佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辞职回马已经一年了。。。

不知不觉,在新加坡工作了7年,一直都以为会在那里(我回马了,所以不用“这里”)落地了,准备转正买BTO。

但是。。。

政府
2018年509大选西盟不小心胜利,执政60年的无敌国政竟然也会败下。。。
身为大马的小孩,我当然也是这马来西亚伟大历史时刻的创造者之一。

工作
先说一下工资,换算后拿的工钱是和新加坡一样的,但没有福利,EPF,保险,牙保,花红等都没有,所以粗略计算应该是少了20%左右。

有人说回到马来西亚还打工,不如在新加坡,这时候就要衡量轻重了。

我幸运的是找到一份不错的工作,大老板人很好,工作时间flexible,所以我可以住郊区,躲避赛车时段。

家庭
老婆孩子都在这里,是我回来的最大原因。之前一段时间和他们远距离,心想长期下去是一定不健康的环境 。

现在的生活还不错,因为距离父母比较近,不用特地搭长途巴士或者飞机才能见到父母。

若有试过JB-SG的无情岁月摧残桥,才能体会那种既期待(看见家人)又害怕(路上要花8-12个小时)的心情。

居屋
之前都和太太住在一间中房里,所有东西都把房间塞得满满的。

回来之后,屋外总算有块地可以种种草,浇浇水,和一直期待属于自己的游戏空间终于实现了等等。

空间感是在新加坡比较难感受到的。

交通
之前都是一卡(ezlink)在手,用BusMrtWalk就可以走遍小新了~ 之后有了uber,grab等,就多了一些选择。而且我个人觉得新加坡的cab是非常不错的,没有比较没有伤害,当你搭过泰国,马来西亚的等的Taxi你就会感恩了。

去飞机场也是很方便,而且漂亮干净。

回来第一件事情,就是买车,因为大马公交还是相对落后的。

去很多地方若乘搭公交会非常耗时,且不一定到达,最后一段路可能还得走很远的路或者干脆搭grab。

在新加坡我觉得我一辈子都可能驾不起Mercedes Benz,回来后,确实是一样的想法。

但是买得起却养不起的可能性是高了许多,若他们给像BMW给5年的免费service等。

三个字形容大马交通 - “塞塞塞”。

食物
新加坡很多zicar都是马来西亚人在做主厨,所以味道还是熟悉的,价格也相对便宜。

吃西餐,日本餐等比较高级的餐馆,我个人是觉得新加坡的比较有水准。

至少食物品质,餐馆卫生,和客服态度方面都比较好。

比较争议性的食物如肉骨茶,炒粿条,福建面,rojak,nasi lemak等,我觉得各有千秋。

从一开始的奇怪,我后来也开始喜欢上胡椒汤底的肉骨茶了。

但我还是觉得大马的炒粿条(Penang的好吃),福建面(还没找到一间可以和KL的相比)和rojak(Toapayoh的真心不错吃)比较适合我胃口,matter of taste only。

治安
这不用说,肯定新加坡好很多。只是可能比较需要防周围变态和精神病的人。

说到这,我同事前天家里被几个蒙面人爆窃(他们要过年了),损失20多万,所幸只轻微受伤,而且根据警察他们还是区内第6起案件。

但是,我们还是必须“相信”警察会保护市民的。

教育
我和太太都觉得新加坡的教育水平比较好,过去一年有股冲动想回去就因为能给孩子一个比较好的学习环境。

到最后,我们还是被现实妥协了。在新加坡的工作的压力不是玩的。之前身边遇过太多连本地人找工都找了很长一段时间,有些是长达1年之久,我真心觉得那种压力是非常痛苦的。

在马来西亚要进比较好的学校,只要花多点钱就能了。这都是经济能力而已。

在新加坡就不同了,有很多因素,就算你住在学校对面,你孩子都可能不被录取。本地人优先,balloting,point system,家长要做义工等,位置不够,要抢。

小小就要学会竞争了。压力山大

消遣
这不用说,一定是大马完胜新加坡。。。

这里shopping malls太多了,而且户外活动的地方也很多。

新加坡国土不大的因素,比较困难,而且大多数地方一定要花钱,但是east coast park,pulau ubin,bukit merah等户外的地方,也不错。

大马很多就算是shopping mall里头的大型kids play ground都是免费的,而且设施非常不错。

以前在新加坡weekend的消遣就是花钱,不停的买,手表gshock去bencoolen买,玩具到处买,买一堆gadgets,吃好料。

另一半不在的时候比较无聊。。。就是花钱而已。

总的来说,有钱哪里都一样,没钱哪里也不好玩。哈哈!!!

