佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么我坚持信仰大乘佛教?

最早带我进入佛门是大乘佛教。我喜欢读经,从白话文直到通晓文言文。我不喜欢看大师们的佛法开示因为我喜欢原汁原味的事物所以我没有老师。我担心被老师带偏。现今我对大乘佛教的看法就是理论繁多,各立山头,没有统一。也许是我多心?也许是我太过小心。怎样都好我比较信赖自己的客观认知和推理逻辑。

我尝试读过著名的佛教大德书籍,内容却偏向趣味。初学者也许读起来津津有味,因为理论之外会参杂佛教故事。我比较喜欢纯理论所以无法接受这样的写作方式。最近研习【唯识】还是有接触到这位大德的书籍和解说,结果还是一样理论充塞着趣味的解释。我无法接受。对于大乘佛教我没有现代老师也不看现代老师的视频和开示。因为这些开示有很多趣味的内容,或不够理论,或不够精纯,或参杂新兴思想,个人就是不能接受。要说现代人我敬佩的人就是夏莲居居士,宽净法师等等。再早一些当然也包括印光法师,虚云法师等等。我崇拜的法师其实和佛教主流不一样。总来我就是喜欢纯正理论,能合我口味的老师不多。

大乘佛教带我入门,我也因为向菩萨发愿而得以进入南传佛教的大门。带我入南传佛教的人来自佳礼但是他已经不活跃。曾经我对大乘佛教很迷惑,但是心里总觉得不对劲,大乘佛教并不会是这么简单。南传佛教大德的书籍其实更合我口味都是纯理论而且有很强的逻辑。我更加喜欢南传佛教的老师或居士,也喜欢读他们的书籍。照理我应该全心投入南传佛教才是,但是我没有。

诚如我之前开贴说过,我花了近20年才弄清楚【楞严经】。【楞严经】网上的白话文很多。一个人只要掌握足够的佛教术语要读明白【楞严经】不难。可是看明白【楞严经】和融会贯通这部经是两码子的事情。其实想要掌握大乘佛教的纲要,关键不是【楞严经】而是【大乘起信论】。

【大乘起信论】本来就是让学人掌握整个大乘佛法的脉络而造的论。这部论弄通了整个大乘佛教就弄通了。可是这部论却引来争论,有学者认为作者不是马鸣菩萨而是古中国某人托名是马鸣菩萨之作,后来又有学者说这部论受到印度教影响。对于这些说法我已经在其他地方作出反驳。老实说我最不喜欢『历史学家』或『文学家』或『人类学家』这类人研究佛法,因为他们把宗教看成是科学,抹杀了宗教的本质?这样的人其实在佛教界也大有人在。我收藏的几部大乘佛教论典就是来自某某著名的佛教机构制作。【瑜伽师地论】序竟然这么写,这部论相传是来自兜率天的弥勒菩萨,但是也可能是来自古印度叫弥勒的人所写。我靠!古印度叫弥勒的人是谁?什么证据?写过什么著作?难道弥勒五论都是古印度哲学家所作?谁人那么天才?没有!这种自作聪明的论述也有来自佛教界。这就是为什么我不喜欢读现代大乘佛教老师的开示。要真的跟随这些人的思想路子去走,大乘佛教可能就变成非佛说,不然就是从部派佛教演变而来了。靠这些所谓现代学者乱猜测大乘佛法,大乘佛法的意义荡然无存!

我已经弄清楚大乘佛教的脉络,读通大乘佛经已经不难了。当然也有深奥的经典超出我的理解范围,因为那些都是菩萨境界,已经超出凡夫可以想象。我很想阐明大乘佛教的脉络但是由于缺乏证量,讲出来也没有人信还是保持沉默比较好。对于想要真正进入大乘佛教的人,【大乘起信论】是很好的起点。

(待续)

大乘佛教其实很伟大。1千多年前龙树菩萨的时代就已经否定了世界实有,诸法无自性,这样的论述到今天量子力学才有类似的描述。大乘佛教的庞大和惊人的宇宙观到今天对比天文学的发现有许多吻合之处。

大乘佛教令我感到纳闷的地方就是对我们这个梵天世界的描述,就是一个地平的世界(参考下面的图就是知道)。日月围绕着须弥山等等。可是在这个现实世界地球是球体,除了大雪山,我们看不到佛经所说的七金山,铁围山,须弥山等等。这到底是什么回事?我想也许这些境界人间看不到,在另一个境界就可以看到。目前我是这样自我安慰,也许等我有能力后才可以证实。另外佛教所说的北俱卢洲人寿1000岁,在地球也找不到这样的一个地方。所以我相信地球必然有什么奥秘是我们人类所不知道的。比如说海市蜃楼就有过非人间世界的景色,也许正是反射在这个梵天世界的其他地方。

