佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问该如何才能变得外向呢?

biealqaa 发表于 6-12-2019 09:58 PM
我的英文也是很差,但是比马来文好一点点。其实到现在我华语也是没有讲很好,因为我父母的华语很差,家里是讲方言的。
而且我的华语到现在有很重的方言口音,我也不是很自信。
我觉得生活在马来西亚的华人都是语 ...

其实你的华文还算是不错,没有很差啦,至少我没有发现你有很多的语病

你从小学华文的 D,变成现在写华文都没有问题,都写得相当顺畅,就表示你的学习能力应该也不会很差,对吗

而且你的英文都能够进步这么多,华文也进步这么多,我觉得你也是相当聪明的,因为你可以进步这么多,真的是不简单

神垂死 发表于 6-12-2019 09:56 PM
单身来讲够用啦,如果有孩子就不够了,怎么来讲手艺赚钱没有做sales来的轻松快,手艺工每一分都素血汗钱来的~

这么说的话,应该是有超过2000,对吗

请问你今年几岁呢?神垂死大大

biealqaa 发表于 6-12-2019 10:18 PM
你打算单身到几岁?

老弟决定单身一辈子了,因为现在喜欢这个人一直利用老弟,老弟还傻傻等对方,约又约不出来,可能看似老弟人朴素打扮,以为老弟没有钱吧,老弟如果气起来了,就会拿钱来丢她的了~

评分

tuzi0204 + 5 精品文章

aaron_mlk 发表于 6-12-2019 10:20 PM
这么说的话,应该是有超过2000,对吗

请问你今年几岁呢?神垂死大大

还没30,月薪几多都对老弟没感觉了,老弟现在不缺钱,而素缺女友~

biealqaa 发表于 6-12-2019 10:24 PM
我也决定孤独终老。
我被前女友甩了,一个这么丑的人,还敢甩人。我早就想甩她,只是她先早一步。

为女死,为女亡,为女就个大淋ngong,真的不值得,老弟已经醒了~

biealqaa 发表于 6-12-2019 10:28 PM
可是,每次在外面看到别人成双成对,心理就不舒服。我怕等40岁了,这种感觉会更强烈!

老弟觉得没女人没什么,可惜老天爷真的令老弟陷入人生低潮,竟然给老弟遇到自己喜欢的人但对方不喜欢你才难受,每天想着对方,你才想死。。

Follow Us
biealqaa 发表于 6-12-2019 10:29 PM
我记得你以前好像说过你在吉隆坡一个月花不到RM500,三餐吃面包,那个人是你吗?

不素,老弟吃哪方面不会省钱~

aaron_mlk 发表于 4-12-2019 08:41 PM
其实我想从事商业活动,特别是做销售,但是,像这样的工作通常都是需要比较外向的人才能够胜任的,对吗?

内向的人做工程师、医生这些理科的工作比较没有关系,但是如果是从事商业活动的话,我都不知道是否可以 ...

只能给你这些意见:

(1)30岁时打拼的年龄,想的多,做的少,40岁的你就会怪30岁的自己,所以说,行动好过一切。没有行动,即使你想了一万次,写了一万张帖,你还是停留在同一地点,
(2)我介绍给你的那篇帖已经列出多少人是内向,我本身和我老婆都是内向,没有什么社交活动,可是,我们开公司都开了20多年,因为我们没有想到像你那么多。
(3)人们如果没有资源 - 都懂得借,没钱就向银行借;没有社交能力,也可以“借” - 所谓的“借力”,也就是请人帮你做,可以是聘请员工,也可以邀请人加入公司为股东。

评分

影武者神风 + 20 + 10 精品文章

Ongss 发表于 7-12-2019 12:35 PM
只能给你这些意见:

(1)30岁时打拼的年龄,想的多,做的少,40岁的你就会怪30岁的自己,所以说,行动好过一切。没有行动,即使你想了一万次,写了一万张帖,你还是停留在同一地点,
(2)我介绍给你的那篇帖 ...

