佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

观呼吸的问题

之前给DipaMa大师启发到想学打坐,但是我面临一个很难的问题就是,每次观呼吸的时候都会刻意呼吸。平时不观察呼吸,呼吸就自自然然的。可是一观察呼吸自己就会作意去调整呼吸。大家也是这样吗?我不知道大家在观呼吸的时候,呼吸是不是自然的一呼一吸,自然长呼长吸,短呼短吸。
我在中学的时候曾经学过气功。气功要求就是自己调整呼吸,要求自己控制呼吸。不知道是不是以前的因缘,让我观呼吸的时候会刻意去呼吸?

如果观呼吸这个业处不适合我,我只能修其他业处了。大家有什么建议?
(请不要推荐不净观。谢谢)

观呼吸是要把专注力放在鼻子下方,气出入经过的地方,不是专注气,观察气如何经过那个地方,是入是出,这样就不会控制了

不能自然呼吸,通常是因为气短,这时就先注意呼气,先几口把气呼出去,然后让肺自然吸气。等身体的废气排到差不多了,吸气就会自然变长,这是稍微放松,身体就会缓慢的呼吸了。你试看能行吗。

不净观在南传佛教是每个人必修的,更深入的修法是三十二身分,只是分享,没有其他意思

如果能够不控制,可以直接观察呼吸,可是如果忍不住控制,就要把专注力放在鼻子下方,专注气的流动

谷成 发表于 9-12-2019 07:13 PM
不能自然呼吸,通常是因为气短,这时就先注意呼气,先几口把气呼出去,然后让肺自然吸气。等身体的废气排到差不多了,吸气就会自然变长,这是稍微放松,身体就会缓慢的呼吸了。你试看能行吗。

谢谢。今晚会试下这个建议。另外我回忆到之前看过圣严法师的视频(youtube),数呼吸法。这不是观呼吸不过却能让心安定下去。

Follow Us
九歌 发表于 9-12-2019 07:22 PM
如果能够不控制,可以直接观察呼吸,可是如果忍不住控制,就要把专注力放在鼻子下方,专注气的流动

我知道观呼吸是注意人中部分,气进出的地方。不过我对那个地方不敏感很难觉察到气的进出。再加上我会刻意呼吸,所以对会观呼吸是否适合我产生怀疑。

四念处,我觉得最适合我的是心念处。只不过这方面的资料要少很多,可能需要自己摸索。

素还真 发表于 9-12-2019 08:04 PM
我知道观呼吸是注意人中部分,气进出的地方。不过我对那个地方不敏感很难觉察到气的进出。再加上我会刻意呼吸,所以对会观呼吸是否适合我产生怀疑。

四念处,我觉得最适合我的是心念处。只不过这方面的资料要少 ...

心比呼吸更细,身念处是基本,你可以用行禅代替安般念,我好奇的是,你为什么不喜欢不净观

素还真 发表于 9-12-2019 08:04 PM

四念处,我觉得最适合我的是心念处。只不过这方面的资料要少 ...

经行,也叫行禅,就是带着觉知走路,把呼吸换成脚步,法增长老说过这个可以代替安般念
数呼吸也是要自然,不能控制的,先克服你这个问题,不要急着换方法

九歌 发表于 9-12-2019 08:09 PM
心比呼吸更细,身念处是基本,你可以用行禅代替安般念,我好奇的是,你为什么不喜欢不净观

我读过【尊者阿姜曼传】他推荐观呼吸。他有个同伴学不净观时常去坟场看死尸。有次日光日白回到住处时却被幻觉而吓到。记得书本里面阿姜曼尊者就这么说,学观呼吸就不会有这样的事。现代人学不净观,观想或许必要。不过也不用特意去坟场看尸体,去youtube下大把。问题是我不喜欢这么做。让我看cartoon白骨我也没兴趣。

其实学佛有很多门可以进入。止业处就有四十种。我会倾向于找到最适合自己的法门,理由就是事半功倍。

刻意呼吸也无所谓,重点是要知道呼吸,正在呼吸,知道鼻孔下,人中前的位置,气在呼~~,气在被吸~~
,知道呼~和吸~是几长,几短,有时不规律,有时很快,有时很慢,过后很注意就觉得好像没呼吸了。。

其实,还有的,再去注意注意,呼吸其实已经变得很平静很薄很细很稳了。。

没有任何幻想,假设或想其他的事,也没有脚痛背痛那些,只有呼吸。
到了适当时候,你就知道什么是寻,词,喜,乐,一境性了。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

