佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lenz

【数学系※※交流区】

x^2=pi*j^2;
x=sqrt(pi)*j..
可以这么解吗?
说到圆圈,世界上多精准的仪器,都无法画出一个标准的圆圈。
这是我看辩论赛学来的。

我认为。。。应该是可以的吧。因为pi还有很多数学里的等值,其实是不能被具体的说出来,就好比square root of 2,是没有一个确定的等值的。所以,它们只能够被代表而已。。。

另两个趣味问答。。。考考数学系的。。。但是,请原谅我用英文。。。因为我不会翻译。。。

Please prove that square root of 2 is irrational number.

Please prove that if n^2 + 1 is a prime number, then n has to be 1 or even number.

这两题,其实没有必要有对number theory有很深的认识,基本上只要知道什么是integer就可以了。但是,这两题的重点在于证明的方法,method of proving。。。

应该是开学不久就一定会教的基本功吧。。。证明,是很重要的,尤其在数学里面。

(题目取自Elementary Number Theory by Charles Vanden Eynden)

是否prove by contradiction?
if n^2 + 1 is not a prime number,then...
过程偶忘记了,有位仁兄曾经和偶提起
是不是在discrete mathematics的课程里面?

原帖由 lecho_leong 于 30-11-2005 01:42 AM 发表
是否prove by contradiction?
if n^2 + 1 is not a prime number,then...
过程偶忘记了,有位仁兄曾经和偶提起
是不是在discrete mathematics的课程里面?

对一半了,by contradiction,两题都是。
第一题是很传统的,Euclid(还是Euler,忘了。。。)曾经证明过了。去找找书就有了。。。

第二题嘛。。。我也没有答案,是我自己做的。
如果是我,我会这样写,if n is an odd number, hence, n = 2r + 1
然后继续做下去,你会发现,n^2 + 1 就不是prime number了,因为它将会是even number。
当然,要分成两个case。。。因为在prime number里面有一个很特别的个案,那就是2。。。2是唯一一个prime number也是even number的。。。
很容易看得出吧,就是all prime number are odd number besides 2。

多一题,这个也是proving的,但是,不是contradiction了。

Prove that there are infinite prime number

你的这两题,下个学期的pengantar analisis 都有教到。除此之外,还有其它蛮有趣的proving.Pengantar analisis 是Analisis nyata 和analisis kompleks 的入门法。如果有兴趣的话,可以选读。下个学期这堂课肯定有我的踪影。但是听说很难,之前的GA 也不大会教。

Follow Us
开学了。。
又回到上课下课上课下课的日子。。
pengantar analsis不知所云。。
好怀念我那能起死回生的tutor。。。
学校不见了很多很好的讲师。。
像prof ong, dr how。。
听说dr how 出国教书,真的是大马的损失

想請問一下math sch的學長﹐我們的final year project該如何做﹖對一個讀stat的我﹐如果沒有特別有興趣的題目﹐有什麼建議嗎﹖跟哪個講師比較能學習﹑又不會很麻煩呢﹖

各位好,我还不是理大生,也许几个月后是。。。
我还在填大学选系表格的,去年刚完中六,对数学超爱~想问问几个问题,帮帮忙!

sains gunaan(pemodelan matematik)  和sains(matematik)有么大分别?哪一个趣味点?(用趣味会不会太儿戏?请见谅)

原帖由 shyuane 于 14/1/2006 22:23 发表
我还在填大学选系表格的,去年刚完中六,对数学超爱~想问问几个问题,帮帮忙!

sains gunaan(pemodelan matematik)  和sains(matematik)有么大分别?哪一个趣味 ...

觉得不能很好地回答你的问题,所以打算帮你找些资料在告诉你。
在这给些个人意见吧。如果你真的想拿数学的科目,请再仔细想想、考虑,数学,是你的最爱(没猜错的话),但,你是否终身爱它,对它不离不弃?别直接回答。
我拿应用统计学,一年半后的今天,突然觉得彷徨。对数学的用途、前途、钱途,不能给予很好的解答了。。。自己在毕业后,是会学以致用,或是再把这些知识传给下一代,又或是,跟它“脱离关系”了。
不知是否只是因为自己对数学的热爱没这么深,又或是在学习上面对挫折,现在的我,迷失了。。。

原帖由 uranus5 于 16-1-2006 03:57 AM 发表

觉得不能很好地回答你的问题,所以打算帮你找些资料在告诉你。
在这给些个人意见吧。如果你真的想拿数学的科目,请再仔细想想、考虑,数学,是你的最爱(没猜错的话),但,你是否终身爱它,对它 ...