大乘佛教超然见识不是印度教等外道可以比的。一些人说大乘佛教思想源自印度教,我嗤之以鼻。就拿大乘佛教宇宙观来说,印度教又岂有十方世界?印度教的上梵思想,跟一神教的上帝创造世界,以及老子的道等等哲理,其实都是古人的思想精髓。我不否定耶稣基督,”造物主“(大梵天王),也不否定老子。我要说的是,假设一个人要创造一个哲理解释世界的形成不会太过困难,足够天马行空就可以了。难是难在如何合乎逻辑的把这个大哲理发展到小细节?印度教有吗?没有。有哲理无细节。道教有吗?没有。基督教有吗?也没有。佛教呢?大乘佛教的藏经就吓人了。这就是大乘佛教的哲理,从上至下,从简单到繁杂都有。这不是印度教,或印度教哲人凭小聪明就可以抄袭和创作。其他宗教也看不到类似的论述。大乘佛教却人才辈出,龙树菩萨,无着,世尊等菩萨都是大块头的著作。这还没包括其他菩萨和大德的著作。大乘佛教的至理从简单的思想到复杂的细节,这世上也唯有大乘佛教才具备。

大乘佛教发展到今天其实已经没落。我们可以看到很多附佛外道和新理论的出现。原汁原味的大乘佛教教义是什么?其实没有人关心。

我一直认为这世上只需要出现1位大学数学程度的人,仅仅是1个人,他就可以培育更多大学数学程度的人才出来。反过来如果世上已经没有大学数学程度的人,却有1万个小学数学程度的人,那么再过十年可能也无法发展出大学程度的数学理论。这就好比佛经所说只要世上还有阿罗汉,正法就会流传一样。大乘佛教的问题就是大家为了『渡』更多人而大开方便之门,重量不重质。大乘佛教没有高僧,没有真正修习大乘禅定的大德,整个大乘佛教的程度就会没落。今天禅宗恐怕已经消失。这社会除了净土宗大有能人以外,大乘佛教很多宗派都走向没落。精研大乘佛教的我看过就有很多外道,研究出来的结果其实跟印度教差不多。

大乘佛教没落其实也不是跟没有菩萨出现于世有关系,而是人们普遍都不想关心原汁原味的大乘佛教教义,毕竟深入经藏研习到头来得到的只是知识?再说现代人喜欢吃方便面,没有人会很关心大乘佛教的义理,关心的又多是附佛外道,不然就是为了迎合现代人而埋没大乘佛教的精义,这就是令人感到可惜的地方,也是社会变迁的必然结果。另外造成大乘佛教没落的还有现代学者,这也包括来自佛教界的人士,这些人影响力很大。内心意志不够坚定的人就可能被他们的思想带着走,这样就无法探究到大乘佛法的精妙。

大乘佛教受人语病的地方还包括出现类似『道家』思想比如真空妙有之类。真是如此?禅宗也借用『道』这个字眼,但是禅宗原本就不著重文字,此道非彼道。

道家的道,按照我的说法就是最低能量的轨迹,最低能量才是最稳定的轨迹。星球的运行,水往低流,庖丁解牛莫过如是。禅宗的『道』跟道家无关,佛教也没有什么真空妙有思想。如果有人告诉你佛教有真空妙有思想,是他不理解佛教。

“难是难在如何合乎逻辑的把这个大哲理发展到小细节?印度教有吗?” -------

比较讲细节的是商羯罗, 帕坦遮里和近代的奥罗宾多。
但是他们的细节是理论,当然也没有佛教那么细节,在修行次第方面,是绝对没有佛法那么清晰。

而且,他们都讲修行的路程和神合一,是有神格的神,还是无神格的存粹 “神性”,这个印度教讲得很不清楚。
大多数的修行都是很注重和神合一,例如湿婆神和毗使奴神。很少是好像佛教那样靠自力。
不讲神,而注重神性的,应该是属于数论派,但他们是很少数,也是一般印度教不太能接受的。

印度教的经典里面,很杂,有好的东西,有一些不太文明的,所以现在那些说英语的印度大师,都在把一些不文明的部分,用各种技巧来重新诠释,把它们合理化。而佛法,一直来非常清净,从来没有被合理化诠释的必要。

所以,那些说大乘佛教是梵化的佛教徒,这个说法是错误的。
因为南传佛教徒,常常讲大乘梵化,弄到我很纳闷,然后,这两年我干脆去学几个印度教法门,和印度朋友拿不少印度教的书来参阅,请教印度人朋友。发现和佛法,真是很大的距离。
当然,印度教也有它的擅长之处,只是,真的和北传佛法很不同的。
佛法是非常实际,往贪嗔痴解缚下手,佛陀和一般印度人性格真是很不一样。连Sadhguru也说佛法非常“clinical” ,好像心灵的临床实践。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

Quest716 发表于 10-12-2019 10:01 AM
“难是难在如何合乎逻辑的把这个大哲理发展到小细节?印度教有吗?” -------

比较讲细节的是商羯罗, 帕坦遮里和近代的奥罗宾多。
但是他们的细节是理论,当然也没有佛教那么细节,在修行次第方面,是绝对没有佛 ...

