。或许toyota不想我们存放太多物品在车内吧。(自我安慰)
3) E spec的seat是fabric,这种fabric很容易粘灰尘。(5年后可以考虑换一换别的Seat Cover)
4)手动Manual shift gear没有很好的体验。
5)Carpet是普通经济版,这也是我之后换carpet的藉口。
6)仪表差就算了,设计有缺陷。在中午有太阳驾车时,仪表前的透明塑料板是会反光的严重影响我门看和读取仪表的资讯。靠近Carplay 的aluminium bar虽然做了哑光处理但是还是会反光闪到我的眼睛不舒服。">

10)Armrest, 唉要靠前又不靠前,在后座总是给人错觉它很往后。每次有人坐在后座中间,总有错觉它好像要 “侵犯你” 。男的就觉得怕等下emergency break会撞到 “那里” ,女的就感觉怕会被它 “插进去” 。然后,下方就有USB ports, 可是太过下面了。经过几个月的时间体验,总算得出的结论Toyota想给司机有个armrest加一个小小的compartment,可是又怕会顶到你的手当你要换gear或者拉/放handbreak结果就做到不上不下的armrest。其实,可以把gearknob整套提高的然后armrest可以做可调节长短不就perfect 嘛。
11)说是优点也是缺点,它的重心设计调低了absorber也是调到舒适状态所以驾驶感也蛮舒服的。可是也因为这样,当车载着四个人过比较高的墩时车底被墩碰到的机会蛮高。

好了,我也分享下,我对我的车做了那些“小升级”。
1) Ceramic Coating, 至少有个保护层在车身上可以保护它和容易清洗和抹干。因为是蓝色比较难照顾,所以有了coating, 比较容易处理肮脏,水迹。车漆的颜色也比较耐看。本人懒惰每几个星期拿车去做wax,而且怕外面的员工不会做乱乱做反而伤害了车漆。
2) 安装小米的 70 mai pro car cam 在后方,前方有了toyota的dashcam是不错的东西,只是像素没有70mai pro car cam 那么好。我安装它是因为一来可以录影着行车记录二来是为了要 parking surveillance。由于power point在车的·中间,刚好cable又够长,所以无需再买个extension cable。
3)原装的 Toyota carpet蛮薄蛮经济的,所以就换了Trapo的 carpet。可以容易trap沙子和石头要清理时也容易些,最重要是可以有效消除雨水或者滴在carpet上的湿气臭味。
4) 然后我也买了个PU leather Steering Cover, 自己装上去再缝起来。这个货色是从淘宝买的,品质还好不错,缝制时小心些也不难缝起来。手握时虽然没有原厂那么棒的手握感觉,但是已经很不错了。

下次想升级的应该是车头灯组和Car Play吧!但是我应该会等到5年后哈哈不急,东西能用就用着先反正也没有看到Ngam的。明年或许会先装个OBD2的多功能仪表主要是看看电池的Voltage,数字化车速,还有最重要的Fuel Consumption。因为有了Fuel consumption,我就能看看我的驾驶态度对耗油又多影响以及在紧急的时候可以算出剩余油量能再驾多远的车程,然后应该也会换上Iridium spark plug和加买个Hydraulic Jack至少有事要自己换轮胎也比较方便和快速 。这些都是可有可无,就看看我的能力而为哈哈。Rims也是就看看呗,不是很念想换个毕竟好的不便宜等下尺寸不一样,车速仪表又要重新调整。Dashboard反光的,我还需要想想办法。

在这儿也分享一下,隐藏功能:
1)Follow Me Home是汽车会在你熄了引擎和锁车后提供你照明长达30秒至1分钟左右。只要熄了引擎,关了车内的电供在离开车之前拉一拉闪高灯一下,就activate 了这个功能。
2) 之前还很头疼,这么车头灯关不了,因为只有Auto,小灯,和大灯可以转而已。如果要关完非得熄了引擎关了车内电供,开司机车门才会auto关有点儿麻烦。某天给我发觉到,还是一样熄了引擎关了车内电供后把车头灯的Knob从小灯或者大灯转回去Auto就可以熄了车头灯。如果你的车灯Knob 始终在Auto位置,在熄了引擎关了车内电供后把车头灯的Knob从Auto转去小灯再转回Auto,也是可以熄了车头灯。至于你们有没有用到,就因人而异反正我是用得着。

我也欢迎Vios车主来分享你们的体验和特别功能。谢谢你们看完了我的很长气的体验报告,哈哈!

评分

VINCENT.L + 5 谢谢分享
junclj + 5 谢谢分享
canavaro + 5 原创内容

懶惰看,有圖案最好

door lock key还好,可是那个eco mode真的很...隐秘...

旧city咧??最后下场怎样了???

鬼男 发表于 17-12-2019 11:13 AM
旧city咧??最后下场怎样了???

卖了,虽然很不舍得但是还是卖了

很长
不错
谢谢分享

Follow Us
写到很长下

那么有精神去写肯定要加分给你的...加油

文字太长,看也要时间哦。

楼主你好,小弟也是vios2019 G Spec的车主,刚拿车驾驶了俩个星期,小弟也有一些心得跟你对比下,是否也存在跟我一样的问题呢。。?

