佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 素还真

弥陀道场助念录

开番 发表于 7-1-2020 11:08 PM
师兄请问如果那人是外道(民间信仰)的,那你们会帮忙助念吗?

其实最近蛮困扰,有个老亲人病重了,由于是外道,习气很重,也特别固执,想劝他念六字大明咒,让他皈依佛菩萨。可是不知怎么切入。

纯粹助念根本就没想这么多。从家属哪里得到的消息,就是班长给亡者给开示的时候,他会告诉死者因什么事故死亡,几点。这些信息都没有外道不外道。

那个富贵生命馆的case,第一天是阿弥陀佛助念,可是当天却有纸车,纸屋,纸扎公仔,因为隔天有道士做法事。

其实最近蛮困扰,有个老亲人病重了,由于是外道,习气很重,也特别固执,想劝他念六字大明咒,让他皈依佛菩萨。可是不知怎么切入。

直接念佛更好。给他听佛曲吧。

往生后的没问题,之前的我建议咨询当事人,哪怕只是播念佛机,怕的是与他习性有违,他起了烦恼心或者争执,加重他的不善业报。

以前看过台湾节目特别提到,孩子最好别想改变父母的思维,年纪越大,思维观念已是根深蒂固。

换个立场思考,你是虔诚的佛教徒,而你的孩子是基督徒。孩子不断在你床边诉说耶稣的好,你会轻易接受吗?

一个人生重病的时候,身边人最好保持安静,毕竟病患需要清净休息。

你生病的时候,肯定也不喜欢耳边有一堆干扰,对吧?

。。。。。。

十二星座的狮子座和金牛座,特别固执和坚持己见,要他听劝,首先顺着他的毛摸就好,就是认同他,同理他。

老人家通常是这两个星座的混合体,就算他不是佛教徒,就按照他的方式,尊重他的意愿就好,不必刻意去改变他的习性。

如果与老伯不熟悉,最好也是顺着他的毛摸,循序渐进,不能操之过急。

我们学佛到最后,发现一切重归人性。

堕落死神 发表于 8-1-2020 12:26 AM
以前看过台湾节目特别提到,孩子最好别想改变父母的思维,年纪越大,思维观念已是根深蒂固。

换个立场思考,你是虔诚的佛教徒,而你的孩子是基督徒。孩子不断在你床边诉说耶稣的好,你会轻易接受吗?

一个 ...

的确,可是老人家的对于外道观念根深,极其消极固执。到现在我还是不懂从何开始。

菩提心叫我们要怜悯,要引导,要度化众生,可是我能做的却及其有限。

开番 发表于 8-1-2020 09:33 AM
的确,可是老人家的对于外道观念根深,极其消极固执。到现在我还是不懂从何开始。

菩提心叫我们要怜悯,要引导,要度化众生,可是我能做的却及其有限。

取决于你对这个老伯的一切事迹有多了解。

如果他一生有很多贵人,告诉他:
“老伯,草船借箭,多多益善的故事知道吧?贵人也可以多多益善,就像你的一生中有无数贵人的相助,肯定有来自不同种族和宗教。

你对你的信仰那么虔诚,祂肯定也曾经在你困难的时候帮助过你,是你的贵人。

既然贵人不嫌多,那么我们也试试念六字大明咒吧,让佛菩萨也成为你的贵人,你觉得如何?”

言语之间,不批评,认同他,就可以了。

。。。。。。

台湾心理咨询师,黄越绥老师,曾经在很多节目提到老人三大特征:唠叨,爱钱,怕死。

人在脆弱时,只要还有生存的欲望,为了痊愈,任何办法都会尝试。

只要这个老伯还想活下去,或许还会愿意尝试。

尝试以后,就算不成功也没有关系,你已经尽力了,菩萨也看到了,你的人生就没有遗憾了。

Follow Us
堕落死神 发表于 8-1-2020 10:10 AM
取决于你对这个老伯的一切事迹有多了解。

如果他一生有很多贵人,告诉他:
“老伯,草船借箭,多多益善的故事知道吧?贵人也可以多多益善,就像你的一生中有无数贵人的相助,肯定有来自不同种族和宗教。

...