你就好咯, ONGSS 大大,可以直接开公司当老板

我出身于贫穷的家庭,恐怕没有本钱去开公司

所以,还是打工好了,不过,打工的话,当然要有良好的社交能力和沟通能力才能够在商场上混,不然的话,我随时都可能会被别人比下去的,所以,这就给了我很大的压力

真的不知道该怎么办才好

请问你开的是什么公司呢?ongss 大大

aaron_mlk 发表于 7-12-2019 02:33 PM
你就好咯, ONGSS 大大,可以直接开公司当老板

我出身于贫穷的家庭,恐怕没有本钱去开公司

所以,还是打工好了,不过,打工的话,当然要有良好的社交能力和沟通能力才能够在商场上混,不然的话,我随时都可 ...

我也是出自贫穷家庭,我的父亲来自中国,没读什么书,来到这里,什么粗活工作都得做,我的母亲是学校食堂小贩,两人一直到60岁左右才改变家庭环境。我父亲去世时,留下一间工厂和令同业尊敬的商号。我的岳父是罗里司机,我的岳母是工厂女工。虽然时代不一样,大家的起跑线都是一样。

我在1995年开公司时,做的是IT和Consulting,我的资本就是我的时间,我的开销就是我的车油、电话单。我是唯一的雇员。接不到工,我就没有收入,所以,要确定有工作,我必须确定我专心地去做,而且做到Right First Time。我不需要社交能力,因为,我的客户需要的是有质量的交付,只要我在固定的时间内,将系统设置好、测试完整、上线没问题,生意自然来。我没有时间,也没有必要去社交和应酬,因为我的时间和精神全花在将我的交付(deliverable)做得完美,如此一来,给我机会的MNC 职员就升职,他升了职,给我的机会也就多,这就是 Win Win。当一家MNC给我机会,我做得好,看到效果的职员离职去另一家MNC,他/她自然也会想到我,所以我的顾客也增加了。

我们比较一下:

(1)你穷,我也穷,我的父亲也穷。可以,你花时间在网络,我和我的父亲(在你的年龄时)是在打拼。
(2)你说你的英文不好,我的英文和马来文都差,我的父亲只懂福建话。可是,当我知道英文很重要时,我花了一个月读完整本剑桥高级英文字典,所以我才能进大学。你说你的英文不好,你一天花多少时间去学习?
(3)沟通是需要两个技巧,第一是讲,第二是听。无论是讲得多好,如果不懂得听,那就不是沟通。可是,只要你听得好,你讲得不好,那也是沟通。因为顾客告诉你他的需求,即使你讲得不好,可是,听进去了,你交付的便是客户的要求,如此一来,生意还怕做不成吗?现在,问题来了,我写了这么多,你听进去了没有?

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

其实楼主根本不必担心性格內向的人成就不了大事业的课题。
外向的人無疑在市场跑业务会有一些优势,內向的人多数不喜欢四周围趴趴走,不过不代表就不能從事销售事业。
我自己也是內向木讷的人,在工厂里做过几年,老闆也給我机会出去市场跑业务,这么多年下来,见过很多不同的人,各别公司的 Director,GM,FM,Purchasing Manager,Engineer,Warehouse/Store Manager,Shipping Manager,鬼佬,韩国佬和日本人都见过(这些都是Senior Manager level 的),他们都有个共同点,就是木讷严肃,是否外向就看不出。当然,那些低阶层的员工也时常会接触到。
如果楼主忧心性格內向而没有出路,那么建议楼主專门 target 那些內部的Executive,Management level 的工作就好了,当然这些工作有些时候可能必需出门,不过是非常低的机率。

S4m4nth4Ch4n 发表于 7-12-2019 07:33 PM
樓主你真的需要逛佳禮一圈看有誰的帖子比這裡來得更優質。
勝不在量,而是這裡這幾位所付出的時間來分享建議和看法。

先謝啦,@Ongss @神垂死 ,和其他人

老弟贡献了什么?

S4m4nth4Ch4n 发表于 7-12-2019 09:00 PM
就很同意你一些说法啊。
tag了才发现可以以加分达到同样效果。paiseh啦~

老弟说了什么令你印象深刻?

Ongss 发表于 7-12-2019 04:36 PM
我也是出自贫穷家庭,我的父亲来自中国,没读什么书,来到这里,什么粗活工作都得做,我的母亲是学校食堂小贩,两人一直到60岁左右才改变家庭环境。我父亲去世时,留下一间工厂和令同业尊敬的商号。我的岳父是罗里 ...

