佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

请诵经人来分享诵经心得

素还真 发表于 9-12-2019 06:45 PM
将来在净土见面吧。你说来自佳礼的大家就明白。

为什么不投生天界,三十三天和兜率天有佛法

neo91 发表于 9-12-2019 08:19 PM
可以分享吗

你要修南传就不用知道那么多,免得跑来又转去,最后一事无成。

neo91 发表于 9-12-2019 08:13 PM
净土有,兜率天内院。。。阿弥陀佛南传不承认所以我不信

南传佛教共识第六条
美德亚菩萨:上座部佛教并没有美德亚菩萨(弥勒菩萨)在都西答天(兜率天)讲法的记载。

你信了大乘佛教啊

谷成 发表于 9-12-2019 08:21 PM
你要修南传就不用知道那么多,免得跑来又转去,最后一事无成。

我想知道

九歌 发表于 9-12-2019 08:22 PM
南传佛教共识第六条
美德亚菩萨:上座部佛教并没有美德亚菩萨(弥勒菩萨)在都西答天(兜率天)讲法的记载。

你信了大乘佛教啊

南传承认弥勒菩萨,至今弥勒菩萨在兜率天6天了。。。

neo91 发表于 9-12-2019 08:24 PM
我想知道

想知道就去修。不想修就不要知道太多。如果不是自己修到的经验,别人说你也不会信的。很多大乘修行的经验,我们同修之间也会很小心说,免得不信的人诽谤。

Follow Us
neo91 发表于 9-12-2019 08:26 PM
南传承认弥勒菩萨,至今弥勒菩萨在兜率天6天了。。。

你用神通看到啊

九歌 发表于 9-12-2019 08:28 PM
你用神通看到啊

有南传修行人天眼看见三十三天共养佛牙

neo91 发表于 9-12-2019 08:30 PM

你不是不靠证据,靠相信吗?现在我不相信,你有证据吗

在三藏的义注(atthakatha)和复注(tika)中,也多次提到未来将有美德亚佛出世。《譬喻经注》中提到:在我们这个贤劫(Bhaddakappa)中,先后有五位佛陀次第出世,我们的佛陀果德玛(Gotama Buddh)是第四位,美德亚佛是这个劫中的最后一位佛陀。这的确是个很稀有且幸运的劫(世界周期),因为绝大多数是漫长而无佛出世的空劫。

至于美德亚菩萨现在是否在都西答天 (Tusita),则有不同的看法。收录在缅甸第六次结集的CSCD中的所有典籍,并不能找到美德亚菩萨现在在都西答天的明确记载。

斯里兰卡有本名叫Rasavahini (趣味故事)的书,书中有个故事讲述:过去曾有位阿拉汉带一位居士到三十三天,见到一位异常美丽的天人前来礼敬佛牙塔,阿拉汉告诉居士说这是从都西答天来的美德亚菩萨。斯里兰卡公元五世纪后半期到六世纪前半期的史书《大史》中,也有描述说“大慈大悲的美德亚菩萨就住在都西答天宫”。也许这就是目前所能知道的美德亚菩萨在都西答天的记载。

因此可以肯定:美德亚佛将在未来久远时出现于这个世间。至于美德亚菩萨现在是否在都西答天,缅甸和斯里兰卡存在不同的看法。但无论如何,上座部是没有美德亚菩萨在都西答天说法的记载,都西答天信仰在上座部佛教并不明显。

谷成 发表于 9-12-2019 06:36 PM
念佛法门真的不可思议。我的妻舅最近末期癌症往生了。他生前不信佛,临终后悔不学佛,于是在病床上忏悔,发愿望求生净土。

临走时我赶到医院他已经断气了,就在身边帮他祝念2个小时。然后我们得到菩萨帮忙, ...

分享下我朋友的经历,顺便让楼主看看。

我朋友中学时有随一位和尚帮忙助念几年,有一次他去帮一位过世了的老太婆助念,他那天特别用心的念然后心里对老太婆说“你真的过去西方极乐记得跟我说说那里是什么样子”

记得他说他们助念了几天(我也忘记了多少天,不过这不重要),最后一天收档后, 他晚上梦到这位老婆婆跟他说西方极乐那里有什么黄金铺地啦,莲池等等。他跟我说当时还年轻并没怎么在意,加上也没读过阿弥陀经,直到大学时有一次读了阿弥陀佛经他那个是叫震撼呀。

楼主真的要寻找所谓的“信”,可以像我这朋友那样,不过得看个人因缘。也许南传就是在等着你

neo91 发表于 9-12-2019 08:21 PM
为什么不投生天界,三十三天和兜率天有佛法

中部120、往生之意志经

再者,比丘们!这里,比丘具备信、戒、听闻、布施、慧,他这么听闻:‘四大天王诸天长寿、美貌、多乐。’他这么想:‘啊!愿我以身体的崩解,死后往生到与四大天王诸天为同伴。’他在那上面安置心、站稳心、修习心,这些意志与他的住处这样已修习、这样已多修习导向那里的往生,比丘们!导向那里的往生,这是道、这是道迹。
  再者,比丘们!这里,比丘具备信、戒、听闻、布施、慧,他这么听闻:‘三十三天诸天……(中略)焰摩诸天……(中略)兜率诸天……(中略)化乐诸天……(中略)他化自在诸天长寿、美貌、多乐。’他这么想:‘啊!愿我以身体的崩解,死后往生到与他化自在诸天为同伴。’他在那上面安置心、站稳心、修习心,这些意志与他的住处这样已修习、这样已多修习导向那里的往生,比丘们!导向那里的往生,这是道、这是道迹。

你想去弥勒内院上面就是方法了。过去佛都是先往生到兜率天,然后才诞生人间。可以参考【中部123,不可思议未曾有经】关于弥勒佛可以参考【长部转轮王经】。

所以说都是听人讲才相信的,你都拿不出证据,为什么要别人拿证据来证明极乐世界?就算是佛说都不算证据,更何况弥勒菩萨在tusita天是后人说的,佛说的没有记载,是后人写的故事书才有

pinwheel 发表于 9-12-2019 08:32 PM

我朋友中学时有随一位和尚帮忙助念几年,有一次他去帮一位过世了的老太婆助念,他那天特别用心的念然后心里对老太婆说“你真的过去西方极乐记得跟我说说那里是什么样子” ...

