佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: biealqaa

.

关于楼主,我给的看法是以下:
(i)        钱是自己的,要给就给,不给就不给,成大事的人不纠结,楼主何必为了这类事情开帖?开到最后又忙着删,时间就这样浪费了。
(ii)年头写爸爸、妈妈,来到年尾还在写爸爸当年的错误。楼主爸爸的作用是让妈妈开心就好。男子汉大丈夫,爸爸搞外遇的教训,给自己一个警惕,可是,不见得必须永远拿起来当话题。
(iii)心病必须要有心药医。楼主上个星期才开个主题,后悔自己9年前没勇气去纽西兰,现在有勇气,却没机会。其实,马来西亚护照去纽西兰是不需要签证的,只需要上网填NZeTA。拥有100K FD的话,提出来10K,买一张机票,其余的换成纽西兰币,马上就可以跳飞机了。
https://www.immigration.govt.nz/ ... PD_BwE&gclsrc=aw.ds
(iv)楼主有忧郁症,那么就避免胡思乱想,上班时就专心,楼主年头在新加坡赚新币,年尾却变成在吉隆坡,为什么年头的工作没了?下班以后就找个爱好。人生就是3万多天的日子,楼主一直在纠缠过去的事情,对楼主的忧郁症没有什么帮助。

良药苦口利于病,我的年龄和楼主的爸爸差不多,在未来的年代,日子会比以前更难挨,因为我经历过70年代石油危机、80年代拉丁美洲债务所造成的经济危机、98年亚洲金融风暴、2000年互联网泡沫、2008年欧债风暴,这中美对抗所带来的危机,恐怕比以前的危机更糟糕。

楼主信也好,不信也罢,我给楼主的劝告是:活下来就是成功,楼主还是少想多做,30岁时该打拼的年龄,楼主想得特别多,做的特别少,所以才落得如此下场。

评分

糯米鸡 + 5 我很赞同

cyincyin 发表于 2-12-2019 09:40 AM
非常了解你的处境。
我和你有一点相似但没你那么糟糕。我爸没有搞外遇但是98金融风暴他把他所有的财产都赔掉了(不会投资却学人买股票,道听途说不做功课)。那时我才spm毕业,几乎读不了大学。那时家里吵吵闹闹, ...

看事情,有时候,不是那么简单。我想问的是:

(1)做爸爸的,为什么要去投资?
(2)98年金融风暴,我经历过,那时候,FD利息每周都涨,还可以涨到15%,很多人都受到影响,你的爸爸把所有财产都赔了,他没有选择自杀,对我来说,财务上不成功,做人算是还挺不错的,因为我认识的人,有一个精神经病了,一个自杀了。
(3)如果你的爸爸投资成功了,你认为结果是如何?以你爸爸没有搞外遇的性格,假设他成功了,你认为这些财富,最终会怎样?
(4)你的爸爸表面上或许没有留下什么给你,只是,对于我这个外人来说,他留下的教训,足于丰富你一生:(a)投资要做功课 (b)失败了还有命在,那是不幸中的大幸(c)别为钱而吵架,会影响孩子。

评分

糯米鸡 + 5 我很赞同

biealqaa 发表于 2-12-2019 11:05 AM
道理大家都懂,只有我爸爸不懂。
他说只有姓陈的才会帮姓陈的人。
到头来怪我不拿钱投资在叔叔的公司,还说我信不过家里人,制造那种舆论。

无药可救!越来越讨厌陈氏家族,如果可以我想改姓!

投资100K的事情很难讲,有风险。

视乎关系到你父亲和叔叔的交情。如果交情十分要好,值得考虑。前提是你父亲自己出钱,不是叫你一人出钱,然后他在家摇脚等收获。

cyincyin 发表于 2-12-2019 09:40 AM
非常了解你的处境。
我和你有一点相似但没你那么糟糕。我爸没有搞外遇但是98金融风暴他把他所有的财产都赔掉了(不会投资却学人买股票,道听途说不做功课)。那时我才spm毕业,几乎读不了大学。那时家里吵吵闹闹, ...

我记得98年经济风暴,很多高手也死在里面,只能说你父亲没有及时收手。

为什么你几乎读不了大学,不是有PTPTN贷款吗?

罗马军团 发表于 2-12-2019 11:26 AM
我记得98年经济风暴,很多高手也死在里面,只能说你父亲没有及时收手。

为什么你几乎读不了大学,不是有PTPTN贷款吗?

