佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Bpfishmonger

新手投資理財應該如何開始

金马王子 发表于 4-6-2019 11:21 AM
感谢楼上召唤,五,六十千是一笔可观的数目,

先砍掉一半30K丢进银行FIX DEPOSIT 生利息,每年拿回大约3.5巴仙的利润,平均有每月拿100块

既然楼主对股票有兴趣可以考虑买风险低的REIT(房地产信托投资)每年 ...

我可以推介更快的云顶吗

謝謝前輩們的提點
在外工作不易,要投入股市也很擔心學費越交越多。所以目前應該傾向比較穩健的投資方向,像是REIT和ASNB..以及股息穩定的公司。

Bpfishmonger 发表于 5-6-2019 08:15 AM
謝謝前輩們的提點
在外工作不易,要投入股市也很擔心學費越交越多。所以目前應該傾向比較穩健的投資方向,像是REIT和ASNB..以及股息穩定的公司。

如果你每年肯定有那么多的现金,可以考虑投资比较稳定的问题reits。

一年股息5-6%,30k = 每年1500。常年累积,就可以财务自由了

Bpfishmonger 发表于 5-6-2019 08:15 AM
謝謝前輩們的提點

详细一点的是 ASNB 里的 fixed price fund
千万要记得别去听人家教你买 float price fund
但你长期在外国做工很难申请 fixed price

就连在本地的要申请都有难度
最近一直加不到, 就放在 EPF

quadro 发表于 5-6-2019 09:03 AM
详细一点的是 ASNB 里的 fixed price fund
千万要记得别去听人家教你买 float price fund
但你长期在外国做工很难申请 fixed price

就连在本地的要申请都有难度
最近一直加不到, 就放在 EP ...

不是online可以申请吗quad兄

我打算这个7月回去买个RM10 floating  fund开户口然后每天online蹲点fixed price fund的

话说星期五有没有拿假啊

Andr3w7 发表于 5-6-2019 09:51 AM
不是online可以申请吗quad兄

我打算这个7月回去买个RM10 floating  fund开户口然后每天online蹲点fixed price fund的

话说星期五有没有拿假啊

online 买? 不懂咧, 可能我很久没去过 ASNB office
哈哈哈, 所以你怎样都要去一次 ASNB office 注册和申请呀

对我来说浮动式基金根本就买不过.......
有次去银行, banker 跟我说放 FD 就有很高的 FD rate

看了下原来是这高 FD rate 是 come together with float price fund
原来只是拉上补下

又给我看这近几年这 float price fund 的表现怎样, 给我看 report
跟我说买 fixed price 很难买, 什么很难买? 有耐心买就买到, 买不到放 EPF

问回他你有买吗? 结果静静的不出声
你有买我就跟着买, 你买多少我跟你

星期五有上班, 下班后顺便去 KLCC book fest 买书来看.......
明年 claim income tax

Follow Us
quadro 发表于 5-6-2019 10:00 AM
online 买? 不懂咧, 可能我很久没去过 ASNB office
哈哈哈, 所以你怎样都要去一次 ASNB office 注册和申请呀

对我来说浮动式基金根本就买不过.......
有次去银行, banker 跟我说放 FD 就有很高的 FD rat ...

是的,必须要到ASNB office注册一轮才可以上网买

是怕fixed price没quota了,所以死死可以买minimum RM10 floating fund来开户口

不过你用着EPF的方式就不用理会ASNB了

星期五没有拿连假哦

Andr3w7 发表于 5-6-2019 10:11 AM

是怕fixed price没quota了,所以死死可以买minimum RM10 floating fund来开户口

星期五没有拿连假哦

原来, 我很久没去了解 ASNB
以前我都用很很老久的方式去 bank in

walk in 银行填表格进 ASM 1 和 ASM 2
现在不同了, 都用手机 apps 和上网加额

EPF 比较麻烦, 要去 EPF office 做 withdrawal
若你要申请提款, 而且 EPF office 又不像 ASNB agent bank 多

没有哦, 最近比较忙
都没时间管理股票, 都在忙工作

评分

Andr3w7 + 5 谢谢分享

Andr3w7 发表于 5-6-2019 10:11 AM

星期五没有拿连假哦

有研究这 bond?

没有哦,5%多没有吸引到我,虽然稳定啦..

比起bond我会更倾于EPF / ASNB..

quad兄你有什么看法?

Andr3w7 发表于 5-6-2019 10:37 AM
没有哦,5%多没有吸引到我,虽然稳定啦..

比起bond我会更倾于EPF / ASNB..

quad兄你有什么看法?

也对, 5.45% 也不会怎么吸引
但随着 base rate 降了, EPF 和 ASNB 的收入也少了

EPF 和 PNB 也有投资银行股
最好希望明年 EPF 派息有 6%

不过我觉得就算有 5+%, 也会比现在我分享给你看的这 bond 的 5.45% 收益
ASNB 别说了, 肯定是在 6% 之下

利息最高从最高至最低:
1. EPF - 6% (without any charges and FOC for nomination and will)
2. ASNB - 5.8% (charges for nomination and will)
3. bond - 5.45% (???)