他都一直说南传他学不了,阿弥陀佛他也不信,所以就让他信自己吧

pinwheel 发表于 9-12-2019 08:32 PM

我朋友中学时有随一位和尚帮忙助念几年,有一次他去帮一位过世了的老太婆助念,他那天特别用心的念然后心里对老太婆说“你真的过去西方极乐记得跟我说说那里是什么样子” ...

佛法的真相有两个部分,一个就是很平实的部分,就是接近于我们平常生活间,大家有共业能够共睹的部分,这个部分是最没有争议的。至于另一面,就是不可思议的经验,例如天人、鬼神、净土、菩萨化身、禅修、梦验等等,近乎神话的世界。这些事情是属于别业或不共业,你要是没有修那个业,没有那个福报,就连边也碰不到。修行的业不同,连罗汉和菩萨所见的世界都会有差。大乘经典的描述,往往跟声望圣人所见有不同的细节,不一定就是其中一方有错。就像我们人间跟动物看的世界和色彩也不一样,这本来就是正常的事。如果声闻圣人如果没有看到净土,他们绝对不会打妄语。菩萨的见闻和报告亦是如此。

九歌 发表于 9-12-2019 08:37 PM
所以说都是听人讲才相信的,你都拿不出证据,为什么要别人拿证据来证明极乐世界?就算是佛说都不算证据,更何况弥勒菩萨在tusita天是后人说的,佛说的没有记载,是后人写的故事书才有

我时常有看中文版巴利圣典。关于弥勒佛可以参考

【长部14】喻大经。这部经讲过去佛都是从兜率天死去到人间入母胎。可以推理未来佛也是一样。
【长部26】转轮王经。这部经提到未来弥勒佛。

如此推理就知道现今弥勒菩萨在兜率天。

唐三藏玄奘大师所著的【大唐西域记】收集古印度各国的佛教传说故事。有几个故事是关于弥勒菩萨的,都是说菩萨在兜率天说法。

neo91 发表于 9-12-2019 07:57 PM
西方极乐净土有什么证明是真的,南传没有记载

证明是学术的做法。有时候证明只能证能够观察到规律的现象。能够观察的只是很小的一些现象,而能够起理论解释这些有规律的又是一部分。

你不如去读读关于暗物质与量子超线那方面的东西。暗物质到现在都在摸索中,但是由于它(根据物理模式)大约是宇宙70%+的质量所以它任何时候都在影响可观察宇宙里的所有东西。假如你不明白这70%的概念是什么就给你个直接的比喻,暗物质这情况就如地球上的水的比例,它任何时候都在我们身边我们却不知道它存在/观察到它。但是这有妨碍到它影响所有宇宙里的东西吗?

在说量子力学,现在科学做到的是能够利用观察到的现象来利用它,例如量子纠缠等等,但是其背后原因却是完全未知,只是猜测我们维度所观察到量子各种现象是高纬度物体的投影,所以三维距离是没感觉。但是有需要证明才能用吗?

同样的超线理论也是有一样的问题。高维度与低维度缠绕在一起,但是没办法观察的了,但是它存在吗?有需要证明才能成立理论不?

别被科学完全洗脑,我拿之前读过/上学拿过的心理学,社会学,西方哲学和古典的好些书跟佛学的对比好像玩具一样。

为何静坐会让人心静下来? 给个证明,要不然心就不会静吗?为何南传的你会信,也给个证明,要不然不能信吗?

要我粗糙的比喻,以现阶段来说`证明`就如一只蚂蚁发明了一把尺,然后打算用这把尺去量所有东西。祝它好运,连应付气候变化,海水上升,环境污染都束手无策,更不要说去搞什么用尺量完所有东西,殖民定居火星等等。能够保命到正常死亡就可以偷笑个不停了

素还真 发表于 9-12-2019 08:51 PM
我时常有看中文版巴利圣典。关于弥勒佛可以参考

【长部14】譬喻大经。这部经讲过去佛都是从兜率天死去到人间入母胎。可以推理未来佛也是一样。
【长部26】转轮王经。这部经提到未来弥勒佛。

如此推理就知道 ...

弥勒佛会再来是公认的,但现在是不是在tusita天,这个在南传就是有争议了,他是成佛前最后一世在那边,现在可能还是在圆满巴拉密累积资粮,而且菩萨是凡夫,就算他在那边,他也不能说法度众生,还是靠自己修行,这个跟极乐世界有本质上的区别。
我知道大乘不是这个答案,但现在是从南传佛教的观点回答问题。他要往生天界,不论哪一层天,他都需要守戒和布施,能守八戒是最好。

九歌 发表于 9-12-2019 08:41 PM
他都一直说南传他学不了,阿弥陀佛他也不信,所以就让他信自己吧

无奈,不过我以前比楼主情况还糟。。。希望我有限智慧能够帮到楼主