佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 633|回复: 2

赞叹宽净法师【西方极乐世界游记】 净土禅#2

[复制链接]
发表于 14-12-2019 07:40 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 素还真 于 14-12-2019 11:30 PM 编辑

【西方极乐世界游记】宽净法师口述记录
http://www.fosss.org/jingtu/youji/index.html

我很赞叹这部由宽净法师口述,弟子们记录的【西方极乐世界游记】。早期这部书受到许多人批评,不认可宽净师的师承,认为书中内容并非真实等等。

我在这里发帖是为了推广和流通这部书。我赞叹宽净法师以及【西方极乐世界游记】。我希望有缘人能够读这本书对西方极乐世界产生欣喜心。在这里我要捍卫这部著作。

以下是刚刚我谷歌是搜寻到的一篇文章。很少有人会赞叹宽净师,既然遇到同路人我就替他转贴。
【我的恩师,西方极乐世界作者--宽净法师】
http://blog.tianya.cn/m/post.jsp?postId=68183079

【西方极乐世界游记】有这样的争议,我来一一反驳:

1)宽净法师是不是虚云和尚的弟子?
     我没有意见也不想涉及出家人的师承。我个人相信宽净师是虚云法师的弟子也认为宽净师光明磊落。

2)根据【西方极乐世界游记】九品莲位的众生身量不同,用比喻就是小至蚂蚁大至巨人。有人认为这不可能,极乐世界众生身量平等才对。

     反驳:【观无量寿经】讲得清楚明白,阿弥陀佛身量比观世音和大势至菩萨摩诃萨要高大。
            阿弥陀佛:『佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬』
            观世音菩萨,大势至菩萨:『此菩萨身长八十万亿那由他由旬』     

     就以观想身量而言,佛与大菩萨身量就不同。

     再说,上品往生的人在临终时能看见佛和菩萨们迎接,难道看到的是八十万亿那由他由旬身量的菩萨??要是如此就是见到超大巨人来迎接了。从来没有人描述过临终时超大巨人菩萨来迎接亡者。所以佛菩萨身量其实可大可小。要是极乐世界众生都是同一平等身量,为什么还分上,中,下品?甚至还有边地?这里明显就知道,极乐世界分九品莲位并非是不公平,而是随众生的业才会有所分别。

    根据【西方极乐世界游记】,下品下生的众生如同十三是四岁孩子,相貌和身量一样,这就是了!同一境界(下品下生)众生平等。可是不同境界上中下品又如何平等?边地成和下品下生的福报也不平等。

3)根据【西方极乐世界游记】下品中品都有女人,可是阿弥陀佛发愿国无女人。

    首先必须明白男女之别不止是相貌分别,业报其实有别。女人受苦多,月经和怀孕等。在西方极乐世界,下品中品众生有女人相,可是却没有女人苦报,也没有女性器官。
    下品下生的众生,在佛力控制下,有时全部人成为女相,相貌一样。有时全部人成为男相,相貌一样。这就是在同等境界(下品下生)众生平等。

    另外对于极乐国有女人(其实没有女人只有女相)还有怀疑的人,请解释极乐国边地的胎生现象。这胎生出自女人胎?男人胎?这胎生也没有列在阿弥陀佛四十八大愿里面。 为什么有胎生?结论就是【四十八大愿】是最殊胜之愿,但是仍然大开方便们给业障重的人往生,所以才有边地国,有九品莲位,为了摄受不同根器的众生。


3)根据【西方极乐世界游记】,自杀(犯十恶)的人也能够到西方极乐世界。这与理不同。

    首先应当明白阿弥陀佛的大悲愿力连昆虫和动物都可以往生极乐佛国,自杀的人又岂不能够?要知道【西方极乐世界游记】这部书所说自杀的比丘尼因为生前大有佛缘,所以蒙佛接引去西方。阿弥陀佛世尊的大悲愿力岂是小胸怀的人可以想象?所以不要怀疑佛的大慈悲心。

4)根据【西方极乐世界游记】,下品下生的众生会『绮梦』甚至发恶梦。这就违背了极乐世界『极乐』的定义。

    书里面观世音菩萨如此解释:『众生累世以来,造做各种不同的业,故带业往生后,业妄反映也不相同,下品下生者,业障比较多,当然有轻重之分,所以下品莲花中,亦分为上中下三等。多数是人间的恩爱难忘,如父母、兄弟、姐妹、朋友等,以及对物质财富的欲望,都会一一反映出来,犹如人间的做梦一样。

    书里面其实还有解释为何有所谓『恶梦』,这其实是妄想纷飞,并非“真的痛苦”。

    下品众生带业往生有这类现象不奇怪。难道下品下生跟上品上生一样智慧福德?要是一样为什么要区分上中下品呢?

