佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

邪見心所(有身見)

【每日溫習阿毗達摩】115 邪見心所(有身見)

瑪欣德尊者開示

這種邪見,是當時婆羅門教他們認為:「宇宙有個稱為本體的我,稱為『梵我』,或稱為『真我』,或稱為『大我』。而眾生會執著於五蘊,或者五蘊的一種,這個稱為『小我』。」小我跟大我它們之間的關係,在印度教的Védānta吠壇多學說裡面,發揮到淋漓盡致。

吠壇多Védānta就是《吠陀》(Veda)和終極(anta)兩個字組成。吠陀是婆羅門教的主要經典,有四種的吠陀經典。後來呢印度婆羅門教在公元前一、二世紀,一直到五、六世紀,由於它內部的不斷發展,然後就形成了印度教。印度教一共有六大流派,印度教六大流派分別是勝論派、世論派、瑜伽行派、吠壇多派、尼漫沙派、正理派,一共這六派稱為印度教的六種正統學說,六種正統的分支。其中的Védānta吠壇多派,它裡面就是講梵我,大我跟小我它們之間的關係。他們認為說這個世界、這個宇宙它是無邊無際的,但是它的本體稱為『梵』。『梵』又稱為『上梵』,我們很難用任何語言來描述它,因為它是非常微妙的、至高的存在。然而正是因為有了『梵』,所以才有任何的我們世間萬法的顯現,我們每個人都有一個我,這個我稱為小我,或者稱為『下梵』。為什麼人有下梵呢?因為人有下梵,人最終才能證得跟大梵能夠溶在一起,能夠達到『梵我合一』。但是由於眾生的一念的無明,他生起了煩惱,所以呢脫離了這種『梵』。

但是從究竟意義上來說,也就是從勝義諦上來說呢,大梵跟小梵,上梵跟下梵它是無二的,無二Advaita,這是吠壇多派的終極思想,dvaita就是二邊、就是分別,Advaita就是沒有分別,不二的。

因為人他已經脫離了本體,他就不斷的輪迴,因為輪迴,他就不斷的受苦。那如果他要證得這個本體,他就要進行很多種作法,他要進行祭祀啊、要讀誦吠陀經典啊、要進行苦行啊、要禁欲啊、要克制慾望啊……等等,他就是這樣去修行,他認為這樣的修行最終他能夠回歸到本體,這叫『梵』。

大梵跟小梵,或者說人們個體的我與宇宙本體的我,它是沒有任何區別的,這個稱為無二。在吠壇多的經典裡面,就用一種我們所說的瓶子為例:瓶子裡面的空間與瓶子外面的虛空作比較為例,認為瓶子裡面的空間等於瓶子外面的虛空,它們之間是沒有任何區別的,但是為什麼還有瓶子的極限呢?就是因為我們還有無明、執著,所以瓶子裡面的空間不能夠跟外界的空間融合在一起,還是有個瓶子在隔膜著,但是本質上,它們是一樣的,所以這個是吠壇多它的哲學。這種吠壇多它的哲學是從婆羅門教一脈相承的,所以我們說到了執著於我見,其實也包括了離蘊的我,也就是說連五蘊都不存在,它只是包括在整個宇宙裡面,這個本體裡面,它也是一種邪見。

那麼下面還有幾種不同的邪見,我們先休息一會兒,然後再繼續討論。

(弟子按照開示錄音打字,未經尊者審閱同意發表)

阿毗達摩藏是上座部佛教重要的典籍,此主題由業處導師瑪欣德尊者演講。

按照各主題內容分成短小精悍的章節,便於賢友們在日常收聽所需瞭解的主題。

佛曆2559年1月13日

瑪欣德尊者的知识也算是广博,很少和尚会去研究印度教经典。

讲到这个本体,就真的很麻烦了。
北传也讲本体,但是讲的是空。这个空性在楞伽经里面就提到,也无常性无我性是一样的。

本体这东西,后期印度教也是讲无法形容的,现代印度师父讲它是 “没有归因/没有属性的no attribution”
宗教到了这个最高点,就是不能形容,因为是名色以外,所有形容都是错,所以禅师说开口就错了,说似一物即不中。老子讲道可道非常道。
南传佛陀也讲:不是存在也不是不存在Nirvana cannot be described.

虽然说本体论这三个字,有一个“体”,但大家都讲它不是一个“体”,大家都讲它不能讲。

不可说的,我们所有对此的辩论都是偏离的,禅师说“不知最亲切” ,
所以不如喝杯茶再观呼吸,少些是非多些清净。

印度教有一个本领,佛教不够的,就是印度教喜欢收纳为己有,这是非常厉害的招数。
佛经上讲的什么六师外道,那个是当年的外道。佛陀后,印度教不断吸纳吸纳。
而且不断改进,例如bakhti movement就是他们的宗教革命。然后,参考了西方文明,又用西方文明的角度来合理化诠释古印度经典,非常松动活泼的。例如古代丑陋的四阶级制度,在佛陀后,在民主思潮后,他们又以合理的角度来诠释四阶级,说是心灵层次的四阶级,不是外在的。
所以,我们佛教徒在这个时代抨击印度外道,分分钟会砸到自己的脚。因为他们吸纳了,有你的内容在里面。你说它外道,但是它里面是有你的内容!!
收纳归己,是很强大的。
教宗也用这招,人说上帝不存在,因为进化论,物种是进化的不是神造的,教宗收纳,继续说道:
进化论也是上帝的一种显现。
够力咯

