佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

博士毕业2年依然找不到工作,只能当Grab Food送餐员!

读到博士(PhD)又如何?找不到工作的他,只能当起Grab Food送餐员。

图片来源:截图自IIUM Confession

一名32岁的博士毕业生日前通过《IIUM Confession》发文指出,他是在2017年完成了生物加工学(Bioprocess)博士课程,但直至今日,依然无法拥有一份稳定的收入,帮补家里,令他感到非常伤心。

“我已经找工找了两年,学历要求从文凭课程(diploma)至博士等级的,我都找了,但都没有任何结果。”

“他们拒绝的理由,基本上都是因为我的资历超出了工作要求(overqualified)。”

“如果我将自己的博士和硕士学历藏起来不说,他们就会问为什么这间中会有8年的空缺,而且没有任何工作经验。”

“所以,这个时候,我就不得不展示我的硕士和博士文凭,最终他们同样拒绝了我。”

博士毕业生无奈感叹,自己已经32岁,但依然没有一份稳定的工作和收入。

“我对于未来的日子,感到非常害怕,我也为自己的父母感到可怜。”

“在32岁这个年龄,我应该是要帮忙承担家里的开销,这样年老的父母就不用再为生活努力奔波。但,因为还有3个弟妹尚在求学,所以他们还是必须工作。”

作为博士毕业生的他,目前只能依靠Grab Food送餐维持自己的生活。“每一次,我骑着摩托去送餐时,我都很困惑,我总是想起攻读博士学位花了多少年......”

“我甚至有些后悔修读8年的硕士和博士课程,如果我用这8年时间好好去经营一份事业,我想我身边的人,生活都会好一点。”

“当我看到身边的朋友都已经有稳定、成功的生活,我也渐渐意识到了这8年的差距。”

“我开始愤世嫉俗,我就是因为热爱学习才一直努力,读到博士学位,但现在看来,有什么帮助呢?”

“依我目前的状况,加上读书所累积的教育贷款,我只想说,如果因为对科学的热爱和兴趣,而继续升学是不值得的!”

他也认为,学校里的教授、讲师应该鼓励学生们先出去社会找工作,获取工作经验,而不是一昧地以硕士、博士为目标。

“我们都知道,讲师、教授也知道,硕士和博士毕业生的失业率正在提高。”

“所以,切记,知识不仅仅是在象牙塔而已,在任何办公室、工厂工作都可以获取更多相关的知识。”

图片来源:截图自推特

有关文章随后在推特疯传,引起不少网民关注。其中,有网民留言表示:“如果真的要减轻家里负担,为什么不直接找其它领域的工作,到餐厅担任一个经理什么都好,至少有份稳定的收入。”

根据财政部于2018年11月的经济报告显示,目前青年失业率共13.2%,是全国平均失业率3.7%的三倍,情况令人担忧。

博士通常是当讲师的。

以前学历是金饭碗,现在读得越高除非家里很有钱,不然还没工作就负资产了。
不是我说的,中国清华大学多年前的教授演讲时说的。蛮有道理。

大学学历早都和本地就业需求不符合了
浪费钱花时间帮大学写文献
拿千八两千应该还是可以找工的

学历太高没人敢请。怕以后会取代自己的位置

也不想想自己读的是不是冷门课,在这行有没有必要读到那么深,就一直盲目的读读读,等到了终点才发觉自己这行在目前为止都没价值性可言,除了自己的文凭还可以拿出什么东西。做工是要你会做,不是要你会读

Follow Us
这么冷门的科系,读了也不容易找工作

重点都没说,你面试时要求多少的薪水。。。                    

有饭吃比不值钱的尊严还重要

留得青山在 不怕没柴烧

都只是借口吧。。。有学历只要肯做我不信没有老板要请。。。

rometyk 发表于 24-10-2019 09:32 PM
都只是借口吧。。。有学历只要肯做我不信没有老板要请。。。

都做grabfood了还会不肯做?做office底层都比grabfood强吧?

评分

JowY + 5 我很赞同

可怜的博士

总司令 发表于 24-10-2019 06:14 PM
博士通常是当讲师的。

这些尊严族的PHD是PIZZZA HUT来的。。 本地大学全是这些狗讲师。。

不是马来人还容易找工啦

至少敬佩你还有做工。。有些的,都去打枪了

國家沒有產業吸收

去找那个马大副大大拿回尊严

看看他的成绩先。
很多不是读书的料,又要读着上去。
有学位,没能力,谁要请?

简单来说,

就是《人生就是这么一回事》

难道是野鸡大学的博士?