佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_ANNKEE

“这公司比鬼还恐怖!” 不参与中元节活动还要被扣薪水

既然涉及不同宗教背景,公司不是更應該彈性處理嗎?

cck1430 发表于 16-8-2019 09:28 AM
那天是工作天吧? 公司无理由扣除员工2.5小时的薪水本身就是错的。不是我不工作,是你在工作时间有其他活动,逼我拿假。
给你一个例子,如果你工作的公司这星期跟你说,他要结婚了拜五去喝他喜酒,不去扣你一天lea ...

我公司也是这样哦,话说今天是公司全体同事去关丹旅行,不去的话扣一天leave,
反而去的话,就没扣年假,真的不公平哦。。我知道各位网友们会酸我不去,就怪
公司扣一天leave的,但是我在这个拜六去看演唱会哦,叫我如何选择啊。。

cck1430 发表于 16-8-2019 09:28 AM
那天是工作天吧? 公司无理由扣除员工2.5小时的薪水本身就是错的。不是我不工作,是你在工作时间有其他活动,逼我拿假。
给你一个例子,如果你工作的公司这星期跟你说,他要结婚了拜五去喝他喜酒,不去扣你一天lea ...

公司无理由扣除?公司提早结束工作时间,这个就是理由,写到很清楚了。
我觉得没问题,只要没触犯 labour law。
只好请会劳工法令的朋友来解说一下了。

至于你说的什么婚宴 满月,我只想就事论事,其他的例子我 no comment。
这件事,不想被扣 2.5 小时的最好做法就是 pay RM10 摇 LP 到 5:30pm,又有得吃。
这些马来人,每个星期 5 已经赚了几个小时,现在来计较这个,呵呵。

拜中元出Official Memo,还有马来版。。加上逼人拿无薪假。。
老板跟HR也是够傻逼下。。

老板以为全部人都跟他一样信仰?

AMOS5566 发表于 16-8-2019 02:59 PM
既然涉及不同宗教背景,公司不是更應該彈性處理嗎?

公司一视同仁不是?华人不拜的一样可以早回,一样扣无薪假。

Follow Us
假的啦

yewchang 发表于 16-8-2019 03:29 PM
公司无理由扣除?公司提早结束工作时间,这个就是理由,写到很清楚了。
我觉得没问题,只要没触犯 labour law。
只好请会劳工法令的朋友来解说一下了。

至于你说的什么婚宴 满月,我只想就事论事,其他的例子 ...

我没说这触犯labour law, 我说的是人心的问题。那个老板的做法,让我觉得他哪天疯头起来了,是会做这种事的人。那时也要说 "公司提早结束工作时间,这个就是理由,写到很清楚了。" ?
有谁敢说他不会这么做? 这就是所谓的.... 没有安全感。打工的人最避忌的问题之一。
不要小看这样小小的事,当离职问题环绕在心的时候,这类导火事件会不断被放大。

难听说一句.... 这样没制度的公司,不会做到很大。因为人心聚不起来

yewchang 发表于 16-8-2019 04:18 PM
公司一视同仁不是?华人不拜的一样可以早回,一样扣无薪假。

你真的被严重洗脑了... 如果你是员工。 员工要懂得捍卫自己的权益
如果你是老板级... 这种做法不要随便用

cck1430 发表于 16-8-2019 05:15 PM
你真的被严重洗脑了... 如果你是员工。 员工要懂得捍卫自己的权益
如果你是老板级... 这种做法不要随便用

我只是觉得公司如果没有触犯劳工法令,其实是 OK 的。
单单一个 case 不足以看出这公司好不好,可能其他节日的时候,其他的员工也有相关的 benefits。
很多时候,员工拿便宜的时候没觉得什么,一吃亏就好像天塌下来。
就像员工做好 10 件事,老板觉得是理所当然,第 11 件事做不好,老板不会记得之前的 10 件事。

理性讨论就是不一样

hatelee 发表于 16-8-2019 03:01 PM
我公司也是这样哦,话说今天是公司全体同事去关丹旅行,不去的话扣一天leave,
反而去的话,就没扣年假,真的不公平哦。。我知道各位网友们会酸我不去,就怪
公司扣一天leave的,但是我在这个拜六去看演唱会哦, ...

你公司把团旅当成上班的活动了 ,有去 = 有上班,哈哈哈

sushi6211 发表于 16-8-2019 01:56 PM
要看公司怎么安排。
我公司这里每年中元节拜拜,都会安排两组食物,halal 和不halal 的。
拜完了就分开坐着吃。
华人就吃不halal的,还有啤酒喝

有人告诉你,拜拜后的祭品是属于non-halal的范畴了吗?

johnlow 发表于 17-8-2019 05:02 PM
有人告诉你,拜拜后的祭品是属于non-halal的范畴了吗?

