佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

地藏菩萨本愿经说什么

【地藏菩萨本愿经】这部经书的古文不难,内容也不深奥。不过也许还有人读不懂,这里我就简单的分享下。

这部经是佛陀在忉利天为他的母亲说法。佛陀的母亲在佛出世后就死了,死后投生到忉利天。佛曾经有三个月不在人间,肉身去了天界说法。这部经就是佛在忉利天的时候说法。【地藏经】共有十三品,第一品就是忉利天宫神通品,一开头就说『一时佛在忉利天为母说法』。

【地藏经】全部内容可以归类如下:

1. 讲述地藏菩萨发下大宏愿普渡三恶道众生的因由
    忉利天宫神通品第一
    阎浮众生业感品第四

2. 最初介绍地藏菩萨
    分身集会品第二

3. 讲述因果报应和地狱的情况
    观众生业缘品第三
    阎浮众生业感品第四
    地狱名号品第五

4. 详细说明修持地藏法门的功德和利益   
    如来赞叹品第六
    见闻利益品第十二

5. 教人如何让亡者得到利益
    利益存亡品第七

6. 教人不要在婴儿出生的时候杀生行乐,以及解释为什么恶道众生救不完?
    阎罗王众赞叹品第八

7. 劝导人们念佛以及念佛的功德利益
    称佛名号品第九

8. 解释为什么人们做善事得到福报不同
    校量布施功德缘品第十

9. 简单归类修持地藏经的功德
    地神护法品第十一
    嘱累人天品第十三

地藏经是很难看不懂的,看不懂的经典应该类似阿含经之类的,他的文字很浅白,我文言文很差也看得懂,画面感非常强,一边念一边想象,也不知道算不算妄想,念的时候脑海里好像播着cartoon一样,他的能量是很强的,事业不顺犯小人的时候念很有效,我发不出那种大乘的菩提心,会念也只会因为这种事而念

【地藏经】可以信吗? 有人说【地藏经】是后人所著被归类为伪经。我个人是十分相信【地藏经】,理由如下:

1. 与达摩同一时期的梁武帝国师,宝志大士极力推荐。
2. 自古以来诵念【地藏经】的感应和奇迹多不胜数。
3. 地藏经内容很实在。
4. 比较【十轮经】,地藏经也不出其左右。

综合判断【地藏经】可信。

有一本经叫延命地藏菩萨经,很短,比普门品还短,内容基本上就是地藏经的浓缩版本,有机会可以看看

九歌 发表于 9-12-2019 06:27 PM
地藏经是很难看不懂的,看不懂的经典应该类似阿含经之类的,他的文字很浅白,我文言文很差也看得懂,画面感非常强,一边念一边想象,也不知道算不算妄想,念的时候脑海里好像播着cartoon一样,他的能量是很强的,事 ...

师兄想象【地藏经】的内容就很厉害了,这样还是专一的。

我的打妄想不是想象地藏经的内容,是嘴巴诵经一字不差,可是脑袋却想起他琐事。

素还真 发表于 9-12-2019 06:32 PM
师兄想象【地藏经】的内容就很厉害了,这样还是专一的。

我的打妄想不是想象地藏经的内容,是嘴巴诵经一字不差,可是脑袋却想起他琐事。

不奇怪,但念到那些鬼王的名字和地狱的场景,就会严肃一点,不敢乱想

Follow Us
九歌 发表于 9-12-2019 06:37 PM
不奇怪,但念到那些鬼王的名字和地狱的场景,就会严肃一点,不敢乱想

师兄有观呼吸吗?有点话有事请教。

九歌 发表于 9-12-2019 06:31 PM
有一本经叫延命地藏菩萨经,很短,比普门品还短,内容基本上就是地藏经的浓缩版本,有机会可以看看

求短就不如念圣号了。一句南无地藏菩萨摩诃萨,经上写得清楚明白。

素还真 发表于 9-12-2019 06:46 PM
师兄有观呼吸吗?有点话有事请教。

什么事

修持地藏法门的好处。
造地藏菩萨圣像,或作画,礼敬,供养,点香,布施,持念地藏菩萨摩诃萨圣号,诵念地藏菩萨本愿经等等。

1. 不堕恶道,死后生天或生到富贵家。
2. 女人发愿来生不做男人则可以很多世当男人。
3. 有人发愿当女人,那么来生很多世当女人,相貌端正都是出生在尊贵家富贵家。
4. 能得到鬼神日夜守护家园。
5. 对于患重病的,可以为他耳边诵念地藏经,做布施等。如果病治不好,死后也能灭掉重罪,生到好地方。
6. 能解脱去世眷属亲友的痛苦,往生天上。
7. 贫贱的人来生可以生到尊贵家。
8. 能满足现世各种愿望。
9. 有业障无法诵念大乘经的人可以获得聪明。
10. 出入危险的地方得到保护。
11. 能够知道离散眷属的去处。
12. 能获得安眠。

有没有接触过 <<占察善恶业报经>> ,里面占察自己修行弱点的察看法??

Quest716 发表于 10-12-2019 11:08 AM
有没有接触过  ,里面占察自己修行弱点的察看法??

有。曾经占出有大盗窃罪,的确如此。我收集的翻版vcd, dvd,电子书,mp3,软件,游戏,整理之后是几箱几袋。那时就狠心全部销毁,从此只用正版。

素还真 发表于 10-12-2019 11:26 AM
有。曾经占出有大盗窃罪,的确如此。我收集的翻版vcd, dvd,电子书,mp3,软件,游戏,整理之后是几箱几袋。那时就狠心全部销毁,从此只用正版。

哇。。。这戒律真严格啊,那么说来,我也有偷窃了。

Quest716 发表于 10-12-2019 11:33 AM
哇。。。这戒律真严格啊,那么说来,我也有偷窃了。

五戒中,淫欲最难断,盗戒最难修得清净,我也是不敢看翻版电影了,宁可花钱到戏院去看,不然就不看。翻版软体我也不用,有时需要用到一些昂贵的商业软体,得到暗示去下载盗版,我是宁可不从,宁可辞职,我也不做这些事情。

当然,这些是非常细微的持戒事,一般人先戒粗重的欺诈和偷窃,再慢慢的从小处小手,这些急不来,否则就不敢学佛了。

谷成 发表于 10-12-2019 11:58 AM
五戒中,淫欲最难断,盗戒最难修得清净,我也是不敢看翻版电影了,宁可花钱到戏院去看,不然就不看。翻版软体我也不用,有时需要用到一些昂贵的商业软体,得到暗示去下载盗版,我是宁可不从,宁可辞职,我也不做 ...

i see, good good.

五戒中,淫欲最难断,盗戒最难修得清净,我也是不敢看翻版电影了,宁可花钱到戏院去看,不然就不看。翻版软体我也不用,有时需要用到一些昂贵的商业软体,得到暗示去下载盗版,我是宁可不从,宁可辞职,我也不做 ...

谷成兄有吃素吗

吃素第八年了。

守戒的目的是为了修定,做到戒清净才能入禅定。。。戒也有功德他能保你有人身

neo91 发表于 10-12-2019 02:12 PM
守戒的目的是为了修定,做到戒清净才能入禅定。。。戒也有功德他能保你有人身

对,如果不守戒,即使得定,也是容易得到邪定。戒是修行的保护,至少不会堕落。

新时代的禅修,往往不讲守戒,最后都修到去通灵了。