佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十二年的点点滴滴

2016年的时候我还在KL生活。但是我在一家新加坡公司当Marketing Exec,领着马币2300的薪水。三个月后,因为我的表现还不错,老板问我有没有兴趣到新加坡总行上班。当时的兑换率是SGD1:MRY2.1, 公司还提供住宿,听起来还不错。没有考虑就答应了。就这样,我在2017年2月1日联邦假期带着一张被,拎着一个行李箱及全副身家大概SGD800来到了新加坡。

在我还没出发之前,很多前辈都告诉我新加坡人很高傲,瞧不起大马人等等。然而,我所遭遇的却是令人意想不到的,可能是我比较幸运吧。

当我第一天到新加坡公司上班的时候,我的新同事很热情的请我吃午餐。尴尬的是,大家都用英文交谈。而我的英文水准还不如这边的小学生。只有他们讲,我在听而已。也因为英文不好,让我学会了聆听,这对我后面的发展起了很大的作用。当时邀请我吃午餐的同事, S,至今还是我很要好的朋友。可笑的事我的Manager开始的时候对我还不错,放工后还让他的男朋友载着我们到不同的地方吃晚餐。我当时还真的觉得新加坡人都很好。当然,那时我还是年少无知吗。

没有两个月,我的Manager突然被炒了。后来有一天她突然约我出来吃晚餐,当然不可以拒绝嘛,所以放工后就到Suntec City那边等她。她一见到我就说要带我去吃好吃的,那是我第一次吃店小二(还真的很好吃)。但是只有我们两个人,她却点了一桌子的菜。买单的时候,她毫不客气的对我说这餐饭应该是我请她。如过不是我这廉价劳工过来抢了她的饭碗,她根本不需要坑我这一顿饭 。这一顿饭吃了我SGD120左右,当时我才领了第一个月的薪水就被这贱货坑了

但是我对新加坡人完完全全改观!没错,我们是廉价劳工,但是抚心自问,我们这些离乡背井到这边打工的往往比本地人还努力。虽然我说不上一流的英文,但是我的办事能力绝不比本地人差。自己懒惰丢了工作而怪罪别人还真的岂有此理

真不是令我最失望的事。

真正让我失望的是我大学的好朋友,比我早一年前到新加坡。我在出发之前联络过她,但是她总说很忙,到时再约。终于2个月后,我的大学同学有空出来见我了。第一句就问我住哪里,房租多少。。。 我告诉她公司帮我租了一件公寓的主人房,租金SGD600。她听了之后觉得有点不可思议,还问我为什么没早点跟她说清楚。她之前一直不敢约我见面因为怕我要借住她的地方。我当时真的傻了,这么多年的朋友竟然为了怕我麻烦到她而回避我。我当时心都冷了。

后来我才慢慢了解她的处境。因为每次我让其他同学过来借住几天的时候,我都被其他房客投诉。屋主还要求我还日租,后来还向我老板投诉。 可耻的是,我的屋主和其他的房客都是大马人。正所谓,本是同根生,相煎何太急!可能他们不是一般的马劳吧,她们一个是物力治疗师,另一个是在船运公司上班并坚持和我讲英语的KL人。为了不打扰其他人,后来我决定搬出去。在新加坡租房子还真的很讲运气,便宜的,可能跟一个老人家住在旧旧的租屋,不然的话就很贵。

后来我找到BKT BATOK一个房子,我去的时候只有女主人在家,还说好偶尔可以带一个人过来过夜但是不能超过2个晚上。当时我真的很开心,虽然离公司远了一点,但是已经是我3个月里面看到最好的房子了,当场交了押金和租金决定下个月搬进来。当我拎着我的行李准备搬进去的时候,我站在门口的时候听到屋里传来一阵尖叫声,然后骂孩子的声音,不停的重复了大概半小时左右。我的妈呀,里面究竟发生了什么事。我敲了门,屋主应声出来给我开门。门一打开,一阵尿骚味扑鼻而啦。我不好意思的拎着行李进了房间,门都还没关上,屋主的两个小孩就跑进来直接坐在床上。其中一个还因为濑尿,妈妈决定不让他穿裤子,手里拿着一条湿湿的布在我床上走来走去。我的屋主人厨房,完全没有要让他们出来的感觉。后来我只能告诉他们我要换衣,让他们出去客厅玩。才把门关上,我的屋主就来敲门,善意的告诉我冷气只能晚上十点之后开。我的妈呀。。。我当天根本没机会休息,两个孩子的玩闹声加河东狮吼的喊骂声几乎把我的耳膜震破。到了晚餐的时候,我一踏出房门就踩到lego, 我都还没喊痛,就听到屋主的打骂声了。。。

天啊,我当晚打给我的同事S,她在电话另一头听到那些尖叫声,二话不说就叫她男朋友载她过来把我接过去她家。这一载,我就在她家打搅了3年。

待续

故事是哪里抄来的?
抄的时候记得改日期,汇率,房价

SG1:RM2.1
是我看错年份还是看错汇率。。。
还是我看了什么三小。。。

即使是2006 也不只RM2.1。。。!!!