越来越迷胡了,但谢你的回答~

Pengantar Analisis其实是对Calculus做更进一步的严格分析和证明也是Real Analysis的入门。为什么要对Calculus做更进一步的严格分析和证明?那是因为Newton发明Calculus的方法时有太多数学漏洞没有填补。数学是一门严谨的科学,需要严格分析和证明,所以后来的数学家就花了几百年的时间去填补而发展出这一门学科。它之所以难是因为有太多抽象的概念,加上lecturer不会教(我不是指Dr. Ong和Dr. How),所以不讨人喜欢。

lenz 该用户已被删除
原帖由 shyuane 于 14-1-2006 10:23 PM 发表

sains gunaan(pemodelan matematik)  和sains(matematik)有么大分别?哪一个趣味 ...

大学有SAINS GUNAAN MATEMATIK 和SAINS MATEMATIK。SAINS MATEMATIK 是MORE ON THEORY,TULEN的,没有FINAL YEAR PROJECT,通常毕业后的出路是老师,LECTURER。。。。
SAINS GUNAAN MATEMATIK有五个COURSE
-->EMODELAN MATEMATIK是把日常生活的东西MODEL成数学来解决,例如工厂想提高生产量,就能够通过数学来计算。最近的TSUNAMI,美国的台风都能够用数学来研究,预测出几时发生,走向如何以便应对。出路有QUALITY CONTROL,QUALITY ASSURANCE ENGINEER,ENVIROMENT RESEARCH ENGINEER。。。。。
-->EMODELAN KOMPUTER跟PEMODELAN MATEMATIK差不多一样,只是比较注重用COMPUTER,多数人会MINOR SAINS COMPUTER,出路有SOFTWARE PROGAMMER,QUALITY ASSURANCE ENGINEER。。。。。
-->STATISTIK是最受欢迎,市场最需要的人,读STATISTIK和KEBARANGKALIAN的东西,在各行各业都很有用,出路有股票行的ANALYS ENGINEER,跟SAINS ACTUARI一样帮保险公司计算报单。。。。
-->MATEMATIK§EKONOMI是出路最广的COURSE,如它的COURSE名,是有读EKONOMI的,出路有股票行的ANALYS ENGINEER,。。。。
-->ENYELIDIKAN OPERASI,不太清楚,知道的人帮忙解释。
其实这5个COURSE都能做大家的工,只是可能你不能够拿到比较高的工钱,因为不够PROFESSIONAL。

原帖由 lenz 于 18-1-2006 11:20 PM 发表

大学有SAINS GUNAAN MATEMATIK 和SAINS MATEMATIK。SAINS MATEMATIK 是MORE ON THEORY,TULEN的,没有FINAL YEAR PROJECT,通常毕业后的出路是老师,LECTURER。。。。
SAINS GUNAAN MATEMATIK有五个COURSE
...

好棒的解答,谢谢

penyelidikan operasi 英文叫operational research
读的东西大致上和applied statistic一样
只有几张paper不同,那是第二年第二学期的事情了
不过可以多拿的
这两科虽然不是profesional course
但是读出来可以申请 quality assure (qa) 或 quality control (qc) engineer
所以还是不错的

喷血.....

居然有人在这里开数学的...偶还以为没有理大数学的会到CARI来...当然我例外啦..哈哈

说到....数学...唉. 迷迷糊糊的..就过了三年. 今年是最后一个SEM....哎
到现在还是问自己一句,我到底学了什么,做了什么? 将来要往哪里走?
完全没有一个概念,感觉很慌张,不懂自己在做什么,成绩也是不见得人>_<

是全部的大学都是如此的吗?我很懊恼. ....

我也是数学系的一份子。。。不过还算是新人啦。。。
大家好噢。。。

原帖由 月崖 于 20/1/2006 15:10 发表
我也是数学系的一份子。。。不过还算是新人啦。。。
大家好噢。。。

你好,能否自我介绍呢?
就把这当成大家的联谊地点吧。。。

原帖由 uranus5 于 21-1-2006 10:57 PM 发表

你好,能否自我介绍呢?
就把这当成大家的联谊地点吧。。。

modeling computer 第一年生。。。
请多多指教。。。

我是个中六生,对纯数学挺有兴趣的,未来可能会拿数学系。请问纯数学系里大致上包括什么topic ? 读完后,出路是否只有教授之类的呢?