佛教之前的森林派各种书籍,是不是好像中国诸子百家那样各有各说?
商羯罗等人都是后期的论主,吸收了佛教和印度教的思想,这些论再精细也是建立在巨人的肩膀上。现代人大可融合『印度教』『佛教』『基督教』『物理学』等,发明出新的思想。前两天我看过【三摩地』这部西人制造的影片,不就是融合『印度教』『佛教』『基督教』『物理学』思想。还有很多佛教徒在视频下面赞叹。。。我都懵了。

这类新兴奇怪的思想都是一个局。

Follow Us
素还真 发表于 10-12-2019 10:19 AM
佛教之前的森林派各种书籍,是不是好像中国诸子百家那样各有各说?
商羯罗等人都是后期的论主,吸收了佛教和印度教的思想,这些论再精细也是建立在巨人的肩膀上。现代人大可融合『印度教』『佛教』『基督教』『物 ...

这种融合,是一个趋势,从嬉皮士时代、new age时代 就开始了,一直到现在。他们是“异中求同”,但是,他们暂时不要看不同的部分。所以这种综合的修行观,对世界和平来说是很好的,但深入一点的话,就发现其实走的方向是有所不同的。

不过,这是一个趋势。
其实现代人很肤浅的,只要你用英语来宣传,人们觉得可信度就很高。你懂修行知识,你又会开洋腔,你就会在宗教界很红了。
所以,大乘输在,没有英语弘法人才,可以用很流利、很吸引、很有趣的英语,在youtube讲,全部都是用华语。甚至说多少的大乘经典,都还没有翻译成英语。
只要用英语讲大乘,大乘就会吃香了。

例如上世纪铃木大拙娶了个美国婆,英语变好了,讲禅,禅立刻就红了。 就是这样容易骗。
试想下,如果ajahn brahm用他那种幽默又有趣的方式来讲 楞严。楞严就红了。再多几个这样的法师讲圆觉、金刚、禅师语录、瑜伽师地。。。
再上ted talk讲禅定用于生活。。

Quest716 发表于 10-12-2019 10:38 AM
这种融合,是一个趋势,从嬉皮士时代、new age时代 就开始了,一直到现在。他们是“异中求同”,但是,他们暂时不要看不同的部分。所以这种综合的修行观,对世界和平来说是很好的,但深入一点的话,就发现其实走的 ...

我曾经陪两位师父到机场,司机是新时代思维的佛教徒,就对师父投诉说,佛教再不改革,不引进新时代的方法,年轻人都不去佛堂了。

这位司机说的确实是现在的趋势,但是两位师父只是微笑,他们没有回答。

佛教千年来为了顺应众生的根性,已经方便得不能再方便了。

法会逐渐没落,这看来是时间问题,我们要拖延这些现象,只有自己努力修行。

Quest716 发表于 10-12-2019 10:38 AM
这种融合,是一个趋势,从嬉皮士时代、new age时代 就开始了,一直到现在。他们是“异中求同”,但是,他们暂时不要看不同的部分。所以这种综合的修行观,对世界和平来说是很好的,但深入一点的话,就发现其实走的 ...

我对new age思想无言。我曾经看过这类书籍,不过是在世俗知识中东拼西凑。其实也没有什么不好,社会就是如此发展。人随着物质生活素质提升,需要精神的满足,可是传统宗教无论理论和实践都很刻板,用new age替代最好不过,即显得高深莫测也有理有据,还能打开心房容纳百川。
佛教总会走向没落,这是一个趋势。

素还真 发表于 10-12-2019 12:14 PM
我对new age思想无言。我曾经看过这类书籍,不过是在世俗知识中东拼西凑。其实也没有什么不好,社会就是如此发展。人随着物质生活素质提升,需要精神的满足,可是传统宗教无论理论和实践都很刻板,用new age替代最 ...