好了!关于【西方极乐世界』就说到这里。

最后我要提醒大家,不要以为【净土五经】就把极乐世界讲完。不要说极乐世界,就算是吉隆坡这个城市,五百部经这样多的字也讲不完。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 14-12-2019 11:11 PM | 显示全部楼层
宽净法师开示【净土禅】
自性念佛即明心见性,身性觉是修行的无价之宝

说起净土宗,相信大家都知道,那是一种念佛(念阿弥陀佛以期往生西方极乐世界)的法门。说起禅宗,相信大家也都知道,那是一种参禅(教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛)以期悟道的法门。

这两大佛门宗派,留传至今,信仰的人可说是非常之多,这已是一个众所周知的事实了。

在这里所要向大家开示的“净土禅”,即将净土宗与禅宗的精髓所在,合而为一。同时,在修行方面,将“净土禅”的修持方法,简化提升到极点(只用一句“南无阿弥陀佛”的圣号),一反过去禅宗与净土宗的繁琐,而又更能适应末法时代众生的根基,其效果是超卓不可思议的。


佛菩萨亲口传授

重要的是,这里所要向大家开示的“净土禅”法门,并非我个人凭一己的修持经验杜撰出来的,而是得自佛菩萨的心传口授。

在这里不妨摘录一段《西方极乐世界逰记》,有关当时向观世音菩萨求法的经过,以飨读者:

我趁机向观世音菩萨讨教,祈求祂开示,我问:“那么,要怎样念佛才是最好,才能修持得最快呢?”

祂说:“要禅净双修,一心念佛,念佛参禅,叫做净土禅。”   我马上请祂开示,说:“请指示净土禅该怎么修?”

祂点头,这样开示说:“人可分为两班念佛(按:这是西方净土众生修持的方法),甲班念两句阿弥陀佛,乙班默念着听;接着,乙班念两句阿弥陀佛,甲班默念着听,这样修持,既不辛苦,又念不停。耳根最灵,耳朵里自念,即是心念,心口如一,佛性自然显露出来,静则生定,定则生慧。”

(以上摘录自《西方极乐世界逰记》第53页,请参考。)

或许有些人心中不免会有这样的一个疑问:“此事当真?”“此法可信否?”

我在这里向大家再三重申一次,佛教是重因果的,凡学佛的人都知道,大妄语者,必堕无间地狱,难有出期。故此事是“千真万确”的,此法是绝对“可信可行”的,有三界神祇,天龙八部可以作证,绝无妄语,亦无妄语的必要。

我在西方净土谒见阿弥陀佛时,祂开金口传授“净土禅”法门后,并对我这样说:“此法可说是过去佛教所传出的五花八门,八万四千法门的总结晶,堪称治心灵的总和合药。末法时代,亦成道作佛,唯有这一门才能深入,且方便简单。否则,任凭你有滔天本领,也不能超出三界。”(此法难遇如优昙钵罗华,希望读者善自珍惜)

当时,阿弥陀佛还透露说:“将来法灭以后,我还会多站一百年在世间渡众生。”




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-12-2019 11:28 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 14-12-2019 11:49 PM 编辑

自性念佛即明心见性

众所周知,净土宗是从信愿行做起,有关“信”与“愿”方面,相信大家都知道得很清楚了,故在这里不拟赘述,我所要说的是个“行”字。

行,就是修行,亦即修持的方法。

方法很简单,就是单念一句“南无阿弥陀佛”的圣号。

如前所述,“净土禅”的修持方法,是分开两班人念,或两个人念。甲班念两句,乙班注意听,乙班念两句,甲班注意听。但是,如果一个人念的话,也有变通的方法,那就是自己先念两句佛号,注意听,然后停声,在心中默念两句,如此不断地重复下去。