我来自大城市,嫁去小地方。
我觉得大城市的马来人会比较极端。
小地方这里,拜祭后的食物他们不会介意。
拜拜后的祭品如柴米油盐糖, 罐头等食物, 他们也和乐意拿回家。
主要我这里没有强制性,要拿可以,不要随便你。
我这里常常可以看到马来人在华人咖啡店喝咖啡。
相信这是在大城市看不到的。

johnlow 发表于 17-8-2019 05:02 PM

我也想说
就连公司开张请师傅来拜拜,马来人能闪就闪了
更不用说叫他们吃,就算完全没有猪肉没有酒,他们也不会join
我前公司有两层楼,楼上楼下pantry分开,一个halal一个non-halal
我还没遇过马来同事敢吃华人煮的饭,尽管注明没有猪肉

sushi6211 发表于 19-8-2019 10:26 AM
我来自大城市,嫁去小地方。
我觉得大城市的马来人会比较极端。
小地方这里,拜祭后的食物他们不会介意。
拜拜后的祭品如柴米油盐糖, 罐头等食物, 他们也和乐意拿回家。
主要我这里没有强制性,要拿可以,不 ...

可能kampung的比较随便吧
我是在槟城,这里的清蒸已经病态了
连pantry都要分halal,冰箱也是
庆祝生日的蛋糕华人买的他们也不吃,尽管是从蛋糕店买的
那些蛋糕店应该是有halal标签的也不行,因为是华人买的
然后有farewell lunch之类的,也要迁就他们,他们好像还有一个apps是check看哪间店是halal
坚持一定要有halal的restaurant才可以去

flower_monk 发表于 19-8-2019 10:39 AM
可能kampung的比较随便吧
我是在槟城,这里的清蒸已经病态了
连pantry都要分halal,冰箱也是
庆祝生日的蛋糕华人买的他们也不吃,尽管是从蛋糕店买的
那些蛋糕店应该是有halal标签的也不行,因为是华人买的
...

每个地方不一样。
我以前在KL 看到的也是很极端的。
嫁来这里感觉完全不一样。
想想拜拜后一人分一桶"福分" 里头有一包10kg 白米,2 kg 油, 还有罐头和泡面,水果等等。
我这里工作的马来人都会拿的。

flower_monk 发表于 19-8-2019 10:33 AM
我也想说
就连公司开张请师傅来拜拜,马来人能闪就闪了
更不用说叫他们吃,就算完全没有猪肉没有酒,他们也不会join
我前公司有两层楼,楼上楼下pantry分开,一个halal一个non-halal
我还没遇过马来同事敢吃华 ...

华人煮的马来人大多不吃。
不只是没猪肉就halal.
还有很多程序,好像杀动物得念经等。

sushi6211 发表于 19-8-2019 10:51 AM
华人煮的马来人大多不吃。
不只是没猪肉就halal.
还有很多程序,好像杀动物得念经等。

halal很多pattern的啦
但是hor我的前公司做罐头的
其实我们的halal就是申请到那个牌,有人来audit过(第一次罢了,不是每年renew都要来的,renew交form罢了)就可以给了
我国的halal是很随便的,就是要给钱交form罢了

犹太的kosher就比较讲究,他们时不时会来audit确保你真的有跟的

所以我都会看不起这些一直强调要清蒸的人
因为他们自己都不懂该餐厅是不是真的有跟着他们上苍的清蒸
总之看logo罢了
他们的有关单位也是儿戏...

flower_monk 发表于 19-8-2019 10:55 AM
halal很多pattern的啦
但是hor我的前公司做罐头的
其实我们的halal就是申请到那个牌,有人来audit过(第一次罢了,不是每年renew都要来的,renew交form罢了)就可以给了
我国的halal是很随便的,就是要给钱交fo ...

宗教信仰都和各人的,标准在自己心中。
同样的我也看过很多拜观音娘娘的人吃牛肉。
有些就说在外面吃没关系,只要不是在家里吃牛肉就可以了。
有些就说完全不能吃牛肉。
我是比较open 的,吃不吃各自自由。

sushi6211 发表于 19-8-2019 11:07 AM
宗教信仰都和各人的,标准在自己心中。
同样的我也看过很多拜观音娘娘的人吃牛肉。
有些就说在外面吃没关系,只要不是在家里吃牛肉就可以了。
有些就说完全不能吃牛肉。
我是比较open 的,吃不吃各自自由。

我拜济公最方便了,酒肉穿肠过,佛祖心中留

评分

sushi6211 + 20 我很赞同