当法没落以后,声闻修行者也会绝迹,那时禅法也会断了。时值无佛的漫长时间,佛陀将重责交托给地藏菩萨。到时还是会有无数的菩萨来住世修行,至少教导众生十善业,避免他们堕落恶道。再有信者,就教他们念佛,求生净土,跟阿弥陀佛学法。从这个意义来看,佛法是不会断的,尤其是已经明心见性的菩萨,他们在净土和人间之间往返修行,即使人间无佛,他方世界还是有佛可以请法。因此念佛法门和地藏法门就越显得重要了。所以帮助众生跟阿弥陀佛和地藏菩萨结缘是非常大事。

谷成 发表于 10-12-2019 12:35 PM
当法没落以后,声闻修行者也会绝迹,那时禅法也会断了。时值无佛的漫长时间,佛陀将重责交托给地藏菩萨。到时还是会有无数的菩萨来住世修行,至少教导众生十善业,避免他们堕落恶道。再有信者,就教他们念佛,求生 ...

每个人的因缘都不能强求。现在是末法时期,佛教风气不会比古时更好,也并非只有佛教才能『脱离困境』。基督教教人生天不错,在人间越加堕落的时候还可以到天界避避风头。等到弥勒菩萨下生人间成道还可以到来听法。New age教人善法也不错,只要不是杀人放火早恶业。
大乘佛教就好像我说各立山头,就好像我自己也是一座山头。所以没什么好说。最后看的就是死后的事情了。

素还真 发表于 10-12-2019 01:45 PM
每个人的因缘都不能强求。现在是末法时期,佛教风气不会比古时更好,也并非只有佛教才能『脱离困境』。基督教教人生天不错,在人间越加堕落的时候还可以到天界避避风头。等到弥勒菩萨下生人间成道还可以到来听法。 ...

菩萨道是超佛教的,其他宗教也有菩萨的踪迹,“应以何身得度,即现何身度之”。只是菩萨化身到其他宗教里,不会标榜自己是菩萨,免得产生混乱,败坏佛法。

我们生为佛教徒,就应该用佛法的方式帮助众生,要是有天明心见性了,不会退转了,那么是不妨碍生到任何地方的。如果菩萨生到基督教的家庭里,或许就会用基督教的方法帮助众生。菩萨不是只为度佛教徒而已。

南怀谨老师就说过:“有人问我,耶稣是不是菩萨?我说绝对是菩萨!他只是表达的形式不同,所以不要用宗教外形来看人。在那个时代背景,他要劝人为善,只有那个办法,最后牺牲了自己。他最后讲,自己是为世人赎罪,这种心境是没有埋怨痛苦,是行菩萨道。我觉得他的伟大,是最后被钉上了十字架,流出来的血是红色的,表示自己是普通人。

麥當勞叔叔啦啦隊的動作~

谷成 发表于 10-12-2019 02:07 PM
菩萨道是超佛教的,其他宗教也有菩萨的踪迹,“应以何身得度,即现何身度之”。只是菩萨化身到其他宗教里,不会标榜自己是菩萨,免得产生混乱,败坏佛法。

我们生为佛教徒,就应该用佛法的方式帮助众生,要是 ...

师兄分享念佛,诵经,菩萨感应,好过去分享经义。

菩萨道是一条孤寂的道路。你懂得别人不懂,别人懂的你自己不懂,没有什么好说。大家有兴趣的都是一些感应事迹,心生欣喜其实挺好的。

素还真 发表于 10-12-2019 02:24 PM
师兄分享念佛,诵经,菩萨感应,好过去分享经义。

菩萨道是一条孤寂的道路。你懂得别人不懂,别人懂的你自己不懂,没有什么好说。大家有兴趣的都是一些感应事迹,心生欣喜其实挺好的。

我只是这几天上来活跃一下,然后又要潜水了。
关于平时修行的事迹,不宜分享太多,因为很多事情是需要戒口的,无论修学声闻或菩萨道,特别是禅修、念佛和参禅等,真正修得好的,口闭得很紧。
我这种算是边修边漏,跟其他精修者比较,我是不及格的。

评分

(-_-) + 5 谢谢分享

1. 菩萨道是一条孤寂的道路。

如果沒有因緣,其實要進入「一境性」已經不容易了
*寻,词,喜,乐,一境性
更不要說進入大乘實相的「十方三世一切刹土,所有极微」
*一實相印

華嚴的「道儒耶回中,皆有一切世间极微尘数佛。」。。。

這些都是在「一境性」基礎禪修出來的境界~~

2. 你懂得别人不懂,别人懂的你自己不懂~
這不外乎方向和專業深度的問題,
就像腦科和腸胃科,醫生和法官,中學生和大學生。。。

法门无量誓愿学其實不難滴,
因為... 法门其實是學得完的~
哈哈哈哈哈~

就像讀書讀書,其實書是讀得完的~

知識是個圈,大圈小圈就是圈,
大圈當然懂小圈,反之則反~~