耳根是最灵的,念时要慢,声音要清亮,当你念到纯熟的时候,连耳朵都会念佛,或自己的身体内会自动念佛,这时,你就要注意倾听,究竟在你身体内的哪一个部分会念佛,你就不要再出声了。此后,不论是行住坐卧间,注意倾听那一句佛号,这就叫做“自性念佛”了。  这真是很奥妙的事。这个身内的佛号,会自动地念个不停,久之,渐渐纯熟,就会自然而然地摄万念归一念,把心灵中的杂念、妄想,予以吸收、占领、改造、洗涤、治疗、净化、统一。刹那间,你的法身就会显现出来,恢复父母未生前的本来面目。

这一句佛号,就能治疗了你的心灵万病,消除了你历劫所累积下来的一切杂念、业障、是非、虚妄,变成了真常的法身(本来面目)。净土宗说:“念佛忆佛,必定成佛”,就是这个原理。纵令未能成佛,也能得到莫大的利益,因为将万念总摄归一念,临命终时,能一心不乱,蒙阿弥陀佛所接引,带业往生西方莲池,而在西方极乐国中修持是有乐无苦,而且保证永不堕落,绝无退转。整个修行过程,自始至终,都是在“极乐”的状态中度过,直至悟证无生法忍,花开见佛为止。

说完“净”,再说下一字“禅”。

顾名思义,“净土禅”,即禅净双修,是二者合而为一体的产物,那么,又如何达到禅净合一的境界呢?

道理亦很简单,这是把这一句佛号,如前所述,修到会在身内,自然而然地,自动会念起佛号来,而这个“念”,就是你的自性在念,也就是你的明心见性了。

而更深一层的境界是,在早晚课静坐时,你可以将这个“一念”,渐渐练成“无念”(按:禅即以无念为宗),全身空寂,一念不生。而一念不生时,法身顿现,恢复了父母未生前的本来面目。到了这个境界,自然就连一句阿弥陀佛也不用念了。

行者要看你功夫的深浅,修成的时间,就有长有短,只要持之以恒,自然会解脱自己的身体,身在无碍,届时你的法身,念充满了整个虚空,周遍法界。而你的报身将往生到西方莲池的上品上生,立即花开见佛。

一言以蔽之,“净土禅”法门的要义在于“自性念佛即明心见性”。  

解答读者的疑问

自《西方极乐世界逰记》一书流通世间后,佛教界的反应,褒贬参半,这是一种很正常的现象。疑问不是不好的,有疑问,才有解答。

任何学问真理,都是这样产生出来的,而真理是愈辩愈明的。 问:净土禅修法,要多少时间。能得到什么利益?

请参看以下简单的一份表格——

修持时间 第一个月 三个月后 半年后 八个月后一年后至五年或七年
修行条件 每天用功二小时,每次二十分至三十分。 每天用功三小时,每次三十分钟。 每天用功三小时,每次而三十分至四十分。 每次一小时,每次一点。 每天三至四次。每次一点多一点。
灵感利益 自然轻安 安乐愉快 一心不乱,意解心开很自在。 心自在清凉,什么念不起。 心中空寂,观自在法身。
备考 利根三天自己身内会念。慢一月至三月。 身内有念佛声。在耳朵或心胸内。内中有人念佛。 听佛号很分明,
静坐注意听心内一句佛号,万念归一。
一句佛号渐渐忘去。 连一句佛号也无。心静入太空。整虚空遍法界,莲池花开见佛。

这个表格,是教你们按照这样的一个程序,顺序渐进地去修,无始以来在心灵上所染的业病,便能逐步祛除,使心灵恢复到无念的境界(本来面目),即得到真常之心。佛教不论是哪一个宗派,如禅、净、密,在修行上,如茹素、诵经、礼拜、念佛、持咒、观想、结印、数息、焚顶、烧指、刺血写经等,无非是教人排除心中的杂念,把众生一切的颠倒妄想,业障消除尽净。换句话说,万法皆是教导人如何“治心”,当心灵上获得清净之后,再除去法空,能了解这个规律,真心自然会得到开悟。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 07:54 PM , Processed in 0.061744 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表