一言惊醒梦中人。感恩,合十

昨天有位人士致电某师兄(班长)要求道场安排助念。某师兄虽然是班长却不能随意安排助念,因为道场有专人负责接洽丧事,安排人员和丧事用品,这样才不会出乱子。当时某师兄接到这位人士来电的时候大家都是在van车里面,大伙儿正从文冬离开前往吉隆坡广东义山的路程中。上面所说的道场专人就是van车司机,由他负责安排助念法事。师兄要求对方让家属亲自致电给van车司机,理由有几个:

1. 道场需要家属亲自确认助念法事而不是由其他善心人士代家属安排。为什么呢?因为丧事以家属为大。假如善心人士安排助念,大伙儿到了现场可是家属却不愿意配合,这样就太不好。助念法事一定需要家属亲自确认才行,这样专人师兄才能安排法事。

2. 另外道场需要家属本身的电话(或手机)做为联系号码。这就是为什么师兄在接到善心人士的电话后没有把手机传给司机的原因。助念法会需要从家那里获得一些亡者资料,这些资料会在助念仪式中使用到。

也许对方打电话给班长师兄后,从对话中知道司机和班长都在同一辆车里面,而班长师兄也没有把手机交给司机让他跟对方接洽。这样就惹怒了对方家属,进而把司机师兄的电话或whatapp blacklist,令他感到十分无奈。老实说我觉得司机很无辜。请不要说他或道场LCLY什么。要知道助念是完全免费服务,大家都是抽出宝贵的时间出来帮助大家,所以请认真看待助念团,按照正常的程序邀请助念团帮助。

司机师兄确认家属的意愿后,会用手机联系附近几组的班长询问他们是否有时间主持助念?只要有班长主持,加上有一位友到场帮忙,两三个人加上司机就可以为人助念。人员确认之后师兄就会把助念信息放上网让全部莲友知道。师兄的工作不简单,所以请不要误解弥陀道场,或误解道场安排的专门接洽人。

如果有人知道这件事可以代为转发。谢谢。

评分

蓝色长今 + 5 我很赞同

素还真 发表于 28-1-2020 08:28 PM
昨天大年初三,道场一大群师兄特地到文冬替一位病逝的女亡者助念。她生前持念药师佛号也许因此功德才能在年初三召集到不少的莲友为她助念。这是非常稀有之事。助念团是由志心的义工组成,带队班长都需要通过考试才能 ...

过年助念,大伙功德无量!

蓝色长今 发表于 28-1-2020 10:09 PM
过年助念,大伙功德无量!

功德已回向给亡者。
文冬文化街看起来不错。

评分

蓝色长今 + 5 我很赞同

素还真 发表于 29-1-2020 09:53 AM
功德已回向给亡者。
文冬文化街看起来不错。

还做回向往生者,你们真的太棒了!修行和义举的功德不会因为回向而减少,我更相信你们不是因为贪功德而助念。

蓝色长今 发表于 29-1-2020 11:17 PM
还做回向往生者,你们真的太棒了!修行和义举的功德不会因为回向而减少,我更相信你们不是因为贪功德而助念。

我把助念看成是修行和结善缘。平时都没有烧香,鲜少诵经也很少念佛,就通过助念大声念佛。

净空法师说的十念法,睡前十句阿弥陀佛,起身十句阿弥陀佛,我都没做到,。不如替人助念。

评分

蓝色长今 + 5 谢谢分享

南无阿弥陀佛。

N天前的助念也许是一个成功案例。一如往昔,假如不是无意看到,我不会特意看亡者遗容。这个案例我没看遗容。话说在助念前放置莲花灯等各种摆设时,亡者的太太看起来就不太乐意,还问仪式要耗时多久?她看起来和亡者非常恩爱,想要在棺木旁陪伴亡者,不喜欢仪式打扰她?

助念开始后,这家人的亲属们都不念佛,不是招呼客人就是各自聊天。唯除两位至亲在棺木旁助念。这样一直到助念某个环节,全部家属包括至亲都在外厅听班长上讲解接下来要做的事情时,这时候莲友团里面,年轻师弟竟然一人悄悄跑到棺木旁瞻仰遗容。我觉得他应该听闻什么消息,所以特地去看遗容吧?

此后的环节就是亲属们排队瞻仰亡者遗容,劝导亡者念佛。我见到至亲们瞻仰完后,很虔诚的走出来,面对着西方三圣像,口中念念有词。亡者的太太被人扶着出来,口中不断道谢和感恩,看来亡者是现瑞相了?这位亡者在去世前2个月看法轩法师的VCD,非常欣喜。也许是因为早有准备的缘故,所以大家念佛和师兄开示,他都有听进去,最终获得利益。

N天前我就亲眼见到某亡者笑着离开。以她的岁数(年轻),留下孩子与丈夫,家庭条件好,一大群家属为她念佛,这么早就离开应该是很不甘心的。但是她却是笑着离开。

南无阿弥陀佛。助念的确是对亡者有利益的。