佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 130|回复: 0

南传、北传两大佛教体系的区别

[复制链接]
发表于 7-12-2019 11:40 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问南传佛教和北传佛教有什么区别?

  玛欣德尊者答:南传佛教也叫上座部佛教。因为是从印度往南传播到斯里兰卡、缅甸、泰国一带的佛教,故名。

  北传佛教是从印度往北,经过今天的巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦等国,再经过丝绸之路往北传播到中国,然后再经中国传到韩国、日本、越南的佛教。因为是从印度往北传播,所以称为北传佛教。后来又有一支越过喜马拉雅山传到茜藏,称为藏传佛教,它也属于北传佛教。

  南传佛教是在印度佛教的发展早期,即佛灭二百多年就已经传到斯里兰卡和缅甸。北传佛教则是在佛灭五、六百年至一千六百年之间才传到汉地,在佛灭一千年之后才传到藏地。

  因此,南传佛教所接受的是印度早期的佛教;北传佛教所接受的是印度中后期的佛教,以大乘佛教为主。早期佛教比较简单朴素,后期佛教则融合了各种思想,发展出许多新的经典和教义。看过印度佛教史的人就知道,印度本土的佛教是在不断的演变中传播和发展的。

  对于佛陀,南传佛教只尊奉我们的佛陀一位,所信仰的只有佛、法、僧三宝。而北传佛教除了释迦牟尼佛之外,还有十方诸佛之说。

  对于佛陀的解释也有所不同:南传佛教只把苟答马佛陀(释迦牟尼佛)视为导师,他是教导佛法的人天导师。北传佛教除了认为佛陀是导师之外,还有法、报、化三身之说,如“清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛”,认为释迦牟尼是化身佛。

  对于菩萨,南传佛教通常把我们的佛陀在成佛之前、圆满巴拉密期间称为菩萨,或者说现在还有一位菩萨,即未来成佛的美德亚(弥勒)菩萨。北传佛教除了弥勒菩萨之外,还有很多菩萨,以及罗汉、祖师、金刚等。

  从经典来说,上座部佛教只有在阿首咖王时代(公元前3世纪)即已经定型的巴利语三藏圣典,以及解释这些圣典的义注和复注。而北传佛教除了《阿含经》等声闻三藏之外,还有大量的大乘经典。同时,佛教在印度和中国流传的两千五百多年期间,历代祖师大德撰写了很多经论,发展演绎佛陀的教法,形成名目繁多的论典。在数量上,北传经典要比南传多出至少十几倍。

  从见地来说,南传佛教遵循巴利三藏中的教导,以四圣谛、缘起等为根本教义。而北传佛教除了缘起等以外,还有空性、自性、真如、如来藏、唯心、唯识、顿悟、他力等见地。

  从修行方法来说,南传佛教注重戒定慧、八圣道、修止观。而北传佛教多依各宗派而有所不同,例如禅宗的参禅——祖师禅、分灯禅、话头禅等,净土宗的念佛,密宗的持咒等等。

  南传佛教的特点是保守;北传佛教的特点是圆融。南传佛教比较强调断除烦恼,最好能够在今生证悟圣道圣果、证悟涅盘。北传佛教比较强调利乐众生;根据每个人所发的愿不同,有人希望明心见性,有人希望往生西方极乐世界,有人希望即身成佛,有人希望世世常行菩萨道等。

  当然,无论南传还是北传,大家都是佛教。无论选择哪种传统,我们都应该尊重。如果想佛化生活,可以选择北传佛教;如果想解脱生死,可以选择南传佛教。如果想普度众生,可以选择北传佛教;如果想断除烦恼,南传佛教可以为您提供一条明确的道路!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-4-2024 10:46 PM , Processed in 0.066200 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表