佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Hospitalization leave

上个星期二因为月经期未到却一直流血,担心下请了半天假去看医生,诊所医生照到我的子宫有一粒很大粒的瘤,就让我赶快去医院检查,当时通知了经理把假期延迟成一天就去了医院,结果医生一照就说有8cm大,直接就安排我入院第二天早上动手术,当晚有跟经理说我入院了,暂时还不知道要住几天,一直到了星期五晚上我才出院,医生开了42天的hospitalization leave 给我,我当晚也拍照传给经理了,由于是月头,我也进院进的很临时临急,工作都没交代好,所以经理有要求我帮忙想办法整理出粮的资料给她先,我也答应这个星期三会回去几天,结果今天早上经理就传信息来了,跟我说她去问过劳工局了,我生瘤是我的问题,不能claim hospitalization leave, 除非是工伤,所以她只能给我一年十四天的病假,多的如果我要拿只能拿无薪假。看到信息真的很没有心情,我没有要骗假期还是什么,我是开刀,公司在三楼,平时爬楼梯都辛苦,更何况才开刀不久,我都愿意回去做,她这样一开工就打去劳工局问我能不能拿,慰问都没有,让我感觉真的很不好,我做过几间公司,员工住院都没有管是什么原因,只要是有医院开的医生纸都会让她们拿hospitalization leave 的。没有要吵还是什么,只是觉得不开心,我也很直接跟她说没问题,但是我做了两年以上,劳工法来说应该有十八天不是十四天,我让她算给我我还有多少天病假,我拿完

hospitalization leave 其實是給工傷罷了。但你的老闆太沒有人情味了啦,不要講42天啦,給個一兩個星期,也OK嘛

其实我没有打算拿完四十二天,我的工作也不能休整个月,我是打算断断续续去做的,一个星期做几天,不是工伤不能拿我也OK,只是我是开刀,多多少少跟我说好好休息几天,有什么回去才说我都觉得OK,她这样一早传信息来跟我说已经打去劳工局,根据劳工法规定你只有十四天的病假,超过是没有工钱拿的,让我不是很爽

skylai86 发表于 30-9-2019 04:59 PM
hospitalization leave 其實是給工傷罷了。但你的老闆太沒有人情味了啦,不要講42天啦,給個一兩個星期,也OK嘛

我公司是有包的, 90天住院和修养 (根据医生开的 MC)。
公司是有帮员工投医药保险,看员工的 level。
当然,以上的“伤/病”,要看有没有包在保险 policies 和员工手册里。比方说,整形手术,自杀/伤,危险运动等等,是不包的。

LZ,先看看你的 Appointment Letter 和 员工手册。

你的offer letter还是contract 上有写这个吗?
hospitalization leave 通常 60天。拿完60天就unpaid leave..
你的是小公司?

skylai86 发表于 30-9-2019 04:59 PM

国际公司hospitalization leave是给你admission的,不管你是不是工伤。一年60天,超过unpaid,有些会ban 你该年的 bonus.国际公司给你的insurans cover就只可以claim工伤,medical card和动手术的就不管是不是工伤,你开手术就可以claim,但是通产不够,claim完公司,再claim自己。
然后,国际公司MD会在annual meeting上update全部人cooperate 的figure,今年claim over,明年要付更多的钱,那里碎碎念。哈哈哈哈。
这,才是真实的写照。

Follow Us
哈哈,是的,我的只是小公司,只是做了好几家小公司也没有真的算到这样,以是不是工伤来决定给不给hospitalization leave ,第一次遇到,所以也不是很懂,不过公司说不能就不能吧,我也是还有十八天的病假可以拿,对我来说影响不大,只是觉得不是很开心

kit 发表于 30-9-2019 05:39 PM
我公司是有包的, 90天住院和修养 (根据医生开的 MC)。
当然,以上的“伤/病”,要看有没有包在保险 policies 和员工手册里。比方说,整形手术,自杀/伤,危险运动 ...

没员工手册,appointment letter 只是普通的说有多少天假这样,也没有说明hospitalization leave 只能用在工伤

kit 发表于 30-9-2019 05:39 PM
当然,以上的“伤/病”,要看有没有包在保险 policies 和员工手册里。比方说,整形手术,自杀/伤,危险运动 ...

那是當然,如果contract有寫好。
如樓主那樣(我覺得應該是沒有註明啦,阿不然老闆也不會去問勞動局),是沒有HL拿的哦

情牵軒尼詩 发表于 30-9-2019 05:48 PM
国际公司hospitalization leave是给你admission的,不管你是不是工伤。一年60天,超过unpaid,有些会ban 你该年的 bonus.国际公司给你的insurans cover就只可以claim工伤,medical card和动手术的就不管是不是工伤 ...

不要拿國際公司來比啦,level完全不一樣嘛。。Malaysia Law可不是這樣寫的哦 哈哈哈 如果我沒有理解錯誤的話,相信lz工錢有2千以上吧,那就不能跟EA來走了哦,只能看contract罷了。然後我相信contract也沒有寫到很清楚對吧?所以只能可憐lz了糾正我,如果有錯啊

An employee is covered by the EA (“EA Employee”) if they have entered into a contract of service and their monthly wages do not exceed RM2,000.00 (irrespective of occupation), or if they are involved in specific work (for example, manual labour, maintenance and operation of any vehicle etc) regardless of monthly wage. All other employees are not covered by the Employment Act (“Non-EA Employees”).
As for Non-EA Employees, since they are not covered by the EA, their sick leave benefits and requirements are governed solely by what is stated in their contract of employment or company policy.

skylai86 发表于 30-9-2019 06:34 PM
不要拿國際公司來比啦,level完全不一樣嘛。。Malaysia Law可不是這樣寫的哦 哈哈哈 如果我沒有理解錯誤的話,相信lz工錢有2千以上吧,那就不能跟EA來走了哦,只能看contract罷了。然後我相信contract也沒 ...

如果contract有写他老板就不用去问了。
你说得对,价钱超过,不能用劳工法令保护。

很没有人情味的老板...

情牵軒尼詩 发表于 30-9-2019 05:48 PM
国际公司hospitalization leave是给你admission的,不管你是不是工伤。一年60天,超过unpaid,有些会ban 你该年的 bonus.国际公司给你的insurans cover就只可以claim工伤,medical card和动手术的就不管是不是工伤 ...

就是。。HR讲什么每个人每个月CLAIM2000+。。。所以没有人工加。。。

aquamax 发表于 1-10-2019 11:15 AM
就是。。HR讲什么每个人每个月CLAIM2000+。。。所以没有人工加。。。

你什么公司,可以一个月claim 2000? 12个月不是2万4了?

哈哈哈,刚刚经理跟我说我一共还有18天的病假可以用,然后我就问包括星期六日吗,她本来说不包括,想想下可能觉得很亏吧,就跟我说要再去问劳工局包不包括

太没有人情味了,她难道不怕自己有什么事时也被这样对待吗