佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有病不吃药大错特错!迷信营养保健品或引发严重后果!

血压160/100mmHg
“医生,我怕吃药。听说西药有很多副作用(side effect),会伤肝(liver)伤肾(kidney)。你还是别开药给我了。我先试一试营养保健品,它可以治好我的高血压(hypertension)。”

空腹血糖12mmol/L
“我的邻居说他的肾脏是因为长期吃糖尿病药吃坏的。我大姐就是吃了某某营养保健品,糖尿病(diabetes mellitus)就治好了,而且营养保健品是完全没有副作用的。”

年青人,体检报告总结为健康
“医生,我看我还是吃一些营养保健品补补身吧,反正它多多益善,有病治病,没病强身”

图来源:网络

每当我听到这般话时,我都感到很无奈。原来营养保健品在人们的心目中是如此重要,它被认为不仅是对疾病有万能的效果,更是没有副作用。很多病人宁可花上千元买营养保健品,也不愿意服西药。

营养品不相等于保健品(health care product)。营养品是指可以补充人体欠缺及损失的营养成分的物品。而保健品是食品的一个种类,它能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。顾名思义,保健品就是“保持健康的食品”,它不能在短时间内改善人的体质,但长时间服用可使人保持健康。

身为一个医生,我不否认营养保健品的特定效果,的确,吃对了食物能够有助于疾病的康复,但这种作用是有限的。此外,任何经过工厂加工的产品(包括药物,营养品或保健品)都含有添加物,都可能产生副作用。

我还记得当时念医学本科选修中医课时,我们的中医老教授总爱把一句话挂在嘴边“凡是称为药的,都有三分毒(poison),无毒不成药”,他更是开玩笑说“如果有哪位医生(不论是中医或西医)说他的药是无毒但又能治某某病的,那他一定是骗子,请你离开他”。相同的,如果有推销员或所谓的“营养师”建议你靠不吃药而仅吃营养保健品来“治”某某病,那你就要三思了。

迷信营养保健品,有病不看病、不吃药,是一个大错特错、可能会引发更严重的后果。

有病就去1马

有修中医课? 文章是中国抄来的吧?
有药三分毒都是中医说得吧。
现代医学才不会说这些虚的。

fb、微讯上很多白痴都在传播这类废广告,人人都是医生。更恐怖的是连吃都不用只要穿什么频谱衣有什么远红外能治百病。可惜还是有一堆的人相信。
现在社会越来越进步,人却越来越笨蛋了。

评分

kosmiklove + 5 我很赞同

华人迷信吃了有病医病,无病吃硬。。中国人史上第一个皇帝,秦始皇就是吃保健品(所谓长生药)重金属中毒死滴

chtan69 发表于 31-10-2019 11:55 AM
fb、微讯上很多白痴都在传播这类废广告,人人都是医生。更恐怖的是连吃都不用只要穿什么频谱衣有什么远红外能治百病。可惜还是有一堆的人相信。
现在社会越来越进步,人却越来越笨蛋了。

系啊。。根本都無需負責任嘅。。系又上載唔系又上載。。你死你事唔關我事。。白癡越嚟越多。

Follow Us
尤其系"H"保健品。。都不知害死幾多病患者。。所謂“虛不受補”。。d銷售就死叫病患進補。。滷味啊!!

kosmiklove 发表于 5-11-2019 10:23 PM
尤其系"H"保健品。。都不知害死幾多病患者。。所謂“虛不受補”。。d銷售就死叫病患進補。。滷味啊!!

系唔系 herbalife?