Quest716 发表于 16-12-2019 11:44 AM
瑪欣德尊者的知识也算是广博,很少和尚会去研究印度教经典。

其实不用研究印度教经典,阿毗达摩已经有记载了

一些南传佛友不理解,觉得北传是本体论。
北传的所谓“本体” 不是实体,所以你看禅宗的话,讲到本体,它不是讲“有”,通常讲空,或者“非空非有”,或者像南传经典里佛陀说的 “涅槃不可说”。
维摩诘经,维摩诘讲到最高的本体,也是和南传佛法那样,无以用言语交代。
所以北传南传都是一样不可说,无以交待。
所以不管南北,都只能用反面来形容:-
南传:不是存在,也不是不存在
北传:无眼耳鼻舌身意,无色声。。。。。

评分

谷成 + 5 我很赞同

Follow Us
Quest716 发表于 16-12-2019 12:33 PM
一些南传佛友不理解,觉得北传是本体论。
北传的所谓“本体” 不是实体,所以你看禅宗的话,讲到本体,它不是讲“有”,通常讲空,或者“非空非有”,或者像南传经典里佛陀说的 “涅槃不可说”。
维摩诘经,维摩诘 ...

北传说的真心、真我,只是帮助修行人的方便说,用真我来破妄我,但是破妄我后不需要另立一个我。

因为真心无念,既然无念,那里还有我的念头?

可是无念也不是落入断灭,因为真心无生无灭,说生说灭都是错。

就像声闻乘说有涅槃可证,可见涅槃也不是一无所有的断灭空。

所以祖师说,言语道断、心行灭。 经书只是指月不是月。

真心跟梵我是不同的,梵我还是生灭心。

六祖坛经:
外道所说不生不灭者。将灭止生。以生显灭。灭犹不灭。生说不生。我说不生不灭者。本自无生。今亦无灭。

Quest716 发表于 16-12-2019 01:10 PM
六祖坛经:
外道所说不生不灭者。将灭止生。以生显灭。灭犹不灭。生说不生。我说不生不灭者。本自无生。今亦无灭。

楞严经卷一,佛陀举拳放光,问阿难以何为真心,阿难回答,他用眼见,以心推穷寻逐,把那个能推论的视为心。佛陀就否定了,说那个不是真心。佛说那个是前尘虚妄相想,是攀缘心,是妄心,那是认贼为子,正是轮回本。

可见佛陀已经否定了,那个在推想谁是我、谁是真我、或是梵我是我、真心是我的缘虑心,根本就不是真心。因为真心是无念无想,谁要用推论和思考来找真心,无论“开悟”了多少次,结果得到都是认贼为子。所以真心不同于梵我,真心没有身见。禅宗用参不用想,就是这个原因,我们学习知识时可以用推理和思考,但是真正参禅时,一有思考就是走错路了。煮沙不能成饭就是这个原因,因为错用妄心。

即时。如来举金色臂。屈五轮指。语阿难言。汝今见否。
  阿难言。见。
  佛言。汝何所见。
  阿难言。我见如来举臂屈指。为光明拳。耀我心目。
  佛言。汝将谁见。
  阿难言。我与大众。同将眼见。
  佛告阿难。汝今答我。如来屈指为光明拳。耀汝心目。汝目可见。以何为心。当我拳耀。
  阿难言。如来现今征心所在。而我以心推穷寻逐。即能推者。我将为心。
  佛言。咄。阿难。此非汝心。
  阿难矍然。避座合掌。起立白佛。此非我心。当名何等。
  佛告阿难。此是前尘虚妄相想。惑汝真性。由汝无始至于今生。认贼为子。失汝元常。故受轮转。

评分

Quest716 + 3 我很赞同

什么叫做梵我本体论呢?很容易理解的。
我举例子:
Katoupanishad里面,Svataketu学成回来,告诉他爸爸,他爸爸不满意他的程度,就教他真正的梵我Brahman.
他老爸把盐倒入一缸水,搅拌一下。然后勺起上面的水给他喝,还有中间,下面的水,给他喝,问他什么味道。
他说都是咸的。老爸说梵也是这样,一切都是同一个味道。

再一个Puranas的例子,更具体又有趣:

一个憨厚的印度教修行人。师父开示告诉他说一切皆是梵。无一不是梵。
这人很满意的离开了。回家途中,经过一个窄道,刚好有一只大象在对面慢慢行过来。大象的骑师大声告诉他:“路太窄,危险,快闪到一旁去!”。他心想:一切皆是梵,我是梵,大象也是梵;梵又怎么会伤害另一个梵呢?!于是,他继续往前行走。接着,大象受激了,把他卷起,大力抛到路旁,伤得不轻。
第二天,他拖着受伤的身子去见师父,指责说师父的教诲是完全错误的!
师父说到:没错,大象是梵的显现。可是,骑师也是梵所现,骑师叫你闪到一旁,你怎么不听他呢?

从以上原汁原味的印度本体论,你可以看到,这种本体论,就是讲“实有”,不讲空不讲中。
果煜法师叫做 “在相上讲本体”

评分

素还真 + 5 谢谢分享

瑪欣德尊者讲的这个上梵和下梵,是后期才有的。
是商羯罗参考了龙树菩萨,收纳进自己的系统。
奇怪的是,他这样做之后,当然佛教徒是批评他说他抄袭,然而,当时传统印度教,也不接受他,说他是佛教徒。因为这样的教义,就把神造论的高度降低了。
后来,这些经改进/佛化后的印度教大师,在现在,全部印度大师都争着说是传承自他们的印度教法脉。
印度教受到佛教影响是肯定的,近期的印度教人物 sri Aurobindo也讲过这种Post-buddha hinduism.

评分

素还真 + 5 谢谢分享

梵就是道思想,但是大乘佛法却不是。
理由可以先理解佛使比丘对十二因缘的看法。