佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问在基督教,人死后会是怎样的呢?

aaron_mlk 发表于 26-8-2019 07:41 PM
你的意思是,现在以及以前已经死去的人,他们都还没有面临审判?
那请问他们是去了哪里呢?
既然还没有面临审判,那他们是去了哪里呢?
都直接上天堂吗

世界末日?就是说这个世界将会完蛋?
请问什么时候会 ...

跟你說說天主教在這方面的教導。

人死後, 立即要面對『私審判』(particular judgement)
按各人生前行為, 給予償罸
行為無大瑕疵的便立進天國, 即是教會所說的聖人, 聖女, 
(還有很多不知名的, 例如耶穌右邊的強盜, 耶穌說今日就與他同在樂園中)

罪大的, 便立掉地獄。

大部份人都是無大惡的罪, 亦不是潔白無瑕
是會往煉獄去煉淨, 都是烈火熊熊的燒罷
罪多的, 燒久一點
罪少的, 燒一燒便浄了, 人人不同
煉淨了便可入埸。

这样说的话,我觉得不公平,因为我们人世间,无论我们所做的坏事是大还是小,在惩罚上都是不一样的,比较严重的坏事有比较严重的惩罚,而比较轻微的坏事有比较轻微的惩罚,不能一概而论。

多一份罪, 就要燒多一千幾百年罷。。。。。

beechan 发表于 2-9-2019 12:52 AM
這個說法也可以。

上主不是看人有没有悔改的心,
不是去算悔改的成績。

正如老師不是看學生有没有一百分。。。是想看到學生由10分, 升到15, 20。。。。。30。。40
即使仍是不及格, 
但是 ...

beechan大大,可是我却觉得我应该是不会犯罪的
可能是我比较善良,个性淳朴,宅心仁厚,所以我是不会犯罪的

我也不认为每个人都会犯罪,有些人是比较善良的,应该是不会犯罪的,但我觉得这样的人其实很少

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 01:12 AM

我也不认为每个人都会犯罪,有些人是比较善良的,应该是不会犯罪的,但我觉得这样的人其实很少

...

過份自大驕傲了!

伯多祿也誇口說過不會離棄耶穌哩。。。。
結果是甚麼呢?

驕傲。。。。正是罪的第一位
七罪宗的榜首

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 01:12 AM

...

是否都是應對了#32說的?

其實, 大部份人都不會是大奸, 大惡的。。。。包括有婚前性行為, 偶爾召妓

Follow Us
beechan 发表于 2-9-2019 01:15 AM
過份自大驕傲了!

伯多祿也誇口說過不會離棄耶穌哩。。。。
結果是甚麼呢?

我这绝对不是骄傲
我可以很肯定的告诉你,当一个人的品德修养提高到某个高度的时候,他就不会那么容易骄傲了
一个品德高尚的人,他是不会那么容易骄傲的,相反的,他会反映得比较谦虚

我的某个朋友曾经告诉我说,她觉得我是一个非常善良的人,她说“现代的人没有的善良,你有”

所以,我不是自己说自己善良,而是我的朋友也这样说我,而且我也相信,这个世界上不只是只有我这一个人是善良不会犯罪的,同时我也相信这个世界上还有其他的人是和我一样,绝对不会犯罪的,只不过这样的人真的是非常少,极为稀少

...

你的成績表, 不是給我看的, 
是給『祂』看的。

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 01:36 AM
所以,我不是自己说自己善良,而是我的朋友也这样说我,而且我也相信,

我身邊的朋友都有不少說我很好人。
不過, 我都是時常有犯罪的。

我犯罪的時候, 周邊的看不見而已,
但上邊的, 是看著囉
俗語說: 人在做, 天在看
(並一一記帳)

一粒骰, 你頂多只能看到它三面

你還有不可告人的一面, 她看不到的面

beechan 发表于 2-9-2019 01:39 AM
我身邊的朋友都有不少說我很好人。
不過, 我都是時常有犯罪的。

我犯罪的時候, 周邊的看不見而已,
但上邊的, 是看著囉
俗語說: 人在做, 天在看
(並一一記帳)

人在做,天在看?
其实我不是很相信这样的说法

因为,你看,全世界那么多人,有高达70多亿的人口,老天爷有那么得空以及神通广大,可以一一看到每个人的一举一动?
每个人的起心动念,老天爷都知道?
这世界的人口那么多,老天爷有那么得空以及神通广大,可以详细了解及观察到每个人的言行举止?

这是我难以想象的

beechan 发表于 2-9-2019 01:45 AM
一粒骰, 你頂多只能看到它三面

你還有不可告人的一面, 她看不到的面

其实,不只是她说我善良,还有其他的人也有说我善良,正直,是好人一个

我相信他们说的都是真的,因为他们很多都比我强,比我有钱,比我有本事,没有理由为了从我身上得到什么好处而说这样的话来讨好我

而且,有人还说我这个人“太正直了”

其实,我以前是念中文系的,而且我特别喜欢儒家思想

你知道吗,儒家思想是非常强调道德修养的,里面有很多关于道德修养的论述

而我就因为非常喜欢这样的学说,所以时常都有思考及留意里面的内容,久而久之,在这样的环境之下,我的道德修养也变得比较高了,因为我不像有些人那样,凡事都是从自己的利益角度出发

品德是可以培养的,只是看你有没有这样的决心和毅力罢了

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 02:08 AM
人在做,天在看?

因为,你看,全世界那么多人,有高达70多亿的人口,老天爷有那么得空以及神通广大,可以一一看到每个人的一举一动?
这世界 ...

这世界的人口那么多,老天爷有那么得空以及神通广大,可以详细了解及观察到每个人的言行举止?