期待后续。。。

这年份有问题哦,2009 汇率已经在2.3x 左右了。2016 应该在2.5x 那边了。

文抄公

Follow Us
故事很假

来来来, 继续下文 (真假不重要)

我最喜欢看故事了,继续写

2017年就在同事家打搅了3年。。。2020?

等故事

还蛮认真的看我的故事吗。。
呵呵。。我是在2007年来新加坡的。时间还真的过的很快。

说说我在新加坡的头3年吧。

刚开始来的时候还真的很不习惯,还好公司让我每个月到KL分行开会顺便让我回家。记得每次回来的时候,我都会到secret recipe买一个蛋糕请同事吃(便宜很多)。没想到这些蛋糕还真的帮了我很多,我的同事对我都很不错。就是被老板娘处处针对,而我老板娘其实是马来西亚,后来成了新加坡公民。开始的时候,我还以为我老板娘对我会特别照顾,说到底我们算是同乡嘛。没想到她除了针对之外还刻意贬低我。当时有一个男同事对我特好,只不过不是我那杯茶。我老板娘说我眼睛长在额头上,又说什么我在公司勾三搭四。。哇塞,我只不过是和同事们放假出去玩就成了勾三搭四。。。还好S总是会帮我出头。当然,S没多久就被整走了。

我可惨了,拿着WP的我只可以忍气吞声,尽量不要招惹她就好了。矛盾的事,我老板向我留在新加坡,一直催我申请PR(可能是想省 levy吧)。可是我老板娘却不肯答应,迟迟都不在我的申请表格盖章。说什么我是忘恩负义的人,帮我拿到PR之后我就会跑人。。。

抚心自问,我决定申请PR的时候真的没想着跳槽。虽然老板娘有点尖酸刻薄,但是其他同事还真的不错。我老板也算是我的伯乐给了我一给机会。还记得第一个农历新年的时候,我拿着OCBC的ATM 卡在KL提钱第一次看到我的户口里有超过五位数的存款。哇。。。当下那个感觉好像是中奖了,发达了!那一刹那,我真的深深地体会到什么是苦尽甘来。我拉着我妈看着提款机银幕的银码,我妈也笑的牙不见眼。看着我妈不再为过年发愁的样子,我眼泪哗啦啦的流下来了。

你们可能觉得我很夸张,那可能是你们有个幸福的家。我家虽然不富裕,但是我还不至于穷到没饭吃。只是那几年经济很差,我爸失业了几年,我妈靠车衣养家而已。所以我还真的很感激我老板给了我一个机会到新加坡。

我其实还蛮幸运的,申请PR的那一年新加坡政府像是大赠送,3个月就通过了。当然,我不能让我老板娘说中,我在这间公司呆了3年才走。

我是怎样跳槽的呢?说到尾,就是我们这些二等公民比多数的新加坡人还吃得起苦。当时我的公司专拿大公司外判的工作,基本上大公司拿到工程后会看看哪家小公司会给他们好处再判给他们,通常留给我们的就只有猪骨头,还得做完所有的东西。当时的我还年轻, 还没发觉其实被人揾笨,就一直傻傻的做。

终于皇天不负有心人,当时我有一个客户F每天都很忙。 为了从她那边拿到生意,我每次都在帮她做很多事情。基本上,她只需转发我给她的proposal,她的COST, 她的BIDDING PRICE 全都做好好,我连公司logo我都帮她给换了。有一天F偶然知道我的薪水超低的,于是她便介绍了我到她公司去应征。朝里有人好做官,这句话说的一点也没错,听说那件公司 通常要经过2-3轮的面试才可能通过,我只应征了一次就被录取了。当然得多谢F在我的 hiring manager面前说了不少好话吧。

鱼不过塘不会肥,我的年薪起了3倍有多!大公司就是大公司,福利及薪水好上百倍。第一年的Incentive Trip 去韩国,第二年去Dubai。。我人生第一次飞出亚洲,第一次出国不用搭Budget Air。。。天啊,这不是我梦寐以求的嘛!

当然, 比起之前的公司,这边没有人情味,更没有团队,同一组的人都争得你死我活,恨不得你死帮其他人垫底。为了讨好上级,再恶心的话,再埋没良心的事都得做。我当然不是这方面的专家,虽然头两年做的很好,但是枪打出头鸟,没多久就死在骨气和办公室斗争。。。我还真的是的超冤枉的。被同事在老板面前打毒针,手上的客户突然间被换掉,说什么升级后就得做些挑战性的project... 什么道理?

所以说, 买蛋糕给同事是不是很重要!