我没很了解 bond, 但不懂是否有任何 charge 包括 management fee, switching fee 等等
但前两者什么收费都没有, ASNB 做 will 有收费..........

quadro 发表于 5-6-2019 10:49 AM
也对, 5.45% 也不会怎么吸引
但随着 base rate 降了, EPF 和 ASNB 的收入也少了

EPF 和 PNB 也有投资银行股
最好希望明年 EPF 派息有 6%

不过我觉得就算有 5+%, 也会比现在我分享给你看的这 bond 的 5 ...

我还真没想到去遗嘱那方面..

话说base rate会影响到EPF 和 ASNB吗?

介意分享是怎么样的原理吗? 我以为EPF & ASNB的投资都在股市上面,以为bank base rate不会影响到回筹率 (这个我是真的没有做功课啦)

bond的话可以问问毒兄 @poison13 有没有charges..

交易方面是不是去基金platform购入呢? 如Fundsupermart?

股票投资用闲钱比较好,你不能期待一买股票就马上赚钱了
用多少钱买股票,换个方式不如你有多少钱可以用来买股票
比如你想保留至少半年的紧急生活费
假设一个月的生活费是3000,半年就是18千了
最多70千减18千就是52千
然后你要用多少钱放进EPF?还有买房保险等等
厘清了数目,我要问你
你对股票了解多少呢?
毕竟股票风险高过定存
你可以承受股票亏损的多大压力呢?
建议先小数目买股票,等更加了解股市运作配合你的投资心态和目标
再慢慢加额
如果你没有太多时间研究股票,建议你买定存,基金或者PRS比较好
不然投资房产也是一种选择
你可以出租抵消贷款来供屋子

yk13 发表于 5-6-2019 11:24 AM
股票投资用闲钱比较好,你不能期待一买股票就马上赚钱了
用多少钱买股票,换个方式不如你有多少钱可以用来买股票
比如你想保留至少半年的紧急生活费
假设一个月的生活费是3000,半年就是18千了
最多70千减18千就 ...

地产的market也呆滞了吧yk兄

而且现在很多屋子的租金都不够cover installment+management fee了

这个是我所看到的啦,不知道yk兄你怎么看

Andr3w7 发表于 5-6-2019 11:27 AM
地产的market也呆滞了吧yk兄

而且现在很多屋子的租金都不够cover installment+management fee了

这个是我所看到的啦,不知道yk兄你怎么看

现在地产行情more on buyer side
和卖家协商看不看拿到更好的价格
我是觉得早买总好过迟买吧,反正迟早都要买的
现在地产低迷应该是比较好的进场良机了

yk13 发表于 5-6-2019 11:30 AM
现在地产行情more on buyer side
和卖家协商看不看拿到更好的价格
我是觉得早买总好过迟买吧,反正迟早都要买的
现在地产低迷应该是比较好的进场良机了

同意,的确现在supply > demand了..

很多楼价都看到比几年前都低了

如果打算要投资地产,自己要先做好功课,万一丢空几个月租不出去就"大锅"了

而且要注意通常Apartment / Condo会有management fee & sinking fund这些,然后找agent帮忙出租会需要给1个月的commission.. 租客也会有好有坏..

这些都要计算在内.. 个人觉得投资地产是真的要有耐心的

Andr3w7 发表于 5-6-2019 11:38 AM
同意,的确现在supply > demand了..

很多楼价都看到比几年前都低了

如果打算要投资地产,自己要先做好功课,万一丢空几个月租不出去就"大锅"了

而且要注意通常Apartment / Condo会有management fee & sin ...

个人还是比较喜欢有地的屋子,地皮会升值
投资Apartment/Condo的话个人不大有信心,买家还是多做功课的好

Andr3w7 发表于 5-6-2019 11:15 AM

介意分享是怎么样的原理吗? 我以为EPF & ASNB的投资都在股市上面,以为bank base rate不会影响到回筹率 (这个我是真的没有做功课啦)
...

在 EPF 那方面, 开户口就已经顺带做遗嘱
至于说到 base rate 影响 PNB 和 EPF 派息, 能说不是直接影响吧

因为 PNB 和 EPF 有持有着银行股, 国行调低利率
base rate 变相低去, 银行借贷利息也少了

利息少赚幅少, 变去派息少
之前有阅读过本地报章报导 EPF 派息也少去

如果明年你能看到你的 EPF 还是维持那个 interest rate
很明显银行先提高利率后再配合国行降息的决定, 那就变成持平了

评分

Andr3w7 + 5 谢谢分享

Andr3w7 发表于 5-6-2019 11:15 AM

...

Bond其实买哪里都可以只是避险。。kpj reit我要开始卖了。利息开始不理想

yk13 发表于 5-6-2019 11:39 AM
个人还是比较喜欢有地的屋子,地皮会升值
投资Apartment/Condo的话个人不大有信心,买家还是多做功课的好

地屋租金肯定是不够cover供期的..

所以要投资必须要有一定的资金来cover差价,要有holding power..