存钱
这真的是看个人,若硬要比较,不赌不喝不烟才能存到钱。

所以在大马小新都一样。

可是大多数情况,在小新工作的目的是要赚多点钱,就比较有目的性的会潜意识的存钱。

还是可以常常搭grab喝starbuck喝酒然后又存到很多的,那就要赚够多了。

若人在朋友很多的大马,一通电话就去唱K喝酒了。

朋友
之前以为在大马会比较容易和朋友相见,这是错误的。。。。

人到中年,尤其大家有家庭有事业的时候,要见上一面还真不容易。

反倒在新加坡的时候,朋友知道你在小新工作都会特地叫你出去请吃的,多高兴啊~

我不是很有钱,但请我所珍惜的朋友们吃一餐还是有能力的。

虽然,吃了一餐玩失踪的也很多。

开心过就好

旅行
其实这需要看个人经济状况,工作状况等。。。

但我回来后我的有薪假期是18天到最多30天,之前是从10天起跳。。。所以做了7年有17天咯。

而且马来西亚的公共假期不是开玩笑的多。。。long weekend很多,所以要旅行还是这里比较容易~

回来一年后的感动
还没回来的时候,其实有过彷徨,担心不适应等。

每个月都口袋紧紧,买东西没像之前松动和冲动,想就买。内心却无比踏实,因为家人在身边。

人生短短几十年,有些东西一定要试过,才会知道彩虹在哪里。

评分

4399 + 3
Joane_ng + 5 谢谢分享
kelvin2019 + 5 谢谢分享

你应该感恩。找到差不多和新加坡一样的工作(换算回来) 其他就不要嫌太多。

我回来3年了咯……前一年真的很不习惯。现在觉得还OK……反而叫我回新加坡我会怕。

空间感真的很重要…………人也真的变得比较开朗乐观。马来西亚真的有百万的不好不是,省吃省喝,过得真的比新加坡快乐的。。

赚少一点无所谓
赚差一半的话还是呆在sg好了
人生短短几十年
开心最重要

又多一个从小新回来的人,我不是要轰炮你。
在小新苦干1个月,等于这里的四个月。你应该明白吧?

我自己是没机会去那边了(应该说从一开始吧~)
所以你回来就不要埋冤钱不够了。

俺身边很多类似像你这样的人,回来的原因:

1.家人想念
2.机械人生活
3.按耐不住寂寞

他们回来的第一个月,就在那边呱呱叫,
哇老!我的薪水不够,过得苦,
现在才知道小新比较好之类的话。

他们说完,我都说,你们回来,不要埋冤钱不够,
不要在我面前说以前(小新回来,买什么都不看价格)的风光。

你现在看到的只是其中一句,算比较好运气了,
在现实我可是直接打脸对方,你知道吗?

(不妨告诉你好了,我可是打脸了好几个:
1个在小新做了5年回来的【同事】,1个在台湾做了4年回来的【同事】,
1个在美国做了9年回来的【同学】,1个在加拿大做了9回来的【同事】,
他们通通都被我刮掌他们。)

在这个世界,你没有钱,就什么都不是,我自己是从小做到大,
【苦】这个字,不是一般大学生都明白的。我现在也是为生活烦恼的人。

有机会出国工作,就得好好把握,如果可以,直接做那边的人民了,
马来西亚其实表面风光,里面则是光光,什么都没有,空壳来的,
现在等货币变厕所纸(等死)。

----

不过既然你回来了,就不要后悔就好了。

使用者 发表于 23-10-2019 04:56 PM

俺身边很多类似像你这样的 ...

哈哈,你應該對樓主要有信心
btw,我也有些朋友回馬成功,也有些朋友失敗又跑回來小新

14886688 发表于 24-10-2019 10:05 AM
哈哈,你應該對樓主要有信心
btw,我也有些朋友回馬成功,也有些朋友失敗又跑回來小新

是就是,但是回来埋冤的人太多了~

Follow Us
恭喜楼主了
我没办法回了,这里生活很好。。。
最忍受不了马来西亚的就是塞车,一年比一年严重。。。
现在南北大道连半夜都会塞车。。。
老马还在鼓励国产车然后减少公共交通的发展。。。

评分

durianhost + 1 我很赞同

楼主讲之前你打算转正买BTO, 你是PR吗?
回来后没有surrender PR?

