佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

修行预备

相对于确立一个修行法门,或更深入去理解禅修,克服观呼吸等等,目前我更加重视修行预备。

什么是修行预备?大家都知道戒,定,慧三学,戒能生定,定能生慧。修行预备就是戒。我读了许多大德成功悟道的文章,他们能够成就的原因都是他们在正式投入禅修前都预备好了。比如说有些人经历生死离别,看淡世情冷暖,生起强烈的出离心,心无牵挂也不跟人争长短,这样的人短期精进修行就能成就,或三数天乃至十数天。

生于现代我们接触到的诱惑更多。单单是手机就足以让一个人沉沦。我曾经两次禁止自己看面子书,第一次感觉很不习惯,时常会无意翻阅FB,一经发觉就关闭。第二次已经有预备了所以也不会无意造作。只不过没有持之以恒。

我现在就说如何在现代建立修行预备吧?我只所以这么是因为我对心比较敏感,它几时不对路我是意识到的。

首先建立十善。最基本就是身不做坏事,口不讲恶语妄语等,意念清净。对于普通人而言建立十善并不困难。我们平时都不偷不抢不杀不奸淫。口业比较难克服却可以保持沉默,至于意念只要身体不带动也会安定下来。

十善其事还跟其他日常事情有关联,比如八卦鸡婆,所以上面我就禁止自己不游览面子书了。曾经我还禁止自己上佳礼。 想要保持心境平和安稳,跟世间是非保持距离是很重要。一切预备好后,烦恼会相对减弱,妄念也少了。这是可以观察到的。接下来就可以投入实修。 但是人唯一困难就是很难走出社会。这样的状态可能也就维持几天。

所以很多积极禅修的课程,七天十天,远离社会烦恼,这样的课程对人很有裨益。但是在这几天的过去,一个人也许花了二三天适应(预备),就浪费了闭关几天。

最后要终结:十善是实修的基础,清净是入道的门户。

ADVERTISEMENT

手机是耗我们现代人很多能量,集中力也变差了很多

Quest716 发表于 16-12-2019 11:18 AM
手机是耗我们现代人很多能量,集中力也变差了很多

先斩手机面子书。。。。