1)我是用usb drive储存歌,然后放去唱机播放的,可是没当off engine了,再start车的时候,需要再进行几次的插入,pendrive才可以
链接成功,然后播放音乐,对此我觉得疑惑,一点的不满

2)车的隔音做的非常好,比上一代的小改款再度提升了13%的隔音,只是有时候我习惯性不开radio,完全静音的情况下驾驶,当遇到
凹凸不平的马路(你都知道马来西亚的路都是这样的),就会门旁边 门就会发出少许铁撞铁的小铁丝声音,算是杂音吧,对此俩个星期车主的我也感到疑惑!
希望可以拿回去service时候改良一些,(你也注意看看)

3)就是每次我off了enjine,可是只是我司机的位置门unlock罢了,其余的三个门需要我再次press unlock button,才会全数解开门锁。
长久以来这样每次按,button的寿命不是会减短?
不应该 一旦熄火,就全部门unlock吗? 这样不是更方便?

以上3点都是小弟对vios2019的一些小疑惑,其余都大部分满意,的确是一款好车,这些的小改款也看得出Toyota的诚意。

其实你可以放图加讲解。现在人很懒。不喜欢看长文

MissioXian 发表于 17-12-2019 04:58 PM
楼主你好,小弟也是vios2019 G Spec的车主,刚拿车驾驶了俩个星期,小弟也有一些心得跟你对比下,是否也存在跟我一样的问题呢。。?

1)我是用usb drive储存歌,然后放去唱机播放的,可是没当off engine了,再sta ...

1) 或许你可以试一试换一个新的Pendrive,我的so far 没问题。

2)我的也是面对着撞铁的声音,尤其是过墩,走在不平的路或者有上下的山路。 而且是一时有一时没有那种,我也捉摸了很久还是找不到那里发出声音,我只是怀疑着司机后方那个Absorber组合的铁片发出敲打声吧。

3) 据我所知这是目前新车的开锁方式 (Myvi好像也是),关了引擎它是不会自动开锁的,司机位是你拉那个door handle,它才开司机门的锁和一起开门。目的是好像是给乘客安全着想。

1) 或许你可以试一试换一个新的Pendrive,我的so far 没问题。
那我就真的要换pendrive试试了,不然一直这样反复插入,plug都给我弄坏了

2)我的也是面对着撞铁的声音,尤其是过墩,走在不平的路或者有上下的山路。 而且是一时有一时没有那种,我也捉摸了很久还是找不到那里发出声音,我只是怀疑着司机后方那个Absorber组合的铁片发出敲打声吧。
很明显是司机/乘客门那里的声音来的,我以前proton更加吵,deskboard也是吵,那个杂音哪怕你开着radio,还是听到他们的交响曲, 现在Toyota只是轻微,但我才俩星期的新车,我看多几年应该会恶化起来

3) 据我所知这是目前新车的开锁方式 (Myvi好像也是),关了引擎它是不会自动开锁的,司机位是你拉那个door handle,它才开司机门的锁和一起开门。目的是好像是给乘客安全着想。
I see,有没有什么方法可以set另外一种开门方式呢?

4)其实full tank是多少litre?貌似好像是40litre,
你打满汽油大概多少钱, 还有可以跑total多少KM(city run)。分享一下  谢谢你

我驾了半年,唯一觉得懊恼的是那个熄火只解锁驾驶座的车门。其他的对我来说都不是问题 因为有时遇到那些粗鲁的人坐我的车,开不到车门,就用力 真的怕有天门把给这些人弄坏

羡慕下,我只能开北炸1.0吧了

跛co 发表于 17-12-2019 10:35 PM
羡慕下,我只能开北炸1.0吧了

加油,迟些就拿BMW3 Series了

好文章,多谢两位分享,让我长知识了。我的vios 2015款,说到打铁声(pek pek)我觉得是来自前面,换了engine mounting没有解决,三年时也换了lower arm,问题还在,sc说他们也没办法了,就说不会危险,不会有事,所以一直用到现在,习惯了。

恭喜出新车,city和vios我都有试过,动力来说vios根本追不上city,但是built quality,隔音,乘坐舒适感我会觉得vios比city来的好

MissioXian 发表于 17-12-2019 07:37 PM
那我就真的要换pendrive试试了,不然一直这样反复插入,plug都给我弄坏了

2)我的也是面对着撞铁的声音,尤其是过墩,走在不平的路或者有上下的山路 ...

我忘了说,我的Car Play反而是蓝牙连接有些白痴。如果一直以来只有一架手机连接过car play无论是蓝牙接听歌还是打电话都是没问题的。自从我老婆的手机连接过Car Play的蓝牙,有时还好有时就Sot Sot 连接了可是播不到歌来听,必须要按进去选项选我的手机才能真正连接到,有时还得disconnect 再reconnect一次。

Full Tank 好像是 42 L吧, 我通常是在灯亮了没几久就打31~32L, 5000km mileage 前比较吃油顶多可以跑320km。现在31~32L可以跑360km 至400km,City Run 吧。因为我回家路段10~12Km路程要用半个小时多。如果没塞到standstill,慢慢顺顺去的确可以above 400km。我猜full tank fully 跑highway是可以到达600km 以上。昨晚我回hometown一下,150km 表针只是掉了一格。

你的呢?

tronx 发表于 17-12-2019 08:14 PM
我驾了半年,唯一觉得懊恼的是那个熄火只解锁驾驶座的车门。其他的对我来说都不是问题  因为有时遇到那些粗鲁的人坐我的车,开不到车门,就用力  真的怕有天门把给这些人弄坏

哈哈我有同感,因为handle的质感好像有点偏薄.