待续

额外篇

我在S的家虽然“免费”住了3年,但是这3年我可是有帮忙家务,还水电费,还帮忙遛狗。。。真的很感激S把我当妹妹一样照顾。还有S的爸爸,因为我客气的一句“那鱼好好吃”,每个星期六风雨不改的去钓鱼。但我一个人身在异地拼命打工的赚钱的时候,他们给了我另一家。

现在想起那个时候真的很感激,很幸福。。。小的时候梦想可以和好朋友成为邻居。没想到,我还真的有机会和我的好朋友同居

efang82 发表于 1-12-2019 04:38 PM
额外篇

我在S的家虽然“免费”住了3年,但是这3年我可是有帮忙家务,还水电费,还帮忙遛狗。。。真的很感激S把我当妹妹一样照顾。还有S的爸爸,因为我客气的一句“那鱼好好吃”,每个星期六风雨不改的去钓鱼。但 ...

其实他们是想把你留下当媳妇。

NewFuture 发表于 1-12-2019 05:23 PM
其实他们是想把你留下当媳妇。

也不是,S和我像是两姐妹。反正一个人在外可以遇到一个这样的朋友算是我前世修来的福了。

efang82 发表于 1-12-2019 08:06 PM
也不是,S和我像是两姐妹。反正一个人在外可以遇到一个这样的朋友算是我前世修来的福了。

哦?那真的是很幸运了喔!我在新加坡多年,只有遇上少数好的新加坡人。一位是我师父,另一位是我的伯乐。

efang82 发表于 1-12-2019 02:46 PM
还蛮认真的看我的故事吗。。
呵呵。。我是在2007年来新加坡的。时间还真的过的很快。

你原来已经在新加坡十多年了 ...

説到故事,我開始想念阿倫

前面说到敌不过办公室政治,好日子才过没几年就被人言击退了。

机缘巧合下认识了一间女佣介绍所的老板。感觉女佣在新加坡的需求量很高,大部分的家庭也可以负担。既然前景那么好,说不定还有机会自己当老板呢。做梦也没想到,这才是噩梦的开始。在短短的9个月里,让我一次过看到各种形形色色的人,每个月付500元的薪水把人折磨的手烂脚烂。。 几个月里面换工人快过换衣服 每天打电话来投诉。没办法,受人钱财替人消灾。

越有钱的人就越麻烦,几乎每天都要带工人过来进行开导。原本说好的只是照顾2只狗,后来又要工人用手跪着抹地。3层楼的独立式叻,很难想象每天花多少时间抹地。刚抹完3层楼的地板,1楼又开始铺尘了。这一点都不夸张。屋主自己示范她怎样检查的。帮佣忙了一天出了一身的汗又被嫌弃不卫生。有的帮佣忙到9点才吃晚餐,清洗完毕之后去冲凉睡觉又被投诉吃饱就睡。看到这些帮佣的待遇,我也只有爱莫能助。突然间觉得,聘请帮佣真的很不人道。当中当然也有好的雇主,但是绝大部分都是麻烦和刻薄的雇主。。

没想到的是,在这一班超麻烦的雇主当中,其中一个极品的先生竟然成了我的贵人。 说到这个贵人,1星期7天有五天和他太太都在我的店里打发时间。一开始每天带帮佣回来辅导,后来每天过来投诉这个不好那个不好。渐渐的整栋楼的女佣介绍所都认得他们了。所以他们人一到一楼就有人打电话上来通风,有的时候跑不及,就和其他的帮佣躲在storeroom。终于有一次我实在忍不住,问了先生他到底是干哪一行的,怎么可以那么有空可以每天两点坐在我的店里没完没了。。 原来他是好几家公司的高层,基本上每个月只需回去开列会而已。虽然身高权贵,但是在家的时候,每天听他老婆碎碎念。他也是逼不得已,把她老婆带来我这边发泄。我听了之后只能无言以对,我告诉他们我要去考一张心理辅导员的证书或是律师牌。这样我就可以收他们钱了。。

后来那雇主可能是不好意思吧,也可能发觉我的过人之处,就是我那超人的耐心以及超虚伪的脸。所以索性就把我带进他公司。这一做,就做了接近6年,现在我还在这间公司呢。托这个雇主的福,我现在还混的不错,每次有好“空头”的时候都会轮到我。每年都有机会出国公干,除了吃好料之外还赚了不少miles。。

当然他除了是我的贵人之外还是我的伯乐。除了帮我在公司除魔斩妖之外,还给我铺了一条康庄大道让我平步青云。虽然还没上到高层,但是混到一个超轻松的主管也算是不错了。除了感激我的伯乐之外,我还得感激我以前的老板,老板娘,欺负过我的,扶持过我的和现在在帮我的人。特别是那些欺负过我的人,如果不是他们,我的情商未必会那么高。大家虽然都在混日子,最起码比起那些每天耍宫心计的人,我现在的日子还挺逍遥的。钱可能没以前多,可是当我遇到一些前同事到我部门来应征的时候,我只能说我是超幸运的。

在小新的12年,虽说不上日子过得很好。但是KL的家人总算是不愁衣食,有瓦遮头。再多8年吧,到时我应该可以回去过半退休的日子,过自己想过的日子了。

给在小新打拼的马劳们,比起家庭帮佣马劳的待遇算得上不错了。很多时候我们背井离乡并不是贪钱,只是现实生活逼人。凡事不好的事情就当做是生活历练,一颗发亮的钻石也是经过千刀万剐给磨出来的。加油吧!