首先,恭喜 ONGSS 大大你获得某一位版主的500积分,这就证明了“好人有好报”,你愿意分享你的奋斗过程及感想,就让你获得了这些积分,真是可喜可贺。

不过,我觉得你的父亲并不穷,他临死之前是工厂的老板,这就证明了他有钱,而且他的生意还不错,把自己的商誉搞得这么出色,我相信他至少是一个百万富翁,对吗?
ONGSS 大大,你的妈妈是食堂的小贩,对吗?据我所知,小贩的收入是不错的,在现代这个社会来说的话,小贩一个月最少都可以赚几千块,有些甚至还会超过一万块钱。
所以,你的父母绝对比我的父母还要有钱,告诉你,我爸爸的薪水都没有超过2000块,他虽然大约70岁了,但收入只有这么少,而且他根本并不爱我,我是单亲家庭长大,比你还要惨。

谢谢你给的建议,我现在要忙着读大学的课程,没有时间再去读英文,要读英文的话,那也必须等我大学毕业后才去读。

ONGSS 大大,你真的拿整本英文词典来读吗?请问你是怎么记住这些英文生字的?看来你的记忆力真的是非常好,所以才能够在这么短的时间里面记住这么多的生字,对吗

KLIP829 发表于 7-12-2019 06:25 PM
其实楼主根本不必担心性格內向的人成就不了大事业的课题。
外向的人無疑在市场跑业务会有一些优势,內向的人多数不喜欢四周围趴趴走,不过不代表就不能從事销售事业。
我自己也是內向木讷的人,在工厂里做过几年, ...

请问什么是“内部的EXECUTIVE”呢?
除了 ADMIN 之外,还有什么呢?
内部的 EXECUTIVE,是用英文的,对吗

S4m4nth4Ch4n 发表于 7-12-2019 09:07 PM
“性格素定了的,所以每个人性格都不一样,老弟这一年里从内向变外向,但活得很累,最后现在还想着变回内向,做回自己”

就以上这些,不是给楼主很好的答案了吗?
也给 ...

因为老弟素过来人啊,当然知道,老弟一年前素内向变外向,一年后的这个月还素打回原型打算做回自己,这样挺好的啊,不需要为了谁而改变~

aaron_mlk 发表于 7-12-2019 09:18 PM
请问什么是“内部的EXECUTIVE”呢?
除了 ADMIN 之外,还有什么呢?
内部的 EXECUTIVE,是用英文的,对吗

一般工厂/公司的 Management level的进阶大致如下,那些 Junior/Assistant/Deputy title的我就省略了。
Officer --> Executive --> Manager --> GM --> Executive director--> Director/CEO/CFO{这里指的 director 是受薪的,不是公司老闆或公司创办人}。
一间具规模的公司有着众多部门和职位,
1) Sales & Marketing
2) Advertising / PR
3) Finance & Account
4) HR & Admin , General Affair(庶务二课)
5) EDP/EDI / Information Technology
6) Production / Planning
7) Engineering/Maintenance
8) Quality Assurance
9) Sourcing/Purchasing
10) Supply chain / IPC/Import&Export
11) Warehouse/Store/Shipping
12) ISO / CSR / Safety

众所周知,多数马来西亚工厂都包含三大种族的员工,外国公司人员不会马来文/语,华人公司也多数不愿用马来语来跟部门主管沟通,所以英语是最佳选择。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章
aaron_mlk + 5 谢谢分享

aaron_mlk 发表于 7-12-2019 09:13 PM
首先,恭喜 ONGSS 大大你获得某一位版主的500积分,这就证明了“好人有好报”,你愿意分享你的奋斗过程及感想,就让你获得了这些积分,真是可喜可贺。

不过,我觉得你的父亲并不穷,他临死之前是工厂的老板,这 ...