其實不少傳統的氣功大師和南傳喜歡觀呼吸的比丘,
都會自誇有一套傳承了幾百年的呼吸法哦~~ 哈哈哈

人體實驗室 一根吸管幫你正確呼吸
https://www.youtube.com/watch?v=KZ0ctpr_9SY

高壓氧治療是什麼
https://www.youtube.com/watch?v=wx7VXpp9pZk

高壓氧白髮變黑髮
https://www.youtube.com/watch?v=Iueyk-6mcjI

純屬個案 高壓氧沒那麼神!
https://www.youtube.com/watch?v=Cwrk9pEp_4c

隨著氣功科學的普及,而開始受到重視的重氧療法和正念呼吸法

高以翔錄影猝死&操煩到大
https://www.youtube.com/watch?v=gfMUolwLP8c

最高休息法──經耶魯大學的菁英們都是這樣讓大腦休息
https://www.youtube.com/watch?v=Fx-akRBpa6Q

小學首設靜修房 上堂前要先學呼吸平靜心神
https://www.youtube.com/watch?v=iAWrKm9RDkw

聰明呼吸瘦身法...每天練練五分鐘,一個月後驗收成果喔!
https://www.youtube.com/watch?v=BljueYUcgu8

生命只在呼吸間……蔡志忠

不知道高以翔暴斃前,遺囑和碑文/墓志铭寫好了嗎?

曾经是按呼吸来念佛,因为有人教的一个方法是吸气时念“阿弥”呼气时念“托佛”. 是觉得不错,按文章说那样假于时日,容易功夫成片。但是觉得心念时很有点约束,有位教念佛禅的法师说是拿多一条绳来绑住(妄念)猴子。

现在是没有按呼吸来念,进入状况时就很不一样。不过功夫很浅,得精神状况比较好时才能达到,要不然就是很一般的闭目念佛而已。

楼主错误把专注力放在外面了,所以才会导致去控制呼吸。

建议先走禅加念佛号,然后再打坐观呼吸或腹部。

观呼吸其实也有不少方法,像上面几个师兄讲的配合默念字或佛号,或者观腹部随呼吸隆起、回复,观鼻尖出入息有些人会紧张。

希望师兄早日找到适合自己的方法。

不净观也可以是念自己白骨,排泄物,年老色衰........看师兄喜欢吗

子房学韬 发表于 10-12-2019 10:03 AM
其實不少傳統的氣功大師和南傳喜歡觀呼吸的比丘,
都會自誇有一套傳承了幾百年的呼吸法哦~~ 哈哈哈

人體實驗室 一根吸管幫你正確呼吸
https://www.youtube.com/watch?v=KZ0ctpr_9SY

高壓氧治療是什麼
htt ...

其实我是一板一眼的人,看不明有趣或带讽刺的视频。对于佛教,正经比较好。

pinwheel 发表于 11-12-2019 03:35 PM
曾经是按呼吸来念佛,因为有人教的一个方法是吸气时念“阿弥”呼气时念“托佛”. 是觉得不错,按文章说那样假于时日,容易功夫成片。但是觉得心念时很有点约束,有位教念佛禅的法师说是拿多一条绳来绑住(妄念)猴子。 ...

观呼吸在【大念住经】写得清楚明白。我会跟随【大念住经】的指导。

不过静坐前念佛倒是时常做的事情。

吉祥如意 发表于 11-12-2019 05:26 PM
楼主错误把专注力放在外面了,所以才会导致去控制呼吸。

建议先走禅加念佛号,然后再打坐观呼吸或腹部。

我发现不止控制呼吸,甚至还会注意心脏位置,腹部起伏。这些都是少年时期受轻功影响到缘故。

蓝色长今 发表于 15-12-2019 01:23 AM
观呼吸其实也有不少方法,像上面几个师兄讲的配合默念字或佛号,或者观腹部随呼吸隆起、回复,观鼻尖出入息有些人会紧张。

希望师兄早日找到适合自己的方法。

不净观也可以是念自己白骨,排泄物,年老色衰.... ...

有心要学不净观,谷歌下死尸照片很容易的。不过我不想这么做,看太多血腥和污秽的东西心情很不愉快,虽然这些是“世间实相”。
观呼吸只是一种专注的方法,这方法也可以换成其他形式,专注四大等等。我比较擅长观察心念,但是是很粗糙的心念。在静坐的时候,心念就更细了。由于没有参考(可以参考都是很快速的念头生灭,我没有这样的本事),所以静坐的时候各种作意生起我都没有很系统的去处理。不过观察心念确实是我比较擅长的。

无论如何还是专注在『净土禅』吧。一生人只选一种修行方式。

素还真 发表于 15-12-2019 12:27 PM
其实我是一板一眼的人,看不明有趣或带讽刺的视频。对于佛教,正经比较好。

實事求是,每求真是也~

六道眾生,一板一眼的正经都得先觀實相~
https://www.storm.mg/article/1960858