佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【数学系※※交流区】

lenz 该用户已被删除
考完试罗......

很好奇MATHS SCHOOL有没有人玩佳礼?

嘿嘿,真不巧,至少有一个人,哈!

应用统计学第二年生,
现属数学学会秘书。

还有偶!!
ppsm的,major什么就不用讲到那么清楚了,呵呵
偶第一年的

927 该用户已被删除
呵呵
我还没考完
待会儿还有一张paper

lenz 该用户已被删除
欢迎欢迎,偶是PM第三年的

大家读到好吗?开心吗?我觉得蛮爽一下,虽然成绩不可见人

1ST,2ND YEAR 的你们努力点巴,不然越后尾越难SKOR了,这是我的经验

很多1ST,2ND YEAR的时常问数学系能做什么工吗?其实HOR,你们不用担心,数学系的出路很广的薪水也不见的低.比如说我的SENIOR MINOR SC的,在INTEL厂做SORFWARE PROGRAMMER,才进工就有2000++了.

2ND YEAR的你们,在这里给你们一个劝告,要选择FINAL YEAR PROJECT的SUPERVISOR最好问清楚SENIOR那些LECTURER通常会给你做什么的,然后看你有没有兴趣,能力做.不然,你们会做的很辛苦

哈哈,偶考得很"过瘾"
怎么说呢
考试对偶好象打战一样
部署好了,打起来得心应手
稍微不小心就会丧失某些城池
歪理:p

Follow Us
原帖由 lenz 于 24-11-2005 12:52 PM 发表
欢迎欢迎,偶是PM第三年的

...

我是PPSM的也。
PM第三年?
这个学期我有张paper和PM third year一起拿。
还蛮多“衰”哥。。
哈哈,搞不好我们同个tutorial.
那你的final year project 作些什么题目?
可以分享吗?

数学系。。。哎。。。当初,是我的梦想之一啊。。。
现在却来到了人间地狱。。。
数学系的!加油!因为有一个门外汉,将会和你们一起努力,寻找Riemann Hypothesis的证明!

顺便问一下哦,你们有学graph theory吗?听说,现在graph theory和group theory很热门。当然,statistics更不用说了。

如果有人知道graph theory的,可以大概的解释k-cubes吗?小弟自己研究了,有些地方不是很明白。

其实很有兴趣知道,纯数学系,是学什么的。还有final year project是什么题目。该不会要你解释complex plane吧?!或者是解释一些奇怪的东西,比如Golden ratio或者是专研些topology的题目吧?

还有!你们有学topology啊?

原帖由 whitelighter 于 26-11-2005 01:49 AM 发表
顺便问一下哦,你们有学graph theory吗?听说,现在graph theory和group theory很热门。当然,statistics更不用说了。

如果有人知道graph theory的,可以大概的解释k-cubes吗?小弟自己研究了,有些地方不是很 ...

你若想学graph theory,你可以试试下个Sem那MSS 318。那是PPSM里唯一一科有可能教的科目。

纯数学系里没有所谓的Final Project,有的是Minor Project。是一个Sem的课程。题目由你自己去问相关的教授,因为每个教授给的题目都不一样。还有的就是若你真的有心要拿Project来做,给你忠告是你第二年尾时就可以去问了,因为有些教授他会要求你用两个Sem的时间来完成。

我是第三年的。

该如何申请LI

学长们,想请问一下,要如何申请实习(Latihan Industri)呢?
是否现在就要申请了?申请程序是怎呢?

原帖由 井底之蛙 于 26-11-2005 12:42 PM 发表

你若想学graph theory,你可以试试下个Sem那MSS 318。那是PPSM里唯一一科有可能教的科目。

纯数学系里没有所谓的Final Project,有的是Minor Project。是一个Sem的课程。题目由你自己去问相关的教授 ...

我也很想拿。。。但是我不是数学系的。。。也不是main campus的。。。怎么拿?!

呵呵。。。只是觉得graph theory比较有趣,而且也和我现在拿的科系有些许的关连。

那,纯数学系基本上是学些什么的呢?Discrete mathematics,calculus,statistics,topology。。。我想,这些是免不了的吧?

纯数学系是完全没有教application的吗?比如partial differential equation and non-linear differential equation就常出现在fluid dynamics的理念里面。抑或是,将现实生活的情况,用数学model起来,然后给出最接近的解决方案。这里,小弟就觉得graph theory和recursion relation很好用了。

数学系有master的吗?还有,有holiday short course之类的吗?