因为我家不止供不起我的学费,连日常收入也没有。就是说我差点要去工作养家。我家连给我去form 6的钱都没有。不过最后我妈妈硬硬撑了下来,背地里好像有和亲戚借了点钱,她没说。那几年真的过得很惨。最后我拿ptptn上了我从来都没有喜欢的课程,因为要拿1st class不用还ptptn,我的大学生涯是我这辈子最痛苦的回忆。
现在的我物质上过得不错,但是原生家庭的问题搞得现在我的心态都有点扭曲了,很怕我孩子步我的后尘,不是很相信我老公的理财方式。什么都是要自己掌控,我不想这样但是我看我周围的老男人,老了个个都没担当,我很怕我重蹈覆辙。

唉,那种不安全感不知到你们明白吗。

biealqaa 发表于 2-12-2019 11:34 AM
我爸的身家:

》没有医药卡
》没有房产,目前和我们一起租房(把房子割名了给狐狸精)
》没有积蓄(他说是养我们,所以害到他没有积蓄)
》没有公积金(前年已经提款,好像才RM5000多,因为他年轻时候没有做 ...

去麥記當收銀員(cashier),很安全的

你自己的錢,就不必讓爸爸決定怎麽用
你可以用那筆錢出國的話,不管是新加坡或紐西蘭,總比投資在你叔叔的公司好
親戚間還是別涉及錢財比較好

但記得每個月寄生活費給他

Follow Us
Ongss 发表于 2-12-2019 11:19 AM
看事情,有时候,不是那么简单。我想问的是:

(1)做爸爸的,为什么要去投资?
(2)98年金融风暴,我经历过,那时候,FD利息每周都涨,还可以涨到15%,很多人都受到影响,你的爸爸把所有财产都赔了,他没有 ...

所以现在我还是尽我所责奉养他,也没有亏待他。家庭也还算和睦。如果你说我可以当成完全没有这回事的话就不太可能了,毕竟当年回来吵吵闹闹,连300家用都要和我妈争的人,那种恶梦不是要忘记就忘记的。当然你说的没错,他让我上了一课。投资这回事量力而为。还有就算他没投资失利(以他性格,1998没出事,2008也是完蛋的),钱也不会给我的,我还有兄弟。你说得很对,原生家庭的问题的确影响孩子很多。

biealqaa 发表于 2-12-2019 11:34 AM
我爸的身家:

》没有医药卡
》没有房产,目前和我们一起租房(把房子割名了给狐狸精)
》没有积蓄(他说是养我们,所以害到他没有积蓄)
》没有公积金(前年已经提款,好像才RM5000多,因为他年轻时候没有做 ...

你的情况比我糟。我挺过来了,现在父母也还健在。家庭还算和睦。我爸爸也没有在乱。
他们会老的,你会成长,想做什么就去,不要犹豫。
我现在也在新加坡,混得还可以。加油吧。

有这么好的亲戚?
打拼好了然后让人坐享其成?

要投资就投资自己想要的

biealqaa 发表于 2-12-2019 12:05 PM
为什么我工作会不顺,我带着心结上班,我背后有一个不快乐的家,这是我的心结。

》为什么忧郁症不敢吃药,因为准备要去别的国家工作,我不想因为体检报告出现我有药物什么成分,而被拒绝在别的国家工作

》 ...

上班就专心一点,一般公司的 Firewall,一按键盘,员工花多少时间在FB、Youtube、论坛,一目了然,你以为神不知鬼不觉,可是,你的HR和上司,恐怕已经在观察你;所以,你在《办公憩园》删掉的主题提到上司找新人来替代你,我不会感到惊奇,这就是“30岁时该打拼的年龄,却想的太多,做的太少”。

年头在新加坡,年中在吉隆坡,年尾又要去新加坡,应该是没有人告诉你,任高职的人,很多7年内都没换过3份工。你不信,去 Linkedin 找一找。打工要赚大钱,就是要搞得专,你不专心上班,又不放下心理负担,没有多少人能帮得了你。

最后,
(1)要给钱就给,不给钱就不用给。你没给钱,他们的日子一样过,你反而花了时间在论坛,影响工作表现,最终还患上忧郁症。这种人生是你自己的选择。
(2)要走就要有行动,担心这个,想那个,就像要学游泳,没下泳池就想到溺毙,做得成吗?
(3)活着就是资产,你天天在想,天天在发泄,10年后,你看到你的同学,压力更重。你爸爸的年龄和我差不多,如果在现实生活中他碰上我,你认为他会有压力吗?我老实告诉你,我不认为他会。因为他懂得放下,有就有,没有就没有,不需要想得太多。所以,失去一间房子,他还是活下来。他放下了活着,你却为他所失去得房子而想到如此地步。

慢慢計劃。我完全懂你的心態,甚至你爸,和我爸的想法一樣。不過他對我媽還算忠心,所以比上不足比下有餘。

需要有人聊天的話可以找我。

cyincyin 发表于 2-12-2019 11:55 AM
所以现在我还是尽我所责奉养他,也没有亏待他。家庭也还算和睦。如果你说我可以当成完全没有这回事的话就不太可能了,毕竟当年回来吵吵闹闹,连300家用都要和我妈争的人,那种恶梦不是要忘记就忘记的。当然你说的 ...