你似乎认为别人的成功是因为他们有比较好的父母。单身家庭活得很好的, 我身边有很多。你如果想改善生活, 你最好看看自己缺什么, 少什么。英文不好的话, 马上去学。ongss能成功掌握英文, 不是因为他能一个月学好他, 而是他马上去做。你如果一个月不能学好它, 那就用一年。马上去, 现在去, 立刻去。每天记一个单词, 一年就有365个了。你如果等大学后, 那就落后很多。而且, 本地大学应该会用很多英文参考书。
记得, 别找诸多借口合理化自己的失败。这样做, 你只是会继续失败下去。

来到#63贴,好像没人说出你的真真问题所在,怒我直言,你这种不是叫内向,该叫自卑,内向不是缺陷,自卑是,内向不用改,自卑会对你生活造成不利,内向的人可能对社交不热成,但绝不自卑不自信,恰好有时因为自信,对众说纷纭的不认同,而对社交不热成,也因为自信而对工作的坚持,往往有很多成功的例子

我个人认为,性格是可以改,取决于有没有动力,如果你现在的性格对你的生活造成困恼,导致你进入死胡同,为何不可改,改有出路有希望,不改维持现况,50-50机会,试与不试,取决于你,至于动力之说,可以是为生活为钱,为父母,为女人,也可以为自己前途,梦想,愤怒,都可以成为你的动力,一直想过安逸不变的生活会令你缺乏改变动力,在ground zero打转就是必然的事了

英文不好,一个字,学,所有人都是由不会学到会,没直径,只有靠努力,费一两年时间,天天学,最蠢的人也可以学会

Btw,你最大的本钱就是年轻,好好用它吧

评分

影武者神风 + 100 + 10 精品文章

aaron_mlk 发表于 7-12-2019 09:13 PM

不过,我觉得你的父亲并不穷,他临死之前是工厂的老板,这 ...

一位版主的500积分,这就证明了“好人有好报”,你愿意分享你的奋斗过程及感想,就让你获得了这些积分,真是可喜可贺。
《我很感谢这位版主的好意和厚爱,其实,我不知道这积分的用途》

不过,我觉得你的父亲并不穷,他临死之前是工厂的老板,这就证明了他有钱,而且他的生意还不错,把自己的商誉搞得这么出色,我相信他至少是一个百万富翁,对吗?
ONGSS 大大,你的妈妈是食堂的小贩,对吗?据我所知,小贩的收入是不错的,在现代这个社会来说的话,小贩一个月最少都可以赚几千块,有些甚至还会超过一万块钱。
所以,你的父母绝对比我的父母还要有钱,
《我的爸爸16岁(那是1939年)就一个人乘搭货轮从中国南来印尼,后来又回去中国,日军南侵前再度来马来亚时,身上是一毛钱也没有。我妈妈当小贩的年代,大多数人还是从家里带食物来上学,在那个年代,很少人会出外用餐。钱其实不是最重要,最重要的是你的态度去面对人生的挑战。如果你的态度是对的,你可以从零开始,从没有变成有。而正确的态度就是要有行动,没有行动 - 你想、你研究、你计划 --- 到最后还是什么都没有。所以,你觉得你的英文不好,每天去找免费的The Sun,拿来读,认真去学习英文。你觉得你的性格适合写作,那就投稿,无论有没有人给你稿费,你都锻炼你自己的能力。》

谢谢你给的建议,我现在要忙着读大学的课程,没有时间再去读英文,要读英文的话,那也必须等我大学毕业后才去读。
《学习英文是不需要上课的,拿份报纸来看,看英文视频和电影,Youtube 和 网上有一大堆英文内容给你学习。时间是看你如何安排。少上网,坚持一天学习看3篇英文新闻,不进步都不可能。而且,记住,看英文不是难事,懂得听,能够讲到别人了解我们,那才重要。》

ONGSS 大大,你真的拿整本英文词典来读吗?请问你是怎么记住这些英文生字的?看来你的记忆力真的是非常好,所以才能够在这么短的时间里面记住这么多的生字,对吗
《在我的年代,全马来西亚只有7间政府大学,没有私立大学,要进大学,我们只能指望新加坡,我的SPM英文剑桥水准不及格,要进新加坡国立大学,就必须参加英文入学考试,那时代没有Internet,参考书很贵,我没有退路,只好把整本英文字典当成书来读,最终我是考及格了。我的记忆力不好,是打拼,当你没有什么选择时,你就会拼命。》

评分

影武者神风 + 500 原创内容
aaron_mlk + 5 谢谢分享