我也很想拿。。。但是我不是数学系的。。。也不是main campus的。。。怎么拿?!

那看来你需要自己读了或者要找人帮忙,如教授。

那,纯数学系基本上是学些什么的呢?Discrete mathematics,calculus,statistics,topology。。。我想,这些是免不了的吧?

基本的应该是calculus,linear algebra,algebra,analysis,statistic,differential equation,和numerical analysis,都是入门课程的科目。
Discrete mathematics是选修课程。

纯数学系是完全没有教application的吗?比如partial differential equation and non-linear differential equation就常出现在fluid dynamics的理念里面。抑或是,将现实生活的情况,用数学model起来,然后给出最接近的解决方案。这里,小弟就觉得graph theory和recursion relation很好用了。

教application的科目很少,因为基本知识不够。
目前数学系里有提供一门叫编码学(Coding Theory)的课程,那是一门纯数学的应用课程,若你是电子工程系应该会有听过。
至于你说的东西,会比较偏向Pemodelan Matematik(应用数学系)里学的知识。

数学系有master的吗?还有,有holiday short course之类的吗?  

master有。holiday short course就不清楚。

回复 #12 whitelighter 的帖子

数学系不止有master,连PhD都有。
Master课程分为三类,coursework,mix-mode or research.
Coursework的话其实和学士时没多大差别,就是上课,考试,上课,考试。
Mix-mode除了上课考试外,还必须完成一份research。
Research的话就不必上课考试。只要研究有成果就能毕业了。
如果你成绩够好的话,Research的Master学生可以直接申请选读PhD,我的senior就是这样,学士cgpa 3.8x毕业,直升PhD,省了两年Master.哈哈,你上个学期有拿vector的话,就有机会被他折磨的死去活来,我就是受害者之一,哈哈。。。开玩笑的啦。
PhD的话就只有research

数学系没有holiday course.
但是如果你有些科目考烂的话,你可以选择在四个月长假重修。当然前提是那些科目在长假时有offer啦。

看来只好自己读啦。。。慢慢研究number theory和graph theory。。。

顺便考考大家,其实是一个趣味问题啦。。。

pi是多少?
What is the value of a Pi?

呵呵,试试看解答。这是我从一个数学网站里看到的。解答,其实很简单。。。有很多可能性,但是都指向一个等值。这是理所当然的,因为虽然人们不知道pi的确定等值,但是,起码知道它只有一个等值。

pi = 22/7 ???

原帖由 whitelighter 于 28/11/2005 01:59 PM 发表
看来只好自己读啦。。。慢慢研究number theory和graph theory。。。

顺便考考大家,其实是一个趣味问题啦。。。

pi是多少?
What is the value of a Pi?

呵呵,试试看解答。这是我从一个数学网站里看到 ...

3.1415926535897932384626433832……8979323846264338……
最后的那个8是第510亿个小数位,是今数学家找到的最后个小数位。
Pi,至今数学家们始终找不到它小数位的规律,它的小数位似乎是随意的。

有几个关于Pi的“花边新闻”:
1。数列123456789第一次出现在第523551502个小数位。
2。将圆周率,Pi,的头144个小数位数字相加,结果是666。
3。在圆周率,Pi的头一百万个小数位中,有
    99959个0,
    99758个1,
   100026个2,
   100229个3,
   100230个4,
   100359个5,
    99548个6,
    99800个7,
    99985个8,
   100106个9。
4。Pi的十亿个小数位若以平常的形式印刷,它的长度长达1200英里(大约1931公
   里)。

哇…很不错的解答!
但是,本人就有比较趣味的解答…

pi的等值是:
1〕pi等于一个radius 1 unit的圆圈的面积。
2)2个pi等于一个radius 1 unit的圆圈的周长。

但是,很肯定的不是22/7,因为,那也只是一个很接近的代表。

这种题目,出现在考试或quiz里,一定很刺激吧…但是,我却觉得,这样的题目,比较能够判断,一个学生对数学的认识与思考。总好过叫你去证明一些课本已经有了的定律吧…

提到Pi,想到了一个跟它有关系的问题:我们能否画出一个面积跟一个圆圈面积一样的正方形?它的方程式是什么?

可以要求Dr.Yahya在办一次pi 的研讨会。上次他研讨会命名为the story of pi。一直以来都没想过pi这个问题,亏自己还是个数学系学生,真的是惭愧。这是我的悲哀,也是大马教育界的悲哀。