和睦就非常好,幸福不是可以用钱买的。

虽然你没回答我为什么你的爸爸会要投资,可是,人生总得有一次冒险。有些人选择创业,结果业没建成,身家全败了;有些人的冒险是高空跳伞,结果降落伞没开,命就赔了。以后你年龄大了,懂得去看 Bucket List 之类的东西,你会发现你的父亲或许没你想象中那么伟大,可是,毕竟他曾经冒险,他曾经失败,最终他还是有一个和睦的晚年,这比很多人都已经够精彩了。

biealqaa 发表于 2-12-2019 01:49 PM
你打算逃离去什么国家?

澳洲。不過現在有些些猶豫。因爲那國家現在充滿了些我不喜歡的人

Ongss 发表于 2-12-2019 02:31 PM
和睦就非常好,幸福不是可以用钱买的。

虽然你没回答我为什么你的爸爸会要投资,可是,人生总得有一次冒险。有些人选择创业,结果业没建成,身家全败了;有些人的冒险是高空跳伞,结果降落伞没开,命就赔了。以 ...

当时他刚刚拿epf,大概有100k吧。那个年代100k是很不错了。这笔钱要是好好拿来养老也是很不错的。
但是我父母都没理财的观念,有多少用多少,他刚刚开始赚了一点就越买越多,结果就这样了。

lamhooi 发表于 2-12-2019 02:33 PM
澳洲。不過現在有些些猶豫。因爲那國家現在充滿了些我不喜歡的人

每个国家都有你不喜欢的人。你这么想永远踏不出第一步。

cyincyin 发表于 2-12-2019 02:48 PM
每个国家都有你不喜欢的人。你这么想永远踏不出第一步。

好吧

biealqaa 发表于 2-12-2019 01:46 PM
他失去一间房子,并不是他放下了,而是因为老了,在急着找依靠来渡过晚年!
但是算了,你们50多岁的人,好像很喜欢把以前做错的事忘到一干二净,
这就好像告诉我们晚辈,要做错事不用怕,老了就放下!

但我头 ...

Grass is always greener on the other side!
有些地方没有你想像的那么好。但是怎么说都好,勇敢踏出第一步才是最重要的。不然永远都只是原地踏步。
要来新加坡就过来,至于来新加坡你是不是更快乐就看你自己了。

你不投资你叔叔的公司是对的,我不会觉得你不孝。你的亲戚为了自身利益而责备你不孝,不要把它放在心上。

还有,忧郁症不是一朝一夕就得到的,你应该是从小就因为家里的事不开心而慢慢累积而来的。记得要把心结解开,你已经长大了,你已经可以决定自己要过的生活了。但是如果你没有把心结解开,即使你去了纽西兰,你还是会为了家里的事而不开心的。

不要小看忧郁症,它是会恶化的,一个重度忧郁症的病患是连家门都踏不出去的。忧郁症是因为大脑里面缺少了某些激素,就好像糖尿病是因为体内缺少胰岛素那样,是需要吃药来缓解它的病症的。当然,如果你的忧郁症是比较初期的话,你可以通过饮食运动,解开心结来让它好转起来。

每个小朋友都渴望得到父爱、母爱,但是你小时候你父亲的外遇、家里的经济困境给你造成了很大的阴影。你对父亲的期待越大,失望就越大,你希望你父亲可以成为你的榜样,你的知己,但是他偏偏是个无知、不能自立的人,更甚的是,他不但不支持你,还在亲戚面前说你的不是,让你难堪。

因为有“期望”,所以有“失望”。你或许会认为你对你父亲已经没有任何期望了,但是你的潜意识还是对他有期待的,所以你才会对他有诸多不满,想要他成为一个“理想”的父亲。你可以尝试用另一种心态去面对你的父亲,或许对你会有帮助。

楼主, 跟着你感觉走

如果你有目标和梦想

就去吧。。。

去到新加坡或纽西兰就连老Wira都没得开了,会不会怕被人看不起