阿呆0327 发表于 22-10-2019 10:38 PM
你应该感恩。找到差不多和新加坡一样的工作(换算回来) 其他就不要嫌太多。

我回来3年了咯……前一年真的很不习惯。现在觉得还OK……反而叫我回新加坡我会怕。

空间感真的很重要…………人也真的变得比较开 ...

为什么叫你回去新加坡你会怕呢?

說得很好啊。哪裡適合自己就往哪裡去。千萬不好去到那裡就埋怨那裡。話說回來。在新加坡週末有很多有意義的活動。大家不要只是逛街花錢,然後說新加坡生活很無聊。無聊的人當然順利成章過無聊的生活。對生命生活有目標的人當然生活中充滿有意義的活動。在紐約生活是這樣,在倫敦生活也是這樣,當然在新加坡生活也是一樣。什麼樣的人去到哪裡都過著跟自己氣質一樣的生活。

评分

bad_khui + 5 我很赞同
JK's + 5 我很赞同

Lite 发表于 25-10-2019 02:06 PM
为什么叫你回去新加坡你会怕呢?

因为我变懒了…………回去新加坡就跟不上了

等马币上到3.50或4.00的时候,东西涨了又涨又再涨。。不停涨。。。

楼主的公司开始不行的时候。。。楼主就会怀念新币,不是新加坡

使用者 发表于 23-10-2019 04:56 PM

俺身边很多类似像你这样的 ...

马来西亚真的这么糟糕吗?我看我的朋友好像都过得不错

olivetee 发表于 26-10-2019 09:48 PM

这个课题见人见智的, 没有对和错,也没有哪里比较好,哪里比较不好等等.

olivetee 发表于 26-10-2019 09:48 PM

不會。我的很多同學親戚朋友日子都過得很好。但當然也有不好的。只是我覺得他們都花很多心思去跟馬來種族主義回教宗教極端歧視主義去鬥。為了孩子只好去鬥。而孩子在學校都沒有好好學習,那些老師大部分都是糟糕的,還要為孩子的英文擔心只好花錢送他們去補習(根本孩子在好環境下學習都不用補習的),還要跟馬來人去辯解不是因為華人家裡有錢所以孩子比他們厲害。還要跟政府機關公務員鬥,不是埋怨政府厚此薄彼拿他們稅卻什麼利益都給馬來人,就是生氣為什麼自己交了稅,孩子還吃虧。一個人生花了寶貴的時間在不值得的種族身上,倒不如去別的國家努力為自己和下一代的未來拼搏。自己這代不行,為了孩子,還是得幫他們鋪路。這個國家被馬來種族主義糾纏了那麼多年,根本不會停止。只會越來越嚴重。

我的大儿子成功进入家附近的政府小学,我与妻子都没有做义工,就乖乖等到phase 2C才报名 ...

小冲 发表于 27-10-2019 07:34 PM
我的大儿子成功进入家附近的政府小学,我与妻子都没有做义工,就乖乖等到phase 2C才报名 ...

恭喜恭喜了!

hor~hor~你看他好,他看你好,辛苦没人会说的。
因为每个人都会报喜不报忧~

既然选择了,就好好地生活吧,没有所谓的对与错

评分

durianhost + 5 我很赞同

我明年要回去新加坡了。

主要有两个问题。

第一 薪水

第二 工作效率

先讲第一,我直接跟你讲我在小新的薪水,4千,在马来西亚我只能拿到6千,而且6千是做Manager,4千那个只是Snr Executive... 责任不一样,可是我还是接受做了,不过我觉得工作都不会压力不管在新加坡还是大马都不会压力。可是还是薪水真的是落差太大了,而且我放7千都没人要请我。很多大马公司很吝啬的尤其是KL, 整天想着请Cheap cheap 的员工,可以请外劳就请外劳,叫他请华人,他讲公司budget 问题,叫我选其他族群的人。

第二 工作效率, 大马人的做事真的你不推他,他是永远不会动的,东西pass 给他,跟你假假follow up 一下,然后问不到结果东西就放到发霉也不会跟你讲Status 到哪里,然后就是3天2头就爽爽拿urgent leave, 然后还last minute 跟你讲,几乎每个月都拿Urgent leave, 有些跟够力跟你拿MC 3天,然后跟你讲没有看医生,所以没有MC...

炒了请回来的又是一样的问题,然后公司又不舍得请薪水高一点的员工,整天请那种Cheap cheap 的员工,然后要你train 那些cheap cheap 的员工变到好像Professional 一样。

我真的顶不顺哦。。。