佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

VW Touran Mechatronic 烧毁

2012 年的 Volkswagen Touran,里程数 130,308km 。
车主第一天打电话给我说:车子前一晚还好好的,什么事都没有,今天在车房就无法启动车子了。

这年头很多车主车子就算只是没电也要打电话来叫你出诊,本着官方标准回复,我先叫他自行换电箱还是jump start 看怎样。

第二天他打电话来说虽然车子没有换电箱,可是看起来不太对劲,自动挡那边,P 字母一直在闪烁 。
听到这,就知道事情不对了;约了时间,带了我的诊断电脑,去了顾客家一趟。
果然,又是 Mechatronic 的毁坏导致牙箱毫无通讯,ECU 没办法detect 到 TCU,所以车子才无法启动。
告诉车主,准备钱和拖车吧。

拖到了店里,立马把整颗 Mechatronic 拆了下来,一拆下来时,天啊,恶劣的焦臭味已扑鼻而来,叫人难以忍受。

把拆下来的 mechatronic 进行分解,很明显看得出TCU 电板已经烧毁,回天乏术!

拆下烧毁的电板,换上新的,然后连里面的 oil filter,gasket,oil ring 也一并更换。

之后的事就是安装回去咯。

你以为这样就没事了吗?NO!

由于新的 Mechatronic 里面的 firmware 跟你原车的不一样,所以你必须要 flash 回去它原车的版本。
可是因为原本的 Mechatronic 已经烧毁,无法读取里面的资料,所以只好要进 VAG 的 Server 去问到底原车是用什么版本的 firmware 。
问到了知道了以后,才把相应的 firmware flash 进去Mechatronic 里面。

好啦,这时可以进行基本设置( Basic Setting )了,做完了基本设置,然后再去做一轮路试( Road Test )。
确保每一个档位都可以顺利换挡,没有顿挫或者暴冲就可以啦。

维修过程中看到进气管有穿洞,这是Air Mass Sensor 后面的 hose,通常这样的损坏会导致怠速不稳定、又或者是会冒出故障码 “燃气过稀”。
所以也一并更换。
顺利交车,到此结束。

总结:
没有预兆,想坏就坏,这就是我:0AM

评分

史奈克 + 5 谢谢分享
vin_ann + 5
洋葱小弟 + 5 谢谢分享

那么需要一千块吗?

不止吧

EX200 发表于 25-11-2019 12:49 AM
那么需要一千块吗?

你未免太小看 VW了

电板都不止一千了,手工呢,油呢,油封垫圈呢,还有 programing 的费用呢。

@彭淑芳
最近网络 kelab 流传,DQ200 dry clutch DSG oil 会吸收水份导致 mechatronic 问题, 只要改用 wet clutch DSG oil 就没事了, 真的吗?

那么需要一千块吗?

MAJOR Service都不只RM1,000。。。

Follow Us
速霸路之客 发表于 25-11-2019 10:05 AM
MAJOR Service都不只RM1,000。。。

MAJOR 2 千到4千看model。

彭淑芳 发表于 25-11-2019 07:43 AM
你未免太小看 VW了

电板都不止一千了,手工呢,油呢,油封垫圈呢,还有 programing 的费用呢。

外国佬的电板酱容易騷的??素不素平时干的太猛?

那么需要一千块吗?

5千应该有得找

车版多一点这种帖子多好!!!加分!

应该不用5千,新的8千。小小声问下楼主,要3千块吗????

这样换一换,费用也应该不便宜的
不晓VW其他的款式也会不会有类似这样的问题?

那么需要一千块吗?

外面有些WORKSHOP有提供TRADE IN坏MECHA换复新MECHA,价钱大概1800起跳看什么MODEL

很少有你这么细心的foreman

BMW 和Mercedes Benz的电板容易坏吗?

弄到耒应该要五位数,楼主,这总共花了多少?

14千

我猜应该要12千?

楼主请分享维修价钱。

free_speaking 发表于 25-11-2019 09:03 AM
@彭淑芳
最近网络 kelab 流传,DQ200 dry clutch DSG oil 会吸收水份导致 mechatronic 问题, 只要改用 wet clutch DSG oil 就没事了, 真的吗?

暂时没听过有人这么做,网络很多土方,也不知道是真是假。
有些车主可能愿意试,我们打开门做生意的,不确定的东西不敢做,到时要赔就蚀把米了。

维修费总共是3千,我的出诊费比较贵哈哈哈

评分

STEVENSHUN + 5 我很赞同