早50年前, 你說一套百多冊, 厚顛顛的大英百科全書, 能放入一塊比郵票還要少的晶片內,
都是不可思異的事,这是我难以想象的; 還會有人說你發神經矣?

人類今日的知識, 對創造的奧妙, 實在明白的還少。

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 02:13 AM
其实,不只是她说我善良,还有其他的人也有说我善良,正直,是好人一个

我相信他们说的都是真的,因为他们很多都比我强,比我有钱,比我有本事,没有理由为了从我身上得到什么好处而说这样的话来讨好我

而且 ...

我從没有反對你做正直的人, 善良的人, 好心的人。。。。
(這不是有信仰的人的專利)

加油!

不過, 若要繼續思考, 
我會問: 為何你要當一個好人, 正直人, 善人?
這個比當惡人壞人艱難的。。。。。
甚至會是令自己有所損失, 犧牲。。。為何?
是甚麼原因驅使你這樣做?

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 02:08 AM
人在做,天在看?

这世界 ...

補充 #53:

不止, 自有人以來, 幾千多年來死去的, 他們的功過也會知道,
如經上說: 每個人的頭髮有多少也算得出
見路加福音 12:7

beechan 发表于 2-9-2019 02:33 AM
不過, 若要繼續思考, 
我會問: 為何你要當一個好人, 正直人, 善人?
這個比當惡人壞人艱難的。。。。。
甚至會是令自己有所損失, 犧牲。。。為何?
是甚麼原因驅使你這樣做?

我也不知道我为什么会这样善良,充满正义感,不过,其实我也不喜欢我这么善良,因为就如你所说的,善良有时候会令自己有所损失,所以,我也有点遗憾,为什么我会这么善良??
而且,有句话说:“人善给人欺”,做善良的人,随时都会有被人欺负的风险,我也曾经在学校及公司里面被别人欺负,所以我深深明白善良的人可能会比较吃亏

其实,我也不知道为什么我会这么善良,这可能是天生的,或者是长期在这样的一个充满文化的环境之下,耳濡目染造成的。

而且,其实我相信你对其他的宗教不了解,因为有些宗教,就比如说佛教,他们是很注重道德修养的,在佛教的理论和思想里面,都有劝告我们要做一个慈悲的人,对别人要有爱心,要喜欢帮助别人,要乐于助人,要说好话、存好心、做好事,不要说一些会让人觉得难受的话语,不要偷东西,不要发生婚前性行为等等,佛教有很多这样的劝导和戒律,这些劝导和戒律都是在约束人们的道德,而且佛教认为,人要多做好事,要存好心,说好话,这样的话,才有可能会上天堂。

就因为佛教是一个完全以你的个人的道德修养来评判你这个人死后是否能够上天堂或下地狱的标准,所以,有些佛教徒会比较注重自己的道德修养,致力于提高自己的道德修养,以便将来死后能够上天堂,远离这个令人苦恼的人世间。

佛教也认为,一个人如果他真的足够善良的话,那么就算他死后不会上天堂,可是他还是会继续投胎出生在比较富裕的家庭,享受荣华富贵及幸福的生活,而如果是根据基督教的教义的话,一个人出生在什么样的家庭,这些全部都是耶稣的旨意,是吗?

所以,我不认同你所说的“世界上每个人都会犯罪”这样的一个说辞,其实有些宗教是非常注重道德修养的,只有足够善良的人才能够上天堂,所以,我相信他们有些信徒会致力于提高自己的道德修养,以便让自己将来死后能够上天堂。不过,这样的人好像也非常少,因为我认为这就像你所说的“每个人都会犯罪”,我觉得大部分的人都会犯罪,不会有100%的好人,而只有一小部分的人可能会致力于提高自己的道德修养,或者是说他们天生就比较善良,所以我觉得这样的人是不会做坏事的,就算他们很少做什么好事去帮助别人,但他们也是不会做坏事的,因为他们懂得设身处地为别人着想,这样的人通常是不会做坏事的。

@beechan 大大,你昨天所说的“骰子”的比喻,我觉得不是很恰当,因为我们是有生命的人类,而“骰子”只是一个没有生命的东西,这样两个完全不同的东西,你竟然拿来相提并论,其实,我觉得这样的行为不是非常恰当。虽然,你这样的比喻是有一定的道理,但有些时候这样的比喻并不适用。

我们华文有一句成语,叫做“一叶知秋”,意思是“只要从一两件事情里面,就可以观察得出整个局面的发展方向”,也就是说,有时候我们只需要从某些事情里面就可以看出一个人的道德修养到底是在什么程度,而不是如你所说的“你可能看不到他不为人知的另一面”。

而且,不只是我的朋友,就连我的同事和上司都曾经称赞我的为人“善良、随和、是一个好好先生”等等,而且我相信我的上司这样称赞我,不是为了讨好我,因为他身为我的上司,根本没有必要讨好我,所以我相信她对我的赞美是真诚的、真实的,而不是为了让我开心。

beechan 发表于 2-9-2019 01:11 AM
跟你說說天主教在這方面的教導。

人死後, 立即要面對『私審判』(particular judgement)
按各人生前行為, 給予償罸
行為無大瑕疵的便立進天國, 即是教會所說的聖人, 聖女, 
(還有很多不知名 ...

请问你是去哪间天主教堂的?

aaron_mlk 发表于 2-9-2019 06:02 PM
佛教有很多这样的劝导和戒律,这些劝导和戒律都是在约束人们的道德,而且佛教认为,人要多做好事,要存好心,说好话,这样的话,才有可能会上天堂。

你自己口中說「我也不知道为什么我会这么善良」,
其實也自己答了。

好的道德, 是要人自我約束而來,
豈不是也認同了人生下來便有去犯罪的意圖和衝動? 所以才需要約束。
基督宗教說「犯罪的意圖和衝動」叫原罪。